Важно, чтобы близкие разделяли твои увлечения

Считает предприниматель Екатерина Куликова.

Для многих в Выксе её имя и фамилия ассоциируются с радостными событиями – род деятельности такой. А что ей самой приносит радость? Мы поговорили об этом и многом другом.

– Место встречи – «Облака». Почему именно так решили назвать фотостудию и почему выбрали именно это направление как ещё один вид бизнес-деятельности?

– Мы выбрали четвёртый этаж, помещение с высокими потолками… Название появилось не сразу, но в какой-то момент посмотрела на вид из окна и поняла, лучшее название и есть «Облака». Студия стала логичным продолжением бизнеса. Собственное дело я начала с магазина «Всё для праздника»: шарики, фонари, цветы, торжественное оформление интерьеров. Соответственно, мы сопровождаем юбилеи, свадьбы, и многое из ассортимента часто хочется показать шире, то, как современный декор можно использовать по максимуму. Тем более что часто в силу деятельности встречаемся с фотографами, видеографами, анализируем тренды в других городах. Оказалось, что вопрос фотостудии актуален, и у нас есть чем её наполнить, создать интересные локации. Посмотрите – сейчас здесь уже снимают новогодние фотосессии, и мы, когда наряжали студию, сами прочувствовали атмосферу праздника (хочется покидаться снежками, посидеть у камина, вспоминается детство). Ощущением счастья приятно делиться с окружающими.

– С того момента как началась моя предпринимательская деятельность, 31 декабря стал напряжённым рабочим днём. С утра – в магазине, уставшая приезжаю домой в половине двенадцатого, и если салат готов и меня им накормят, то это уже хорошо. Так что подготовка праздника идёт в основном силами супруга и детей. Но к нам всегда успевают прийти Дедушка Мороз и Снегурочка и поздравить с Новым годом. А в сами праздничные выходные, каникулы любим с дочерьми кататься на лыжах, санках – стараемся выбрать время.

– Если есть возможность выехать из города, куда отправляетесь?

– В прошедшие выходные мы, например, совершенно случайно попали на концерт Scorpions в Нижнем Новгороде: просто сели в машину и поехали. (Мы легки на подъём). Но полноценные выходные крайне редки, как правило, один день – воскресенье, и он проходит в уборке по дому. Когда совпадают отпуска, конечно, стараемся запланировать поездку. В этом году были в горах, в Абхазии. Семь дней жили в палатке. Летом, кстати, ходили в походы и по выксунским живописным местам. Выезжали в Городец. То есть не всегда обязательно выбираться куда-то далеко. Запоминается именно яркий отдых.

– Первый раз побывали в горах?

– Второй. До этого ходили в горы в Крыму. Природа, просторы, особенный воздух – это замечательно.

– Такие прогулки требуют хорошей физической формы. Спорт присутствует в Вашей жизни?

– Да. Хожу на занятия по многофункциональному тренингу.

– У Вас наверняка очень много разных фотографий, но какие из них храните особенно бережно?

– Когда детки были маленькие, фотографии распечатывали. Сейчас делаем это реже. Но дома на стене у нас есть коллаж из снимков, который мы собрали сами. Конечно, хотелось, чтобы все фотографии были профессиональными, но главное здесь – эмоции, поэтому есть в коллаже и домашние фото. А в спальне висит наш с мужем двойной портрет – с регистрации в музее, ещё до его реконструкции. Интересно смотреть на обстановку 16-летней давности.

– Современные свадьбы сильно отличаются от той, какой, например, была Ваша собственная?

– Изменилось многое, в том числе сам подход. Раньше главные составляющие – стол, тамада, видеограф. Сейчас организация свадьбы не только в том, чтобы найти ведущего и обеспечить видеосъёмку. Многие хотят, например, красивую выездную регистрацию с индивидуальным оформлением, сценарий вечера прописывается так, чтобы он был именно про этих двоих.

– На своей страничке «ВКонтакте» Вы часто постите букеты. Флористика – это Ваше увлечение или «по долгу службы»?

