Комсомол – это не возраст, комсомол – это судьба

Елена Шолохова, менеджер по связям с общественностью администрации округа

29 октября ВЛКСМ отмечает свой очередной день рождения. Однако сегодняшнюю званую гостью выксунцы знают не только по комсомолу, но и по работе в «Единой России», многочисленным социальным проектам.

Елена Ивановна работает менеджером по связям с общественностью в администрации округа, является помощником депутата областного Заксобрания, членом совета по социальному служению «Лепта».

Елена Ивановна подбирает меня, корреспондента «ВР», у ФОКа, пока едет по работе из пункта А в пункт Б. Интервью приходится брать в машине, и разговор получается без официоза, по-хорошему простым.

– Вы когда-нибудь останавливаетесь передохнуть?

– Движение – это жизнь, а я люблю жизнь и жить хочу. Для меня монотонная работа неприемлема.

– Встаёте рано?

– Где-то в 6.00, 6.30. У меня много домашних хлопот.

– Говорили, что есть собаки?

– И собаки, и кошки, и куры с петухом, аквариум, цветы выращиваем. Всему нужно уделять внимание. Дома живёт вест-хайленд-уайт-терьер («весточка»), а во дворе – немецкая овчарка Лада. Причём «весточку» я хотела давно, но эти собаки дорогие. Хорошо, друзья позвонили, сказали, что есть возможность забрать взрослую собаку из питомника в Москве: она там выросла, рожала, щенков забирали, и она своё предназначение выполнила. Теперь Соня живёт дома, и если в питомнике была привычна к клетке, то сейчас предпочитает хозяйскую подушку.

– Принцесса, значит?

– Да. Когда ухожу на работу, говорю: Соня, ты за главную. Она приглядывает за вислоухим котом Ля-Муром и кошкой Белочкой, маленькой британкой. Ну как маленькой, я просто у своих питомцев никогда возраст не считаю, они у меня всегда маленькие. И, знаете, если люди могут не понять тебя или где-то слукавить, то животные никогда не обманут, не предадут. Не помню, в какой восточной стране заведено: когда в гости приходит новый человек, то к нему обязательно пускают кошку. Если она отнесётся благосклонно, значит, такому гостю доверять можно, он добрый. Кстати, добрый и добренький – это разные понятия. Быть добренькой, всем улыбаться и говорить только приятные слова – это легко. Добро же может быть и с кулаками.

– В детстве в какие идеалы верили?

– В детстве… Меня, конечно, воспитывали и родители, но больше – бабушка с дедушкой. Я была у них одна дочка и одна внучка, они в меня всю душу вложили. И дома мне можно было делать практически всё, ничего не запрещалось, единственное только – нужно было всегда и всё говорить честно. Уже потом, когда закончила институт, стала педагогом, начала отдавать себе отчёт, сколько было выдержки, мудрости и терпения у моего деда.

…В первом классе я покурила. С девчонками постарше. Пришла домой, созналась: «Дед, мне так не понравилось курить!» Сейчас понимаю, какая реакция была бы у кого-то другого: ремень или нотации. Он же у меня спросил: «А ты что курила?» Я – «окурок, чибик». «Лена, фу, какой-то грязный дядя курил и ты – после него. Пойдём в магазин, я куплю тебе любую пачку – с собакой или с горами, какую ты хочешь?» На что я ответила, что больше никогда курить не буду. Больше никогда не пробовала и другим не советую. Так что – да, дома я могла говорить всё, как есть. Может быть, привычка говорить именно то, что я думаю, стала моим недостатком. Не всем нравится слышать правду. Иногда не умею вовремя промолчать.

– Больше с вредными привычками дела не имели?

– У меня их нет, если только я сама бываю вредной.

– В 14 лет Вы вступили в комсомол и сразу начали активно участвовать в общественной жизни. Что Вас так в неё затянуло?

– Это, наверное, с детства. Не помню дня, чтобы мы дома обедали или ужинали одни, всегда были гости. Жили мы в Борковке дружно, и детьми с начальной школы уже организовывали концерты, раздавали на них приглашения родным и соседям. Был и такой случай. Классе в третьем я собрала малышей с улицы и увела их в поле. Устроила «детский сад». Взрослые, конечно, ругались – мы тайком ушли. А потом соседи сказали: давайте этот детский сад будет постоянным. Училась я, кстати, в десятой школе. И она стала для меня вторым домом, у нас был замечательный класс. Мы до сих пор стараемся встречаться каждый год, а ведь с окончания школы 40 лет прошло.

