Он принёс в редакцию «ВР» первую главу – «Внезапность», 30 страниц машинописного текста. Уже с первых строчек становится понятно, что для человека, написавшего её, война прошла через сердце, нервы, душу. И тут же родилась мысль: «Надо срочно встретиться и поговорить». Номер своего сотового автор указал. Позвонила. Он ответил. Хотя при встрече подчеркнул, что на незнакомые номера не отвечает. А тут вдруг…
На интервью согласился сразу. Андрей Васильевич, бывший судья Выксунского городского суда, ныне на пенсии. Наконец-то у него появилось время читать, перечитывать, анализировать, сопоставлять факты, искать новые, чтобы ответить на свой главный вопрос: «Как немцы дошли до Волги?».
– Андрей Васильевич, что побудило Вас заняться темой Великой Отечественной войны? Для этого у Вас были серьёзные предпосылки?
– Историей я заболел давно, ещё в девятом классе, а потом она стала частью моей жизни. Воевали мой отец, пять его братьев, двоюродная сестра и очень многие соседи возраста отца из Ломовки Кулебакского района, где мы жили. Это первое. И второе. Когда я начал углублённо изучать тему, поразился, почему нигде не говорится всей правды. А она – жестокая. Тяжёлая. Серьёзная.
– Почему решили, что правду скрывают и мы её не знаем?
– В своё время, когда к власти пришёл Хрущёв, да и во времена Брежнева, была некая установка на сокрытие некоторых исторических документов на тему Великой Отечественной, и тем более документов, которые бросали бы тень на маршала Жукова и на других, например, Василевского. И был вброс откровенно лживой информации. Это сегодня уже доказано историками. Но – определённые документы не будут открыты никогда. Почему? Да потому что в этом одни не видят пользы, если не сказать, видят вред, а для большей массы людей в этом уже нет смысла.
– Что Вас зацепило больше всего?
– В рабочем названии моей книги и заключён смысл. Он в словах писателя Валентина Пикуля: «Как немцы дошли до Волги?» – и, забегая вперёд, скажу, что вторая часть книги будет называться «…И как обратно – до Берлина».
– На какие моменты начала войны Вы обращаете особое внимание?
– Первое – внезапность. Была ли она? Проанализируем. Образование офицерского состава, которое подразумевало и умение воевать, а не только окончить академию Генерального штаба или иное высшее военное заведение. Но в 1939-1941 годах их оканчивали за два года. Не успевали даже как следует изучить, например, сам танк, не говоря уже о практике. Готовы ли были к войне такие кадры? И в чём состоит это чудо – как вышло так, что немцы повернули обратно, они не перешли Волгу, не дошли ни до Урала, ни тем более до Камчатки?
Один китайский военный философ высказал мысль: «Главное в любой войне – уничтожать врага». Вот так и наша Рабоче-крестьянская армия начала это делать с 22 июня, когда немцы переправились через Буг. Да, жертвы с нашей стороны в начале войны были огромные, вплоть до декабря. Было много пленных, но перемалывание противника началось именно 22 июня. Все эти вопросы имеют жгучий интерес.
– Каковы были причины «заговора» генералов?
– Сталин как личность и как руководитель – партии в первую очередь – нравился далеко не всем. Это первое. И второе. Среди высшего генералитета было много выходцев из царской армии. За исключением Бориса Шапошникова, начальника Генерального штаба, который был до Жукова и заступил после него, вытаскивая ситуацию на фронте после того, как её загубил Жуков. За исключением Рокоссовского, гения войны, и, действительно, Маршала Победы, не назову громких фамилий, которые принесли пользу государству и особенно армии.
Приведу пример. Бывший командующий группой армий «Центр» Бок встретил в Орле бывшего царского генерала, который принял советскую власть и спокойно на неё работал. Он его о чём-то спросил и тот ему ответил (не указывается даже его фамилия): «Если бы вы пришли лет 20 назад, мы бы встретили вас с распростёртыми объятиями. А сейчас – мы воюем за Россию, и мы в этом едины». О чём это говорит? О том, что несмотря на разные убеждения, страна встала в единый строй, в едином порыве и все были движимы одним помыслом, одним желанием – победить врага. Но у царского генерала, несмотря на то что он принял новую власть, в глубине души присутствовали сомнения все эти 20 лет.
– О чём это говорит?
