Друзей не бывает слишком много

Уверена Наталья Чухляева, главный специалист отдела молодёжной политики администрации округа.

Встречаемся в кафе, чтобы после горячего чая, неожиданно спасающего в жару, пойти в парк. Наталья Викторовна очень любит природу – чтобы было много зелени, рядом вода. Так что поездки на турслёты, велопикники и т.п. для неё не только работа, но и определённое удовольствие. Об этом и многом другом мы и поговорили в этот раз.

– Как проходит отпуск?

– Получаю моральное удовлетворение от того, что наконец-то могу заняться домашними делами – генеральной уборкой, перестановкой мебели. Вне отпуска времени на что-то подобное просто нет. Нагрузка большая, проводим множество мероприятий, требующих серьёзной подготовки, поэтому и задерживаюсь на работе, и в выходные работаю часто. Так что привожу в порядок дом, гардероб, огород.

– А как семья относится к тому, что Вы постоянно заняты на работе?

– В июле мы с супругом отметили 21 год совместной жизни. За это время он, наверное, уже привык, что я всю себя отдаю работе. А потом – он всегда рядом со мной, помогает, поддерживает, ему интересно то, что я делаю.

– Именно о таком принце на белом коне мечтали?

– Да, в тот момент, когда впервые его увидела, он мне показался идеально красивым мужчиной. 1994 год, мы заканчивали третий курс педагогического института и приехали на практику в лагерь «Звёздный». А мужа вместе с коллегами, поскольку цех простаивал, направили туда же работать вожатыми. В «Звёздном» мы и познакомились, а через год поженились. Всё произошло стремительно.

– Чем он Вас покорил?

– Надёжностью, умением выслушать. До сих пор могу с ним говорить о чём угодно, понимая, что совет даст, но собственное мнение навязывать не будет. Вообще все решения принимаем сообща.

– Сейчас Вы работаете в отделе молодёжной политики, а до этого долгое время преподавали в школе.

– Мой педагогический стаж с 1995 года – 13 лет, девять из которых я проработала в школе №9 учителем начальных классов. Потом в первый класс пошёл сын, он должен был учиться в первую смену, а я – работать во вторую. Неудобный график. Меня в этот момент пригласили преподавать в гимназию №14, туда мы вместе с Дмитрием и отправились. Причём его в свой класс я не взяла, потому что не очень педагогично преподавать у собственного ребёнка, и ему сложнее будет. Зато довелось работать по экспериментальной программе по системе Эльконина и Давыдова. Действительно, эффективная система, я её оценила – в четвёртом классе дети уже решали задачи с десятичными дробями. С сыном же мы были соседями по кабинетам. Думаю, он не просто ощущал моё присутствие, но и слышал меня – занятия шли в старом здании гимназии (бывший детский сад), стены там тонкие. Ребята же, которых я учила, в прошлом году закончили 11-й класс. Я вижу, что они стали настоящей командой, до сих пор дружат.

– Как получилось, что ушли из гимназии?

– К тому моменту у меня уже была  высшая квалификационная категория, хотелось развиваться дальше, причём не так, чтобы идти в завучи, что не предполагает тесной работы с детьми. Кроме того, стало подводить здоровье – работать приходилось по 12 часов в сутки (уроки, группа продлённого дня, дошколята). Начал пропадать голос. Врачи сказали – меняйте работу. Это сыграло свою роль. Но с родителями своих учеников, одноклассников сына мы на протяжении всего этого времени поддерживали отношения, вместе организовывали какие-то мероприятия, участвовали в акциях гимназии. Нельзя сказать, что я резко отошла от школьной жизни.

– Школа была первым опытом работы?

– Да: школа, институт, вышла замуж, пошла на работу в школу. А перед этим ещё и мужа отправила поступать в университет, получать высшее образование. Причём закончил он его на год раньше, чем положено, – торопился выучиться.

– Жена – всё-таки шея?

– Да. Мощная поддержка голове.

– Вообще как распределяете роли в семье – кто за что отвечает?

– На моих плечах приготовление пищи. Уборку и огород делим – он выполняет тяжёлую работу. Ребёнок, который сейчас учится во Владимире, когда приезжает, тоже нам помогает.

– С сыном у Вас характеры похожи?

– Мы с мужем Весы, он – Лев, так что не похожи. Но не могу на своего сына пожаловаться, как жалуются на современную молодёжь – разгильдяи, ни о чём не думают. Когда нам было 18 лет (какой прекрасный возраст), мы жили одним днём. А у него – иначе, не только благодаря нашему воспитанию, но и той базе, что дала гимназия. Дима очень серьёзный, он думает о будущем, умеет нацеливать себя на результат, претворять в жизнь свои желания. Ко мне в более позднем возрасте пришло это понимание, что ясно мыслящий человек добивается в жизни больших результатов. Убедилась даже в том, что желания, загаданные под бой курантов и написанные на бумаге, сбываются. Нужно лишь уметь чётко их сформулировать. И это понятно. Если в голове бардак, то и в жизни бардак, а если умеешь формулировать задачи, то сможешь их решить. Кстати, сын, гуманитарий, выбрал факультет прикладной математики и информатики – сам не сразу понял, куда попал. Тем не менее учится на бюджете, на четыре и пять. Трудоголик.