В четвёртом классе стала вожатой, потом с радостью занялась комсомольской деятельностью.

– И несколько лет именно в школе?

– Получилось так, что все мои родные по маминой линии заканчивали ВМТ. Ну а мне кто-то сказал: «Вот и ты туда по блату поступишь». Из-за этого в техникум не пошла принципиально. Училась хорошо, и с одноклассницей поехали в Муромское медицинское училище. Я экзамены сдала, а у Гали по математике – два. А мы так планировали, что будем вместе учиться. В общем, я уже с автостанции вернулась в училище и тоже, обманом, кстати, забрала документы. Приезжаю домой. У нас гости – мамин брат из Монголии приехал, радость, а тут я, не поступившая. Надо было думать, куда теперь идти. И 30 августа меня с распростёртыми объятиями приняли в ПТУ №3 – на токаря-универсала. Потом из Мурома, правда, пришло письмо – «оценки по экзаменам «4» и «5», но документы затеряны». Родители сказали: «Обманула? Вот и расплачивайся».

Хорошо, что сразу пошла учиться в ШРМ. До 15.00 – ПТУ, а к 17.00 бежала в вечернюю школу. После двух лет учёбы получила серьёзную травму руки и токарем быть не могла. В 17 лет устроилась работать секретарём комсомольской организации в школу №6. Была младше некоторых старшеклассников.

– Сложно было?

– Наоборот, я их понимала. И мне всегда везло на учителей. Директором была Нина Витальевна Денисова, а завучем, который курировал меня, Вера Ивановна Лизунова. Летом уезжала работать в лагерь «Звёздный», начальником лагеря была Нинель Борисовна Макарова – Учитель с большой буквы. Эти люди учили меня, что любое дело надо начинать с «вешалки».

Потом я решила поступить на математический факультет в Арзамас. И здесь в моей жизни сыграли роль два человека: Владимир Викторович Елистратов и заведующий гороно Тимофей Ефимович Ефремов. Тимофей Ефимович вёл историю в школе №6. У него часто были совещания, и он звал меня – в такой-то класс иди, такой-то параграф ребятам читай. И когда он узнал о моих планах, сказал: «Какая математика? Только исторический!»

– Учиться нравилось?

– Было тяжело: училась заочно, работала. Ночами конспекты читала, было стыдно получить низкие оценки, потому что в школе работала – как я могла приехать с тройкой? Хотя сегодня думаю, может, и не нужны были такие усилия …

– По профессии поработали?

– Да, в родной школе №6. Уходила я в секретари горкома буквально со слезами: у меня к тому времени уже появилось классное руководство. С четвёртого класса где мы только с ребятами не побывали: и в Муроме, и в Нижнем Новгороде, и в Бородино, и в Петрищево. Я ушла, они уже семиклассниками были и первые комсомольские билеты получали в Краснодоне в музее «Молодой гвардии».

Сейчас я говорю: дурная голова ногам покоя не даёт, а тогда… Придумали вывезти «трудных» подростков в лагерь в Джанкой. Работали 40 дней по 24 часа без выходных и перерывов – когда в одном месте собирается много «непростых» ребят, понятно, что получается. Было сложно, но интересно. Помню «поезда дружбы» по линии комсомола. Вот «поезд дружбы», допустим, по Прибалтике. Я спрашиваю – сколько мест на Выксу дадите? Ответ – возьмёшь штаб (то есть будешь начальником поезда, а это 15 вагонов с детьми, три вагона-ресторана, 10 дней на колёсах), тогда не тридцать, а сто человек от Выксы будет. Я в то время не понимала, какую ответственность беру на себя. Была и на международных сборах молодёжных работников в Сочи в 1982-м, делегатом Всемирного фестиваля молодёжи 1985 года от Горьковской области. Участвовать в таких форумах – это, наверное, как в космос полететь.

Потом мы были в Минске в международном центре «Юность». Там собрались представители 30-ти стран мира. Расскажу об одном случае. Командная эстафета. Иностранцы все в форме «Адидас», которую мы видели только на картинках. Что придумать? Бежали под девизом: «Нам не нужен «Адидас», мы босиком обгоним вас». И, кстати, действительно пришли первыми.

