Ценю в людях порядочность и верность данному слову

account_circle ВР
Говорит Валерий Краснов. Выксунцам он известен как создатель районной налоговой инспекции, которой руководил около 20 лет.

Валерий Семёнович обладает большими организаторскими способностями, а также профессиональными навыками в разных сферах. Но наш разговор мы начали с воспоминаний о годах, потребовавших от моего собеседника особых усилий.

– Валерий Семёнович, почему именно Вам поручили такое серьёзное дело?

– К маю 1990 года, когда в России была создана Государственная налоговая инспекция, у меня был диплом Всесоюзного финансово-экономического института и опыт работы в горфинотделе и в горкоме партии в качестве инструктора сельхоз-отдела. На новую должность меня рекомендовал горком партии (без которого, по сути, в городе не решались подобные кад-ровые вопросы), причём с учётом мнения профессионала Серафимы Ивановны Стоговой, бывшей заведующей  городским финансовым отделом.

Большую поддержку в организации работы и укреплении материальной базы инспекции оказал Анатолий Александрович Козерадский, бывший в то время председателем горисполкома.

Краснов-Валерий– Создание инспекции Вы начинали в самый сложный для России период.

– Да, это было действительно сложное время. Страна переходила на рыночные отношения, которые самым неблагоприятным образом сказывались на предприятиях. Они лишились госзаказов и не имели оборотных средств. И в этих условиях  нам пришлось самим изучать новое налоговое законодательство и помогать осваивать его налогоплательщикам, внедрять в сознание простых людей новые понятия и правила. Были организованы регулярные семинары для бухгалтеров по правильности исчисления и уплаты вновь  появившихся многочисленных налогов и сборов, соблюдению налоговой дисциплины. Разъяснялись последствия несвоевременной и неполной уплаты налогов. К этой работе были привлечены все СМИ Выксы, в школах проводились уроки налоговой грамотности, различные конкурсы на лучший рисунок, сочинение, тематическую поделку… Естественно, что в этих условиях специалисты должны были иметь и соответствующий образовательный уровень. К 2000 году 98% сотрудников в налоговой инспекции имели высшее образование.

Крайне сложной остаётся до сих пор работа по взысканию задолженности. Можно было формальным подходом к исполнению налогового законодательства поставить предприятия в безвыходное положение. Но мы понимали, что при решении серьёзных вопросов, касающихся не только своевременной и полной уплаты налогов, но и производственной деятельности предприятия, а также жизни работающих на нём людей, всегда нужно искать решения, не ущемляющие их права, а позволяющие и своевременно платить налоги, и развивать производство, и иметь достойную зарплату. Самым важным для нас было выполнение всех обязательств и достигнутых договорённостей, верность данному слову. Но, к великому сожалению, часть предприятий в Выксе всё-таки прекратила своё существование.

– Ваша работа в налоговой инспекции оценена по достоинству. Вы – советник налоговой службы I ранга, почётный работник федеральной налоговой службы. Кто Вам привил такую черту характера, как гуманное отношение к людям?

– Большое влияние на моё формирование как личности оказала мама Анастасия Ивановна – человек сильной воли. С моим отцом, участником Великой Отечественной войны, офицером Семёном Тихоновичем Красновым, уроженцем Башкирии, она познакомилась в Туртапке. После войны здесь базировалась его воинская часть, а мама работала учителем начальных классов в местной школе. Поженившись, они уехали на родину отца, но по каким-то причинам мама вернулась обратно, вскоре родился я. Понимаю, что ей нелегко было одной воспитывать сына. Она старалась привить мне доброе, мудрое, вечное. В Полдеревке, где мы жили, мама работала учителем начальных классов, затем преподавала русский язык и литературу в Чупалейской средней школе. У нас была довольно большая библиотека, все книги в которой я прочитала, как и многие из сельской и школьной библиотек. В юности зачитывался книгой Вениамина Каверина «Два капитана». Девиз Сани Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стал и моим девизом.

– Но как Вы, такой хороший и примерный сын, не прислушались к совету своей мамы и умудрились жениться после окончания школы?

