В честь 15-летия начала строительства завода вышла книга

visibility
Онлайн-презентация прошла с участием топ-менеджмента компании и автора произведения.

Пятнадцать лет назад, 11 июня 2005 года, около Мотмоса положили начало строительству Литейно-прокатного комплекса. В этом грандиозном проекте были задействованы десятки российских и зарубежных предприятий. Основным поставщиком технического оборудования стала итальянская компания Danieli&С, а генеральным подрядчиком – турецкая строительная фирма GAMA Endustri.

Первую в истории отечественной металлургии постсоветского периода крупную стройку завершили в рекордный срок: всего за 3 года и 3 месяца. У зарубежных коллег крупномасштабные проекты такого рода занимают от 5 лет. 

ЛПК отвечает самым высоким мировым экологическим стандартам. Он предназначен для обеспечения высококачественным горячекатаным рулонным прокатом трубоэлектросвароч-ных цехов, а также для работы с автомобильной, судостроительной и железнодорожной промышленностью.

Этому грандиозному предприятию посвящена книга Владислава Толстова «Первый».


На онлайн-презентацию книги 11 июня собрались специалисты Объединённой металлургической компании, общественные деятели и журналисты. Встречу открыл председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых. 

«Проект Литейно-прокатного комплекса был связан с рисками: финансовым, строительным, кадровым и организационным. Когда его начинали реализовывать, отрасль пребывала в упадке. Мы были смелыми, но не безрассудными. Бросили на ЛПК все свои силы и совершили настоящий профессиональный подвиг. Эта страница – одна из самых славных в книге истории российской промышленности. Хочется поблагодарить каждого, кто участвовал в возведении комплекса, поимённо, но на это не хватит эфирного времени. Много людей вложило сюда свой труд», – обратился он к зрителям.

Профессионалы первичного звена

                 

Профессионалы первичного звена

О том, насколько огромный был объём проделанной работы, рассказала председатель правления ОМК Наталья Ерёмина: «Сегодня знаковый день для компании и для меня лично. 

Подготовка документов, работа с партнёрами и сама стройка ЛПК – всё это было вызовом для нашей команды. В это время я выучила английский язык, чтобы без переводчиков знакомиться со всеми бумагами и участвовать в переговорах. 

Коллектив Литейно-прокатного комплекса формировали из лучших специалистов страны. А самым ярким воспоминанием остаётся подписание кредитного договора на 1000 страниц. Финальная вычитка продлилась до 4 утра. Мы хотели быть успешными, а наша смелость подкреплялась правильными решениями и удачей». 

                

Своим опытом работы на ЛПК поделился управляющий директор ВМЗ Александр Барыков. «Возглавить комплекс мне предложили в конце 2009 года. Не скрою: вначале было нелегко. Всё приходилось познавать в процессе. Возникали и проблемы, но больше было всё равно триумфов.

Сейчас комплекс вырос, но главная его ценность осталась прежней. Это наши люди. Хочется пожелать каждому члену коллектива ЛПК сил для новых рекордов. Пусть книга «Первый» станет первой из списка летописей успехов Литейно-прокатного комплекса», – подчеркнул он. 

Профессионалы первичного звена

            

Профессионалы первичного звена

Автор книги «Первый» Владислав Толстов о своих впечатлениях от сов-местной работы с ОМК сказал следующее: «Эта история – потрясающая. Такого не увидишь в кино и сериалах. Она впечатляет и вдохновляет. К книге про ЛПК я приступил, не зная почти ничего об Объединённой металлургической компании и сталелитейном производстве в целом. Это был дерзкий замысел – взять человека со стороны и поручить ему книгу о комплексе. Проект грандиозен и не имеет аналогов. Я рад тому, что смог соприкоснуться с ним».

             

Завершилась онлайн-презентация ответами на вопросы зрителей:

– Сложно ли было работать с металлургами?

Отвечает автор Владислав Толстов:

– Книга «Первый» – не единственный мой опыт по сотрудничеству с промышленными компаниями. Часто писал про людей, которые заняты материальным производством. Выкса стоит особняком среди них. Это как маленькая Америка, здесь собрались специалисты со всей России. Они приезжают и остаются в округе навсегда. ЛПК интересен не только как грандиозный проект, но и с человеческой стороны. Каждая история здесь уникальна и заслуживает внимания.

– Зачем ОМК издаёт книги?

Отвечает председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых:

– Мы хотим запечатлеть историю компании. Это очень важно – сохранить своё наследие для грядущих поколений. Главное для ОМК – нести в массы общечеловеческие ценности, которых компания придерживается во всём.

Книга вышла ограниченным тиражом в 1000 экземпляров. В свободной продаже она не появится. Издание получат библиотеки, образовательные учреждения и средства массовой информации. Но не отчаивайтесь – вы всегда можете скачать книгу в интернете. Она находится в свободном доступе на сайте: lpkbook.omk.ru.

 Фото с сайта ОМК и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus