Каждый день – хотя бы одно доброе дело

account_circle
visibility
Считает Светлана Суслина, директор Выксунского бизнес-инкубатора.

Многие ли из нас задумываются над тем, как прожить наступивший день? Да, можно вспомнить пословицу «Будет день – будет пища», так проще и нечего мудрствовать, приставать к людям с ненужными вопросами. Тут оглянуться не успеваешь, а день пролетел, за ним следующий, неделя, месяц, год… Но наша гостья поставила себе такую задачу: каждый день делать хотя бы одно, а лучше два добрых дела, которые кому-то пусть чуть-чуть, но помогут. 

Итак, давайте знакомиться: директор МАУ «Выксунский бизнес-инкубатор», руководитель социальной общественной организации «Забота» Светлана Суслина.

– Светлана Александровна, Вы же из семьи металлургов, Ваши родственники работали и продолжают трудиться на АО «ВМЗ». Как получилось, что Вы не пошли по стопам родителей?

– Почему не пошла? Мой общий стаж работы в различных структурах металлургического завода составляет 25 лет. Начинала в ТЭСЦ №4 контролёром производства чёрных металлов, позже трудилась в детском садике, в центре корпоративной культуры, участвовала в проекте «Кадровый резерв». Этот период, четверть века что ни говори, стал хорошей жизненной школой, так как встретила людей, которые многому научили в плане профессионального развития и жизненного опыта. В частности, Вера Алексеевна Купцова, которая в тот момент была директором по персоналу ВМЗ, нашим непосредственным руководителем, для меня пример грамотного, сильного управленца и одновременно замечательной мамы. Когда у меня возникали проблемы по воспитанию своих детей, то всегда могла к ней обратиться за советом, как лучше поступить. Хорошую закалку для руководителя получила, когда работала с мужским коллективом в трубных цехах.

– Профессию металлурга сами выб-рали или родители настояли на этом, а Вы мечтали совсем о другой? 

– Нет, сказался авторитет родителей, не смогла их переубедить, хотя опыт самостоятельного выбора был – после восьмого класса всё-таки поступила в Касимовское педагогическое училище, но оказалось, что ещё слишком мала, чтобы жить вдали от дома. Плакала, родители тоже очень переживали, поэтому забрали документы, и я вернулась в родную школу №12, где всё знакомо, любимые учителя. Очень нравилась литература, каждый урок нашего педагога Капитолины Ивановны Угаровой был такой творческой мастерской, что меня это побудило к сочинению стихов. Вот тогда и решила, что буду поступать в педагогический институт на кафедру литературы. А в раннем детстве меня интересовали две профессии: врач и учитель. Мне очень нравилось лечить и учить, от такого увлечения доставалось и младшему брату, на котором проводила педагогические эксперименты, и домашним. Ещё всегда была очень общительной, с возрастом это качество только развивалось. Но к работе, связанной с общением, оказанием помощи людям, пришла не сразу. 

Исходя из лучших побуждений, родители настояли, чтобы после школы получила заводскую профессию, и я поступила в ПУ №2 на специальность контролёра производства чёрных металлов. Так оказалась в ТЭСЦ №4, затем перевели в ТЭСЦ №3, но понимала, что это не моё. Творческая жилка давала о себе знать, поэтому, когда появилась возможность сменить производство на работу воспитателя в заводском детском садике «Золотой ключик», который открылся в микрорайоне Жуковского, решила её использовать. Меня приняли с условием, что продолжу педагогическое образование, что и сделала, поступив в Городецкий педагогический колледж, получила специальность воспитателя. Кроме того, окончила Московский психолого-социальный институт. Это направление меня очень заинтересовало, поэтому продолжила его изучение на курсах семейной психологии. 

– Как на Вас вышел бизнес-инкубатор или Вы на него? Почему такой крутой поворот решили сделать в трудовой биографии? 

– К тому времени я дополнительно к основной работе вела курс психологии в местных филиалах двух нижегородских университетов – им. Лобачевского и им. Алексеева. И совсем неожиданным стало предложение от главы города возглавить молодёжный проект по развитию предпринимательства. Решила попробовать новое направление деятельности в первую очередь потому, что в его основе – работа с людьми. Мне всегда это нравилось, не случайно самостоятельно получала дополнительные углублённые знания по психологии. Сегодня они мне очень помогают и в профессиональной деятельности, и в жизни в целом.


Критика – это возможность 
посмотреть на себя со стороны


– Вот о семейной жизни немного и поговорим. Как давно вы с супругом вместе? Помните, как познакомились? 

– Нас младшие братья познакомили, мой и мужа, они дружили. Поступили просто: купили нам билеты на фильм «Пираты ХХ века». Так и состоялось наше знакомство. Многие, узнав, что мы с Витей поженились, да к тому же обвенчались, были сильно удивлены, уж очень мы разные: муж – такой весь домашний человек, не любит каких-либо, тем более шумных, компаний, а мне как воздух необходимо общение, люблю поездки, новые знакомства и впечатления. Мы вместе с 1987 года, и я очень благодарна судьбе, что свела меня именно с этим человеком: противоположности притягиваются – это наш случай. У нас двое взрослых детей. Сын живёт самостоятельно, дочка подарила нам замечательную внучку.

– В семейной жизни бывает, что «штормит», случаются размолвки. Кто первым идёт на примирение?

– Я шла мириться первой, даже если не была инициатором ссоры, так как знала, что мужу сложнее это сделать. А тогда кто восстановит мир в семье, если не я?! Надо признать, с годами ссорились меньше и меньше, а по молодости было дело! Но постепенно научились понимать друг друга, уступать и не доводить дело до размолвки. Лучше всё спокойно обсудить, сообща найти решение проблемы. Иногда она кажется такой большой, а на самом деле и яйца выеденного не стоит.

– Есть то, что простить не сможете даже самому близкому и родному человеку?

– Сейчас могу простить всё. Вынашивать, копить обиды не хочу. Пришла к этому постепенно, как и к вере в Бога. Поняла, что не стоит тратить свои душевные силы на обиду, надо простить и пожелать, чтобы у человека, который тебе её причинил, всё было хорошо. 

 – Для Вас важен внешний облик человека при знакомстве или первой встрече, как говорится: «По одёжке встречают…»?

– Нет, мне важнее, как человек себя ведёт, насколько владеет темой, если наша встреча произошла целенаправленно, поэтому придерживаюсь второй части этой фразы: «...по уму провожают». Хотя всегда приятно, когда внешний облик сочетается с внутренним. 

– А свой гардероб как подбираете: вещь должна быть брендовой или Вам важнее, чтобы она была комфортной? Есть какой-то свой дресс-код?

– Стараюсь всё таки придерживаться модных тенденций в одежде, но комфорт превыше всего, поэтому вещи выбираю по этому принципу. Конечно, есть определённый дресс-код при выборе одежды в зависимости от того, какие мероприятия предстоят в данный день. Поскольку за рулём проще и удобнее быть в брюках, то на работе есть деловой костюм, платье, соответствующая обувь, чтобы можно было переодеться при необходимости.

– Вы легко действуете или прежде чем «вступить в бой», всё взвешиваете, оцениваете возможные последствия рискованных действий?

– Раньше обязательно так и поступала, но с годами приходит жизненный опыт, расширяется кругозор, появляется уверенность в своих профессиональных возможностях, поэтому сейчас не боюсь рисковать. Но считаю, что риск должен быть оправданным, и если время позволяет оценить ситуацию как следует, то обязательно это делаю.

– Чему отдаёте предпочтение в свободное время, если оно появляется?

– Очень люблю получать новую информацию, касающуюся бизнеса, через обратную связь с другими бизнес-инкубаторами. Такого обмена новостями и опытом мне и моим коллегам не хватает, и просто замечательно, что в этом году нам пришла идея запустить проект, который помогает обмениваться опытом со специалистами, работающими с предпринимателями не только в Нижегородском регионе, но и других уголках страны. Организовали общение с коллегами через скайп, что оказалось очень полезным и интересным, так как теперь «не варимся в собственном соку», есть возможность узнать, как в других регионах решаются те или иные вопросы и проблемы по развитию малого и среднего бизнеса.

Суслина-Светлана.jpg– Минуточку, я про свободное время поинтересовалась, а не про работу…

– Что поделать – трудоголик, поэтому стараюсь в отпуск куда-нибудь на Восток уехать, чтобы, знакомясь с его красотами и историческими тайнами, отвлечься от работы. Люблю отдыхать именно в тех краях. Обычно путешествую с подругами или детьми, так как муж предпочитает проводить отдых в саду, а не в зале ожидания аэропорта или вокзала. Для него такие поездки – сплошной стресс, а не отдых. Вот настолько мы с ним разные, наверное, потому и живём вместе почти тридцать лет. 

– Если смотрите телевизор, то какие передачи интересуют? Здесь Ваши вкусы с мужем совпадают?

– Нет, у нас совпадают вкусы с внучкой. Если есть немного свободного времени, то вместе с ней мультфильмы смотрим. Ещё мне понравился сериал «След», где специалисты, можно сказать, элегантно раскрывают запутанные преступления с помощью различных современных методов проведения лабораторных исследований и аналитики.  

– Были моменты, когда хотелось жизнь начать заново, чтобы что-то исправить в своём прошлом?

– Несмотря на то что недостатков и негатива в прошлом было немало, ничего не хотела бы менять, в общем, как в той православной притче про крест: я выбрала свой и несу. Единственное, о чём очень сожалею, что не стала многодетной мамой – я бы хотела иметь ещё детей, но не случилось. Зато Господь подарил мне замечательную внучку. Надеюсь, что ещё не раз стану бабушкой, а сын и дочь обретут счастье в своих семьях. 

– Искренне желаю, чтобы Ваша мечта сбылась.

Фото Ольги Поповой