– В школе Вы работали с ребятами до 18 лет, теперь, например, курируете Совет молодых семей – уже от 18-ти. Дети подросли, интересно работать с этой категорией молодёжи?

– Если говорить о подросших детях, то очень приятно видеть тех ребят, кто учился у тебя, работающими, например, в администрации – то есть мы уже стали коллегами. Например, Рита Тугарёва – моя ученица, сейчас уже состоявшийся специалист. А Совет молодых семей… не знаю, кем они считают меня, я чувствую себя их общей мамой. Мы не только по рабочим моментам общаемся, но и постоянно созваниваемся, они не стесняются выговориться или спросить совета. Мы сильно сдружились, стали одной командой, и я пока не могу отпустить их в самостоятельное плавание, стать сторонним наблюдателем, а не активным участником их жизни. И очень ценно, что их деятельность направлена не на самих себя, а на других жителей города. Они стремятся нести добро, помогать окружающим. Я сама такая – не могу пройти мимо плачущего ребёнка, бездомного котёнка.

– То есть бездомных котят Вы подбираете?

– Домой я их сейчас, конечно, не приношу. У меня есть свой выводок – кошка окотилась шестерыми. Но стараюсь подкармливать. Мы живём на первом этаже в многоквартирном доме, и под нашими окнами остальные жильцы стихийно устроили кормушку для бездомных животных, потому что никто другой не разрешил бы, а я реагирую спокойно.

– Вам важен широкий круг общения?

– Конечно. Я в семье одна, братьев и сестёр нет, как и у супруга, сын у нас тоже один. (Очень сожалею, что так и не решилась на второго ребёнка, но 1990-е – переломные времена, было тяжело выживать и растить даже одного). Недавно я потеряла маму. Родных, кроме семьи, рядом практически нет. И именно широкий круг общения, широкий круг друзей даёт понимание, что тебя всегда поддержат, протянут руку помощи, что бы ни случилось. Я благодарна за это людям, которые меня окружают.

– Статус ВКонтакте «Всё будет хорошо» появился, потому что сейчас дела не очень, но ситуация исправится, или потому что и сейчас всё отлично, а будет ещё лучше?

– Я вообще не увлекаюсь статусами, это, наверное, единственный, который я выставляла. Он предназначен для того, чтобы поддержать тех, кто заходит на страничку. Неизвестно, в какой ситуации они находятся, но я верю, что у них всё будет хорошо.

– Я приготовила несколько вопросов в стиле «блиц-опроса», но ограничивать в объёме ответов не буду. Первый – сколько нужно денег для счастья?

– У кого в чём счастье заключается. Если счастливым сделает поездка всей семьёй за границу, полмиллиона, думаю, для этого счастья хватит. В принципе, у меня сейчас именно такая мечта – выехать на отдых за рубеж. Очень давно не путешествовали, то времени не хватало, то средств.

– Самый лучший день – это?

– День рождения, обожаю этот праздник. И от судьбы не убежишь, у меня день рождения совпадает с Днём учителя. Всегда дарили море цветов – по двойному поводу, квартира была заставлена вазами. Очень нравится просыпаться и чувствовать цветочные ароматы. Ну и потом: в этот же день свой профессиональный праздник отмечает уголовный розыск. А мой папа, на момент моего появления, работал как раз в угро.

– Любовь не бывает…

– Скучной.

– То есть тоскливо любить нельзя?

– Что же это за любовь?! Когда любишь, на душе должно быть тепло, радостно, ты находишься на подъёме сил.

– Заглянула под стол, оценила сегодняшнюю пару туфель. Любовь к хорошей обуви точно скучной не бывает?

– Так и знала, что эту тему стороной не обойдёшь. Да, удобная, а главное, красивая обувь – моя страсть. Но хорошо, что туфли я не коллекционирую, а хожу в них и получаю от этого удовольствие.

– Какой была первая приобретённая на свои деньги пара?

– Чёрные, кожаные, с длинным носом, на шпильке. Причём выкинула их только этой весной – долго носила.

– Завершающий заготовленный вопрос. Счастье – это?

– Семья. Когда у близких на душе хорошо и спокойно, они здоровы. Когда рядом друзья. Ощущение надёжного плеча – это, наверное, и есть счастье.

Вчера была гроза. Отключился интернет. А сын очень много времени проводит за компьютером (профессию такую выбрал), но тут он наконец-то выбрался из своей комнаты. Идёт с чаем, бутербродами, садится на диван: «Можно я с вами фильм посмотрю?» Нам сейчас очень нравится проводить время втроём, и Новый год мы отмечаем теперь по-семейному. Наверное, потому что сын учится, и мы реже можем собраться все вместе.

– А Вы активно пользуетесь интернетом?

– Он мне нужен для работы и для общения с друзьями. На то, чтобы просто ходить по разным сайтам, времени нет.

– На спорт времени хватает?

– Раньше я спортом занималась активнее, в школе увлекалась лёгкой атлетикой, причём предпочитала бег на короткие дистанции. Сейчас мне нравится йога. Обязательно нужно выделять время на физические нагрузки, это задаёт хорошее настроение. Тем более, что сейчас можно записаться в тренажёрные залы, на какие-то интересные спортивные занятия – всё в городе есть. И я вижу, как выксунцы пользуются этим, стремятся оставаться молодыми и красивыми. Очень рада, что у них это получается.

Фото автора