– И нисколько об этом не жалею. Хотя мама очень сильно меня отговаривала. Моя жена Мария Ивановна приехала к нам после окончания Ильино-Заборского сельхозтехникума. Она отличалась общительностью, готовностью прийти на помощь людям в трудную минуту. Вот эти черты её характера и способствовали налаживанию добрых отношений с моей мамой. Но на первых порах ей пришлось нелегко, тем более что я женился до армии.

– У вас трое детей. Мария Ивановна работала экономистом, затем главным бухгалтером на птицефабрике, Вы в налоговой инспекции решали проблемы общества. Когда же успевали их воспитывать?

– Очень помогала моя мама. Она, общественница, участвовала во всех мероприятиях села, в том числе и в спектаклях, не жалела времени для внуков. Я считаю, что именно она привила им трудолюбие, правдивость, гуманное отношение к людям.

– Кем стали дети?

– Старшая Галя после окончания пединститута некоторое время работала учителем начальных классов, сейчас она трудится в МФЦ. Елена – медсестра родильного отделения ЦРБ. Сын Александр окончил МИСиС и работает ведущим технологом в ТЭСЦ-3 ВМЗ. У меня пять внуков.

– Какие у Вас взаимоотношения с ними?

– Дети – это мое всё! Я очень рад, что они выросли достойными людьми. Их уважают и, надеюсь, ценят на работе. У всех свой дом, но мы продолжаем жить одной большой, дружной семьёй. Наиболее сложные семейные проблемы решаем сообща. И, конечно, помогаем друг другу во всех делах.

– Всё-таки педагогика у Вас в крови?

– Да, некоторое время я работал военруком, учителем физкультуры и даже географии в Чупалейской школе. Это было сразу после окончания института. В школе получил громадный опыт общения с детьми, их родителями, коллегами. Этот опыт оказал мне неоценимую помощь в дальнейшем, особенно при формировании коллектива инспекции и в общении с налогоплательщиками.

– Какими специальностями ещё владеете?

– Я рос в деревне. Простой деревенский образ жизни научил делать почти всё своими руками. Даже пришлось выучиться работать на тракторе, стать киномехаником. Возглавлял комсомольскую организацию совхоза «Чупалейский». Мне довелось быть связистом, трудиться вместе с женой на Выксунской птицефабрике. Был секретарём партийной организации.

– Валерий Семёнович, Вы входите в состав президиума Совета ветеранов Выксы, являетесь председателем комитета ветеранов труда и председателем первичной организации ветеранов налоговой службы. Что для себя считаете приоритетом в общественной деятельности?

– В первую очередь, оказание поддержки людям и в особенности тем, кто в ней нуждается, а также организацию досуга ветеранов, что очень важно в их повседневной жизни. Надо отметить, что свою работу первичная организация строит во взаимодействии с нынешним руководством налоговой инспекции.

«Если бы жизнь повторилась с самого начала, то я бы не изменил в ней ни одного мгновения»

– Общественная работа, помощь детям и внукам. А на себя-то остаётся свободное время? Чем Вы его заполняете?

– Люблю походы в лес, который для нашей Выксы является природным богатством, зимнюю рыбалку, занимаюсь садом и огородом.

– Вы довольны прожитыми годами?

– Если бы жизнь повторилась с самого начала, то я бы не изменил в ней ни одного мгновения. Жаль, что моя супруга, с которой мы прожили счастливые 50 лет, ушла так рано. В последние годы она активно занималась благотворительной и общественной деятельностью. В Борковке, куда мы переехали в 2006 году, с её участием были открыты часовня и церковь, она активно работала в попечительском совете Выксунской епархии, постоянно помогала пожилым людям, общалась с ними, находила доб-рые слова поддержки.

– В чём секрет семейного счастья?

– Во взаимопонимании, доверии, общности интересов, поддержке в самых сложных ситуациях. Дети, видя наш пример, стараются так же строить свою жизнь. И это доставляет особую радость.

– Спасибо за откровенный разговор.

Татьяна Макракова. Фото Ольги Поповой