Борис Окладников: Я люблю конкретику

После интервью Борис оставил нам подарок – сертификат на посещение тренажёрного зала. Его получит тот, кто правильно ответит на вопрос о нашем герое. Ищите вопрос в конце статьи.

Фамилия Окладниковых в Выксе известная. Причём своими собственными проектами занят каждый представитель семьи. Борис, например, открыл тренажёрный зал в ФОКе «Юность», и это – полностью его идея и ответственность. Какие ещё цели он ставит перед собой, о чём думает, мы и поговорили в этом интервью.

– Первый вопрос заготовленный. Знакомые старшеклассники интересовались, насколько сложно было поступить, а потом и учиться в РУДН?

– Всё зависит от того, насколько хорошо ты учился в школе. Я отличником не был, случались и тройки, поэтому пришлось серьёзно позаниматься с репетиторами. Для меня поступить было очень важно.

– И принципиально в РУДН?

– Да. Он входит в тройку лидирующих российских университетов. К тому же находится в Москве, где «крутится» 95% финансовых ресурсов страны. Это тоже являлось немаловажным аргументом. Хотелось посмотреть и понять, как там выстраивают отношения с людьми, налаживают контакты, чтобы потом в любой обстановке чувствовать себя непринуждённо. Вот мы с вами договорились о встрече, я проснулся, на ходу пирожок съел и уже готов общаться – мне заранее вопросы отсылать не нужно, сориентироваться смогу. Значит, всё было не зря. Ну и, возвращаясь к теме учёбы, я морально готовил себя к тому, что могу не поступить с первого раза. Тогда пробовал бы во второй, в третий…

– Какое направление выбрали?

– Экономист, а потом поступил на юридический, уже в другой вуз. Сначала, правда, пошёл в магистратуру РУДН, но взял академический год – ради службы в армии. Ректор удивлялся: «Зачем тебе это?!». А я хотел: один раз в жизни, всего лишь год. Когда восстановился в университете, оказалось, что в принципе на занятия можно не ходить: задания вышлют, по каким вопросам подготовиться – скажут. Приходите только на экзамены. Но мне это не понравилось – деньги-то я платил за реальные знания, не просто отметиться, что учусь здесь. Ушёл из РУДН. Сложно ли учиться было? Главное – не пропускать занятия и внимательно слушать и записывать лекции.

– И всё-таки РУДН – престижный вуз. Почему бы не зацепиться там, в Москве, и делать карьеру?

– Мне не нравится этот город. Во-первых, бешеный темп. Во-вторых, отношение людей друг к другу… В порядке вещей думать только о себе. Там сидишь в кафе, наблюдаешь, как относятся к тем же официантам: зачастую тыкают их способом заработка, разговаривают невежливо. А в выходные приезжаешь сюда, и даже проходящие мимо малознакомые люди просто здороваются, искренне, как и ты с ними. Видишь, как лояльно, без злости, стоящие в очереди относятся к бабушке, которая на буханку хлеба у кассы насчитывает свои копеечки. И я знаю, что некоторые покупают сразу два пакета продуктов – для себя и просящему милостыню на входе в магазин. Здесь это норма. В столице же идёт борьба за каждый рубль. Кроме того, не хотелось всю жизнь работать на чужого дядю. Открыть же собственный бизнес в Москве очень проблематично, нужны серьёзные контакты. Возможность, правда, была, но это не то, чем мне понравилось бы заниматься.

– А что нравилось?

– Рассматривал варианты открытия того же тренажёрного зала. На тот момент в столице я посчитал это бесперспективным. В Выксе такой бизнес сделать проще. Город небольшой, нет того широкого спектра услуг, который есть в Москве, значит – больше возможностей занять новую нишу. Правда, никто не запрещает уехать обратно, когда дело наладится здесь. И оно налаживается, но если хочешь работать эффективно, нужно придерживаться принципа «глаз да глаз».

– Тренажёрный зал в «Юности» – это именно Ваши детище и ответственность?

– Мои. Я занимаюсь им целиком и полностью, сразу оговаривал, что первый этаж нужно занять тренажёрным залом. Писал проект, выиграл грант в 300 тысяч рублей. Вложено, конечно, больше, но, тем не менее, эти деньги помогли. Вот так реализовал одну из своих «мечт».

– Сколько времени уходит на работу?

