В Выксе уже 40 лет делают трубы русского размера

account_circle
visibility
ТЭСЦ-4 отмечает юбилей: 28 февраля 1982 года была запущена первая очередь цеха.

Вспомним, как всё начиналось

Высокие темпы роста добычи газа в 1970-1980 годы прошлого века диктовали необходимость строительства в Советском Союзе сверхмощных трубопроводов высокого давления диаметром 1020 миллиметров. Для сокращения закупок труб за рубежом Совет Министров СССР принял решение по организации такого производства на ВМЗ.

Его строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Изначально предполагалось, что цех будет выпускать многослойные трубы из тонколистового проката и 28 февраля 1982 года была запущена первая очередь цеха мощностью 250 тысяч тонн в год по производству труб. Многослойные трубы серийно начали выпускать 10 марта того же года. Тогда это было событием всесоюзного масштаба. Однако она не получили признания эксплуатационников и постановлением Совета Министров СССР в июле 1987 года выпуск был прекращён. А в октябре цех остановили на реконструкцию для организации производства труб большого диаметра по технологии, принятой в мировой практике.

При подготовке площадей демонтировали 10 тысяч тонн оборудования и 200 тысяч тонн железобетонных фундаментов, построены новые технологические пролёты здания, спроектировано и установлено оборудование ТЭСА-1020.

В последний год существования СССР в Выксе вошёл в строй сверхсовременный трубоэлектросварочный цех №4 – самый совершенный технологический комплекс в советской трубной индустрии.

В январе 1992 года коллектив выпустил первую прямошовную одношовную трубу. Это был новый виток в истории цеха – он стал производить трубы диаметром от 530 до 1020 миллиметров.

Выксунскому заводу удалось сохранить своё уникальное историческое лицо – во многом благодаря вхождению в 1999 году в состав ОМК.


Впервые в России при прокладке крупнейших магистральных трубопроводов стали использоваться отечественные прямошовные толстостенные трубы диаметром 1420 мм, которые производят в ТЭСЦ-4.


В первом квартале 2005 года, дополнительно к действующей линии, введена в строй линия 1420. Её запуск представлял серьёзный технологический прорыв в российской металлургии. Она позволила производить одношовные трубы диаметром 508-1422 мм с толщиной стенки до 50 мм для строительства магистральных трубопроводов с рабочим давлением до 250 атмосфер, а также для обустройства насосно-компрессорных станций.

– Конечно, каким цех был тогда и каким он стал сейчас – «две большие разницы», – вспоминает бригадир-настройщик трубоэлектросварочных станов участка формовки труб Валерий Сазонов. – Начинал с оператора поста управления, потом попробовал свои силы в новой должности, в которой продолжаю трудиться и сейчас. Современность четвёртого трубного цеха – это неотступное следование строгим стандартам. На моих глазах коллектив сделал большой шаг вперёд, достойно выполнив заказы по производству труб для проектов «Северный поток-1, 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири» и другие. 

Наработанные навыки стали базисом в реализации новых проектов. Сейчас обслуживаю четыре огромных пресса, подбираю к ним инструмент деформации, участвую в ремонтах, настройках, перевалках, а также со своей стороны контролирую качество нашей продукции. Конечно, одному не под силу охватить такой объём работы, рядом – мои коллеги-единомышленники. Искренне желаю им оставаться жизнерадостными, задорными, находчивыми людьми, профессионалами, с которыми мы успешно будем решать и дальнейшие задачи.

Технология и оборудование

В настоящее время трубы большого диаметра изготавливают на двух независимых линиях: «UOE» (ТЭСА-1020) и «JCO» (ТЭСА-1420).

Линия 1420 оснащена уникальным оборудованием, изготовленным по спецзаказу. К разработке и поставке агрегатов были подключены более десятка российских и зарубежных компаний, среди которых SMSMeer, Urban&Shwill, Электростальский завод тяжелого машиностроения и Новокраматорский машиностроительный завод.

