Будущую жену в школе дёргал за косички, – честно признаётся Игорь Матюков

Его представлять нашим читателям не надо, потому что Игорь Васильевич – глава местного самоуправления, и в наших материалах и новостях

Его представлять нашим читателям не надо, потому что Игорь Васильевич – глава местного самоуправления, и в наших материалах и новостях фигурирует часто.

Именно как должностное лицо. Сегодня же мы с ним разговариваем как с обычным человеком, расспрашивая о детстве, увлечениях, семье и просто о житье-бытье.

– Во сколько начинается ваш день?

– Я встаю без будильника где-то без двадцати семь. У меня годами выработан такой режим: зарядка, душ, завтрак. К восьми приезжаю на работу.

– А уезжаете во сколько? Какая часть суток посвящена работе – большая?

– По-разному. В основном работаю до шести-семи. Часто и позже, порой в выходные дни. Моя работа большей частью носит публичный характер: участие в совещаниях, встречи с должностными лицами, приём граждан, а также официальные поздравления, выступления, участие в различных мероприятиях. И это всё не просто, хотя кому-то, конечно, и может показаться: «Чего ему – рот открыл и уже на работе; рот закрыл – рабочий день окончен». Была у меня знакомая, которая говорила: «Васильич, языком здорово болтаешь. Тебе в депутаты – самое то». Я ей всегда отвечал: чтобы хорошо «болтать языком», нужно досконально знать ситуацию и разбираться в ней, потому что пустобрёхство видно сразу. Люди прислушиваются, только когда говоришь по сути, им нужна конкретика, понимание.

– Так самое сложное в Вашей работе – это?

– Главная сложность, наверное, – суметь сохранить душевную гармонию, баланс. Люди приходят на приём (или встречаешься с ними на мероприятиях) со своими проблемами, говорят о наболевшем. Когда я только начинал работать главой МСУ, был запал: «Ух, как я тут сейчас всё решу». Потом – спустился с небес на землю. Потому что есть бюджет, есть реальное финансирование, определённые процедуры, предусмотренные законодательством – множество ограничений. С человеком сидишь, слушаешь и проблему осознаёшь, но понимаешь, что не получится так: трубку взял, позвонил, человек от тебя пришёл домой, а у него там целый мешок счастья уже стоит. Не получается так в большинстве случаев. И вот этот дисбаланс между желаемым и реальным очень тяжело переживается морально.

– Но ведь и приятные моменты, наверное, есть?

– Есть. Часть вопросов всё-таки удаётся решать в кратчайшие сроки: когда есть ресурс, есть люди, готовые помочь, и т. д. Бывают и другие моменты, их скрывать не нужно: в администрации не роботы работают (все мы живые), бывает, чего-то не поймут, обратившийся останется недоволен тем, как ему ответят, бывает, отвечают «отписками»… Если выясняется, что для решения вопроса необходим личный контроль, нужно «скомандовать», то такая проблема решается быстро. И люди, конечно, все разные, но есть и те, кто благодарит за помощь. Иногда даже письменно (прим. ред.: эти письма Игорь Васильевич хранит за зеркальным дверцами шкафа, рядом с официальными наградами и благодарностями).

– Недавно на заседании Совета призывали депутатов поучаствовать в посадке леса, а сами участвовали?

– В последней посадке леса – нет. Но выездов у нас уже было пять или шесть – больше чем в половине участвовал лично.

Мне подарили книгу «Мудрость тысячелетий», сейчас вспомнил приведённый в ней афоризм: «Легче нести ахинею, чем бревно». Многие, и это я не конкретно о депутатах, любят поговорить о происходящем в мире, экологии, но внести свой, пусть и минимальный, вклад в изменения к лучшему оказываются не готовы. Дело не только в посадке леса. Город был бы значительно чище, если бы мимо брошенного мимо урны мусора (пусть и не знаешь, кто его выкинул) не проходили, а подбирали бы и выкидывали в ближайший контейнер; если бы в субботниках участвовало больше людей, каждый бы убрался у своего дома.

– На работе Вы выглядите всегда официально, а какая любимая форма одежды?

– Спортивный костюм. Но, пожалуй, мне даже больше него нравится «пятничный» дресс-код, когда вместо брюк можно надеть джинсы.

– Как предпочитаете отдыхать: у телевизора или на природе с семьёй?

