Алевтина Ерёмина: Сама себе не даю покоя

account_circle
visibility
«Алевтина Владимировна, а Вы с моей бабушкой в одном классе учились», – восторженно сообщила преподавателю физкультуры пятиклассница. «Было такое!» – ответила та, тут же демонстрируя ученикам длинный кувырок.

Говорят, если подружился со спортом, то он обязательно ответит тебе взаимностью. Наверное, поэтому и сейчас Алевтина Ерёмина легко поднимется по канату, осилит перекладину, не последней финиширует в лыжном заезде. Из детства идёт эта спортивная тропинка, по которой она неизменно следует не один десяток лет. Свернуть? Такой мысли не было никогда. В своё время она единственная из женщин в области возглавляла районное управление физической культуры и спорта, неся на своих плечах тяжёлое бремя перестроечных лет. Многим она дала путёвку в жизнь, многим сама говорит спасибо. Чем сейчас живёт истинный трудоголик и приверженец здорового образа жизни, узнаем сегодня. 

– Алевтина Владимировна, Ваши родители были спортсменами?

– Нет. Мама по образованию педагог, папа – инженер-механик. Никто из них не занимался спортом. Меня приучили учителя Шиморской школы. Зимой обязательно лыжи, коньки. Домой приходила мокрая от снега. Мама ругалась, отправляла сушиться на печку.

– Вы думали, что любовь к спорту перерастёт в профессию?

– В детстве мечтала стать учителем. Укладывала в носки катушки с нитками и на этих «каблуках» с указкой в руке показывала брату с сестрой что-то на карте. 

– Наверное, были отличницей при маме-педагоге?

– Отличницей – нет, хорошисткой. Особенно легко давались гуманитарные предметы. Школа – второй дом. Там занималась в танцевальном и театральном кружках.

– Детская мечта стать педагогом стала решающей при поступлении в вуз?

– Первое образование – учитель физкультуры: очно окончила Йошкар-олинский вуз. Вернулась, устроилась на работу в школу №10. Позже получила диплом историка-филолога. 

– Первое место работы вспоминаете с теплотой?

– В те времена было трудно устроиться учителем: ждала полгода. Начинала легко – школа №10 встретила полной комплектацией спортивного инвентаря. Упражнения на канате, перекладине, брусьях демонстрировала с удовольствием, это был мой конёк. Да и коллектив оказался хороший, сплочённый, молодой, все друг за друга.

– Будущего супруга тоже встретили в спортивных кругах?

– Нет – в культурных. Он музыкант. Пел, плясал, играл на гармони. Я была очень загружена, и воспитанием детей (а потом и внуков) в большей степени занимался он. 

– Как уживались две противоположные личности?

– Хорошо уживались. Он мне – про музыку, я ему – про спорт. Так и жили. У него от природы музыкальный слух: не имел специального образования, но мог подобрать любую мелодию. Прошло почти два года, как его не стало.

– Это правда, что Вы плакали, когда Вам предложили возглавить ДЮКФП?

– Да. Долго не соглашалась – очень сложно расстаться с учительской жизнью. На что Иван Петрович Димов (в те времена начальник городского отдела образования) сказал: «Да что Вы плачете, в школу всегда вернётесь!». Эти слова стали пророческими. 

– В 45 лет Вы стали руководителем управления физической культуры и спорта всего района. Под силу такая ноша женским плечам?

– Хотя начало 90-х стало тяжёлым временем для всех, я не боялась. Руководящий опыт имелся, хотелось решиться пойти на что-то большее. Целью в работе стало не потерять ни один вид спорта. Получилось. В стране полный развал, а в Выксе все участвуют в возродившейся спартакиаде трудовых коллективов. Это стало шагом вперёд. Сообща с коллективом и единомышленниками старались сохранить прежние позиции, когда получили в ведение стадионы «Металлург», «Авангард», детский лагерь «Костёр», спортивные школы. 

– Каким должен быть руководитель, который как локомотив тянет за собой других?

– Честным. Добрым. Порядочным. Выксунский район всегда был лидером в спорте. Хотелось, чтобы так было и впредь. Старалась со всеми обходиться по-человечески, поэтому и коллектив, и сами спорт-смены многие начинания поддерживали. До сих пор благодарна этим людям, даже тоскую по ним.

