Будущее должно быть заложено в настоящем

account_circle
Считает Олег Шерихов

Олег Шерихов – человек, достаточно известный в Выксе, да и за её пределами, поскольку его деятельность включает и собственный бизнес – он руководит ПСК «Строитель», и общественную работу депутата Совета депутатов городского округа, а также помощника областного уполномоченного по защите прав предпринимателей в нашем округе. Невольно напрашивается вопрос: зачем нужна такая общественная нагрузка? Неужели недостаточно забот как директору строительной компании, когда надо постоянно «держать руку на пульсе», чтобы бизнес работал и развивался? Да ещё к этому добавилась ответственность перед местным предпринимательским сообществом как омбудсмена… Интересно, что по этому поводу скажет наш гость?

– Олег Павлович, как получилось и почему Вы стали общественным омбудсменом и добровольно взяли на себя дополнительные обязательства перед выксунскими предпринимателями?

– Предложение главы администрации округа Владимира Кочеткова стать помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Выксе меня заинтересовало. Для меня важно заниматься тем, что способствует развитию как личности с профессиональной точки зрения, а должность общественного омбудсмена предполагает знакомства с разными людьми, занимающимися бизнесом, законодательной деятельностью. Такое расширение круга общения даёт возможность почерпнуть новые идеи, увидеть и оценить с другого ракурса положение дел в своей компании, а если ещё есть возможность помочь кому-то из предпринимателей в решении возникшей у них проблемы, то это добавляет интереса и осознания, что всё происходящее с тобой – не зря.

– Что можно сказать о работе депутата Олега Шерихова?

– Депутатской работе отдаю приоритет в своей общественной деятельности. Для меня очень ценно и важно доверие жителей Ближне-Песочного, которые избрали меня своим депутатом. Ведь я прошёл не по спискам, а меня действительно выбрали люди, причём с большим перевесом голосов. Такое доверие земляков почётно и накладывает большую ответственность. Поступающие от избирателей обращения связаны в основном с плохим состоянием дорог, качеством воды, содержанием территорий. Не всегда решение вопросов зависит от народного избранника и муниципалитета, но людям трудно это объяснить. Когда шёл в депутаты, понимал, каков груз возложенных обязанностей и ожиданий избирателей, что за свои слова придётся отвечать, поэтому старался сделать возможное. В частности, на свои средства построил мост к погосту в Бл.-Чёрной, теперь здесь беспрепятственно может пройти техника. Инициировал ремонт дороги. Надеюсь, что в текущем году отремонтируют и участок Бл.-Песочное – Шиморское. Над этим работали администрация округа, Совет депутатов; я, как депутат, тоже направлял обращения в главное управление автодорог.

– Значит, Ближне-Песочное – Ваша малая родина…

– Да, мама и папа отсюда родом, и я здесь родился, но когда мне было три года, родители уехали на заработки в Норильск. Там окончил школу. Не скажу, что учился с усердием, хотя история и география мне нравились. С друзьями с удовольствием играл в хоккей, баскетбол, занимался плаванием, в общем, со спортом дружил.

После школы поступил в профессиональное училище на специальность «машинист экскаватора». Выбор сделал по совету родителей. Я же из обычной рабочей семьи, и мать с отцом хотели, чтобы у сына была востребованная профессия. Машинисты экскаваторов нужны были постоянно, вот я и стал экскаваторщиком, причём пятого разряда.

– А родители кто по профессии были?

– Мама работала машинистом котлов на местной ТЭЦ, папа – мастером на заводе железобетонных изделий. Жили скромно, на мой вопрос «Почему у нас нет того или иного?» отец отвечал просто: «Вот заработаешь, и у тебя всё будет». Думаю, его слова дали мне толчок к тому, чтобы изменить свою жизнь так, чтобы материальное положение моей семьи было лучше.

– Я правильно поняла, что в Вашем воспитании основную роль играл отец?

– Да, он хотел, чтобы сын вырос мужчиной, способным отвечать за свои слова и поступки, умел в доме гвоздь забить, ремонт сделать. Поэтому беседы отца бывали жёсткими, но по делу и без лишней опеки. А мама всегда меня жалела. В общем-то, свободу сына родители не ограничивали, главное, чтобы он нормально учился, по дому помогал. А свободное время я проводил с друзьями-одноклассниками.

– И чем занимались? Помните какие-то авантюрные поступки из школьной жизни?

– Помимо спорта я, как и другие подростки, увлекался музыкой, игрой на гитаре. Это настолько затягивало, особенно когда один исполнял соло, другой – ритм. Своих электрогитар у нас не было – нашим родителям такие инструменты были не по карману, а поиграть на них хотелось. Так мы вечером, часов в 11, по пожарной лестнице залазили на чердак своей пяти-этажной школы, оттуда пробирались в пионерскую комнату, от которой у нас был ключ, включали аппаратуру и часами репетировали. Как-то на новогоднем школьном вечере всем на удивление исполнили свою песню.