А «Звёздочка» – лагерь комсомольского актива… Вообще, комсомол дал мне очень многое. Это – не просто возраст, комсомол – это моя судьба.

– Вы много путешествуете, какие места стали любимыми?

– Для меня собраться в дорогу – не проблема. Почти весь СССР объехала, кроме Байкала, что обязательно исправлю. Побывала практически во всей Европе. Путешествую экономвариантом – автобусные туры, но мне нравится. Люблю Польшу и Венгрию. Вот говорят: увидеть Париж и умереть. Париж видела, желания умирать у меня нет. Если говорить о столицах, то мне ближе Барселона (центр Каталонии), Будапешт, Осло.

– У Вас богатая биография. Какой период нравился больше всего?

– Каждый чем-то знаменателен. И где бы ни работала, всегда давала себе установку – в день сделать пусть и маленькое, но полезное дело, а не только сидеть с бумагами. Вообще, для меня счастье – это быть нужной людям.

– Очень многое в Вашей жизни связано с комсомолом, почему когда-то выбрали «Единую Россию», а не КПРФ?

– Билет КПСС храню до сих пор. Коммунистической партии Советского Союза я была очень предана. К КПРФ у меня отношение другое, не всегда близка её позиция. «Единая Россия» кажется мне более деятельной партией.

– Каким своим проектом Вы более всего удовлетворены?

– «Пеликан» перестроили практически за полгода, а ведь время сложное, денег не было, сплошные взаимозачёты. Благодарю всех, кто подготовил Дом для детей к открытию.

Но больше всего, конечно, сегодняшнее соработничество с Церковью – это строительство часовни в Борковке, открытие больничного храма в честь Святителя Луки, огромное счастье – поездка за частичкой мощей Св. Луки в Симферополь. А когда с матушкой Антонией ездили за первыми детьми, которые сейчас живут при монастыре… а поездка с делегацией Выксы «Дорогой Победы»... и много, много других интересных дел, проектов, встреч, которые были и, надеюсь, ещё обязательно будут.

– Знакомством с какими людьми гордитесь?

– Екатерина Семёнова, мой любимый поэт Андрей Дементьев. Его стихи – мой жизненный девиз: «Я живу открыто. Не хитрю с друзьями. Для чужой обиды не бываю занят». И много выксунцев могу назвать, авторитет которых для меня очень высок. Например, Александр Викторович Вздышкин. Я нередко и сейчас езжу к нему за советом. Большое моё уважение Михаилу Ивановичу Рыжову, Наталье Ивановне Скороделовой. И я никогда не была, как бы сказать поточнее, политическим перебежчиком. Как была в команде Раева, так и сейчас отношусь к Игорю Львовичу с уважением. Назову и Виктора Петровича Рыжакова, это один из самых добрых людей, которых я знаю. Валерий Павлович Анисимов очень многое делает для Выксы и как меценат, и как депутат Заксобрания. Любит наши края Дмитрий Германович Краснов. Я помощник этого депутата и учусь у него дипломатии, тактике, мудрости. Нет, пожалуй, другого района, который так был бы представлен сейчас в Законодательном собрании. Мы сегодня стоим на «двух крепких ногах».

– В Одноклассниках выложено фото, где Вы утопаете в цветах. Какой праздник отмечали и какие цветы вам нравятся?

– Люблю васильки и жёлтые розы. А был это мой день рождения. Если праздную дома, никого персонально не приглашаю. Кто вспомнит, тот придёт и поздравит – двери моего дома всегда открыты. Также и я могу без звонка прийти к друзьям, просто навестить. У меня есть друзья, с которыми мы дружим десятилетиями, которые для меня – родные люди. Есть ещё милые «шабашники» – самые лучшие, интересные, неповторимые «знакомцы»: любители бардовского фестиваля, сюрпризов и праздников. И у меня самые замечательные соседи!!! Мне всегда везёт на хороших людей.

– За что Вы любите Выксу?

– Я здесь родилась, это мой город, здесь моя земля и мои земляки. Да, мне нравится путешествовать, но я люблю возвращаться именно сюда. Вспомнилась любимая песня Вячеслава Викторовича Куликова, руководившего «Звёздным»: шепчутся ели с сосной, в воздухе хвои настой, как же красив ты собой, Выкса – мой город родной…

Так хочется, чтобы Выкса была самым красивым городом, а мои земляки счастливыми.

Ксения Абдулхакова. Фото автора