А так хочется петь...

– сетует выксунский предприниматель Анатолий Окладников на отсутствие у себя музыкальных талантов

Место встречи изменить нельзя – «Деловой клуб». Это, пожалуй, самый известный проект Анатолия Окладникова, но далеко не единственный.

Об Анатолии Ильиче и его деятельности в Выксе могут сказать многое и многие. Кто-то вспомнит горком комсомола, кто-то – городскую Думу. Один поделится: «Он для нас семинар проводил, пригодилось». Другой: «Молодец, в добровольной пожарной дружине состоит». Здесь его на квадрацикле видели, а там – как с аквалангом нырял… и т. д., и т. п. Но ведь не менее интересно, что сам человек готов рассказать о себе.

– Как Вы оказались в нашем городе? Ведь родились-то не в Выксе.

– А мне иногда кажется, что всё-таки в Выксе: столько об этом городе знаю… Родился же я, как мама говорила, практически на пашне. Родители в своё время поездили: и в Подмосковье были, и под Тулой, и целину в казахстанских степях осваивали. Надо же такими быть: четверо детей, а они – на целину, и там ещё троих родили (сестру Наталью, брата Николая и меня). Последнее наше «пристанище» было в Волгоградской области. Тоже – целинные земли. Сначала там, посреди степи, 100 семей отстраивалось, потом только мы остались. Недавно навестил памятные места – разруха.

А в Выксу (практически обманным путём) меня заманила Светлана Вячеславовна. Нужно было перевестись из филиала автотранспортного техникума в Великом Устюге, она и подсказала: «Раз сам техникум в Нижнем Новгороде, вот и учись там. Заодно у меня в Выксе в гостях побываешь». Погостил, да так и остался. Выкса сразу покорила своей основательностью, серьёзностью, какой-то непрерывностью, шедшей с баташёвских времён. Здешняя атмосфера мне оказалась близка. Изначально хотел устроиться в автотранспортный цех, но меня «перехватили» и отвели в комитет комсомола. Так что практически с первого дня начал работать в завкоме.

– Кем хотели быть в детстве?

– Лётчиком. Но сначала по здоровью не сложилось, а потом другая сфера заинтересовала.

– Предпринимательская жилка в Вас была всегда?

– Да, это, пожалуй, семейное. Мама незадолго до смерти рассказывала, что у нас в роду именитые, богатые люди были – до революции, конечно. Вообще, если немного отвлечься от вопроса, семейная история у нас интересная получилась. По материнской линии всех разогнали, раскулачили… и где-то под Питером моего предка один красноармеец подстрелил, но тот жив остался, откупился. Прошло время, и приводит девушка, моя мама, домой парня, моего отца. Вот и познакомились семьями: с одной стороны – тот, в кого стреляли, с другой – тот, кто стрелял. Отец, когда ругался, бывало говорил маме: «Молчи, контра недобитая!» Та отвечала: «Зато ты – пролетарий!»

– Времена меняются, и сегодня споры чаще возникают не на идеологической почве, а по поводу денег. Один из самых популярных вопросов, которому посвящено множество книг, статей и тренингов, – как стать успешным. Вы – успешный бизнесмен?

– Не сказал бы «успешный», потому что не весь свой ресурс выработал. Мог бы и больше, масштабнее. Когда мои, можно сказать, ученики стали крупными предпринимателями в Москве, Питере, то звали к себе, удивляясь, что я «окопался» в небольшом городе и дальше не пошёл. А у меня семья, дети растут – им отец нужен, да и Выксу люблю… Куда я поеду? Хочется здесь, где уже живёшь, «погоду делать». Были, конечно, и сложные для ведения бизнеса времена, когда налогооблагаемая база в Выксе была в два-три раза больше, чем, например, в Муроме. Кто-то туда перешёл. Мы же остались здесь и выжили. Преуспеть можно в любом направлении, если подойти к делу с фантазией, применить нестандартный подход. Однако, как говорил мой старший брат, брать нужно столько, сколько сможешь унести. Об этой простой истине, с точки зрения подъёма собственного бизнеса, помнить очень важно.