– Правда, что вместо того чтобы выпить таблетку от головы, Вы встаёте на лыжи?

– Какая бы уставшая ни была, иду на лыжню! Возвращаюсь – усталость и давление как рукой сняло. Это лучшее лекарство.  

– Насколько я знаю, любите Вы и баньку!

– Всё пошло с детства: жили в частном доме, была своя баня. Сейчас по четвергам хожу в общественную баню «На песках», по субботам езжу к сестре. Зимой обтираюсь снегом, окунаюсь в прорубь. Посещаю бассейн. 

– В шесть утра Вы уже на ногах. Куда спешите?

– На любимую работу – в школу всё-таки вернулась. Очень этому рада. Для меня страшно, когда дома одна, мне от этого плохо. Я человек общительный – хочу говорить. Радуюсь, когда приезжают дети и внуки. 

– А, к примеру, поваляться на диване, побездельничать можете?

– Для меня это подобно смерти. Я этого боюсь! 

Ерёмина-Алевтина1.jpg– В таком возрасте как удаётся быть наравне с учениками?

– Сил хватает! Надо подняться по канату – поднимаюсь, надо прыгнуть через козла – прыгаю. Показываю всё на собственном примере. Просто работаю от души. 

– Это правда, что раньше дети были другими?

– Нет. И сейчас дети добрые, активные, умные. Наши ребята тому пример. В гимназии №14 нет такого, чтобы от ученика пахло табаком или ещё чем-то. Дисциплина. А всё почему? Потому что сам руководитель порядочный, грамотный, строгий. Светлана Клипова создала все условия, чтобы учиться и работать. Мы стараемся соответствовать. 

– В гимназии Вы работаете почти три года. Есть уже какие-то достижения на учительском поприще?

– При всех условиях, созданных в гимназии, просто неловко идти середнячком. Хочется получить результат от вложенного труда. К тому же теперь я настоящий учитель – в ноябре получила первую категорию. В прошлом учебном году два моих ученика стали победителем и призёром муниципальной олимпиады школьников по физической культуре. В этом – одна победительница и два призёра. Это плоды работы. Они очень радуют. 

– Знаю, что Вы в числе четырёх выксунцев, удостоенных звания заслуженного работника физической культуры и спорта. Такая высокая награда греет душу?

– Никогда об этом не задумывалась. Есть нагрудный знак и есть. Носить – не ношу.  

– Свою профессию считаете полезной для общества?

– Обязательно. Здоровье нации – главное. Радует, что в последние годы значительно выросло число молодёжи, занимающейся спортом. 

– Нормы ГТО сдавать идёте?

– Конечно. Те нормативы, которые относятся к моей возрастной ступени, выполнить будет несложно. Лыжи, плавание, отжимание, кросс, скандинавская ходьба – не проблема. 

– То есть к медали «Честь и польза» может прибавиться и золотой значок ГТО?

– Я постараюсь!

– За что любите Выксу?

– Здесь хорошо и уютно. Где бы ни была, всегда тянет домой. 

– Что даёт человеку спорт?

– Лично мне – силу воли. Это не пустые слова. Плохо – иду в спортзал. 

– Имеются ли в повседневной жизни моменты для маленького чуда?

– У меня два сына, три внука. Три года назад родилась внучка. Я привыкла к мальчикам, а тут – такое чудо. 

– Какие слова приходят на ум, когда говорят слово «цитата»?

– Не слова, а слово: надо. Им и руководствуюсь. Всегда. 

– Легче представить Вас на марафоне или в проруби, чем у плиты. Любите готовить?

– Люблю! Когда старший сын учился в Москве, набивала рюкзак пирогами, соленьями-вареньями и отправлялась в студенческую жизнь. Вообще же к еде отношусь просто. Не сладкоежка. Лежат конфеты – что есть, что нет. Не мясоед. Предпочитаю рыбу. 

– Вы трудоголик?

– Да. Мне кажется, если уйду с работы, жизнь остановится. Проблемы, неприятности – прихожу в школу, и всё остаётся за её порогом. Это моё спасение. Будучи руководителем, сама себе не давала покоя: есть законный выходной, всё равно иду, контролирую, хорошо ли залили каток, как проходят соревнования и т. д.  

– И понедельники любите?

– Для меня любой день – в удовольствие. 

Фото автора