Определяем стаж

account_circle
visibility
Как правильно определить стаж работы машинистом крана металлургического производства по Списку №1, если работодатель подтвердил занятость на работах, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1, отдельными периодами...

Как правильно определить стаж работы машинистом крана металлургического производства по Списку №1, если работодатель подтвердил занятость на работах, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1, отдельными периодами различной продолжительности?

Разъясняет начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Валентина Усова:
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, включаемые в страховой стаж, в том числе в стаж на соответствующих видах работ, является трудовая книжка установленного образца. В тех случаях, когда в трудовую книжку работника внесена неправильная или неточная запись, в подтверждение периодов работы принимаются справки, выдаваемые работодателями, выписки из приказов, лицевые счета, табели учёта рабочего времени и другие документы, из которых выбираются соответствующие сведения. Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта.

Порядок исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируется Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516.

Согласно пункту 4 Правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не пре-дусмотрено этими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Следует отметить, что в стаж на соответствующих видах работ включаются все фактические периоды указанной работы, независимо от их продолжительности. Если сотрудник в отдельные периоды (кроме предусмотренных законодательством случаев, например, абзацем первым пункта 9 Правил) не был занят на работах, которые дают право на предоставление пенсионных льгот, то оснований для включения таких периодов в стаж на соответствующих видах работ не имеется.

В соответствии с действующим законодательством право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 2 (раздел III, подраздел 3) установлено машинистам кранов металлургического производства. Их занятость на горячих работах, на горячих участках работ, на обслуживании агрегатов травления, лужения, оцинкования даёт право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 (раздел III, подраздел 3). В этой связи основным условием для предоставления пенсионных льгот по Списку № 1 является документально подтверждённая фактическая занятость на обслуживании агрегатов травления, лужения, оцинкования, на горячих работах или на горячих участках работ. При отсутствии подтверждения занятости машинистов крана металлургического производства на указанных работах весь период их занятости подлежит зачёту в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2.

При этом следует иметь в виду, что горячие работы – это работы, выполнение которых обусловлено контактом работника с наиболее распространёнными источниками тепла в условиях производства (нагретыми до высокой температуры поверхностями технологического оборудования, нагретыми расплавленными телами и веществами, изделиями или материалами, остывающими в производственном помещении). К горячим участкам работ относят производственные участки с повышенной температурой окружающей среды вследствие технологических процессов, сопровождающихся значительным выделением тепла.

Горячие участки работ не являются структурно выделенными подразделениями организации. Занятость на них – это выполнение работ в зоне действия повышенных температур от нагретого технологического оборудования или продукции производства. В подтверждение такой занятости могут быть использованы приказ (распоряжение, записка) о приёме (переводе на работу, увольнении), документы, свидетельствующие о результатах замеров температуры на рабочих местах, регламенты, карты, режимы, технологическая планировка цеха, табель учёта рабочего времени, наряды на выполнение работ, должностная (рабочая) инструкция и др.

Дмитрий Смирнов. Фото из открытых интернет-источников