Александр Шевелёв: Помните, что вас ждут дома

account_circle
visibility
Сегодня в рубрике «Званый гость» Александр Шевелёв, начальник отдела военного комиссариата по городским округам г. Выкса и Навашинский.

Даже если ты уехал в командировку, учишься в другом городе или просто ушёл на работу – важно понимать, что есть люди, которые тебя ждут. С Александром Николаевичем мы поговорили и о семье, и об увлечениях, то есть о нём самом – прежде всего как о человеке, а не военкоме.

– В предыдущую нашу встречу Вы упомянули, что фактически вся биография связана с Нижегородской областью. Как так получилось?

– Я родился в Горьковской области, в Шахунье. И после учёбы в Тамбовском высшем военном авиационно-инженерном училище, так получилось, попал служить в Саваслейский гарнизон. От начальника системы ближней навигации – до начальника штаба батальона связи и радиотехнического обеспечения. А в момент сокращения в Вооружённых силах перевёлся на должность заместителя военного комиссара в Кулебаках. Год проработал в этом качестве, четыре – собственно военным комиссаром, потом стал военным комиссаром в Выксе.

– А Вы к тому моменту о Выксе многое знали, бывали у нас?

– Конечно. Мы общались с коллегами, и с Олегом Звездиным, который много лет возглавлял выксунский военкомат. Структуры так называемого «КВН» всегда поддерживают связь между собой.

– Впечатления от города – хотелось здесь жить и работать?

– В принципе, да. Город понравился – развитый, современный, есть и исторические места. И дальнейшую свою судьбу я связываю с Выксой: остаюсь на ПМЖ.

– Не тянет вернуться в родные места?

– Из родных и близких там сейчас осталась только мама. Родные сестра и брат живут в Нижнем Новгороде. Конечно, чувство ностальгии по малой родине возникает. Поэтому когда приедешь туда, обязательно пробежишься по местам детства, в лес сходишь за грибами, на охоту, на речку. Интересно вспомнить, как было.

– Что, по-Вашему, отличает Шахунью?

– Это ещё не тайга, но плотность населения уже меньше, чем в Выксе. Глухих мест больше. Станция Шахунья – узловая Горьковской железной дороги. В своё время железная дорога и была главным работодателем. Другие крупные предприятия: художественная фабрика, завод сухого и обезжиренного молока, который сейчас называется «Северная долина». 

– Покупаете родное?

– Ну конечно.

– После полёта Гагарина в космос мальчишки в 70-х мечтали стать космонавтами. Ваше поколение о чём грезило?

– Мы в основном пропадали в лесу. Жили на краю города – 100 метров до леса.

– За какими грибами привыкли «охотиться»?

– Когда жил в Шахунье, кроме белых, подосиновиков, груздей и рыжиков ничего не брал. И в Выксе 2016 год был грибным, особенно белых много. Единственное, здесь нет такого количества рыжиков.

– А на какую дичь охотитесь?

– В основном, по «перу». Перепел, коростель, дупель, бекас, тетерев, вальдшнеп, глухарь. С собакой.

– Есть своя специально обученная собачка?

– Дипломированная. Завёл её всего четыре года назад, до этого не позволяла площадь – жили в квартире, а собаке нужен простор. Порода – немецкая жесткошёрстная дратхаар. 

– Вот это название!

– Вот она. 

Александр Николаевич показывает на снимке, сделанном на мобильный, домашнюю любимицу. Оказывается, речь идёт о той породе, которую мы в обиходе часто называем «легавая». Умные глаза под кустистыми бровями, широкие некупированные уши.

– А как зовут?

– Лайда.

– Сами выбрали имя?

– Когда покупал, она уже была так записана в документах. И нам эта кличка понравилась.

– На снимке – добрейшей души животное.

– Покусать может, а так – добрейшая. Хозяйское охраняет хорошо. Если в машине сидит, никто посторонний в неё уже не сядет.


