Главное в жизни – найти свою стезю

Считает Элла Пчемян, мастер росписи печенья.

Встреча с художницей по призванию, человеком, любящим всё красивое, вернула в детство. В ту пору, когда деревья были большие, люди – добрее, мысли – чище, а взрослые заботились о тебе как о самой большой драгоценности.

Почему вспомнилось? Потому что наш званый гость Элеонора Пчемян расписывает… печенье! А детство – это всегда мир сладкого! В первую очередь конфет, печенья, пряников. Правда, в моём детстве не было такого красиво оформленного лакомства, которое изготавливает моя собеседница, но ведь тульские пряники были!

В августе землячка прилетала на родину из Италии, где сейчас живёт. На общение с родными и давними подругами времени откровенно не хватало: художник-кондитер проводила мастер-классы в четырёх городах России. Однако всё-таки нашла время, и мы поговорили об этом выбранном ею «аппетитном» ремесле.

– Элеонора, мне, да и нашим читателям, интересно, откуда всё-таки пошло столь необычное искусство?

– Точно сказать не берусь. Традиция украшать торты к праздникам сахарной глазурью и расписывать их достаточно давняя. Она прижилась в Англии, Америки и многих других странах. Естественно, метод перенесли и на печенье. Ныне этот вид кондитерского искусства есть в Латинской Америке, Бразилии, Аргентине, распространяется в Европе (в том числе и нашими соотечественницами) и стремительно развивается. В России живо подхватывают любой вид нового творчества; стали делать печенье быстро, красиво и качественно. Я увидела в Интернете, как русские девушки занимаются изготовлением и росписью печенья. Загорелась. Купила красители, необходимые приспособления и стала пробовать. Захватило настолько, что приняла решение стать пряничницей, как называют в России нынешних моих коллег.

– С чего начали?

– С самого простого. Различные фигурки, сердечки и т. п., расписанные просто и незатейливо. А потом начали поступать заказы на печенье с сюжетами под определённые праздники: дни рождения, юбилеи, события. Чаще всего заказывали печенье для маленьких сластён, поэтому стала развивать детскую тематику. Работала в Москве с известной пряничницей, участницей многих выставок. Почувствовала: в столице конкуренция жёсткая; чтобы обзавестись постоянной клиентурой, придётся найти свой, узнаваемый стиль, внести в работу собственную изюминку. Фотографии работ выкладывала в Интернете…

– И что же случилось дальше?

– Опять же, Интернет вам в помощь! В Латинской Америке много групп, которые в сетях рассказывают об оформлении разных праздников. Им приглянулись мои работы, и они выбрали их в качестве примера. Моё печенье стало востребованным.

– Какие темы для росписи Вам заказывали?

– Самые популярные для мальчиков – супергерои, для девочек – принцессы мультфильмов Диснея. Пришлось просмотреть массу мультиков и комиксов. В то время я уже жила в Италии, и там этот вид украшения печенья был мало известен. С одной стороны – хорошо, но с другой – мне приходилось самой продвигать свою продукцию. Это непросто в сравнительно небольшом городе. Ходила по магазинам, показывала и предлагала образцы. Старалась убедить, что есть такое печенье, что оно будет отличным подарком в дни рождения, в праздники. С детьми проще: увидят, что у друга на дне рождения было особенное печенье, и к маме: «Мам, я тоже такое хочу!» Предлагала знакомым, а те – своим друзьям.

Потом стала усложнять темы. Сюжеты пасхальные и рождественские, пейзажи, животные. Мне стали писать девушки и женщины с просьбой провести для них мастер-класс по скайпу. Теперь я ещё и преподаю. Греет душу. Значит, вышла на достаточно высокий уровень.

Меня узнают, мою стилистику ставят в пример. Вижу, как ученицы её внедряют.

– Но это же очень сложно, надо, как минимум, уметь рисовать!

– Да, не у всех сразу получается. Иные, случается, плачут, если повторить что-то не удаётся. Учу их терпению, говорю: не всё сразу, научитесь!

Сейчас есть определённый вид переноса рисунка на печенье. Даже те, кто никогда не владел ни кисточкой, ни карандашом, при достаточном усердии быстро его осваивают. И когда это случается, появляется масса положительных эмоций!

– Интересно, а кто эти женщины, что становятся пряничницами?

– Среди них много юристов, экономистов, инженеров. Просто в определённый момент люди устают от работы и в творчестве находят удовлетворение. Некоторые даже увольняются. Знаю, есть такие, кто с новой профессией получает большие доходы…

– Самый запомнившийся мастер-класс?

– У нас в России, в Москве. Мне было лестно, что специалист высочайшего уровня, обладательница золотой медали Татьяна Хегай пригласила меня в свою студию. Она держит марку, к ней съезжаются лучшие специалисты со всего мира. Я и сама много нового для себя узнала и успешно провела мастер-класс.

