С 1 мая старые газовые баллоны подлежат обмену. За плату. Наши читатели всё-таки лучшие читатели в мире! Иначе откуда бы мы узнавали такие животрепещущие новости, как, например, вот эта, о которой сейчас расскажем.
Звонок в редакцию:
– Здравствуйте, вам звонит Наталья Михайловна Баранова из Нижней Вереи. Вы знаете, у нас в деревне сегодня переполох. Дело в том, что половина домов газифицирована, а вторая половина пользуется газовыми баллонами. Так вот, сегодня приехала машина, чтобы поменять нам пустые баллоны на полные. Посмотрел экспедитор газовый баллон и говорит:
– Баллон старый, ему уже больше 20 лет, не возьмём.
– А раньше почему брали?
– Вы что, ничего не знаете? Вышел федеральный закон, по которому старые газовые баллоны со сроком службы более 20 лет с 1 мая этого года приниматься не будут.
– Первый раз слышу!
– Первый не первый, а баллон не возьму.
– И как быть?
– Покупать новый.
– Покупать?! Может, обменять?
– Покупать за 1 200 рублей!
– Ничего себе! Баллон за 1 200 да ещё за газ 700 рублей. У пенсионеров таких денег нет. Хоть бы заранее предупредили, мы бы поднакопили…
Экспедитор не стал церемониться и один баллон, тот, что оказался «не старый», обменял, а второй оставил мне. Да, он ещё показал объявление, в котором действительно написано, что с 1 мая старые баллоны для наполнения приниматься не будут, а если есть вопросы, то звоните по таким-то номерам телефонов.
Кинулась Наталья к делопроизводителю западного территориального округа Галине Елизаровой: так, мол, и так, проблемы у нас. Пришла и её очередь руками всплёскивать. Стали звонить в компанию ЗАО «Реал-Инвест». Не дозвонились. Наталья Михайловна с тревогой в голосе сообщила, что таких, как она, в деревне ещё человек 10-15. Хорошо, что деревенские люди – запасливые, имеют по два баллона, и не все из них со сроком давности 20 лет. «Как теперь быть? – вопрошала женщина. – И где гарантия того, что в следующий раз не подсунут старый баллон и мне не придётся за него платить ещё раз?»
Её вопрос я, в свою очередь, адресовала компании «Реал-Инвест», до которой дозвонилась, найдя другой номер телефона в Интернете. Менеджер (или сек-ретарь) спокойно ответила: «Ещё в начале года главам администраций районов Нижегородской области были отправлены иформационные письма по этому поводу. Вопрос, почему люди не знают, задавайте сотрудникам администрации».
«Резонно», – подумала я и позвонила в отдел инженерной инфраструктуры. Специалист первой категории с готовностью ответила, что сейчас посмотрит, где это письмо и что с ним стало, и перешлёт его нам в редакцию. Человеком она оказалась ответственным и уже через полчаса мы знали, что информация размещена на сайте администрации 22 апреля сего года. Кстати, письмо в администрацию поступило не в начале года, как сказали в «Реал-Инвесте», а 17 апреля. Так всё просто: заходи и читай! Особенно актуально это для тех пенсионеров, которые в деревнях пользуются баллонным газом – с Интернетом-то у них наверняка всё в порядке.
Вот текст письма.
«Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, вступившие в силу с 22.12.2014 года, содержат требования о предельном сроке службы бытовых газовых баллонов… До 2014 года производители баллонов не указывали их срок службы, поскольку тогда не обязаны были это делать. Теперь статья 485 указанных Правил распространяется фактически на все бытовые баллоны, находящиеся в эксплуатации…
Убедительно просим организовать информирование населения ваших районов о том, что на газонаполнительных пунктах и газообъёмных пунктах ЗАО «Реал-Инвест» бытовые газовые баллоны со сроком службы более 20 лет, а также с истекшим сроком очередного технического освидетельствования для наполнения и обмена приниматься не будут с 01.05. 2015.
С уважением, Генеральный директор
ЗАО «Реал Инвест» Т.И. Тарабириц».
А теперь подумайте, как воспримет деревенская бабушка пожелание зайти на сайт администрации и почитать там кое-что? Кинется включать компьютер, ноутбук и ну «шарить» по сайтам? Или же её реакция будет несколько иной?
Я перезвонила в Нижнюю Верею, сообщив Наталье Михайловне и делопроизводителю Галине, что нужно зайти на сайт администрации и прочитать письмо. На что мне вполне резонно ответили: «Вот не знали, что надо на сайт зайти!!!»
Интересно и то, что об этом таинственном письме не знают и начальники территориальных управлений! Да, им бы по Интернету гулять, а они всё больше по деревне ходят, о людях заботятся. Интернет, конечно, дело хорошее. Но, может быть, параллельно с этим нововведением не стоит забывать и о старых добрых способах: обзвонить сельсоветы, рассказать, объяснить, что да как и почему. И в газете дать пояснения, как поступить людям, ведь «ВР» в деревнях до сих пор читают с удовольствием. А если случаются проблемы, звонят в редакцию с просьбой о помощи.
Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников