Генеральный директор птицекомплекса Александр Беккер рассказал журналисту «ВР», с чего началось преобразование работы предприятия, какие результаты достигнуты, что планируется в дальнейшем.
Что было
Немногим более 15 месяцев назад птицекомплекс вошёл в состав московской компании «Золотое Яичко», решившей заняться не только торговлей, но и производством яйца. В то время выксунское предприятие находилось в состоянии банкротства. Заработная плата не выплачивалась четыре месяца, долги – по всем направлениям. Птицы – 100 тысяч особей, производство яйца по нынешним меркам мизерное – около 70 тысяч в сутки.
Первое, с чего начали новые учредители, – стали закупать молодок на других фабриках и заселять их на комплексе. Более полугода предприятие находилось в процедуре банкротства, но и в этот период принимались все меры по подъёму производства, сохранению рабочих мест. Рассчитались со всеми долгами.
Что есть
В настоящее время на птицекомплексе почти 560 тысяч несушек. Ежесуточный сбор яйца составляет порядка 470 тысяч штук. За короткий период введены в строй два птичника на 220 тысяч голов с новым оборудованием – это своего рода мини-фабрика. Построен и введён в эксплуатацию убойный цех, а также яйцесбор, предусматривающий подачу яйца из цеха по транспортёру на сортировальную машину склада. Важно: это делается без участия человека – одним нажатием кнопки. Идёт замена водопровода, строительство новых индивидуальных котельных для каждого объекта комплекса.
Нужно отметить, что управление сельского хозяйства администрации округа оказало поддержку в получении субсидированных кредитов по линии министерства сельского хозяйства области.
Показательна и кадровая политика новых учредителей: восстановлен штат основных специалистов предприятия. Сюда вернулись работать главный экономист, бухгалтер, бригадир, прочие сотрудники. Людям выплачивается премия. А размер средней заработной платы даже немного выше средней по АПК в округе. География поставок продукции, помимо Выксы, Кулебак, Навашина, – Нижний Новгород, Москва, Муром, Калуга, Саратовская область.
Что будет
Тщательное, экономически обоснованное просчитывание каждого шага позволяет руководству комплекса видеть этапы развития как на ближайшие годы, так и на перспективу. В этом году запланирован ввод цеха молодняка на 113 тысяч голов и ещё одного – на 110 тысяч. С целью оптимизации деятельности продолжится сооружение объекта яйце-сбора. До 2020 года включительно здесь намерены довести поголовье птицы до полутора миллионов. Такой актив вполне соответствует современным требованиям ведения птичьего хозяйства, когда цех на 110 тысяч несушек обслуживает один человек с помощью автоматики, регулирующей как климат-контроль, так и кормление, помётоудаление и прочее. Сейчас на комплексе пять таких цехов, оснащённых итальянским оборудованием.
В планах развития – строительство нового автоматизированного кормозавода, способного снабжать «питанием» свыше 1,5 млн птиц. А ещё – решение проблемы, характерной для многих птицефабрик России, – переработка куриного помета. Он считается хорошим удобрением, но его нужно доводить до органики. В планах комплекса – выпускать такое удобрение для сельхозтоваропроизводителей как экологически чистый продукт, являющийся сегодня в РФ и Европе дефицитом.
О курином мясе, бройлерах и омлетах
Отвечая на вопрос о производстве куриного мяса, Александр Анатольевич отметил, что сегодня суповые куры производятся по технологическому графику. Например, очередной забой (около 140 тысяч голов) будет в конце марта – начале апреля. Следующий – летом. Когда птицы станет больше, убойный цех начнёт действовать практически постоянно. Выпуск бройлерной продукции по бизнес-плану не предусмотрен, хотя условия фабрики, как заметил учредитель, это позволяют. Но в дальнейших задачах предприятия – не только увеличение поголовья, но и глубокая переработка продукции: пакетированные омлеты, меланж и пр. Практически готовая куриная продукция в пакетах давно уже пользуется широким спросом в Европе.
В чём может конкурировать продукция Выксунского комплекса с другими предприятиями, ведь выбор яйца на рынке велик? (Хотя нужно отметить, что за яйцом нашего предприятия на городском рынке всегда выстраивается очередь). Отвечая на этот вопрос, гендиректор отметил: «Прежде всего, в качестве. Мы уходим от «химии». У продукции прекрасные вкусовые характеристики. При сложившейся сегодня на рынке конкурентной ситуации своего покупателя можно привлечь только качеством. Мы это понимаем, тщательно следим за его уровнем. Каждое утро в торговые точки отгружается продукция, произведённая несколько часов назад».
Сегодня о прошлом на предприятии стараются не вспоминать – уж очень тяжело было начинать практически с «нуля». Да и сейчас много времени у законопослушного во всех вопросах комплекса отнимают тяжбы с местной налоговой инспекцией. Но предприятие уверенно идёт к поставленным целям и намерено их достичь.
И как награда за развитие сельскохозяйственного производства – Благодарственное письмо правительства Нижегородской области, которое вручил Александру Беккеру губернатор Валерий Шанцев.
Фото автора