– В чём сложности?

– В том, что мы живём в разных часовых поясах. Там, где только встают, у нас уже вечер. Приходится подстраиваться под моих мастериц. Но мы делаем небольшие перерывы, потому что и нам требуется отдых, и надо же кому-то детей покормить или спать уложить. Заметила, что дети пряничниц очень дисциплинированные, знают: нельзя трогать то, что разложено на столе, нельзя мешать маме во время сеансов.

– Как Вы ощущаете себя в этом мире?

– Это особый мир, в котором мне всё безумно интересно! Сам процесс того, что ты это делаешь дома, из натуральных продуктов, без красителей, трансжиров, из ягод и фруктов из своего сада – очень увлекает!

– Ваши кондитерские изделия – я видела их не только на фотографиях – иначе как произведением искусства не назовёшь. Ювелирное искусство! Блеск в глазах, реснички, румянец на лице у принцессы, или вот этот тигр – материальность передана мастерски! И как это съесть? Неужели не жалко, когда твоё искусство съедается?

– Что вы (смеётся)! Напротив, жалко, если не съедается! Я же придумывала, творила для того, чтобы это съели, как любое кондитерское изделие! Вот дети не задаются таким вопросом. Они увидели, обрадовались, показали родственникам (если те успели посмотреть) и тут же откусили… руки-ноги, и счастливы! И не терзаются тем, что любимый супергерой стал «жертвой». Но если родители хотят сохранить на память печенье, то обычно фотографируют его, чтобы показать друзьям…

– Вы учились рисовать в художественном училище, а как быть тем, кто только намеревается попробовать себя в роли пряничницы?

– Здесь речь не о рисунке с натуры, а о приличном воспроизведении с не самой сложной иллюстрации. Конечно, без тренировки руки не обойдитесь. Понадобятся разные кисточки, специальные материалы, которые очень удобны (здесь целая «индустрия»). В Москве, например, много компаний, которые продают необходимые для выпечки продукты и инструменты, позволяющие расписывать изделие. А дальше – технология, которая постигается на мастер-классах.

– Если говорить о технике, то это…

– Роспись по сахарной глазури, которая служит в качестве грунтовки. Сначала фон заливается ровной глазурью. Если нужно сделать объём, то консистенция глазури гуще. Объёмная техника ярче, красочнее, в ней полный простор для фантазии. Можно «вышить» крестиком, гладью. Я люблю барельеф, который хорошо выглядит на портретах, на фигурах и головах животных. Следующим направлением, думаю, у меня будет натюрморт. Несколько таких пряников сделала, интересно получилось. В планах – пейзаж. Узкие итальянские улочки с глубокой перспективой. В качестве сувениров – превосходно! Это на будущее.

Кстати, в Томске, городе, который славится резными наличниками, пряничницы делают большие красивые наборы под названием «Томский узор». На домах – деревянная резьба, а на пряниках – узоры из глазури. Очень тонкая, сложная, ювелирная работа.

– Скажите, а тесто тоже особое?

– Тесто разное. У американцев свой рецепт. В основе нашего, русского пряника – медовое тесто. Мёд – сильный консервант, и пряник хранится долго. Есть рецепт «Архангельская козуля», здесь тесто замешивается на жжёном сахаре. Такие изделия тоже долговечные. Я включала в рецепты – в тех или иных пропорциях – корицу, имбирь, кардамон, гвоздику. Они получались достаточно пряными на вкус. Изделия долгое время не теряют вкусовых качеств, остаются такими же вкусными, ароматными…

– Элеонора, Вы счастливы?

– Да, счастлива! Много чем занималась: фотографией, рекламным бизнесом, и это, как правило, было связано с творчеством. Приехав в Италию, поняла, что сложно будет найти работу. А сидеть дома без дела – не по мне. И когда стала заниматься кондитерским искусством вплотную, поняла: это то, что нужно. Увлекательно, людей радует, да и материально поддерживает!

– Как у Пушкина: «И забываю мир – и в сладкой тишине я сладко усыплён моим воображеньем…»

– Примерно так… Самые счастливые моменты жизни.

– Что в планах, в мечтах?

– Совершенствоваться и выходить на более высокий уровень. Больше общаться с зарубежными мастерицами. Обмен опытом с товарищами по цеху, проведение мастер-классов позволяют повышать квалификацию. Да и признание, само по себе, вещь приятная. Я уже получала приглашения в Арабские Эмираты, Китай, Израиль…

Пока работы востребованы (кстати, познакомиться с ними можно на моей страничке в Инстаграм @art_biscotti Eleonora), пока есть интерес к моему стилю и есть чему научить начинающих пряничниц, с удовольствием продолжу занятия.

– Удачи Вам, Элеонора! У Вас всё получится!

Фото из архива Эллы Пчемян