Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть

account_circle
visibility
Так считал английский писатель и драматург Генри Филдинг, и с ним согласен наш гость – начальник северного территориального управления администрации городского округа Павел Лебедев

Не позволять негативным эмоциям брать верх над собой, не копить в душе обиды, чтобы они тебя не разрушали, – это очень непросто. Но Павел Леонидович – человек позитивный. Это подтверждают те, с кем однажды свела его судьба, кто знает его много лет. И я поймала себя на мысли, что когда обращалась к нему за ответами на критические письма и жалобы, поступавшие в редакцию от жителей Досчатого, Змейки, Туртапки, входящих в северное территориальное управление, то ни разу не столкнулась с какой-то недоброжелательностью. 


«Причинять муки своим завистникам – это быть в хорошем настроении».

Диоген


– Павел Леонидович, Ваша работа во власти началась с должности председателя поселковой администрации. Какие приоритеты для себя ставили, когда шли на эту должность? Что удалось сделать из намеченного?

– В 2005 году 26 октября меня выбрали главой администрации рабочего посёлка Досчатое. В плане работы было три основных направления: строительство водопровода, дорог и организация сбора твёрдых бытовых отходов. Протяжённость улиц в посёлке – 37 км, а водопроводная сеть составляла всего 9 км. В 2013 году она уже была 31 км. Сейчас осталось проложить водопровод ещё на шести улицах (на двух его вообще нет, на четырёх – есть частично) и сделать закольцовку. А в целом программу по центральному водоснабжению посёлка удалось выполнить, благодаря депутату городского Совета депутатов Игорю Львовичу Ховрину и ИП Копейкину.

Со строительством дорог ситуация более тяжёлая. До 2008 года мы сделали 6 км дорог со щебёночным покрытием. До прошлого года ремонтом дорог, по сути, не занимались и только в 2015-м сделали ещё 2,4 км. Это очень мало от того, что требуется.

По организации вывоза ТБО вместе с жителями решали, какой вариант выбрать: использовать мусороуборочную технику, которая будет объезжать улицы по графику, или установить контейнеры. Второй вариант получил одобрение, и сейчас у нас оборудовано 56 площадок, на которых установлено 115 контейнеров. Теперь надо двигаться дальше – организовать раздельный сбор ТБО. 

– Кем работали до того, как стали главой поселковой администрации?

– Основная часть трудовой биографии связана с Досчатинским заводом медицинского оборудования, где 25 лет был заместителем директора по коммерческим вопросам. До этого работал конструктором в центральном технологическом бюро – был такой филиал при ДЗМО, затем главным механиком. А началась моя трудовая биография в ремонтно-механическом цехе Выксунского металлургического завода, куда приняли слесарем по ремонту оборудования. Поскольку в тот момент я учился в институте, то наставники Евгений Иванович Емельянов и Альберт Семёнович Виноградов шутливо называли меня «студентом». Эти отличные специалисты, открытые и добродушные люди многому меня научили. Полученные практические знания позже очень пригодились мне как инженеру-механику.

– Если заглянуть в босоногое детство, то каким оно было и где проходило? 

– Родом я из Досчатого, очень люблю свой посёлок и никуда отсюда не переезжал. Окончил местную десятилетку: четыре класса учился в начальной школе, её здания уже нет, а затем – в средней. У нас была замечательный классный руководитель Валентина Васильевна Зотикова. Она преподавала математику, и на её уроках было очень интересно. Я вообще больше любил точные науки, а ещё, как и большинство моих одноклассников, уроки физкультуры. Серьёзно занимался лыжами, получил первый взрослый разряд, играл в школьной хоккейной команде. Учёба трудностей не вызывала, был «хорошистом», но усидчивостью не отличался. А что касается поведения, то чаще всего педагоги жаловались на меня родителям и классному руководителю за то, что я всегда улыбался.

А я по жизни позитивный человек и считаю, что надо больше улыбаться людям, даже если человек агрессивно настроен или завистлив. Если отвечаешь ему доб-рой улыбкой, то получается как в замечательной детской песенке: «От улыбки станет всем светлей… Поделись улыбкою своей, и она ещё не раз к тебе вернётся». 

– Такое жизнелюбие унаследовали от кого-то из родителей? Кто они были?

– Как-то не задумывался над этим, но родители всегда доброжелательно относились к окружающим, и это служило нам с сестрой наглядным примером. Родители много работали – папа был заместителем главного механика ВМЗ, мама – бухгалтером. Жили дружно, не помню, чтобы они выясняли отношения. Возможно, родители и ссорились – жизнь есть жизнь, но не при детях. Папа привил любовь к технике, и по окончании школы я пошёл по его стопам – поступил в политехнический институт на специальность инженера-механика. 

Был в моей юности и казусный случай – сжёг старенький мотоцикл отца. Что-то в нём замкнуло, когда оставил мотоцикл рядом с танцплощадкой, и он загорелся. Здорово тогда переживал из-за случившегося, и отец, видя это, не стал ругаться.

– Когда возглавили поселковую власть, то накопленный производственный опыт пригодился или пришлось чему-то учиться на ходу? В чём особенности работы руководителя территориального управления?

