В Выксе есть свой Гарри Поттер

visibility
И зовут его Антон Кондраков.

В этом году он впервые пробует дарить сказку детям: в парке КиО открылась «Летняя школа волшебства», главным героем которой стал Гарри Поттер. Во многом благодаря схожести во внешности Антона Кондракова и Дэниела Рэдклиффа во время игр создаётся действительно сказочная атмосфера. Для детей будто оживает экранный персонаж. А взрослые улыбаются, вспоминая, как сами когда-то по книгам и фильмам знакомились с историей Гарри Поттера. Окунуться в детство вместе со своими детьми – это ли не волшебство? Знакомим вас с тем, кто, кажется, должен был закончить Хогвартс, а отучился в реальной общеобразовательной школе.

– Когда Вы заметили своё сходство с Гарри Поттером из фильмов?

– Мне ещё в детстве подруга сказала, что я похож на Дэниела Рэдклиффа, и это отложилось у меня в голове. Поэтому когда ухудшилось зрение и стали нужны очки и мама спросила, какую оправу заказывать, я сказал – круглую. Надел очки с такой оправой: вау, чудо, действительно – Гарри Поттер.

– Но ведь и причёска играет роль?

– Моя причёска – каким проснусь, таким и хожу.

– Если правильно помню по книгам, то у Гарри Поттера примерно тот же подход. Но вот учился он в Хогвартсе. А вы?

– В школе №4.

– Были отличником или, как у Гарри, учёба страдала из-за приключений?

– Примерно до шестого класса числился хорошистом. А потом открыл для себя мир интернета, увлёкся компьютерными играми, и учёба пострадала. ЕГЭ нужно было бы сдать лучше.

– Как оказались вовлечены в летнюю школу волшебства?

– Благодаря Александре Авериной (заведующая сектором по культурно-массовой работе ПКиО – прим. ред.). Она пришла на одно из заседаний Совета старшеклассников «Мы – молодые», чтобы рассказать о проекте «Майский вальс» исторического клуба «Сварог». Меня это заинтересовало, вместе с подругой пришли на репетицию, и нам понравилось. (Мы и в танцевальном пикнике участие приняли). Александра и предложила мне поработать в парке, я согласился. Идея школы волшебства – не моя, я здесь выступаю скорее в роли актёра.

– Нравится с работать детьми?

– И я им вроде как нравлюсь.

По опыту других мероприятий рассчитывали, что на первое занятие придёт около 15 человек. Именно на это число я ориентировался, когда подбирал задания. И вот уже в образе сижу в досуговом центре «Звезда», а перед ним поставлены два стола, расставлены стулья, и слышу: «Тащите третий стол». Начинаю нервничать ещё больше (это мой первый выход в роли Гарри Поттера). Спустя две минуты: «Давайте ещё один поставим». Я выхожу и вижу, что детей собралось около 30-ти и всё, что я заготовил, всякие командообразующие игры – они на такое количество не годятся. Пытался импровизировать. Были ребята, которые ушли, потому что поняли, что фокусов не покажу и волшебства не будет, мы просто знакомились и играли. Да и на старте мне не очень удавалась роль ведущего. Но Александра помогла и взяла управление на себя. А на второе занятие, нашли ещё помощников из клуба «Сварог». Сейчас из-за большого количества желающих попасть на занятия ввели телефонную регистрацию, и на третий урок уже записались 33 человека.

– Не думаете связать свою жизнь с профессией артиста или культмассовика?

– Я сейчас думаю, какое направление выбрать, но актёрского таланта, скажу честно, у меня нет, не могу изображать эмоции.

Выксунский рабочий №30 (18245)– А каково это – быть Гарри Поттером?

– Круглые очки у меня появились около года назад. Пик популярности пришёлся на эту весну. В группе «Признания Выкса» начали заливать посты «А я вчера на остановке Гарри Поттера видела». Но обращают внимание и взрослые. Недавно стою на входе в парк со стороны стадиона «Металлург». Пропускаю вперёд себя взрослого мужчину, а он мне: «Проходи, проходи. Это ты сейчас звезда в интернете?» Я был ошарашен и сказал: «Да».

– Наверное, приятно дарить людям поводы для улыбок?

– Есть и обратное. Очень много шуток в спину я слышал и про метлу, и «авада кедавра»* говорили.

– Но, думаю, такое реже встречается?

– Да. Я уже по взгляду вижу, что человек думает о моём сходстве с Гарри Поттером из фильмов: глаза загораются, уголки губ приподнимаются. Часто просят сфотографироваться вместе. Иногда – буквально за рукав останавливают. В этом году ездил в составе «Мы – молодые» на форум в Нижний Новгород, участвовали в уборке сквера. Я туда-обратно мимо одной и той же компании раз пять прошёл, а на шестой меня за руку остановили: «Давай сфотографируемся». Растерялся. А бывает, видишь, как люди стесняются подойти и попросить сделать снимок.

– Как относитесь к сказкам о Гарри Поттере?

– Книги не читал, а вот фильмы пересматриваю каждый год.

– Если бы попали в Хогвартс, какому первому заклинанию хотели бы научиться?

– Честно, мне бы хотелось не заклинания знать, а обладать какой-нибудь сверхспособностью, потому что по сути я – анимешник**. Хотя за последние полтора месяца ни одной серии аниме не посмотрел.

– Какие жанры нравятся?

– Чтобы были бои и сражения.

– «Наруто»***?

– Это одно из моих самых первых и любимых аниме. Посмотрел все 720 серий.

– Сверхспособности – это хорошо, но хотя бы от волшебной палочки не отказались бы?

– Странно, что у меня её до сих пор нет, несмотря на то, сколько человек мне обещали подарить на день рождения именно волшебную палочку.

– Ну, может быть, после интервью обещанное сбудется. Какие планы строите на ближайшее будущее?

– Пока разговариваем, задумался, как бы сложилось, будь я обычным тихим мальчиком без очков. Внимания бы столько не было. Но пока у меня есть возможность выступать в роли Гарри Поттера, думаю, наконец, попросить у кого-нибудь или купить серию книг о нём.

– А предпочитаете именно печатные книги?

– Да. В электронном виде мне достаточно просмотра соцсетей.

Ещё хочется приобрести свой гриффиндорский костюм – пока беру напрокат. Мне интересна идея участвовать в роли Гарри Поттера не только в Летней школе волшебства, но и на других мероприятиях. Недавно, например, разговаривал с сестрой о том, что у них выпускной был в стиле Гарри Поттера. И возник вопрос, а почему я на свой выпускной не пришёл в этом образе? Тот опыт, который я сейчас приобретаю, общаясь с большим количеством разных людей, играя с детьми, работая в парке, и поможет мне определиться с тем, кем я хочу быть и в какой сфере развиваться.

Фото автора

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Эксклюзив