В этом году на Доске почёта округа – новые имена. Среди них Сергей Воронин, подполковник внутренней службы, начальник службы пожаротушения 8 пожарно-спасательного отряда.
В профессии уже более 20 лет. За это время ему пришлось участвовать в тушении масштабных возгораний, памятных как в нашей области, так и в России, выносить на руках людей из огня, заниматься профилактической работой.
– Сергей Анатольевич, а помните ли свой первый выезд на тушение пожара?
– Конечно. Из Досчатого сообщили, что там горит дом. Прибыли одними из первых. Огонь распространялся быстро, а рядом – соседние жилые строения. Стали обходить дом, чтобы отсечь пламя, и наступили на грядку с чесноком. Выбежала бабушка и давай возмущаться: «Что делаете, урожай ведь губите!». Но когда огонь вплотную подошёл к её жилищу, она взмолилась: «Ребята, делайте что хотите, только дом спасите!».
Это был мой первый выезд на крупный пожар, и он, конечно, запомнился ещё и тем, что в экстремальной ситуации многие просто теряются.
– Как пришли в профессию?
– Когда заканчивал службу в рядах Российской армии (наша часть находилась в Карелии), мне предлагали продолжить её контрактником. Такая «работа» мне нравилась, но два года не был в отпуске, тянуло в родные края, к родителям.
Поскольку меня привлекало само понятие службы, то по приезде в Выксу решил пойти в полицию или пожарную охрану. По совету родственников выбрал второе. В 2000 году пришёл в 57-ю пожарную часть.
Моими наставниками стали Андрей Лялин и Александр Комков. Вообще, в пожарном братстве все помогали: подсказывали, обучали на конкретных примерах. На первых порах поделились со мной обмундированием.
Чувствовалась сплочённость, единение этой команды, что мне нравилось, и я ещё раз убедился, что выбрал «свою» профессию.
Окончил Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России в 2010 году.
– Из-за чего-нибудь были сложности?
– Наверное, из-за нехватки практического опыта в тушении пожаров. В любой профессии необходимо постоянно идти вперёд и совершенствоваться, а в профессии пожарного особенно, так как одинаковых пожаров не бывает.
Для успешного тушения необходимо обладать и теоретическими, и практическими навыками.
– Вы начальник службы пожаротушения, и это предполагает…
– Руководство тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ на закреплённых за 8-м пожарно-спасательным отрядом территориях (городские округа Выкса, Кулебаки, Навашино, Вознесенский район). На возгорание прибывает несколько видов пожарных подразделений, а я осуществляю общее руководство тушением пожара.
– Как повышаете профессиональную квалификацию?
– Каждый квартал сдаём зачёты, отрабатываем нормативы по пожарной и физической подготовке. Ежемесячно осуществляется проверка служебных навыков и знаний.
Регулярно подтверждаю и свой допуск как руководителя пожаротушения.
Проводим пожарно-тактические учения по тушению условного возгорания какого-либо объекта. Также выезжаем на учебные тренировки в Вознесенский район, Кулебакский и Навашинский округа, проводим учения и в детских летних лагерях. Каждые пять лет прохожу аттестацию по своей должности.
– В тушении каких масштабных пожаров приходилось участвовать?
– Конечно, огненное лето 2010 года не забудется никогда. Я в то время был заместителем начальника ПЧ-56, но на тот момент исполнял обязанности руководителя, уехавшего в отпуск. Когда загорелось Семилово, меня сразу вызвали из дома. Собрав резервный состав, выехали в село.
Затем нас перебросили на Унор, потом в Нижнюю Верею, то есть в таких вот горячих точках находились.
В прошлом году был в командировке в Вознесенском районе, где отстаивали село Аламасово (это на границе с Мордовским заповедником). Ветер сильнейший, до поселения – около 200 м, но огонь до жилья не допустили. Позже тушили возгорания на границе с Дивеевским районом.
– Где труднее пришлось и почему?
– По моему мнению, в 2010-м. Потому что подобной практики борьбы с таким масштабным огненным смерчем у меня, да и у большинства других специалистов в то время не имелось. Кроме того, в начале возгорания не было привлечено большое количество техники, что и обусловило быстрое распространение пламени, ещё и сильнейший ветер способствовал этому.
А год назад в районе Мордовского заповедника мы уже действовали, имея определённый опыт борьбы с лесными пожарами. Не ждали, когда огонь подойдёт к населённым пунктам, а встречали его заранее, выставляя дозоры. Люди дежурили круглосуточно, зная, где приблизительно горит. Да и техника сейчас стала мощнее. Цистерны, например, могут гораздо больше воды доставлять.
Муниципалитеты тоже стали ответственнее относиться: проводят опашку населённых пунктов, скашивают сухую растительность. Но из итогов огненного 2010-го сделаны выводы, к сожалению, не всеми. Даже при четвёртом-пятом классах пожароопасности некоторые умудряются костры в лесу разжигать!
– Вы награждены несколькими медалями. За что получили «За отличие в ликвидации ЧС» и «За отвагу на пожаре»?
– Первую – за участие в тушении пожара у Мордовского заповедника, вторую – за несколько случаев эвакуации и спасения жителей округа.
– Доводилось спасать людей из огня?
– Да. Был случай два года назад в микрорайоне Гоголя. Мы вошли в настолько задымлённую многоэтажку, что разглядеть что-то вблизи было невозможно. Буквально на ощупь в одной из комнат квартиры нашли мужчину. Честно говоря, сомневались, что он жив остался в таком количестве угарного газа. Осторожно вынесли его на улицу, приложили маску – дышит!
Подобный случай был и на улице Чкалова, когда пострадавшего на лёгких носилках транспортировали с пятого этажа, тоже не очень-то надеясь на благополучный исход дела.
Вообще, запоминаются те пожары, которые связаны с гибелью или травмами пострадавших. Больно на такое смотреть. К такому никогда не привыкнешь.
– Что хотите пожелать выксунцам, чтобы меньше было подобных чрезвычайных ситуаций?
– Главное, не оставляйте без присмотра малолетних детей – очень часто детские игры приводят к пожару. Хорошо подумайте, прежде чем разводить открытый огонь на природе, даче, в лесу… Как ни банально звучит, но – пожар легче предупредить, чем потушить. За время службы в этом много раз убеждался.
Одно из направлений работы – профилактические беседы с населением
Мария Светлова. Фото автора и из архива Сергея Воронина