Неожиданные факты о госте

  • Александр Николаевич хранит первый выданный ему на руки документ – удостоверение водителя мотоцикла. Он получил его в 16 лет, на год раньше, чем приписное удостоверение в военкомате (оно тоже находится на хранении у мамы, в Шахунье). А ездил в далёком 1984 году Александр Шевелёв на «Минске», который был у его папы, заядлого рыболова и охотника.
  • В юности герой сегодняшнего интервью увлекался фотографией. Первый фотоаппарат – ФЭД-5В – подарил отец. На него курсант Тамбовского военного училища отснял десятки дней рождений и свадеб, по просьбам однокурсников. Но дальше увлечения дело не пошло. Поначалу во время службы в Саваслейке не хватало времени, сейчас – цифровые фотоаппараты не так интересны. «Дело было в процессе: ценить каждый кадр, проявлять плёнку, сушить снимки», – объясняет «Званый гость».

– И всё-таки, если вернуться к разговору о детстве, кем мечтали стать?

– Посвятить жизнь природе. Например, работать охотоведом. А когда учился в восьмом или девятом классе, отец сказал: «Будешь военным». Так и сложилось.

– Слово папы – закон?

– Естественно. Перечить было не принято.

– Сколько вас, детей, в семье?

– Трое: у меня есть старшая сестра и младший брат.

– Все пошли работать в том направлении, которое папа посоветовал?

– Нет, они сами выбрали профессию.

– Вы оказались самым послушным ребёнком?

– Получается, да. 

– В итоге не пожалели?

– Нисколько. Особенно интересно было учиться.

– Но Вы говорили, что к дисциплине в училище пришлось привыкать.

– Как привыкать… За первую неделю всё встало на свои места.

– То, чему научились, пригодилось в обычной жизни?

– По образованию я – радиоинженер. То есть вопросы с починкой электрики, радио – для меня нет ничего проще. Правда, радиотехникой я увлёкся ещё до училища. Да, папа предложил военную службу, но где и на какого учиться, выбирал я сам. Почему Тамбовское училище? К нам, будущим выпускникам, приходил беседовать курсант этого вуза. Меня заинтересовал его рассказ.

– В Вашей собственной семье тоже уклад можно назвать патриархальным?

– Слово супруги не менее авторитетно, чем моё. Дети прислушиваются к нам, хотя они уже взрослые.

– Вы им помогали выбирать профессию?

– Нет.

– Сын не решился пойти по стопам?

– Он никогда не ставил такой задачи. Его детство пришлось на 90-е годы, в армии фактически ничего не платили. Воспоминания остались. Он сразу сказал: «Так не хочу». И мы отнеслись к этому спокойно. Ну а дочь в какой-то момент решила: «Буду учиться в ЦОДе, а потом за границей». Всё сбылось: закончила Центр одарённых детей, университет имени Добролюбова в Нижнем Новгороде, сейчас учится во Франции.

– Скучаете?

– Да. Созваниваемся каждый день.

– Ностальгия по малой родине есть, а в целом по СССР? Что хорошее стоило вынести из тех времён?

– То самое хорошее, что нам привили – это патриотизм. Какой его уровень был и какой сейчас – небо и земля. В старших классах шла начальная военная подготовка. И автоматы заставляли разбирать/собирать. Сейчас попроси кого-нибудь это сделать… Конечно, ситуация изменилась по сравнению с концом 90-х. Это видно по желанию ребят идти служить, по количеству заявлений, поданных в вузы Минобороны. (Есть ещё, правда, «белые вороны», которые стараются уйти от своего конституционного долга). Кстати, в этом году много заявлений в военные вузы подали девушки. Их в два раза меньше, чем мальчишек, но уже больше 10-ти – раньше таких заявлений было два-три в год. И все идут учиться осознанно, целенаправленно.

– Вас это радует?

– С одной стороны, в армии служить… не женское дело. С другой – почему бы и нет.

– И что, нет никаких примеров, когда женщина служит успешно?

– Есть. Жена моя. Она служит в Саваслейке авиационным диспетчером. Призвалась в 1999-м.

– Вы в Саваслейке и познакомились?

– Нет, в Шахунье. Учились в одной школе, у нас даже был один первый учитель (выпустила мой класс, взяла следующий, в котором супруга училась), классный руководитель тоже один был. Но мы не общались до того, как приехал домой в лейтенантский отпуск (уже служил в Саваслейке). Встретились, пообщались и закружилось.

