В её жизни удивительным образом перекликаются поэзия и проза, музыка и тишина, уединение и путешествия. По образованию – истинный технарь, её мозг так устроен, что она, придя в профессию, начинает обобщать, анализировать и… писать методики. Женщина яркая, независимая, она идёт по жизни с гордо поднятой головой. Даже занимая мужские должности, оставалась нежной, обаятельной и ранимой. А впрочем, сегодня она у нас в гостях, и мы разговариваем с ней… о ней.
– У меня сложилось впечатление, что Вы из тех женщин, которые всё делают на «пять». Этакая отличница по жизни.
– Удивительно, но Вы правы. Это не потому, что я хотела быть лучше всех, просто это шло откуда-то из подсознания. Помню: весна, экзамены, сирень цветёт, друзья на улице гуляют, смеются, зовут меня, а я сижу на летней террасе и учу билеты. И никакая сила не вытолкнет меня на улицу до тех пор, пока не выучу. Наверное, это идёт из семьи. Я была самой младшей – поздний ребёнок, мои братья и сёстры годились мне в родители. Они были серьёзными и учились отлично, и, окончив вузы, добросовестно трудились. Мне было стыдно быть хуже них.
– А что в этой жизни Вы делаете иначе, чем другие?
– Думаю, что это моё осознание себя в работе, в профессии. Куда бы я ни пришла, мне надо, проанализировав ситуацию, обобщить опыт в этой сфере и выдать методичку, положение, проект… Сейчас поясню. Работая на металлургическом заводе заместителем директора по финансам, поступила в государственный университет «Высшая школа экономики». И началась новая жизнь. Я впитывала знания как губка. Участвовала в проектах ОМК, была ответственной за интегрированную функцию «Методология и контроль», руководила рабочими группами по инвестиционному проектированию, внедрению системы менеджмента качества. Всё это было впервые на предприятии. И университетские лекции мне очень пригодились здесь. Отрабатывая теорию, мы тут же внедряли её на практике.
Я всегда повторяла и дипломникам, и сотрудникам, что теория – это такая госпожа, которая идёт рука об руку с практикой. У нас в университете было свыше 15 видов экономик! Я ловила каждое слово преподавателей и записывала всё, а потом обрабатывала, и мне казалось, что я делала это лучше других.
– Вы ведь и в институте преподавали?
– Да, в 2012 году меня пригласили в Выксунский филиал МИСиС читать лекции по дисциплине «Экономика отрасли». Вновь взялась за учебники, лекции и за два месяца написала методическое пособие к этой дисциплине, которое потом защищала перед преподавательским составом как учебное пособие. Получила отличный отзыв рецензента – кандидата экономических наук, доцента кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Томаса Ефимовича Тарловского. Техникум, который был филиалом института, его напечатал. Работать стало легче. И так в общем-то получается по жизни всегда. Везде что-то создавала.
– Вы выбрали профессию теплотехника осознанно?
– Нет. В городе металлургов было принято поступать в ВМТ, и я пошла по пути наименьшего сопротивления. Окончила школу с медалью и прошла без экзаменов. Но потом работала с огромным удовольствием и вспоминаю те годы, как счастливые. Я была влюблена в эту профессию. Поехала по распределению в Новокузнецк на Западно-Сибирский металлургический завод. Позднее, когда появилась семья, жили на Украине. Работала по специальности: начальником водоподготовки в управлении жилищно-коммунального хозяйства. Мне было 23 года, и у меня в подчинении находились люди разных национальностей. Мы жили дружно, со всеми находила общий язык. Создала методику определения анализа умягчённой воды. С ней познакомились наладчики, которые часто бывали не только в нашей организации, но и в других по всей области. С их лёгкой руки и пришла известность. Ко мне, девчонке, приезжали перенимать опыт из других городов Ворошиловградской (Луганской) области.
– Если бы начать жить сначала, то Вы поступили бы так же, или иначе?
– Так же. Мне было интересно работать и теплотехником, и управляющей внутризаводским банком, и заместителем директора по финансам, и преподавать в филиале института. Считаю, что нет неинтересных профессий, есть наше непонимание себя в профессии.
– Молодость – это лучшие годы жизни, но ведь и зрелость хороша?
– В жизни все этапы хороши. Я всегда ставлю цели, ориентиры и двигаюсь к ним. Только вот в молодости меня терзали страхи, успею ли я вырастить детей, внуков дождаться… В профессиональной жизни я состоялась как специалист. И тут вдруг меня «прорвало» на поэзию. Это не на пустом месте. Наследственное, наверное…
Моя сестра Людмила – известная на Урале поэтесса; дочь другой сестры, Вероники, тоже пишет стихи. Причём её поэзия близка к творчеству Анны Ахматовой. Это и моя любимая поэтесса. Томик с её стихами «Сероглазый король» всегда со мной.
– Какой день жизни Вы хотели бы прожить ещё раз?