– Если в сутках 24 часа, то 15 из них провожу на работе, с перерывами на обед и кофе. Но я сознательно иду на это, чтобы в будущем получить отдачу.

– Кстати, почему экономическая специальность – понятно. А юридическая  выбрана ради чего?

– Мне кажется, в современном мире без юридического образования жить тяжело. Знание законов помогает разобраться даже в правильности выставленного тебе счёта за коммунальные услуги.

– Я посмотрела страницу в соцсети. 664 друга – впечатляющая цифра, но понятно, что интернет-знакомства ни к чему не обязывают. А вот настоящих друзей много?

– В основном это те люди, с которыми я знаком со школы. У нас много общего, большинство тоже являются предпринимателями. Ну и у каждого есть свои знакомые, так круг общения расширяется, и новые лица в моей жизни появляются часто. Но общаемся легко и непринуждённо со всеми, я – открытый для диалога человек.

– В принципе без соцсетей и интернета могли бы прожить?

– Да. Год в армии легко прожил без этого. И сейчас порой хочется выключить телефон или вообще выкинуть его, чтобы просто отдохнуть.

– То есть отдыхать лучше в тишине?

– Для меня лучше – в приятной компании, когда можно поговорить по душам. Но телефон отключать не получается, работа требует быть на связи.

– Раз уж заговорили про звонки. Вас с Анатолием Ильичём по голосам не путают?

– Бывает. Если я куда-то звоню: «Здравствуйте, Окладников беспокоит…», отвечают: «Здравствуйте, Анатолий Ильич!».

– Какими чертами характера Вы больше похожи на маму, а какими – на папу?

– Хороший вопрос… В маму я, наверное, более сентиментальный, доб-рый, открытый. В папу – более сдержан в работе и люблю конкретику. Если сказал, что должно быть так и так, то нужно именно так и сделать. Хотя всегда готов сам включиться в процесс и помочь сотрудникам, чтобы вместе добиться нужного мне результата. Да и общительный я в папу.

– Легко ли признаёте ошибки?

– Свои – легко. Я восприимчив к критике, если не прав – извинюсь и постараюсь исправить ситуацию.

– Самые яркие воспоминания из детства?

– Когда я приходил после школы в недостроенный «Деловой клуб», папа озадачивал помогать ему. Даже когда хотел просто отпроситься погулять с ребятами, родители говорили: «Не вопрос, только сделай то, то и то…». Сразу приходилось подключать друзей: «Вот поможете сделать, быстрее пойдём гулять. Ну а нет, идите без меня». Бывало, что весь оставшийся вечер посвящали работе. Но это того стоило – школа жизни с самого детства. Научились всему – от забивания гвоздей до понимания электрических схем.

– В вашем семейном технопарке и скутеры, и снегоходы. Как относитесь к экстремальным видам спорта?

– Только «за». Очень люблю зимой кататься на сноуборде, летом – на водных лыжах. Горные лыжи, дайвинг, катание на квадроцикле, вейкборд, сплав на байдарках – были, даже более чем с 20 метров прыгал в воду. Вот прыжки с парашютом, правда, ещё не пробовал. Хотелось, но отговорили родители с сестрой. Затея опасная, ведь здесь любая ошибка может стоить жизни. Да и мне больше по душе то, что я могу контролировать, где всё зависит от моей реакции: повернуть налево или повернуть направо.

– К слову о старшей сестре. В детстве дружно жили?

– Юна старше на три года, и в раннем детстве мы часто ругались. По мелочам, когда я, например, конфетку её съём, комнату общую делили и т.п. В старших классах мы уже начали дружить и заступаться друг за друга. Она – моя кровинушка, я её очень люблю и никому в обиду не дам, как и свою племянницу Полину.

– Юна – в честь отряда «Юность». А Вас, я читала, назвали в честь президента. Это так?

– Да, это был момент, когда как раз выбирали президента, одним из кандидатов являлся Борис Николаевич Ельцин. И родители говорили, что отправляли в его администрацию письмо и получили ответ с благодарностью. Но и  само по себе имя Борис созвучно со словом «борись» – борись за лучшее.

Подарок от Бориса Окладникова, сертификат на посещение тренажёрного зала, получит тот, кто ответит:

Сколько у героя нашей статьи водительских удостоверений, и какие категории в них открыты?

Предлагайте свои варианты в нашей группе «ВКонтакте», а также на сайте в комментариях к этой статье. Удачи!

Фото Ольги Поповой