Экономист Ирина Любшина мечтает оказаться в лесу, который посадила 20 лет назад

Ирина более 20 лет трудится в Выксунском лесхозе. Её фотография размещена на городской Доске почёта.

Мы с ней поговорили о том, чем интересна её деятельность.

– Ирина Николаевна, как пришли в лесную отрасль?

– Окончила Муромцевский лесной техникум по специальности «бухгалтер», и в 2001 году меня взяли мастером в деревообрабатывающий цех (мест по моему профилю в то время не было), но через короткое  время перевели в бухгалтерию. С тех пор тружусь здесь.

– Кто были Вашими наставниками?

– Азам бухгалтерии меня обучали Алевтина Николаевна Зайцева, Валентина Анатольевна Бахтина. Многое узнала, работая вместе с Ниной Михайловной Ерёмкиной, Натальей Владимировной Бобровой, Натальей Васильевной Блохиной и другими специалистами. Одно дело знания в техникуме получить, а другое – применить их на практике. Этому всему научилась от старших коллег. И многое узнала на лесоучастках, когда выезжала туда, где нужно было что-то проверить, подсчитать.

– Коллектив дружный?

– Когда пришла сюда, сложилось впечатление – это одна большая семья, что было удивительно для меня. Опыт работы у всех был огромный, отсюда уходили на пенсию. Многие даже жили рядом – в Ризадеевском. В этом посёлке лесхоз строил дома на две-три семьи для своих сотрудников. Какого-то переломного момента вливания в коллектив у меня не было – «вошла» в него сразу, наверное ещё и потому, что мне, как молодому специалисту, все доброжелательно предлагали помощь, говорили: «Обращайся, если нужно».

– В начале 2000-х ездили на посадку леса?

–Да. Даже график был составлен по отделам, кто когда поедет. Нам давали довольно большие нормы, которые обязательно нужно было выполнить. Определяли на новое «место жительства» сосны за Сноведью, Красным Бакеном, в районе Вили. Интересно было бы посмотреть, как выросли те, которые я посадила 20 лет назад!

– В чём суть Вашей работы и почему считаете её интересной?

– Занимаюсь бухгалтерией, веду начисление заработной платы, учёт материалов, основных фондов по предприятию. С 2021 года, когда в состав лесхоза вошли лесфонды ещё нескольких муниципалитетов области (Починки, Шатки, Павлово и пр.), объём, конечно, увеличился. Но работа с цифрами – это моё призвание. Я технарь, и в другой сфере себя не представляю. В конечном итоге через цифры наглядно видны результаты работы предприятия.

– В лесу любите отдыхать?

– Конечно. Думаю, что и для каждого это свойственно. Я родилась в деревне, и лес для меня как родной. Вообще, он везде необыкновенно хорош, но, считаю, особенно дорог тот, что знаком с детства.

– В огненный 2010 год помогали защищать лес от пожаров?

– Да. Мы в то время ездили их тушить. С коллегами из бухгалтерии, например, окарауливали лес от возгораний за Мотмосом. То есть контролировали этот задымлённый участок и в случае появления огня тут же сообщали об этом пожарным, да и сами с помощью ранцевых огнетушителей принимали участие в его локализации. Это была очень тяжёлая пора для лесхоза. В конторе предприятия тогда почти никого не было – все находились на ликвидации пожаров на территориях участковых лесничеств.

– А какие места Выксы нравятся?

– Очень люблю бывать в парке, поражает обновлённая лесопосадка. Моим детям нравится там гулять. А как замечательно обустроили Лебединку! Вообще, наш город очень красивый, не похож на другие. Мои родители живут в девятиэтажке, и когда смотришь из окна сверху на Выксу, кажется, что она утопает в лесах – необыкновенное зрелище!

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Его мало, но люблю зимой кататься на коньках, лыжах. Нравится вышивать и вязать. Ещё со школы это умею, и детям, когда были маленькими, много вязала. Такие вещи особое тепло дают.

– Как отнеслись к тому, что Вашу кандидатуру выдвинули для размещения на городской Доске почёта?

– Совершенно не ожидала этого, поэтому, наверное, было вдвойне приятно, что мне оказали такое доверие.

– Как считаете, почему в лесной отрасли работает много семейных династий?

– Наверное потому, что ранее во многих посёлках были лесопункты. А куда пойти трудиться в отдалённом поселении? Вот и шли на лесоучастки отцы, матери, дети. Я выросла в деревне, и у меня в детстве было такое ощущение, что почти все, кого знаю, работают в лесу. Да так оно и было. Например, в Сноведи, где находилось лесничество, большинство населения трудилось в лесхозе и леспромхозе.

– Какие профессии, на Ваш взгляд, определяют суть работы лесхоза?

– На мой взгляд, это лесоводы, лесники, непосредственно работающие на зелёных территориях.  Потому что нужно хорошо знать технологию выращивания леса. Они в первую очередь занимаются его восстановлением, охраной. Предупреждают возгорания и защищают от пожаров.

Такие специальности были главными в лесной отрасли и в 1930-е годы, когда образовывался лесхоз, 85-летие которого мы отмечали недавно, остаются приоритетными и сейчас.

Для справки

Лесхоз ведёт хозяйственную деятельность на огромной территории – площадь лесов нашего округа составляет свыше 144 тысяч гектаров.

Лесфонд нужно охранять, восстанавливать, ухаживать за ним и проводить профилактические противопожарные мероприятия, а если понадобится, оперативно потушить возгорание. Ведь значение леса для каждого муниципального образования огромно, он очень дорог жителям и любим ими. Трудиться в лесной отрасли одновременно почётно и очень ответственно.

Фото автора