По образованию – психолог и медицинская сестра, очень женственная и добрая, но умеет за себя постоять. Любит детей и считает воспитанников «Пеликана» своей семьёй. Старается помочь тем, кому тяжело, и всегда стремится достигать поставленной цели. Гостья нашей рубрики рассказывает о себе, своей семье, «пеликанятах» и о многом другом.
– Юлия Александровна, в детстве кем мечтали стать?
– Медицинской сестрой, хотя родители к этой сфере не имели отношения. Папа учитель, мама работала в торговле. Просто я всегда, насколько себя помню, хотела помогать людям, поэтому нравилась эта работа. Вообще не могу пройти мимо тех, кому тяжело, всегда стараюсь что-то сделать для них. Я из тех людей, кто в первую очередь поможет окружающим, а не себе. За других буду просить, а за себя – стесняюсь. Поэтому, наверное, уже изначально, в юности, я хотела получить такую гуманную специальность и поступила в медицинское училище. Трудилась медсестрой, в том числе и в педиатрической клинике, директором медицинских центров, куда на приём приходили и дети.
– То есть опыт общения с подрастающим поколением имеется…
– Да, кроме того, закончила вуз по специальности «психология», что тоже включает умение работать с ребятишками.
– Что для Вас оказалось самым сложным, когда начали работать в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних?
– Смотреть в детские глаза и видеть в них печаль – это настолько тяжело! Очень хочется многое сделать для ребятишек, в том числе улучшить материальную базу учреждения, условия их пребывания, помочь адаптироваться в жизни, чтобы они больше радовались, всегда были доброжелательными…
– В Выксе давно живёте?
– Родилась и выросла я в рабочем посёлке Гремячево Кулебакского района. Так сложилась жизнь, что уехала и трудилась в Москве, других регионах. В Выксе уже 10 лет, здесь вышла замуж.
– Что, на Ваш взгляд, в городе преобразилось за последние годы?
– Думаю, что прежде всего парк. Появилось много очень красивых деревьев, замечательный детский городок, площадка уличных тренажёров. Ми-мо этого равнодушно не пройдёшь. Многие мои знакомые, когда приезжают в Выксу, удивляются и восхищаются изменениям в нашем парке – такое увидишь не в каждом городе Нижегородской области.
– Расскажите о Вашей семье…
– У меня двое детей. Дочь Ксюша, которой 20 лет, студентка ННГУ, получает сразу два высших образования: на бюджетном отделении машиностроительного факультета и на заочном отделении экономического. Младшему Диме четыре года, он ходит в детский сад. Муж Павел всегда поддерживает меня, помогает, я его очень люблю и благодарна судьбе за то, что он появился в моей жизни.
– Как все вместе проводите свободное время?
– Его очень мало, но в выходные любим гулять в лесу, благо живём неподалёку от него и от пруда, где летом тоже часто бываем. Сейчас практически весь досуг отдаём строительству нашего дома.
– Вам приходится встречаться с огромным количеством людей. Что прежде всего в них цените?
– Порядочность. В моём понимании, это умение человека держать своё слово. А также в окружающих притягивают ещё доброта и преданность.
– Проблемы предпочитаете решать сразу или откладываете на потом?
– Сразу же, как только они появляются. Так всегда поступаю. Я человек лёгкий на подъём, успеваю всё делать.
– В юности на кого хотелось быть похожей?
– Кумиры в молодости, конечно, были, но чем взрослее я становилась, тем больше стремилась походить на маму. В этом году ей исполняется 60 лет, а кажется, что она моя ровесница – ничуть со временем не изменилась! Мама моя подруга, она всегда на моей стороне.
– А чем на неё особенно похожи?
– Умением постоять за себя, добротой. Вообще, у меня очень много от мамы, её советы, слова – всегда со мной.
– Какие черты обязательно хотите видеть у своих детей?