– У меня дом у Вильского пруда – красивые места, друг рядом живёт. Поэтому люблю проводить время там: в стройке сам поучаствуешь, в огороде что-то посадишь, просто свежим воздухом подышишь. Всей семьёй отдыхать не всегда получается. Дети уже взрослые: старшей дочери – 23, младшей – 17. У них на уме больше любовь-морковь, своя жизнь.

Общаюсь с друзьями: футбол, баскетбол. На ковёр выхожу редко – лень, честно говоря. Да и иногда, пока ребята борются, возьмёшь чучело «побросать» – и тут же умудришься что-то «потянуть». Травмы, полученные, когда спортом занимался профессионально, дают о себе знать. Не получается отдыхать слишком активно, но раза три-четыре в неделю обязательно занимаюсь спортом.

Кроме того, в свободное время читаю. Недавно прочитал Карамзина. Увлёкся историей, когда получал второе высшее образование. Историю государства и права нам преподавал Виктор Иванович Цыганов. Замечательный педагог, он так читал лекции, что в предмет трудно было не влюбиться.

Чтение трудов на исторические темы не только интересно, но и полезно. Если хочешь понять настоящее и заглянуть в будущее, нужно изучить прошлое. Эффективное решение можно предложить только тогда, когда знаешь о том, как складывалась ситуация. Сегодняшние события на Украине – конфликт, рождённый не вчера. И перевирание истории ни к чему хорошему не приведёт.

– В школе был любимый предмет? Как учились?

– Восемь классов я закончил на «4» и «5» и пошёл учиться в металлургический техникум. Его окончил с красным дипломом. Первое высшее образование получал в Нижегородском филиале Академии физической культуры, второе – в ННГУ им. Лобачевского.
Любимые предметы в школе – даже назвать не могу. Физкультура легко давалась, были задатки хорошего рисовальщика… Но предпоч-тения отдаются, скорее, не предмету, а преподавателю. Мне с учителями повезло, особенно в техникуме. Анатолий Михайлович Постников, Юрий Николаевич Зубков, Владимир Васильевич Гуреев, Ирина Сергеевна Сотникова, Елена Николаевна Копылова и другие.

– Детство. Какая картинка сразу встаёт перед глазами, что вспоминаете?

– Помню, как отец делал из нас спортсменов. Ездили на Воробьиные горы, он решил круг проехать, а меня попросил его дождаться. То ли он долго ехал, то ли… В общем, я решил идти, откуда приехали. Когда он меня догнал, ругался, а я помню – разревелся.

Ещё вспоминаю садик – детский комбинат был в здании нынешнего комплексного центра соцобслуживания. Я хулиганистым был, в тихий час встану, оденусь украдкой – и домой. Дед, инвалид Великой Отечественной (без ноги был), приведёт обратно, воспитателям покажет, меня отчитают, а время-то – уже домой пора. Дедушка с бабушкой родителям расскажут, и отец, бывало такое, за мной вокруг печки-голландки бегает: «Ах ты, паразит!»

– Сказки в детстве любили?

– Сказки любил очень. И читать, и диафильмы смотреть. Особенно нравились те, в которых добрый молодец ехал куда-нибудь за тридевять земель на ратные подвиги.

– Своим детям сказки читали?

– Читал… Был период, когда старшая дочь капризничала, засыпала плохо. Каждый вечер приходил к ней, выключал свет и начинал выдумывать историю (в темноте особо не почитаешь). Придумалась как-то сказка про Змея Горыныча и его три головы, и так ей понравилась, что она целый год требовала, чтобы я рассказывал только эту сказку, да ещё и с продолжением. Уже рассказываешь про одно и то же и сам засыпаешь быстрее, чем ребёнок.

– Детей воспитывали в строгости и дисциплине?

– В большей степени воспитанием детей занималась жена, всё-таки у нас две девочки. Я для них – авторитет, к которому они приходят с серьёзными вопросами и проблемами. Спросить, какую кофточку надеть – это к жене, а в какой институт поступать – ко мне. И авторитет – именно как советчик, мы свободно общаемся, шутим меж собой, делимся переживаниями.

– Что главное в воспитании детей?

– Пример родителей. Дети учатся не словами, а «глазами». Важно общение с ребёнком, внимание к нему и его проблемам. Но самое главное – детей нужно просто любить. И мне очень нравится, как эта идея главенства любви показана в книгах о Гарри Поттере. Я и фильмы часто пересматриваю, и несколько раз перечитывал эту серию, ради интереса однажды даже на английском, но он у меня, к сожалению, несовершенен. Суть воспитания в том, чтобы показать ребёнку любовь и научить его любить.