– О том, что сомнения у царских офицеров были в плане большевизма, советской власти. И так продолжалось до конца войны. Они думали, что идёт освобождение.
Гитлер похоронил их надежды на свержение советской власти. Хотя это не произошло бы ни при каких обстоятельствах! Выходцы из царского офицерства и даже те, кто служил в РККА, не были довольны Сталиным. Видя всё это, многие вступили в заговор с целью свержения Сталина, смены советской власти, а уж там как Бог даст, устоят ли большевики или вернётся монархия.
Были и другие заговорщики, недовольные тем, что им не дают свободы в действиях, проявлении инициативы и т. д. Заговоров было несколько. И Сталин начал войну ещё и в условиях начавшейся внутренней борьбы 1937-1938 годов. Террор, репрессии – так это называют. На самом же деле Сталин боролся с теми людьми в обществе, которые, по его мнению, мешали построению социализма. С теми, кто был противником не лично его, а тех принципов и методов, которые он проповедовал. А те методы, в конечном счёте, и привели к победе. Он начал борьбу не за свою власть, а за целостность государства.
– Что было бы, если б заговор удался?
– Мы все знаем, что бывает при смене власти. Сами пережили несколько. За сменой власти идёт переходный период, когда «устаканивается» экономика, политика – и внешняя, и внутренняя, и всё остальное. За это время Гитлер армию построил бы вдвое сильнее, чем в 1941 году. И, видя такое состояние Советского Союза, не остались бы в стороне со своими притязаниями ни Япония, ни США, ни Англия. Если в 1937 году русский народ голодал, питался кое-как, но жил ожиданием великого светлого будущего, которое ему обещали, то уж тут-то про него бы и вовсе забыли. А надо было обязательно готовиться к войне. И к ней смогли бы подготовиться не как Сталин планировал – в 1942-м, а лет через 15. И тогда Гитлер построил бы себе дачу за Уралом.
– Но Сталин был не дурак…
– Да, как бы это грубо ни звучало. Он был достаточно образован, хитёр, обладал проницательностью и политическим чутьём. К тому же у него имелись свои люди во всех сферах, и разведка личная, и потому все заговоры вскрывались если не легко, то свое-временно.
– Вы перечитали гору литературы. Кто из авторов вызывает у вас уважение, а кто – неприятие?
– Серьёзных авторов несколько, начиная с бывшего министра культуры Мединского. Я восхищаюсь книгами, которые он написал. Не только на военную тему, но и теми, в которых он даёт ответ, что такое Россия и как её понять. Непререкаемый авторитет – Пикуль. Он один из самых уважаемых авторов. Жаль, что когда он писал, было мало качественной и правдивой информации. Юрий Мухин – с ним не во всём можно согласиться, но ценно то, как качественно он излагает и анализирует материал.
– Вы пишете, что Виктор Суворов – псевдо-автор. Почему? Многие ему верят.
– Суворов – бывший разведчик, сбежавший в Англию. Что можно ждать от такого человека? Он и иже с ним Пеньковский и другие – предатели. Разве они будут восхищаться Россией? Есть и такие авторы, которые до такой степени выпячивают свои мнения и доходят до такой необъективности, что читать противно.
– Вы намерены издать книгу. Когда она будет готова?
– Работа в самом разгаре, но сложно сказать, когда она увидит свет. Я буду рад, если она выйдет небольшим тиражом для моих друзей, близких, родственников.
– О чем я Вас не спросила, но Вы хотели бы ещё сказать?
– О мужестве, героизме, стойкости русского солдата и всего народа. Когда Гитлер начинал войну, он и не подозревал, с какой силой столкнётся. Один из примеров, поразивший меня… Обычный деревенский мужик-возчик встретился с немцами в деревне. Они повозку остановили и потребовали, чтобы он довёз их в соседнее село. Поехали. Встречается ещё телега немцев. Те стали о чём-то говорить между собой, а потом начали попросту издеваться над мужиком. Он вытащил из соломы топор и в мгновение ока зарубил двоих. И пока другие приходили в себя, выхватил у одного автомат и порешил всех. А потом доехал с такими «трофеями» до ближайшего штаба военного подразделения. А у немцев были и документы ценные. Редчайший случай! Мужику же присвоили звание Героя Советского Союза.
С таким народом непросто тягаться! Гитлер об этом не знал. Да и не подозревал.
Фото Елены Веретеновой