– А сейчас гитару в руки берёте, чтобы гостей развлечь или что-то сыграть для души?

– Гитара есть, но играю редко. Если в компании есть гитарист, то мы обязательно обмениваемся опытом, репертуаром.

– И какие мелодии в Вашем репертуаре?

– Те, что остались со школьной поры, которые исполняли «Машина времени», «Воскресенье». Записи этих групп и сейчас люблю слушать.

– У Вас три сына. Чем они занимаются?

– Старшие окончили академию МВД. Евгений сейчас работает в полиции, а Владислав пока с выбором профессии не определился, помогает мне в бизнесе, занимается решением организационных вопросов, и у него это хорошо получается. Младшему, Никите, будет девять лет. Стараемся дать ему разностороннее образование, он занимается музыкой, плаваньем. А ещё Никита принял участие в детском шоу и вышел в финал конкурса «Топ-модель», теперь заинтересовался и этим направлением.

– Сколько лет Вашей семье?

– В следующем году будет 30. Я рано женился, ещё до армии. Познакомились с Таней в компании. В то время мы были студентами. А тут и повестка из военкомата пришла. Молодая жена ждала меня из армии.

– Где службу проходили?

– Сначала в учебной части Сибирского военного округа в посёлке Коченёво. Получил специальность связиста. Оттуда направили в г. Кызыл, в батальон связи. Командир части предложил: «Может быть, ты сразу станешь начальником станции?» Не знаю, что его к этому подтолкнуло: мой внешний вид или моя самоуверенность. А я взял и согласился, хотя понимал, что беру на себя большую ответственность, и в то же время рассуждал про себя так: «Кто-то же может, значит, и я справлюсь». Этот эпизод из армейской жизни запомнился и позже помогал браться за дело, которое другим казалось не по силам. Кстати, меня тогда же назначили командиром отделения. Получилось, что я отслужил полгода, а мне доверили 15 новобранцев, и они на меня равнялись. Знаете, это льстило и прибавило уверенности в себе, что позже очень пригодилось, когда создавал свой бизнес.

– Надо полагать, это произошло не сразу после демобилизации?

– Нет, тогда ещё был Советский Союз и никакого предпринимательского движения. После армии я вернулся на комбинат. Надо было содержать семью, а у нас уже родился первенец. Я отчётливо осознавал степень ответственности за жену и сына. Три года отработал на Норильском комбинате. Удивительно, но меня всегда тянуло в Выксу. Приезжал сюда к родственникам в отпуск и понял, что хочу жить именно здесь и создать своё дело. Видел, что мои друзья, рискнувшие уйти «на вольные хлеба», зарабатывают больше и стали жить лучше. А чем же я хуже? И мы с женой решили перебраться в Выксу. Я понимал, что будет непросто и переезд – это большая ответственность, но был авантюрно уверен в своих силах. На первых порах шишек набил, но всё получилось.

– В Выксе как обживались, кто помогал Вам как начинающему предпринимателю?

– Приехали со скромным багажом, в коляске – Владик, за руку – Женя. Нас встретил двоюродный брат. Он-то и поддержал меня на начальном этапе. Мы полгода вместе работали, но потом решили, что лучше и удобнее каждому развиваться дальше самостоятельно. Создал ИЧП «Лама», появились новые знакомства и связи. Организовал поставку оргтехники, открыл несколько продуктовых павильонов, а позже – строительную организацию. Я вынужден был, особенно когда занялся строительным бизнесом, часто ездить в командировки, поэтому старшим сыновьям папиного внимания, к сожалению, недоставало. Параллельно получил высшее образование, навёрстывая упущенное. Окончил Нижегородский строительный университет по специальности «менеджмент организаций».

– В принятии решений Вы доверяете интуиции или только трезвому расчёту?

– Интуиция меня не подводила. Случались ситуации, когда принимал решение вопреки, как Вы сказали, трезвому расчёту, шёл на риск, и он себя оправдывал. В бизнесе риск неизбежен, но надо уметь рисковать, просчитывать и понимать, какие могут быть последствия, готов ли ты с ними справиться.

– С кем советуетесь, если требуется ответ на вопрос, как лучше сделать или поступить?

– С человеком, которому доверяю, – с женой. С ней делюсь и новыми идеями или предложениями, но в принятии решения последнее слово оставляю за собой. Тане я очень благодарен за то, что поверила в меня и тем самым помогла мне поверить в себя. Сегодня она тоже занимается бизнесом, возглавляет туристическое агентство.

– Если расставить приоритеты, то что для Вас в жизни на первом месте?

– Семья. Ради неё и для неё и работаю.

– Чем руководствуетесь в работе, в жизни?

– Важно оставаться порядочным человеком в любой ситуации. Согласен с высказыванием, что будущее должно быть заложено в настоящем.

– Чего не хватает Вам для полного счастья?

– Стабильности. Этого желаю и другим.

Фото Ольги Поповой