– Мечтаю, чтобы они выросли с позитивными взглядами на окружающий мир, добрыми к людям, умели добиваться поставленных целей, всегда идти вперёд и не давать себя в обиду.
– Вы трудились в различных сферах, многое умеете. Чему ещё хотели бы научиться, учитывая Ваш неугомонный характер?
– Чем больше узнаю нового, тем сильнее желание его освоить. На достигнутом никогда не останавливаюсь. Хочу хорошо знать английский язык. Если у самой это не выйдет по каким-то причинам, то обязательно добьюсь, чтобы им отлично владел мой младший ребёнок. Вообще, тот огромный, бесценный опыт, который сейчас получаю каждый день в центре, я больше нигде не обрету. Нисколько и никогда не пожалею, что судьба привела меня в «Пеликан».
– В социально-реабилитационном центре проходит множество замечательных встреч, концертов, фестивалей. Что бы ещё хотелось сделать здесь, чтобы детям это понравилось?
– Действительно, центр участвует в различных проектах. В настоящее время совместно с БФ «ОМК-Участие» хотим реализовать два основных. Обустроить нашу уличную спортивную площадку, чтобы ребятишки занимались на ней не только летом, но и зимой: играли в хоккей, катались на коньках. Планируем осуществить такое начинание, выиграв грант с помощью партнёров. Второй проект – это создание своеобразной комнаты развлечений, в которой дети могли бы играть, творить, развиваться. Конечно, пока это мечты, но, как говорят, если очень к ним стремиться, то они сбудутся. Хочется, чтобы в «Пеликане» всё стало более современно. Для этого нужны время и средства, будем стараться.
– Вы говорили, что центру помогают очень многие – организации, люди…
– Да, это действительно так. Благодарны металлургическому заводу, который нас не оставляет без внимания. Всегда откликаются БФ «ОМК-Участие», завод корпусов. Хорошим другом для воспитанников стал «Басф-клуб», молодцы ребята! Ведь нам бывает нужна не только материальная помощь, но и рабочие руки. Недавно заключили договор о сотрудничестве с Выксунской епархией. Сейчас при её поддержке планируем экскурсионную поездку в храмы Мурома. Всегда поддерживают «Пеликан» директор ЦДР Алексей Пичугин и предприниматель Сергей Грушин. Всех наших доб-рых соратников просто невозможно перечислить, от души хочется выразить общую благодарность.
– Работа в социально-реабилитационном цент-ре очень сложная. Какое стержневое качество должно быть у его сотрудников?
– Прежде всего – любовь к детям, причём ко всем, какими бы разными они ни были. Такая черта есть у каждого сотрудника, без неё здесь трудиться невозможно. Когда воспитанник «Пеликана» отправляется в приёмную семью, все наши работники плачут так, словно расстаются с собственным ребёнком, надолго уезжающим. Ведь настолько привыкаешь к детям!
Недавно у нас была аттестация. Педагоги представляли свои проекты, программы, по которым они работают с детьми. Кроме того, у учреждения есть лицензия на дополнительное образование, сотрудники должны осуществлять свою деятельность и по этому направлению. Требования к воспитательному процессу высокие. Наши работники им полностью соответствуют, делая очень многое, отдавая душу и сердце воспитанникам. У них есть призвание к такому, не для всех посильному труду.
– Что считаете самым дорогим признанием нелёгкой деятельности в «Пеликане»?
– Незабываемым стал тот момент, когда после начала моей работы в цент-ре дети, завидев меня, бежали навстречу, радостно приветствовали и обнимали: «Юлия Александровна, здравствуйте!» Вот дороже этого искреннего чувства ничего нет!
– Чего ждёте от Нового года?
– Хочется, чтобы как можно больше ребятишек вернулись в родные семьи к мамам, чтобы жили с ними – ведь это самое дорогое для ребёнка. Коллективу желаю благополучия и здоровья, успехов в непростой работе.
Фото Ольги Поповой