– Букеты не собираю, но все цветы у поставщиков заказываю сама, и понимание того, что нужно и как это будет сочетаться, есть, поскольку флористике я обучалась. Но моя главная задача – это всё-таки организационные вопросы, хотя цветы я очень люблю.

– А какие цветы – самые любимые?

– Лизиантус, он долго стоит и очень нежный, и кустовые розочки.

– Букетами для женщин никого не удивишь, а может ли, по-Вашему, букет быть достойным подарком для мужчины?

– Конечно. Если мужчина, например, работает на ВМЗ, то можно добавить в композицию символическую заводскую трубу.

– Кем Вы себя видели в детстве?

– Почему-то я себя представляла диджеем. В голове была картина: я за пультом, вокруг много народу и всем хорошо, всем радостно. И сейчас есть чувство, что людям, которые рядом со мной, и хорошо, и радостно, и весело, пусть я и не стала диджеем.

– Куда поступали после школы?

– У меня экономическое образование, и это в итоге дало возможность заниматься бизнесом.

– Сложно было уйти с постоянной работы в самостоятельное плавание?

– Когда жизнь подкидывает лимоны, нужно делать лимонад. В банке прошло сокращение, и пришлось задуматься, как быть дальше. (Я работала, кстати, в соседнем с нынешней фотостудией помещении, здесь располагалась бухгалтерия).

– Были в детстве или юности кумиры, на кого хотелось быть похожей?

– У меня советское детство, и все были примерно равны, а в 1990-е годы, когда люди начали строить собственный бизнес, искать новые направления, захотелось быть свободной в своих решениях. И я смотрела на наших первых бизнес-леди, на многих хотелось равняться.

– Ваши дети во многом похожи на Вас, собираются пойти по Вашим стопам?

– Не во всём. Младшая дочь пока думает, что готова продолжить бизнес. Старшей очень нравится флористика, но не только она.

– Успеваете участвовать в общегородских событиях?

– Я не очень люблю публичные мероприятия, но, например, выступаем спонсорами «Шоу невест», участвовали в праздновании дня рождения «Мария FM», создали одну из локаций для «Арт-Оврага» в этому году. Однако не всегда есть возможность куда-то выбраться.

– Сколько времени занимает работа?

– Практически всё. Вчера поздно вечером загружала машину, сегодня в девять меня будильник еле разбудил, утром я машину разгрузила, губы накрасила – и сюда к 11.00.

– Многое делаете сами?

– Помощники есть и в студии, и в магазине, но без личной организации процесса не обойтись.

«Счастье состоит из маленьких поводов для радости – наслаждайтесь ими»

– Как при таком ненормированном рабочем дне сохранить благополучие в доме – в чём секрет семейного счастья?

– Мне кажется, моя сильная занятость нас даже больше объединила. Моя активность будто передаётся родным: дети, например, стремятся помочь, муж поддерживает, потому что бизнес, пусть и связанный с праздниками, не всегда радость, есть и трудности. Так что главное, чтобы то, чем ты занимаешься, твоим близким было понятно.

– Какие ещё компоненты важны для счастья?

– Чтобы все были здоровы, в том числе домашние животные. У нас немецкая овчарка. Сейчас болеет, её сбила машина, и мы очень переживаем. Младшая дочка даже сама дозирует в шприц лекарства, считает таблетки, ухаживает. Ещё важно иметь собственный дом – потому что это твоя собственная страна, страна общих дел и занятий. Мы, например, всегда все вместе убираемся вокруг дома, траву собираем, за шишками ходим в лес – для декора (но в этом году пока не выбирались, потому что обычно берём с собой собаку, а она пока не может). Хорошо, когда такие моменты становятся традицией.

– Какие ещё животные в доме есть?

– Кошка, улитка.

– С Нового года начали, предлагаю к нему вернуться. На этот праздник принято загадывать желания. Вы верите, что мечты сбываются?

– Да. Если о чём-то мечтаешь, то стараешься этого достичь и в итоге получаешь результат.

Фото из архива героини статьи