Реализация ряда проектов в 2006-2008 годах позволила нарастить мощности цеха по производству и антикоррозионному покрытию труб. Так, установка второго пресса шаговой формовки на ТЭСА-1420 способствовала увеличению производительности линии с 570 до 950 тысяч тонн труб в год, а общей мощности комплекса – до 2 млн тонн в год.

В 2009 году ОМК серьёзно модернизировала линию 1020. Установка двух гидромеханических экспандеров для экспандирования труб по всей длине на ТЭСА-1020 сделала возможным производство труб с толщиной стенки до 32 мм и длиной до 12,4 метра со стабильными геометрическими параметрами.


Трубоэлектросварочный цех №4 первым в стране освоил производство труб в соответствии с требованиями стандарта DNV для подводных трубопроводов.



Для справки. Характеристики продукции ТЭСЦ-4 – электросварные прямошовные (одно-и двухшовные) трубы:

  • диаметр – от 508 до 1420 миллиметров,
  • толщина стенки – от 7 до 48 миллиметров.
  • Применение: магистральные газонефтепроводы, нефтепродуктопроводы и подводные трубопроводы.
  • Условия эксплуатации – в северной климатической зоне с температурой эксплуатации до минус 60°С, в агрессивной сероводородной среде.


Участие в крупных проектах

Если на начальном этапе работы цеха в его в ассортименте было всего четыре наименования продукции, то теперь их несколько десятков. 

Трубы прошли испытания на прочность и в суровых условиях Крайнего Севера, и в агрессивных средах южных морей.

За годы работы цех произвёл более 16 миллионов тонн труб большого диаметра, на равных конкурируя с ведущими мировыми производителями ТБД из Японии, Италии и Германии.

Лучшим доказательством качества продукции завода ОМК в Выксе служат победы предприятия в крупных тендерах, в том числе международных: 

  • «Балтийская трубопроводная система» (БТС),
  • «Сахалин-1», «Сахалин-2», 
  • Северо-Европейский газопровод (СЕГ) и нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). 

Кроме того, компания поставила ТБД для проектов: 

  • нефтяного терминала «Варандей» в Белом море,
  • «Байдарацкая губа», «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и «Джубга – Лазаревское – Сочи». 

Последний проект во многом помог Выксунскому заводу ОМК при подготовке к проекту «Турецкий поток»: оба трубопровода проходят по дну Чёрного моря в условиях агрессивной сероводородной среды.

ТЭСЦ-4 первым в стране освоил производство труб в соответствии с требованиями стандарта DNV для подводных трубопроводов. Так, в 2007 году ОМК стала единственной российской компанией, выигравшей тендер на поставку труб для подводного участка газопровода «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря. А в 2011 году завершилось выполнение контракта на поставку труб для второй его очереди.


С 2011 года ТЭСЦ-4 использует при производстве труб широкий лист производства МКС-5000, который ОМК построила в Выксе.



В 2016 году ОМК подписала соглашение с Nord Stream 2 AG на поставку 730 километров труб для газопровода «Северный поток- 2». Эксперты называли его крупнейшим единовременным трубным контрактом в истории Объединённой металлургической компании.

В ТЭСЦ-4 трудятся 1115 сотрудников, среди них немало представителей трудовых династий, почётных металлургов, лауреатов конкурсов профессионального мастерства и получателей корпоративных наград.


Гордимся званием трубника

В ТЭСЦ-4 работают высокопрофессиональные сотрудники. Требования к квалификации металлургов очень высокие, ведь решение важных производственных задач под силу лишь технически грамотному и сплочённому коллективу.

