Круг её должностных обязанностей широк и включает организацию и координацию работ нескольких важных сфер: образования, культуры, социальной политики, физкультуры и спорта, куда входят около 100 различных учреждений (школы, детсады, дома творчества, библиотеки, спортивные учреждения и т.д.). На эти направления и расходуется основная часть бюджета – более 70%, то есть свыше 1 млрд рублей. Кроме того, она курирует комиссию по делам несовершеннолетних и взаимодействие с учреждениями здравоохранения, хотя эта сфера находится в подчинении и финансируется областью.
– Оксана Юрьевна, не думаю, что в юности Вы мечтали работать в мэрии, стать заместителем главы администрации?
– Нет, такой мечты у меня не было никогда. Примеряла к себе разные профессии. Например, как-то на родительском собрании учительница сказала маме, что все в классе мечтают стать врачами, педагогами, а Ваша дочь – дрессировщицей. Мне тогда было всего девять лет, а вот осознанный выбор будущей профессии сделала по примеру мамы. Она – экономист, работала в облздравотделе. И я после школы поступила в Томский государственный университет на экономический факультет, на специальность «менеджмент», поэтому можно сказать, что я – дипломированный руководитель.
– Так Вы – сибирячка?
– Да, прожила в Сибири 30 лет. Детство прошло в посёлке Дзержинский. Там когда-то была создана коммуна для беспризорников, которая позже переросла в детскую воспитательную колонию и по сути, стала, как принято говорить, градообразующим предприятием для посёлка. Родители там тоже работали, какой-то период папа был её руководителем. Потом мы переехали в Томск.
– Из школьной поры что особенно запомнилось?
– Знаете, какое-то событие того периода выделить трудно. Могу сказать одно – мы проводили в школе практически весь день: с утра – уроки, потом – кружки, секции, различные мероприятия, так что домой возвращались вечером. Нас воспитывала именно школа, возможно, это связано со спецификой посёлка. По настоянию мамы я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, но как только это произошло, больше за инструмент не садилась.
– А в какой-то кружок или секцию ходили с большим энтузиазмом, чем на уроки музыки?
– В спортивные. Даже дзюдо занималась, очень интересно было в театральной студии. Мы с подругами и одноклассниками с удовольствием посещали разные школьные кружки, а ещё нам организовывали соревнования, походы.
В общем, в свободное от учёбы время мы пользовались всеми предоставленными нам возможностями для интересного развивающего досуга.
– Активный образ жизни тоже родители прививали?
– Да, они это делали личным примером. Также они считали, что знания лишними не бывают, оба по окончании техникума, продолжили уже заочное обучение. Папа окончил высшую школу милиции, мама – университет.
– Родители по-прежнему живут в Томске?
– Да, нас разделяет большое расстояние, но я обязательно хотя бы раз в год их навещаю. Причём езжу на поезде – это отличная возможность отключиться от проблем, выспаться и почитать.
– А как Вы оказались в Выксе? Как она Вас приняла?
– В Выксе я с 2003 года. Мой муж отсюда родом. Конечно, мне после такого крупного областного центра непросто было привыкнуть к небольшому городку, да и Выкса 13 лет назад выглядела совсем иначе. Но постепенно освоилась, на работу устроилась в муниципальное предприятие «Выксунское ЖКХ», которое возглавлял Сергей Ярославцев. Отработала 10 месяцев, а затем мне предложили перейти на Выксунский металлургический завод, в дирекцию по стратегическому развитию. Стала начальником отдела бизнес-планирования, потом руководила отделом нормирования, была начальником планово-экономического управления службы главного инженера. Работа разноплановая, что мне всегда нравилось, и было интересно.
– А до переезда в Выксу, где набирались профессиональной закалки?
– Первый трудовой опыт получила ещё студенткой – работала оператором в информационно-вычислительном центре в системе здравоохранения, а получив диплом, устроилась в страховую медицинскую компанию. Здесь трудилась 10 лет, прошла путь от экономиста до заместителя руководителя по экономике, поэтому приехала на новое место жительства уже с хорошим практическим багажом.
– Нынешняя должность тоже включает различные направления – от содержания и ремонта муниципальных объектов до организации их работы, обеспечения финансирования, то есть Вы имеете дело не столько с цифрами, сколько с разными людьми, и у каждого свой характер, амбиции. Как справляетесь? Что считаете главным для здоровой обстановки в коллективе?
– Важно быть с сотрудниками одной сплочённой командой, чтобы рядом были не просто подчинённые, а коллеги, с которыми отношения строятся на взаимном уважении и доверии. Когда тебя в чём-то обманывают, то сложно поверить такому человеку второй раз, а значит и должного взаимопонимания не будет. Конечно, компетенция сотрудников, их профессиональные знания тоже обязательны, как и желание развиваться дальше.
– То есть, если человек – профессионал, но характер у него – не сахар, то Вы готовы его принять в команду?