– Особенность в том, что в её основе – работа с людьми, и это намного сложнее. Производственный опыт помогал решать вопросы технического характера, в частности, по строительству водопровода, составлению техзаданий и смет. А вот в освоении работы с людьми очень помогла учёба в Нижегородской академии госслужащих, куда нас направили после выборов. Там преподавали психологию, именно этих знаний не хватало в общении с людьми, когда ты уже не просто их односельчанин, а председатель поселкового совета, и к тебе идут на приём за решением различных бытовых вопросов. И в общении ты обязан быть уравновешенным, не поддаваться эмоциям, даже если тебя на это провоцируют.

– Вас легко вывести из себя?

– Сейчас, наверное, это сделать проще, раньше был более сдержанным. И всё же стараюсь сохранять позитивный настрой, не раздражаться, а улыбаться. Глядишь, и пыл собеседника угасает, а разговор приобретает конструктивный характер.

– Вам важно, что о Вас думают и говорят окружающие или предпочитаете не обращать на это внимание и делать то, что должно?

– Конечно, мнение окружающих не безразлично, но дело намного важнее. А время рассудит, кто прав. Я сам человек не завистливый и не люблю завистливых людей. 

– А как относитесь к риску? Были моменты, когда решились на рискованный шаг и потом сами себе говорили за это спасибо?

– Рисковать тоже надо не сломя голову, особенно если отвечаешь не только за себя, а за людей, которые в тебя поверили. Поэтому прежде чем принять какое-то решение, обязательно взвешиваю все «за» и «против», советуюсь с коллегами, жителями, если обсуждаемая проблема того требует. Что касается принятых рискованных решений, за которые себе могу сказать спасибо, то их немного, и одно из них – строительство водопровода в тех условиях, которые в тот момент сложились и могли отодвинуть сроки реализации проекта.

– Что-то мы всё о работе да о работе. Давайте поговорим о личной жизни, об отдыхе.

– Мне очень повезло – в своё время встретил замечательную девушку Тоню, которая стала моей женой и подарила мне двух сыновей. Жизнь показала, что нашёл свою половинку – в этом году нашему семейному союзу исполнилось 40 лет. Сыновья тоже имеют семьи, и мы с супругой – счастливые дедушка с бабушкой трёх чудесных внучек. Когда все вместе собираемся, то это – самые радостные мгновения в жизни. 

Что касается отдыха, то люблю путешествовать на своей машине. Вместе с семьёй на юг несколько раз ездили, в Санкт-Петербурге побывали. Сейчас предпочитаем санаторно-курортный отдых во время отпуска, чтобы здоровье поддержать. 

– Неужели за столько лет семейной жизни в ней не было серьёзных ссор? 

– Да как-то нечего было делить, чтобы серьёзные разборки устраивать, хотя оба довольно вспыльчивы. А мелкие ссоры случались, но у Тони есть ценное качество – может вовремя сдержаться и не подбрасывать «словесных дров» в топку. А я обычно первым шёл на примирение, и конфликт исчерпывался, не успев разгореться. С годами пришло понимание, что глупо ссориться из-за каких-то мелочей, портить друг другу нервы, надо радоваться тому, что есть.

– С супругой делитесь рабочими проблемами или предпочитаете самостоятельно справляться с ними?

– Одна голова – хорошо, а две – лучше, поэтому если нужен дельный совет, то обращаюсь за ним к жене и ничего плохого в этом не вижу. Она – самый близкий человек и плохого не посоветует.

– А зачем человеку друзья?

– Чтобы было с кем поделиться радостью или успехом, разделить горечь утраты или поражения.

– Когда скверное настроение, что предпочитаете делать, чтобы его улучшить? 

– Сесть за руль, включить приятную мелодию и не спеша проехать пару-тройку кругов по Досчатому. Люблю смотреть юмористические передачи Петросяна.

– Поддерживаете физическую форму или считаете, что это ни к чему?

– Что Вы, физическая форма очень важна, а с возрастом тем более, поэтому каждое утро начинаю с зарядки, 5 км на велотренажёре. Заинтересовала скандинавская ходьба, надеюсь в ближайшее время её освоить. 

– Сейчас многие люди Вашего поколения поменяли своё атеистическое мировоззрение и стали верующими. Ваше отношение к вере?

– Не могу назвать себя верующим человеком, видимо, время для этого ещё не пришло. Хотя у меня дедушка был дьяконом в местной церкви, в 1937 году его забрали и больше он домой не вернулся. В 1959 году пришло извещение о том, что Павел Васильевич Лебедев реабилитирован. Бабушка Татьяна Васильевна, которая и занималась моим воспитанием, так как родители пропадали на работе, тоже была верующей, но мне этого никогда не навязывала. Я с большим уважением отношусь к тем, кто искренне верит в Бога, а не стал верующим в угоду нынешнему времени. 

– Что хотели бы ещё в жизни успеть? 

– Хотел бы дожить до правнуков, и чтобы ни внуки, ни правнуки, ни последующие поколения никогда не узнали, что такое война. 

Фото Ольги Поповой