Как сделать из жизни шедевр?

Ответ на этот вопрос знает заслуженный работник культуры России Юрий Чичеев

Человек редкого в наше время трудолюбия и многогранности творческих устремлений.

Он может заняться ремонтом; как истинный столяр, смастерить деревянный диванчик; сыграть на гармони; поехать в отдалённые деревни и записать песни прабабушек; составить программу для концерта Народного фольклорного ансамбля «Родники» и блестяще выступить с ним перед любой аудиторией и на любой сценической площадке; а может заняться музыкальным исследованием и тогда появляется записанная на диск «Антология выксунской эстрады и музыки»; может взять да и записать на СD-диски выступления симфонического оркестра Нижегородской государственной филармонии под управлением народного артиста России Александра Скульского и оркестра народных инструментов под управлением народного артиста России Виктора Кузнецова.

Застать нашего героя дома почти невозможно: то репетиции, то поездки, то работа в студии, то концерты… Но вот выдалось-таки свободное время и он отвечает на мои вопросы.

– Вы уже в той поре, когда невольно начинаешь итожить то, что прожил… Всё ли Вы сделали, о чём мечтали в жизни?

– Жизнь удалась. Для меня главное – это просветительская музыкальная деятельность. Всё, чем я занимаюсь: сбор фольклорных песен, пропаганда народной музыки во время концертов ансамбля «Родники», записи выступлений выксунских ВИА, сочинение музыки – всё это я делаю для любимого города, для родного края. И это не пафосные слова, просто я так живу.

– Вот Вы говорите: «Я так живу». Кто Вас этому научил?

– Отец учил: «Будь ответственен за то, что ты делаешь. Любое дело, за которое взялся, выполняй так, чтобы не было стыдно». Вот и стараюсь, чтобы мой труд профессионалы оценили и поставили отличную оценку. И не важно, чем занимаюсь, диванчик делаю или симфонию пишу.

– Скажите, у Вас ведь есть люди-авторите-ты, которым обязаны своим продвижением вперёд?

– Вместе с Валерием Сыровым мы играли в армейском ансамбле Московского военного округа. Сейчас он доктор искусствоведения, профессор Нижегородской консерватории, заслуженный деятель искусств России. Всегда помогал советами как профессионал и как друг. Заведующий кафедрой композиции и инструментовки, профессор, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии им. Шостаковича, секретарь Союза композиторов России Борис Гецелев сказал мне, когда я в очередной раз приехал показать ему свои аранжировки и обработки произведений: «Это всё хорошо, чем ты занимаешься. Но не пора ли и своё написать?» Я задумался. А потом начал работать и меня это так увлекло, что я забыл обо всём и только сочинительством и занимался. Когда спустя какое-то время привёз в Нижегородскую консерваторию, партитуры сочинённых мной двух симфоний и увертюру-фантазию на русские темы для симфонического оркестра, профессора откровенно удивились и настоятельно рекомендовали продолжать.

– А потом был концерт симфонического оркестра Нижегородской филармонии под управлением Александра Скульского. Исполнялись музыкальные шедевры Дмитрия Шостаковича, Максима Дунаевского, Милана Дворжака, первый фортепианный концерт Петра Чайковского играл заслуженный работник культуры России Сергей Петраков. И именно тогда, в этом концерте, впервые прозвучала Ваша симфония и увертюра-фантазия на русские темы. Я помню, как аплодировал зал, оркестранты, как жал Вам руку Александр Скульский. И это была несомненная победа! Во-первых, оркестр согласился исполнить произведения, а во-вторых, сыграл на подъёме совершенно новое произведение! Для Вас это было главным событием в жизни?

– Можно сказать, что это своеобразный итог того, чем занимался всю жизнь и к чему шёл.

– О, таких итогов у Вас много! А Ваша фольклорная деятельность? Сколько деревень объехали, сколько песен записали, сохранив неповторимый, фольклорный аромат каждой мелодии, особенности произношения…

– И вылилась эта деятельность в книгу «Русские народные песни юго-западного региона Нижегородской области». Пока она в единственном экземпляре. Сам переложил на ноты, сам набрал тексты и ноты, сам редактировал. Это моя гордость. Когда собирал песни, ещё твёрже убедился в том, что песня – это частичка русской души. Наши бабушки пронесли чистейшие мелодии и красивые слова через годы тяжёлого труда, через пот и кровь, через страдания и боль. А мелодия осталась кристальной, как родниковая вода. А как пели в деревнях и сёлах! Распевно, не спеша, не рвали мелодию, как сегодня, потому что в песне была душа этих людей. А я только записал, чтобы их исполнили многоголосые «Родники», чтобы потомки слушали и удивлялись. Когда мы выступаем с концертами, я же вижу, как радуется сердце: «Вот мы какие, удалые!»

– А когда Вы чувствуете себя свободным?

– Свободен, когда работаю. А работаю я всегда.

– Вы можете сформулировать Ваше понимание свободы?

– Каждый человек рано или поздно задаёт себе вопрос: «А что я в этом мире? И кто я?» Я тоже задаю себе эти вопросы. Годы прошли, прежде чем осознал, что моё творчество – это и есть просветительство, продвижение, популяризация русской национальной культуры, её истоков.
Надо было пройти через увлечение эстрадой, вокально-инструментальными ансамблями, через аранжировки, переложения классических произведений, через поиск некоего философского начала в музыке, через погружение в мир фольклора, в котором переплетены язычество и христианство, вековая мудрость и наивность русской души. Если бы у меня не было такого опыта, то я вряд ли взялся бы за сочинение симфонической музыки. Человек свободен тогда, когда он занимается творчеством.

– Вы тщеславны?

– Нет. Главное для меня – сам процесс. В творчестве нахожу удовлетворение, а не удовольствие, как твердят сегодня и впопад и невпопад. Радость и удовлетворение, ещё раз повторюсь.

– Если бы у Вас был миллион, как бы Вы его потратили?

– Я в детстве сочинил нечто похожее на частушку: «Если был бы миллион, я купил б аккордеон, чтоб в избушке бабушкам играть, чтоб нисходила на них благодать!» Вот и исполнилось! Только благодать-то на меня нисходит, когда их песни слушаю!

– Этот год объявлен Годом культуры. Как мы должны его отметить и чем?

– Пропагандой национальной русской культуры!

– Культура в Вашем понимании, что это?

– Высокая гражданственность. Патриотизм. Образование. Знание истории своей страны. Просвещённость в разных вопросах жизни. Вера. Нравственность. Мораль. Это подвижничество в любимом деле. Профессионализм.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой