В прошлом году «ВР» вёл проект «Быть отцом» совместно с Фондом Андрея Первозванного. В этом году Фонд прислал нам ещё несколько эксклюзивных интервью со знаменитыми россиянами. Сегодняшнее посвящено Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.
Сергей Александрович Волков, Герой России, лётчик-космонавт. Родился 1 апреля 1973 года в городе Чугуеве Харьковской области. В 1990 году окончил среднюю школу в Звёздном городке, затем Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. М.М. Расковой. В 1997 году был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС (12-й набор).
Свой первый космический полёт Сергей Волков совершил в 2008 году. Он находился в космосе с 8 апреля по 24 октября. Второй космический полёт длился с 7 июня по 22 ноября 2011 года, третий – со 2 сентября 2015-го по 2 марта 2016 года. В общей сложности Волков провёл в космосе 547 суток 22 часа 20 минут. Совершил четыре выхода в открытый космос.
Женат. Воспитывает двух сыновей.
Его отец пожертвовал своей карьерой, чтобы сын смог полететь в космос. Его жена полностью принимает его поздние возвращения с работы и частые командировки. А он стремится максимально много времени проводить с семьёй – даже находясь в космосе.
– Вы втайне от отца подали рапорт на зачисление в отряд космонавтов. На тот момент он был начальником этого отряда. По правилам родственники не могут служить вместе. По сути ваш отец пожертвовал ради вас своей карьерой. Как далось ему такое решение?
– Конечно, он переживал, ведь он полжизни проработал в Центре подготовки космонавтов. О том, что ему придётся уйти, мы узнали уже после того, как меня зачислили. Я прошёл медкомиссию, собеседования, и перед финальным утверждением было выдвинуто такое условие.
– А если бы вы заранее знали, что так будет?
– Тогда нам пришлось бы поговорить до того, как я подал рапорт.
– У Вас состоялся серьёзный разговор?
– Это была десятиминутная беседа. И я сейчас, наверное, даже не вспомню подробности, только общий смысл. Отец спрашивал, понимаю ли я, во что ввязываюсь. Я понимал, что зачисление в отряд космонавтов не гарантирует мне полёт. У нас нет такого: «зачислили – и можно расслабиться». Идёт работа, тебя испытывают. Нужно постоянно доказывать, что именно ты можешь сейчас полететь в космос.
– Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?
– Если они сами примут такое решение – почему нет? Это их жизнь. В какой-то момент надо отпустить, чтобы ребёнок двигался самостоятельно.
– Однажды Вы сказали, что никогда не сможете быть таким, как отец. Вы в чём-то соревновались с ним?
– Никогда не думал, что соревнуюсь. Скорее, я на него равняюсь.
– Несколько месяцев вы всё-таки проработали вместе с отцом. Каково это – жить в одной квартире с начальником?
– Тяжело, потому что отец очень принципиальный человек. На работе он достаточно суровый командир. Дома хотелось бы отдохнуть, но как-то не получалось. Раньше Звёздный городок был воинской частью. По понедельникам все выходили на утреннее построение. Я, естественно, должен был выйти из дома раньше отца. Однажды я чуть-чуть задержался, и он мне жёстко сказал: «Я уже готов, а ты ещё нет. На что рассчитываешь? Через пять минут я буду всех проверять!». Даже сейчас, несмотря на то что я уже совершил три полёта, отец иногда высказывает мне свои критические замечания. Бывших космонавтов не бывает.
– Каково это – жить в Звёздном городке? Вы не чувствовали оторванности от большого мира?
– Пока ходили в школу, городок был для нас всем миром, и этого было достаточно. Мы понимали, что есть другие места на земле, ездили на каникулы к бабушке, в пионерский лагерь, в Москву. Ощущения замкнутости не было. А вот ближе к окончанию школы городок действительно стал мне мал. Я начал думать о том, что уеду. Лётных училищ в московском регионе не было. Ближайшее – в Тамбове, в 500 км от городка. Это был другой мир.
– Ваша школа отличалась от обычных?
– Я учился с детьми других космонавтов, это была моя привычная среда, ничего особенного. Мы с детского сада друг друга знали. Когда отец полетел, для моих одноклассников это не было сенсацией. Ну и что? Полетел. Прикольно, да. Мне было тогда 12 лет.
– Отец интересовался вашей школьной жизнью?
– На родительское собрание он пришёл один раз – когда я учился в выпускном классе. Я ему нарисовал схему, как найти наш кабинет. Уроки в основном делал сам, иногда помогала мама. А папа готовился к своему первому полёту: уезжал в Ахтубинск, в школу лётчиков-испытателей. Приезжал домой на выходные. Но это не значит, что он не был в курсе моих дел. И помощь от него тоже была. После первого полёта мы с отцом уехали на три недели в санаторий. Я в школе взял домашнее задание, и какие-то темы мне приходилось изучать самостоятельно. Отец мне тогда здорово помог. Он же в прошлом лётчик-инструктор, у него талант всё доходчиво объяснять. Вообще, многому из того, что я умею, меня научил отец. Вот только велосипед я освоил сам, когда к его приезду готовился. Думал: «Сегодня папа приедет, а я на велосипеде катаюсь». И научился!
– Что делали родители, когда вы не слушались или совершали какой-то проступок?
– Они старались привить мне чувство ответственности. Я рос нормальным пацаном, строил с друзьями шалаши, лазил по стройкам. Если что-то делал не так, со мной всегда серьёзно разговаривали. Если надо было, я шёл извиняться.
– Что из вашего детства вы передали своим детям?
– У меня много игрушек осталось, и сейчас дети играют в тех же самых солдатиков. Книги, конечно, тоже. «Волшебник изумрудного города», например.
– Как вы познакомились с супругой?
– В парке Горького. В 90-е годы было много всяких уличных мероприятий: «Танцы под нашими окнами», «Танцы большого города». Одно из них проходило в парке Горького. Мы с Наташей встретились глазами, подошли друг к другу, познакомились. Провели вместе час-полтора, потом ей надо было ехать домой. Я попросил телефон. Мне записать было не на чем, был только автобусный билетик. Даже ручки не было. Чем-то нацарапал на нём номер. Через пару дней позвонил, предложил встретиться. И всё, с 96-го года мы уже вместе.
– Считается, что в России для мужчины работа стоит на первом месте, а семья – на втором. В одном из интервью вы с этим согласились. В каких ситуациях вам приходилось жертвовать интересами семьи ради работы?
– Когда я так говорил, то, наверное, имел в виду профессию космонавта. Хотя я смотрю, как трудятся мои знакомые в различных сферах... Действительно, часто ради карьеры приходится чем-то жертвовать, и первой жертвой становится семья. В моей профессии – для того чтобы отец полетел в космос, работала вся семья. Когда я был в первом полёте, Егору, старшему сыну, делали операцию. Его отвёз в больницу мой отец. Всё прошло, слава богу, хорошо.
– Вы что-нибудь брали в космос, что напоминало бы о семье?
– Конечно. фотографии. Бумажные, чтобы были настоящие, чтобы можно было в своей маленькой каюте повесить. Чтобы, по крайней мере, утром и вечером можно было посмотреть. А ещё мои дети передавали мне в полёты игрушку – индикатор невесомости. Это традиция такая. Дети командира корабля всегда передают экипажу игрушку. В одном из полётов это была Нюша из «Смешариков».
– Раньше существовала традиция не сообщать на орбиту плохие новости. Она сохраняется?
– Сейчас всё по-другому. Раньше встречались с родными в эфире раз в неделю на 20 минут. А сейчас возможностей намного больше. Я звоню каждый день и, конечно, чувствую оттенки голоса, настроение. Поэтому даже если напрямую не скажут, я всё равно пойму, если что-то произошло. Раз в неделю у нас видеоконференция. Раньше родным надо было для этого ездить в Центр управления полётами. Сейчас достаточно, чтобы интернет дома был.
– А ваши коллеги – космонавты из других стран – так же общаются со своими семьями?
– Разница есть. Она касается скорее отношения системы к семье. В нашей системе немыслимо, чтобы кто-то заявил: «Мне надо сдвинуть подготовительную сессию в Хьюстоне, потому что у моего ребёнка две недели каникул, и я хочу с ним поехать в отпуск». Для американцев это нормально. У нас система тоже потихоньку меняется, становится мягче.
– Какая атмосфера на борту? Какую музыку слушаете, какое кино смотрите?
– Станция международная, так что у каждого свои предпочтения. Но вечер пятницы члены экипажа традиционно проводят вместе. Праздники среди недели тоже иногда отмечают. Все делятся новостями – что в семье хорошего произошло или не очень хорошего. Что касается фильмов – отечественная классика всегда хорошо идёт, особенно комедийная. Музыки много разной. Группа психологической поддержки доставляет её по заявкам. Экипаж оговаривает, новости каких каналов присылать, какие передачи.
– А какие-то неожиданности, сюрпризы вы устраивали семье из космоса?
– Я вообще не люблю сюрпризов и неожиданностей. Но как-то раз Наташа с Егором и мамой были в Сочи. Я позвонил Наташе и сказал, что мы будем пролетать над ними. Мы как раз шли вдоль всего побережья, и нас было хорошо видно. Незабываемое ощущение.
– Отцовство – это счастье или труд?
– Это всё вместе. Сиюминутно это может быть даже тяжёлый труд, большая ответственность. А если спустя время посмотреть, то, конечно, это счастье.
– Каким вопросом вы задаётесь чаще всего как отец?
– О том, как выстроить баланс между семьёй и работой, чтобы быть максимально полезным. Часто бывает, я приезжаю в выходной день на встречу со школьниками, а мои дети остаются дома. Три-четыре часа я провожу не с ними, а с другими детьми, которым рассказываю о том, что такое профессия космонавта. Получается, я жертвую интересами своих детей.
– Вы извиняетесь перед сыновьями, если бываете не правы?
– Да, конечно. Нельзя быть во всём правым.
– О чём мечтаете?
– Что тут сказать? Что я мечтаю о четвёртом космическом полёте? Мне ответят: «Ну что это за мечта? Уже летал три раза»… Сейчас у меня есть конкретное желание вывести детей на нормальную жизненную орбиту. Изыскать время именно на детей. А всё остальное уже будет, наверное, из этого исходить.
– Кто в доме хозяин?
– В различных ситуациях по-разному. Иногда жена, иногда отец.
– Отцовство – это…
– Это большая ответственность.
– Каким должен быть настоящий мужчина?
– Трудолюбивым. И очень любить свою семью.
– А настоящий муж?
– Настоящий муж ещё и заботливым.
– А настоящий отец?
– Всё вместе. И в меру строгим, и в меру добрым, и хотя бы иногда появляться дома.
– Что самое важное Вы бы хотели донести до своих детей?
– Что надо любить жизнь. И что надо трудиться, полностью отдавая себя.
– Сколько должно быть детей в семье?
– Сколько Бог даст.
Александр Гатилин. Фото из открытых интернет-источников