Ведущие мировые и российские аналитики не дают точных прогнозов, сколько продлится глобальный экономический кризис. Расходятся во мнении специалисты и относительно того, какой его этап мы сейчас переживаем. Поддержки государства на все отрасли экономики не хватит, большинству предприятий приходится противостоять кризису самостоятельно. В числе таковых и те, чья деятельность связана с лесозаготовкой и переработкой древесины.
За свою историю ОАО «Выксалес» не раз переживало различные экономические перемены и всё же, как отметил генеральный директор предприятия Всеволод Алешков, с таким кризисом оно столкнулось впервые. Ситуацию усложняет и налоговый прессинг.
– Всеволод Витальевич, каково реальное положение дел
сегодня?
– Кризис загнал в капкан всю лесную отрасль. Это звучало и на межрегиональной конференции Союза лесопромышленников России в Сыктывкаре, на которую меня делегировали от Нижегородской области. В настоящее время мы вынуждены снизить на двадцать с лишним процентов объёмы производства по заготовке, переработке древесины, изготовлению товарной продукции, а в целом по области они сократились на 50%. Причина – падение спроса. До кризиса у нас было три основных потребителя, между которыми продукция распределялась, можно сказать, в равных долях. Треть отправляли на экспорт, треть закупали Выксунский металлургический и Горьковский автомобильный заводы и столько же – строительные предприятия. Сегодня сохраняются стабильными только объёмы поставок на ОАО «ВМЗ». В строительной отрасли большой провал. Туда мы практически не поставляем продукцию.
Канадские лесоперерабатывающие предприятия из-за кризиса ушли с американского рынка и обосновались на европейском. Поэтому из четырёх стран-экспортёров у нас сейчас осталась только Турция. И здесь есть проблемы, причины которых до конца не понятны. Турецкие партнёры готовы закупать наши пиломатериалы, но почему-то нет машин для их доставки. Раньше действовала такая схема: из Турции в Россию везли промышленные товары и продукты, обратно – пиломатериалы. Теперь эта схема дала сбой, а у нас в результате объём экспорта сократился в десять раз.
В начале прошлого года, когда планировалось увеличить таможенные пошлины на лесопродукцию, экспортируемую в Финляндию, до 80% от её себестоимости, финские потребители закупали её впрок. Однако намерения так и остались лишь намерениями, поскольку в конечном итоге президенты обеих стран договорились: Россия получила согласие от Финляндии на строительство газопровода по Балтике, взамен она не повышает пошлины на экспортируемую древесину. Но финны оказались настолько запасливыми, что в этом году ни одно наше лесопромышленное предприятие не продало им и кубометра своей продукции.
Российский лесопромышленный рынок затоварен. В таких условиях сложно найти новых покупателей. Совсем нет спроса на лиственную древесину, так как основные её потребители – фанерные комбинаты – тоже наполовину сократили объёмы производства. Сейчас мы её, в лучшем случае, реализуем только как дрова.
– Проблемы лесной отрасли имеют государственный масштаб. Обещает ли государство какую-то помощь со своей стороны?
– На межрегиональной конференции в Сыктывкаре мы подготовили и направили в правительство Российской Федерации соответствующее письмо. Но пока у государства до нашей отрасли, так сказать, «руки не дошли». Нам предложено выживать самостоятельно. Если и дальше не будет какой-то государственной поддержки, то может статься, что к концу года от них и половины не останется. А это влечёт сокращение рабочих мест, обострение и без того непростого социального положения в лесных посёлках, где всё трудоспособное население занято на лесозаготовках. Да что там говорить, у нас на Лесозаводе многие трудятся на Нижнем складе на переработке, разделке древесины, производстве пиломатериалов.
– И всё же надежда умирает последней…
– Поэтому мы, несмотря на кризис, решили принять участие в аукционе по аренде лесных угодий. В феврале его выиграли, к сожалению, с большими издержками, так как конкуренты, (а они пришли на аукцион, не имея ни производственной базы, ни опыта работы в лесной отрасли), подняли ставку и мы должны были «держать планку». В результате стоимость древесины на корню получилась высокой. Но иного выхода у нас не было, так как победа в аукционе дала возможность предприятию продолжить работу, сохранить кадры. Сегодня ОАО «Выксалес» – первое в районе предприятие, получившее в аренду большой участок лесного массива площадью 22 тыс. га сроком на 50 лет. Это Пристанское лесничество.
– Теперь вы обязаны выполнять комплекс всех лесотехнических мероприятий, в том числе восстановление леса?
– Этим в мае и занимались. На 74 га посадили сеянцы сосны. Посадочный материал закупали в Семёновском спецпитомнике. Вопросами восстановления леса у нас будет заниматься специальная служба. Перенимаем опыт в этом направлении у Выксунского лесхоза. Считаю разумным, что функции по защите лесов от пожаров остались за данным хозяйством.
У него и хорошая база есть для этого, и техника.
– В новых аукционах по аренде лесов будете участвовать или достаточно того, что уже есть?
– Будем. Так как тех лесов, которые сегодня у нас есть, для полного производственного цикла недостаточно. Но по итогам предыдущего аукциона убедился, что на него зачастую приходят совершенно случайные люди, далёкие от ведения лесного хозяйства. А договор аренды включает серьёзные обязательства по лесопользованию, и для их выполнения нужны техника, специалисты.
Татьяна Щукина