– У меня их было великое множество. Например, утро 1 мая. Мой сын студент приехал в день моего рождения домой и с порога протянул мне красивую розу. Я была растрогана до слёз! Хотела бы повторения наших семейных летних дней. Я была ещё маленькая, а братья и сёстры приезжали в отпуск в родной дом. И вот тогда папа брал гитару и звучали романсы. Это были вечера музыкального наслаждения… Особенно я любила, когда папа и сестра Людмила исполняли на два голоса романс Глинки на стихи Баратынского «Разуверение». Этим минутам я посвятила позднее свою поэму «Ожидание».
– Самые страшные дни в жизни?
– Пожары 2010 года. Я очень боялась за жизнь внуков. Младшую только что выписали из роддома, ей было всего-то две недели. Старшим – пять и шесть лет. Всех своих внучат с их мамами отправила в Нижний к брату. Отвёз их старший сын. А сама осталась одна в двухэтажном доме. (Так случилось, что муж с младшим сыном были в отъезде.)
– Что Вы предпочтёте: когда Вас ругают, хвалят или когда к вам равнодушны?
– Когда ругают, конечно, неприятно. Лёгкая похвала вдохновляет. Что касается славы, известности, это бремя, которое не каждый может вынести. Предпочитаю равнодушие.
– Вы бы хотели заниматься краеведческой деятельностью?
– С удовольствием. В своей книге «Жемчужины России» я рассказываю о достопримечательностях России, её святынях. Русь и Церковь связаны неразрывно.
– Ваша формула счастья?
– В служении. Это ёмкое понятие. Служение Отечеству, любимому делу, любимому человеку, детям, внукам. Сейчас моё счастье – в служении внукам.
– Вы всегда были такой смелой в суждениях и отстаивали свою точку зрения?
– Нет, как ни странно, в молодости я была более спокойной, менее эмоциональной. Умела сдерживать эмоции.
– Вы женщина, которая знает себе цену, и несёте себя с достоинством. Так что такое для Вас быть женщиной?
– Быть женщиной – это умение жертвовать собой ради близких. Это доброта. Мудрость. Умение прощать.
– Поэзия – Ваша стихия. Вы ведь занялись ею в зрелом возрасте…
– Что и прекрасно! Эмоции другие, чувства серьёзнее, и стихи пишутся на одном дыхании. Первый сборник «Я счастлива знакомством с вами» был посвящён заводчанам. Потом – «Через призму света и добра», «Триада», «Спасает мир наш красота»… Мои стихи включены в общероссийский сборник под редакцией Владимира Чернова «Душа, распахнутая настежь», в сборник стихов поэтов-металлургов «Километры дорог», «Я помню эти имена». В год 70-летия Победы, занимаясь уже ветеранской деятельностью, составила сборник стихов поэтов-ветеранов «Боевые, сороковые…». Участвовала в работе над книгой воспоминаний фронтовиков «Победители» (редактор Анатолий Пантелеев).
– А как Вы относитесь к творчеству местных поэтов?
– Замечательно. Радуюсь их новинкам. У меня есть авторские произведения многих наших поэтов: Розы Тумбаевой, Алёны Баикиной, Татьяны Гордеевой, Владимира Белова, Михаила Таранова, Раисы Кузьминой, Веры Марининой, Дины Казанцевой и др. Часто перечитываю книги нашего знаменитого писателя Анатолия Пантелеева. У каждого из них есть рассказы или стихи, которые изумляют, и которые я считаю гениальными. Что примечательно, мы все посвящаем строки стихов любимой Выксе: «Я люблю тебя, милая Выкса» Веры Марининой, «Выкса моя» Анатолия Пантелеева, «Милая Выкса» Раисы Кузьминой, моё стихотворение «Выкса – моя маленькая Русь». Но и это ещё не всё: к этим стихотворениям о Выксе Александр Жуков написал музыку.
– У Вас есть настольная книга, которую вы можете читать с любой страницы?
– Да, это сборник высказываний великих людей, мудрецов, писателей и философов всех эпох и народов. «Мудрость тысячелетий, или В поисках смысла». Очень люблю «Рубаи» Омара Хайяма. Вот эти строчки могут стать напутствием каждому из нас:
Не делай зла – вернётся бумерангом,
Не плюй в колодец – будешь воду пить,
Не обижай того, кто ниже рангом,
А вдруг придётся что-нибудь просить.
В последнее время я увлеклась историей. В моей библиотеке есть сборник (шесть томов) «Три века» под редакцией В.В. Каллаша, «Русская история» Василия Ключевского, которые периодически перечитываю. Принимая участие в экскурсионных поездках по городам России, сопоставляю потом рассказы экскурсоводов с историческими данными, приведёнными в книгах. Это помогает мне в создании собственной книги «Жемчужины России», имеющей очерковую направленность.
– У Вас есть девиз, которому Вы следуете в жизни?
– Дорогу осилит идущий. Это высказывание опять-таки из книги «Мудрость тысячелетий». Преодолев одну вершину, иду к другой. И так всю жизнь!
– Что для Вас семья?
– Скажу словами Льва Толстого: «Семья – непременное условие счастья».
– Как оцениваете своё нынешнее состояние?
– Покоряю очередную вершину. Работаю в Совете ветеранов.
Фото Ольги Поповой