Воронков-Дмитрий.jpg

– Работа в четвёртом трубном цехе – это, прежде всего, отличная школа мастерства, которую я прошёл у коллег и, конечно же, у своего наставника старшего мастера участка экспандирования и испытания труб Ивана Владимировича Степанова, – рассказывает старший мастер участка сварки труб Дмитрий Воронков. – Профессионал с большой буквы, он научил глубже вникать не только в технологические процессы производства, но и в работу оборудования в целом. Даже если на моём участке всё работает как часы, мне нужно знать, насколько чёткий ход этих часов, что им движет, чем живут мои коллеги. Вспоминаю тот хороший положительный настрой моих коллег. 

Когда трудился на установке плазменной резки, если требовалось ускорить производство – лично брал в руки газовый резак и срезал планки. А главное, что я приобрёл, – умение слушать и лучше слышать людей, вникать в их проблемы. Только так через грамотное построение диалога можно налаживать технологические процессы и успешно изготавливать продукцию, которая отвечает самым высоким требованиям мировых стандартов.

– Мне же запомнилась та взаимовыручка и желание помочь друг другу с первых дней, как только я устроился в цех, – рассказывает оператор поста управления участка формовки труб Александр Чемоданов. – Помню, прошёл я необходимое обучение, получил самостоятельный допуск к работе и тут такое случилось… Первый блин у меня получился комом. Возможно, чуть сильнее надавил на заготовку, видимо, и металл оказался чуть мягче, чем предполагалось, но в итоге на десятом шаге лист обжал нож пошагового пресса и повис на нём, фактически парализовав работу оборудования. 

Помню, очень расстроился, но тут же на подмогу подоспели опытные операторы – мои коллеги. Как они ловко справились с ситуацией! Меня это подтолкнуло к тому, чтобы больше изучать оборудование, общаться с коллегами, расти в профессиональном плане. 

И вот через месяц моя первая самостоятельная наладка пресса. Волнение было такое, что не передать словами. Но первая же заготовка показала, что всё получилось. Это, конечно же, вдохновило развиваться дальше, что я и делаю.

Чемоданов-Александр.jpg

Гранин-Владислав.jpg

– Пришёл в цех в должности оператора поста управления в 2015 году, – поделился сменный мастер участка формовки труб Владислав Гранин. – Тогда это был небольшой набор операций. Хотелось расти и развиваться – поступил в вуз. Позже мне предложили попробовать свои силы в должности помощника мастера. А год назад доверили руководство сменой.

Мне очень повезло с наставниками: Владимиром Витушкиным, Андреем Лепиловым, Владимиром Чайниковым, Андреем Кузнецовым, Константином Зайцевым и другими. На предприятии много возможностей для развития – совсем недавно я смог поучаствовать в программе «Энергия лидерства». 

Сорок лет – это важная дата. Желаю всем крепкого здоровья, рабочего настроя, оставаться верным своей профессии металлурга.

Уважаемые коллеги и ветераны ТЭСЦ-4!
Примите искренние поздравления с юбилеем цеха!

Благодаря сплочённой команде на протяжении 40 лет вы служите примером трудолюбия, взаимовыручки и неравнодушного отношения к своему делу.

За вашими плечами много побед и достижений: вы первыми в России освоили производство труб «русского размера», участвовали в крупных проектах международного уровня. И сейчас продолжаете решать важные производственные задачи, предлагаете эффективные решения и по праву гордитесь званием «металлург». Спасибо за отличную работу!

Желаю всем вам крепкого здоровья, достижения новых высот, исполнения намеченных планов и больше поводов для гордости! Добра и благополучия вам и вашим семьям!

 С уважением, Александр Барыков,
 управляющий директор Выксунского завода ОМК

Александр-Барыков.jpg

Вот такой замечательный коллектив в ТЭСЦ-4. Двенадцать его сотрудников являются лауреатами премии Фонда им. Братьев Баташевых, 15 и бригада участка средств неразрушающего контроля – номинантами. Это признанные лидеры не только в производственной, но и в общественной и спортивной жизни предприятия и города. И каждый из них гордится званием трубника. С юбилеем!

Фото из архивов ОМК и ООО «Выкса Медиа»