– Как прошла Ваша юность, на кого хотелось равняться?

– Юность была, с одной стороны, «ущербная», а с другой – я рад, что она прошла именно так. Моя юность связана, в первую очередь, со спортом, всё своё свободное время я посвящал тренировкам. 31 декабря с утра кросс бежишь, а вечером у нас была традиция в 22.00 выходить на ковёр. Сейчас собираемся уже в 20.00, играем в футбол.

Были, конечно, и походы на танцы – на «пятак», в кино, но редко. Учёбу вначале хорошо контролировала мама, умел мотивитировать отец: «Всё будет так, как ты хочешь. Хочешь чего-то добиться – учись. Не хочешь – ходи дураком». Я выбрал учёбу и спорт.

Кумирами были известные борцы, например, Александр Медведь. Хорошо помню кино «Гений дзюдо», которое и вдохновило меня пойти в 1979 в школу дзюдо. Боевые искусства тогда были под запретом, подпольно – круто, романтично, интересно. Мне кажется, все выксунские мальчишки тех лет успели позаниматься дзюдо. Кто неделю, кто полгода. Я дважды бросал и возвращался, брат тоже. Со временем школа дзюдо трансформировалась в школу самбо.

– Ваше главное достижение в спорте?

– Официально – чемпионат России, проходивший в Выксе в начале 90-х годов. Я выиграл и четыре международных турнира, они все были высокого класса, и за один из них – в Москве – мне было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Очень важно, и я считаю, мне это удалось, из большого спорта правильно и вовремя уйти. Организм спортсмена нацелен на решение стрессовых задач. Вся жизнь этому подчинена: режим, питание. Всё для того, чтобы достичь лучшей формы. А ресурсы человека всё-таки ограничены. У меня в 26-28 лет пошло очень много серьёзных травм, одна за другой: перелом челюсти, вылетело плечо, открылась язва. Я, поговорив с докторами, принял решение уйти из большого спорта и попытаться добиться успеха в других направлениях, например, в тренерской работе. Начинали с Мишей Гордеевым – он молодец, остался, перетерпел трудные времена. У меня же тренером быть не получилось. Неблагодарная, в материальном плане, в то время была эта профессия, а у меня уже дети росли. Устроился на завод – в службу безопасности.

Сейчас, к счастью, есть люди, понимающие, как важно поддерживать спортсменов – руководство ВМЗ, ОМК. Да и премиальные за достижения – хороший стимул для ребят.

– Какую роль в Вашей жизни играют деньги? Что Вы никогда и ни за какие деньги не сделали бы, а на что никаких средств не пожалели бы?

– Вопрос непростой. Альтруистов мало, все мы в большинстве трудимся за определённое материальное вознаграждение и сами определяем для себя его достаточность или недостаточность. Не помню, кто сказал: «Богат не тот, у кого много, а кому хватает». Всех денег, понятно, не заработать, но нужно, чтобы их хватало на комфортные условия. Я не стремлюсь овладеть всеми благами мира, но я и не альтруист. Во время своей работы на посту главы МСУ я понял, что в жизни главное: семья и друзья. Вот на семью и друзей ничего не пожалею и ни за какие средства не предам близких людей.

– У Вас в Выксе есть любимый уголок?

– Я люблю весь город. И когда ездил на спортивные сборы, очень по нему скучал. Никогда не было даже мысли переехать. Хотя возможности были. Например, служил в спорт-роте на Украине. Были достижения – чемпион Украины по самбо, призёр Киева по дзюдо, предлагали остаться, хорошую зарплату, жильё. Но хотелось как можно скорее обратно, не в Россию даже, а именно в Выксу.

– Вы с женой как познакомились – до армии или после?

– Мы познакомились интересно. Она к нам из Вильской школы в третий класс перевелась. Сидела за партой впереди меня. Чтобы привлечь внимание, дёргал её за косички – так наше знакомство и началось. В восьмом, девятом классах дружили, ходили на свидания в кино. Потом расстались, потом снова случайно встретились, а в этом время люди очень быстро меняются – чувства взыграли по-новому. Я со службы 22 апреля приехал, а 24 уже писали заявление в загс.

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Да. В понятие счастья я вкладываю наличие любящей семьи, верных друзей, работы, приносящей удовлетворение. У меня есть и первое, и второе, и третье. И, конечно, для счастья нужно здоровье. Причём главное – чтобы были здоровы твои близкие.

Ксения Абдулхакова. Фото автора