Когда не знаешь, как поступить, сделай шаг вперёд

visibility
В Выксунской ЦРБ – кадровые изменения. 23 мая к работе приступил новый главный врач Владимир Клочай.

Владимир Викторович – кандидат медицинских наук, закончил Ярославскую медицинскую академию по специальности урология. Работал на кафедре урологии Нижегородской медицинской академии на базе областной больницы им. Семашко. 

– Владимир Викторович, скажите, Вы часто в детстве болели? 

– Не чаще, наверное, чем все дети. 

– Врачей боялись?  

– Я с ними много не общался. А боялся, конечно, стоматологов.  

– Семья у Вас…

– Семья у меня большая: трое детей, – старшей дочери 15 лет, старшему сыну 12, младшему – три года; да мы с женой – пять человек.

– А родители? 

– Родители, слава богу, живы-здоровы. Мы постоянно общаемся. Кстати, нас у родителей тоже трое: младший брат, сестра и я. У всех свои семьи, дети. Когда собираемся вместе, то это уже большая дружная и весёлая компания. Наши дети тоже дружат.

– Родители как-то повлияли на Ваш выбор профессии?

– Я не могу сказать, что повлияло, но точно не родители. Просто ещё в школе решил, что буду доктором, и целенаправленно к этому шёл. Усиленно занимался биологией, химией, профильными предметами для поступления в вуз.

– Вы в Выксе человек новый, расскажите немного о себе.

– Родился в Донецке, жил в Череповце, учился в Ярославле, работал в Нижнем Новгороде… Поэтому люблю все эти города. 

– Надеемся, что и Выкса тоже станет в ряд Ваших любимых городов. Кстати, как прошёл первый день у нас?

– Месяц, пока я здесь, пролетел как один день. И он ещё не закончился. В Выксе пока ничего, кроме больницы, не видел! (Смеётся). Хотя знаю, что есть прекрасный музей и другие достопримечательности. Всему своё время. 

– Вы уже успели познакомиться со своими «владениями»? Отметили, наверное, сильные и слабые стороны местного здравоохранения? 

– Сильные стороны нашей системы – это люди. Не будет профессионалов своего дела, не будет и качественной медицины, все остальные аспекты не столь и важны. Слабых сторон в здравоохранении достаточно, и они обусловлены тяжёлой экономической ситуацией в стране.

– Сейчас, кроме кадрового вопроса, смотрят ещё и на то, насколько лечебное учреждение обеспечено соответствующим оборудованием…

– Слава Богу, что укомплектованность выксунской больницы очень хорошая. Теперь нужно двигаться вперёд, не стоять на месте. 

– С кадрами, которые есть сейчас, можно идти дальше? 

– Можно. Есть молодые специалисты, есть профессионалы с большим стажем. Главное, наладить процесс передачи опыта.  

– Говорят, медицина сегодня в кризисе… 

– Не только медицина, всем сегодня нелегко. Сейчас всё дорожает: от лекарственных препаратов до оборудования и, простите, моющих средств. Конечно, ситуация сложная, потому что бюджеты ограничены. Но я не скажу, что у нас в здравоохранении – просто беда. По сравнению с тем, что было несколько лет назад, изменения есть. Создаются кардиологические, сосудистые центры. Важно, чтобы процесс не замедлился.

– Если Вы вдруг заболеете (не дай Бог, конечно), к какому доктору пойдёте лечиться: к частному или бюджетному?

– Откровенно, пошёл бы к специалисту. И мне не важно, в какой клинике тот принимает, лишь бы лечил качественно. Врач ведь зарабатывает не только стаж, но и имя, авторитет. 

– Как Вы относитесь к народной медицине?

– Прекрасно! Приветствую тех врачей,  которые сочетают  в своей практике методы традиционной и нетрадиционной медицины. 

– А к лечению по Интернету или к самолечению? 

– Когда, работал в областной больнице им. Семашко, вёл и стационарных, и амбулаторных больных. Много было онкологических пациентов с запущенными формами заболевания: они лечились по Интернету, пили какие-то сомнительные добавки, шли на поводу у недобросовестных медиакоммерсантов, теряя время и здоровье. И поэтому я резко отрицательно отношусь к самолечению. Считаю, что одна из задач СМИ – создать своего рода антипропаганду подобному лечению. 

– Вы читали такие произведения классиков жанра медицинской литературы как «Я в ответе за всё» Юрия Германа, «Записки врача» Викентия Вересаева, «Записки юного врача» Михаила Булгакова…

– Всё читал! Особенно люблю произведения Булгакова.  

– Главный врач – должность медицинская или административная? 

– В названии всё сказано: врач занимается оказанием медицинской помощи. Всё остальное – организация работы по её оказанию. Административно-хозяйственная часть – это фундамент, на котором стоит деятельность медицинского персонала. Значит  главный врач должен обеспечивать медиков всем необходимым: не должно быть перебоев с лекарствами, снабжении электроэнергией и т.д. Всё это влияет на качество медицинского обслуживания.

– Поговорим о модернизации здравоохранения. В чём, на Ваш взгляд, её слабые стороны? 

– Самое слабое звено в том, что до конца не продуман механизм закупки оборудования. Для небольших больниц нужно приобретать такое оборудование, которое они смогут должным образом эксплуатировать. 

– Вы уже просчитали, каковы будут Ваши шаги в системе нашего здравоохранения? 

– Программа модернизации формируется. Направлений много, а ещё больше вопросов. Но эта программа должна быть полной и адекватной. На это потребуется время: правильно сформулировать цели, выбрать пути решения. А ещё очень важно сформировать вокруг себя команду. Один человек ничего не сделает, а единомышленники должны искренне верить, что ты идёшь правильным путём.

– А теперь блиц-опрос. Вы занимаетесь спортом? 

– Нет, только физкультурой.

– Ваше любимое занятие? 

– Чтение.

– Чему посвящаете свободное время?

– Семье.

– Самая сильная черта Вашего характера?  

– Целеустремлённость. 

– Ваше жизненное правило? 

– Дорогу осилит идущий. 

– Спасибо за интервью. Пусть все Ваши планы успешно осуществятся! 

Фото Ольги Поповой