– Почему начали дело с пассажироперевозок?

– Я никогда не думал о «быстрых» деньгах. В то время выгоднее было бы водку продавать, но хотелось сделать что-то полезное. Я часто ездил в Нижний – учиться, ездил и смотрел на дырки в полу ЛАЗа. Сначала купили «Рафик», потом «ГАЗели» – с этого и пошло.

– Слышала, что Вы состоите в Московской промышленной палате.

– Да. Так получилось, что меня избрали заместителем председателя гильдии строителей торгово-промышленной палаты Москвы. Я несколько не вписываюсь в столичные рамки, у них там многое по-особому, по-своему, но тем и интереснее. В этом месяце готовлю небольшой доклад о развитии малого и среднего бизнеса в России. Второй доклад, запланированный на осень, будет посвящён предпринимательству в моногородах.

– Как Вы заработали свои первые наличные?

– Дело было в четвёртом или пятом классе. Шла очередная уборка зерновых и всех призывали к работе (я порывался буквально с первого класса). Отработав месяц, получил какие-то денежки.

– И на что потратили?

– Отдал маме. У нас в семье так принято было. И когда стал взрослым и работал уже в школе (Романовской восьмилетней), то получил высокую по тем временам зарплату 190 рублей. Потому что вёл сразу несколько предметов: физкультуру, труд, рисование. Первым делом купил маме в подарок пуховый платок. Татьяна Георгиевна – хозяйка квартиры, в которой я жил, была уникальной вязальщицей. Снимет обручальное кольцо и все 2,5 метра своей работы через него пропустит.

– Вы экономный человек?

– Смотря в чём – всё относительно. На развитие бизнеса не жалею. Ведь если ты перестал двигаться вперёд, то уже покатился назад. Все деньги, которые появляются и которых даже ещё нет (мы постоянно кредитуемся), тратим на развитие дела. На прошлой неделе подписали со Сбербанком соглашение о кредитной линии – решили строить новый объект: комплекс прачечная-бассейн-спа. А для себя – много ли надо? Вот на мне рубашечка хорошая, а ей уже два года. Я неприхотлив в отношении одежды и еды, да и вообще по жизни. На велосипеде, так на велосипеде, пешком, так пешком.

– Клуб Деловой, дом Гостевой – почему такие простые названия?

– Я не приверженец иностранных слов. Ну а Деловой клуб изначально задумывался деловым. Здесь располагался учебный центр для начинающих предпринимателей, велись компьютерные курсы. Сейчас такой необходимости нет, мы трансформировались, но изначально заложенные функции выполняем по-прежнему. Например, здесь периодически проводятся различные обучающие семинары, назначаются деловые встречи.

– Одно время у вас стоял небольшой самолёт, теперь на территории клуба – корабль. Откуда берёте всю эту технику и зачем?

– Это был биплан, который мы изготавливали в Саваслейке и даже одно время там на нём летали. Как запретили взлётную полосу использовать, так и привезли его в Выксу. Ну а потом начали расширяться, места стало меньше, и самолёт убрали.

Кораблик у нас был давно, мы на нём по Оке ходили. И было время, когда хотели развить направление речного туризма. Затею отложили. Кораблик нам предлагали и продать, и на металлом отправить. Однако мы решили вдохнуть в него вторую жизнь. Уже заканчиваем преобразования, и вскоре каждый желающий сможет почувствовать себя капитаном, взяться за штурвал, покрутить рычаги. Думаю, особенно это понравится детям. А вообще, кораблик будет олицетворять связь времён: задняя часть оформляется как фрегат XVIII века, носовая – современный сторожевой корабль.

– Вы часто говорите «мы». Вы с супругой по жизни идёте плечом к плечу, как равные партнёры?

– Жениться нужно на том человеке, который всегда останется любимым, с которым будет комфортно. Я с детства привык к семейным советам, на которых обязательно учитывалось и моё мнение, пусть даже по вопросу, какие грядки когда полоть. Светлана Вячеславовна в семье росла одна – у неё другие привычки. Когда начинали совместную жизнь, сразу договорились, что всё будет общее. И деньги (никаких заначек), и решения принимать будем сообща, и доверие – только обоюдное и во всём. Сейчас многие вопросы уже не обговариваем: и так понятно, какое решение примем. Это не значит, что мы начали мыслить одинаково. У каждого из нас есть личное мнение, каждый занимается своим направлением, но мы – в одном понимании, в одном порыве, в одной упряжке. В том и суть.