– У каждого из нас – характер, а надо постараться найти общий язык. Я согласна, что сделать это не просто, но возможно. Тут важен подход. А в конфликте обычно виноваты обе стороны. Нам часто не хватает элементарных понимания, выдержки и терпения.
– Когда только осваивались в Выксе, наверняка, Вам не хватало той культурной среды, которая есть в крупных городах: театры, музеи, выставки и т.д.? Можете назвать себя театралом?
– Действительно, возможности сходить в театр или в какой-либо музей на выставку не хватало, но театралом себя не считаю. Я – читатель. Очень люблю Эриха Ремарка. Недавно, можно сказать, заново открыла для себя Льва Толстого. В школе мы проходили его повести и романы, но в юном возрасте они совсем иначе воспринимались, мы были не готовы оценить и понять глубину чувств, так как до таких ёмких произведений просто недоросли. Для этого надо иметь жизненный опыт.
– Каковы Ваши музыкальные предпочтения?
– Люблю авторскую песню. Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум – мы выросли на их творчестве, папа им увлекался. У нас дома всегда звучали песни Высоцкого.
– У Вас ответственная должность. Это мешает в семейной жизни? Характер с продвижением по карьерной лестнице не изменился?
– Должность не мешает отношениям, если семья тебя поддерживает, и мне в этом плане повезло. А потом руководитель я только на работе, а дома – мама, жена, невестка. У нас нет матриархата. Примером служит моя свекровь – вот у кого богатство женской мудрости и терпения.
– Хорошо рассуждать, что производственные проблемы надо оставлять на работе, да сделать это не так-то просто. У Вас получается?
– Не всегда, но стараюсь негативом своих близких и любимых не нагружать. Есть отдушина – кот Чарли, наш общий любимец и «громоотвод». Живём в своём доме. Есть огород, вот хлопоты по хозяйству и дают возможность «остыть», оценить ситуацию со всех сторон. Второй год кур держим, я даже не подозревала, до чего же это увлекательное занятие.
А зимой в свободное время люблю вязать. В этот момент, как я говорю: «Голова не работает, а просто считает петли, смотрит схему рисунка». Это можно делать при работающем телевизоре, который служит фоном.
– А у плиты кто обычно хозяйничает?
– Готовлю только я, а по части кондитерских изделий у нас мастерица дочка. Поэтому если Полина дома, то к приходу гостей или просто в выходной у нас всегда есть торт собственного производства. Я гостей принимать люблю. У нас есть круг друзей, с которыми отмечаем дни рождения и праздники. Друзей много не бывает, это те люди, в которых ты уверен, которые искренне радуются твоим успехам и сопереживают, помогают в тяжёлые моменты.
– Когда встаёте перед выбором, какое решение принять, к кому-то обращаетесь за советом или предпочитаете этого не делать?
– Одна голова – хорошо, две – лучше. Так получалось, что мне всегда везло с руководителями. Поэтому, если требовался профессиональный совет, обращалась к своему руководителю либо к коллегам. Сейчас у нас сложилась именно такая команда, в которой работают профессионалы, всегда поддержат и помогут. Если требуется житейский совет, то лучше мамы его никто не даст. Конечно, стараюсь её зря не волновать. Родителей надо беречь.
– За что Вы им особенно признательны?
– За то, что воспитали меня такой, какая я есть, научили доброте и сопереживанию, относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Есть поучительная история. Мальчик обращается к отцу: «Папа, сосед нам на крыльцо грязь бросил!» А тот ему говорит: «Сынок, возьми яблоко и отнеси соседу». Сын недоумевает: «Папа, как же так?», а в ответ услышал: «Сын, кто что имеет, тот то и раздаёт».
– Дочка уже студентка. Она продолжила династию экономистов или выбрала свою стезю?
– Полина – гуманитарий, поэтому не поддержала мамину профессию – учится на юриста в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде.
– Вы всегда в прекрасной форме. Как удаётся её поддерживать?
– Наверное, что-то дано природой, но со спортом крепкой дружбы не сложилось. Не могу я ходить в секцию строго по расписанию – в определённые дни и часы. Правда, несколько лет посещала бассейн в заводском ФОКе, но в этом году не получилось. С наступлением весны работа в огороде служит хорошей физзарядкой. А в целом придерживаюсь нехитрого принципа – во всём знать меру. Люблю активный образ жизни, во время отпуска – путешествовать с семьёй.
– Как вы считаете, что важно для женщины – хранительницы домашнего очага?
– Мудрость, умение понять, прощать и жалеть. Конечно, эти качества приобретаются с жизненным опытом, мама и бабушка являются лучшим примером.
– В нашей жизни есть несколько особенных моментов. Какой для Вас самый-самый?
– Рождение дочери. Этот момент всё внутри перевернул и словами его не передать.
– Фраза, которая отражает Ваше отношение к жизни, к происходящему?
– Всё, что мы действительно хотим, мы имеем. Ничего с неба не падает, как манна небесная. И надо помнить: что человек излучает, то и получает.
Фото из архива Оксаны Габдрахимовой