Поговорим о лампочках

visibility
Здравствуйте! С вами опять я, Дмитрий Омётов. Многие из вас слышали о том, что светодиодные лампочки более экономичные, тем более

Здравствуйте! С вами опять я, Дмитрий Омётов. Многие из вас слышали о том, что светодиодные лампочки более экономичные, тем более это отражено на их упаковке.

Что-то типа –  светодиодная лампа на 6 Вт = 60 Вт лампе накаливания. И это здорово! Правда,  есть одно «но», которое останавливает многих покупателей – цена. Светодиодная продукция остаётся ещё достаточно дорогим удовольствием для многих. Зачастую выбор делается в пользу люминесцентных ламп, так называемых «энергосберегающих», так как они дешевле светодиодных, но экономичнее ламп накаливания. Чтобы внести ясность в этот вопрос, попробуем обозначить основные плюсы и минусы.

Лампа накаливания тратит до 80% потребляемой мощности на нагрев, и только 20% на свет. Это, скорее, нагревательный прибор, а не осветительный. Люминесцентная лампа тратит на нагрев 25% и 75% – на свет. Явно лучше. Светодиодная: нагрев – 5%, свет – 95%. Таким образом, в номинации КПД побеждает… отгадайте кто? Сразу отметим, что здесь и далее приводимые параметры усреднённые, т.к. у разных производителей они сильно отличаются.

Сравним лампы с одинаковым уровнем освещённости, например 550 Лм (люмен). Лампа накаливания будет потреблять 60 Вт, люминесцентная – 13 Вт, светодиодная – 6 Вт. А мы знаем, что чем больше мощность лампы (измеряется в ваттах), тем больше она потребляет электроэнергии, а чем больше тратится электроэнергии, тем больше мы платим за свет. В данном компоненте опять победил светодиод.

Теперь о долговечности. Производители заявляют следующее: лампа накаливания имеет срок службы 1000-2000 часов. Предположим, ежедневно наша лампа работает три часа. Получаем срок службы примерно от одного до двух лет. (Ха-ха! Давненько я такого не встречал. В лучшем случае месяц). Люминесцентные лампы должны продержаться до 8000 часов. Обнадёживает. Это же более семи лет! Только я у себя в квартире уже не раз поменял все «энергосберегайки», что покупал на протяжении последних семи лет. Здесь влияет как качество самой продукции, так и качество электроэнергии. Напряжение в нашей сети частенько «прыгает и скачет», а люминесцентные лампы этого не любят. Производители светодиодных ламп заявляют, что их продукт прослужит аж 30 000 часов. Пересчитаем на годы – 27 лет! Интересно, сколько придётся ждать, чтобы опровергнуть?

Следует отметить, что с течением времени у люминесцентных ламп значительно снижается яркость свечения. Возможно, вы вынуждены будете произвести замену задолго до того, как лампа перестанет работать. Также к минусам этих ламп можно отнести то, что они загораются с задержкой. При температурах ниже 10 градусов требуется время для набора яркости. При минусовых температурах они вообще непригодны к применению. Это явно снижает их универсальность. Ещё один минус – это то, что у люминесцентных ламп присутствует ультрафиолетовый и инфракрасный спектр, что вредно для глаз. Ну и наконец, эти лампы содержат пары ртути, которую относят к первому классу опасности. Выбрасывать их в обычную «мусорку» и тем более хранить в разбитом виде категорически нельзя! Данные лампы подлежат специальной утилизации, чего, к сожалению, у нас не делается.

К недостатку ламп накаливания можно добавить следующее – их нагрев. Он влияет на срок службы светильников. Не секрет, что большинство люстр, представленных в магазинах, китайского производства. Патроны, в которые вкручиваются лампы, сделаны из не очень термостойкого материала. Со временем (а это всего два-три года эксплуатации) патроны превращаются практически в труху. Замена ламп становится невозможной, и люстра подлежит замене.

Снижение энергопотребления в доме вообще очень важный аспект. И это связано не только с экономией при оплате счетов. Снижая нагрузку на электропроводку, мы уменьшаем риски повреждений и возгораний. В наше время количество используемых электроприборов значительно возросло, но далеко не каждая проводка на это рассчитана.

С экономической точки зрения, если взять в расчёт только прямые затраты (стоимость ламп и затраты на оплату электроэнергии), светодиодные лампы окупяться за один, максимум два года. А потом начнут приносить чистую экономию. Конечно, срок окупаемости будет сильно зависеть от цены на лампы. Стоимость их колеблется довольно сильно. Но хочу заметить, что мне уже не раз удавалось покупать светодиодные лампы по довольно привлекательной цене. Например, 200 рублей за лампу с яркостью, эквивалентной яркости лампы накаливания в 90 Вт, это уже приемлемо.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что светодиодная продукция смотрится явно предпочтительнее. Окончательное решение, конечно, за вами.

Удачного выбора!

Будьте осторожны и берегите себя!

 

Дмитрий Омётов. Фото из открытых интернет-источников