– Давайте продолжим говорить о семье. Вы детей баловали или растили в строгости?

– Мне с детьми повезло, они сами для себя установили определённые рамки. Вы на школьный обед деньги взяли? Взяли! Сколько? 50 рублей (а обед стоил, допустим, 47). И ведь больше взять не заставишь. Я пытался бороться с этой скромностью, особенно когда они в университете в Москве учились. Что такое оказаться в Москве без денег? Ситуации разные бывают, из одного конца города в другой на такси доехать – тысячи выйдут. Был момент, когда Юна опоздала на поезд. Сдала билет, а купить новый денег уже не хватало. Ревела на вокзале в трубку телефона, потому что я ругался, и очень сильно.

Но в принципе мне радостно, что дети у меня не заносчивые и не транжиры. Наверное, дело в нашем воспитании, а может, они просто видели, как нелегко деньги достаются, может, слышали, как я в детстве жил.

– Вы активный комсомолец, последний первый секретарь горкома в Выксе. Вспоминаете те годы?

– Да, это лучшие годы моей жизни. Бывших комсомольцев не бывает.

– А любимая комсомольская песня?

– «Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться…» Слова хорошие.

– Какую музыку слушаете сейчас?

– Очень нравится классика. Например, люблю симфонии Моцарта. Венский вальс – я и подвальсировать в любое время смог бы. Очень нравятся романсы, особенно в исполнении Анны Герман, Александра Малинина. Люблю военные песни, они для меня как напоминание о родителях – отец всю войну прошёл.

Самому мне, как говорит жена, медведь на ухо даже не наступил, а сел. Не пою, но подвываю, когда другие поют, а так хочется...

– В армии служили?

– Даже неловко говорить, но я служил при штабе. И за время службы успел поменять четыре рода войск – нас каждые полгода «переводили» (это делалось с точки зрения секретности). Располагалась штаб-квартира советской группы войск в Германии в городе Вюнсдорф. Своим положением штабного я пользовался как мог. Выпрашивал дополнительные стрельбы на полигоне (боевое оружие – моя слабость), выезды на пуски ракет. Прошёл месячную подготовку в разведроте: это и выживание в экстремальных ситуациях, и стрельба из всех видов оружия, владение холодным оружием (хоть сейчас могу показать), захват и охрана важных персон и объектов, и много чему ещё интересному нас научили. И эта подготовка, как ни странно, в гражданской жизни мне очень пригодилась. А День военного разведчика, 5 ноября, для меня – один из самых главных праздников, всегда отмечаю. Вот уже полгода прошло, как службу закончил мой сын – командир отделения артиллерийской разведки, младший сержант.

– Ваша главная гордость?

– Горжусь, что у меня сын – патриот. Что у меня внучка здравая и в свои четыре года уже говорит и поступает правильно. Например, садимся в машину, а мне сразу: «Деда, пристегни меня».

– Ради кого и чего горы свернёте?

– Бывают моменты, когда горы свернуть можно ради первого встречного. Конечно, главное в жизни каждого – семья. Только и её от общества, страны отделять не нужно. Взять хотя бы сегодняшние события в Украине. Девиз «Русские своих не бросают» – очень правильный. Разве за «своих» не свернёшь горы, даже если вы не родственники?

– Если бы была возможность на один день вернуться в прошлое, в какое время хотели бы попасть?

– В 40-е и оказаться в одном окопе со своим отцом. И если бы не суждено было вернуться, не пожалел бы.

– Что вы цените в людях?

– Человечность. Уважаю упорных, трудолюбивых, разносторонних, тех, кто умеет анализировать и размышлять, тех, кто мыслит масштабно.

Ксения Абдулхакова. Фото из семейного архива Анатолия Окладникова