– Что для Вас в семейных отношениях главное?

– Доверие и взаимопонимание.

– Детей растили в этой атмосфере?

– Не то чтобы всё было дозволено – без жёсткости никуда, но да, старались создать доверительную атмосферу. Недавно вспоминали с женой. Сын и дочь собираются на улицу (у них всего год разницы). Весна. Вроде бы тепло, но ветрено. Сыну: «Дим, надень шапку». Дима молча надевает. Дочери: «Ань, надень шапку». Она: «Нет». Надень, не буду, надень, не буду… В конце концов сам эту шапку завяжешь на ней. И вот дети выходят из подъезда. Дима шапку снимает, и в карман. Аня упорно ходит, хотя видно, что ей жарко. Уже дома – продолжает стоять в этой шапке в коридоре: «Ты надел, ты и снимай».

– С девочкой сложнее пришлось?

– Хотя воспитывались вместе, в одинаковых условиях. Но дочь категорична – не свернуть.

– Она этим в Вас пошла или в маму?

– Скорее, в моего отца и тёщу. Сейчас уже жизнь научила, что иногда нужно отступиться, наступить на своё «я», чтобы не портить отношения. Но до сих пор: если ей человек не понравился при первом общении, она и близко к нему потом не подойдёт.

– Вы сами легко сходитесь с людьми или долго приглядываетесь?

– По человеку сразу видно, какой он. Достаточно пообщаться час-полтора. Если открывается, не ищет выгоды и не ставит себя выше… не вижу никаких противопоказаний в общении с ним. Но это приходит с опытом, с годами. Раньше: увиделся, посидел в одной компании – всё, друзья. Так в училище было, куда со всего Союза съезжались люди. Дружишь, а потом осознаёшь, что этот человек способен на гадость. Потом, конечно, общаешься, но так – привет, пока.

Шевелев-Александр2.jpg– Что в Вашей работе нравится, а что даётся тяжело?

– Как нам сказали на курсах в Саратове, мобилизация – дело творческое. С иронией, конечно. Но если проявляешь разумную инициативу, вводишь новшество, которое не ухудшает показатели – так себя реализовать возможно. Нравится большой круг общения: не только с руководителями, но и с подростками, молодыми людьми. Интересно, как они воспринимают мир. Некоторых в чём-то переубеждаешь, потом благодарят, что помог определиться. А трудности – их везде хватает.

– Как ребят напутствуете?

– Когда отправляем, всегда говорю: «Помните, что вас ждут дома, не забывайте о родителях». Приехали на место – сразу отзвонитесь. Потому что родные переживают. Нет вестей от ребёнка неделю-две, мама в слезах бежит к нам. Начинаешь разбираться, а сын банально забыл позвонить. Как в рекламе было? Дима, помаши маме ручкой. 

– Встречаемся в преддверии 23 февраля. Как отмечаете этот праздник?

– Собираемся с друзьями, офицерами запаса. Есть, конечно, среди друзей и действующие, но кто в Москве, кто – ещё дальше. 

– А 9 Мая – важный день?

– Да, он выше 23 февраля. Точно так же собираемся компанией, потому что у каждого родные воевали. У меня один дед погиб в 1944 году. Александр Михайлович Шевелёв, уроженец деревни Золотое Ветлужского района Горьковской области. Второй дед, Георгий Андреевич Загуляев, прошёл всю войну, демобилизовался в 1946 году. Он ничего о фронте не рассказывал, но День Победы для него был самым радостным праздником. Маленький был, а помню, как широко гуляли, дом гудел.

– Что пожелаете в честь праздника нашим читателям?

– В первую очередь поздравлю с Днём защитника Отечества ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Это люди, которые совершили ПОДВИГ. Участников локальных войн. Они совсем молодыми прошли горячие точки – Афганистан, Чечню, Таджикистан, Абхазию, Карабах; сейчас самому молодому ветерану Афганистана уже 47-48 лет. Поздравляю с праздником и всех ветеранов Вооружённых сил. Желаю здоровья и семейного благополучия, успехов в реализации планов. Без трудностей не обойдётся, но пусть они будут преодолимы.

Фото Ольги Поповой