Марина Абдуллаева: Не навреди – принцип врача на все времена

Многие выксунцы помнят её маму, Тамару Александровну Сорокину. Великолепный специалист, проработавший в системе местного здравоохранения более 40 лет, внимательный и строгий доктор, мудрый организатор. И дочь тоже стала врачом. Сегодня она у нас в гостях.

– Добрый день, Марина Александровна! Что ж, начнём с детства. Всегда приятно в него возвратиться, правда? Но спрошу сначала про страхи, они наверняка тоже присутствовали в ту пору… Боялись ли вы собак, «клевачих» петухов, уколов, от которых дети всегда убегают?

– Собаки не кусали, уколов не боялась, а вот наш домашний петух однажды клюнул. И с тех пор я проходила мимо этих гордых птиц с опаской.

– Вы болели в детстве?

– Конечно, как и все дети, и всё по тому же сценарию. Но у меня были преимущества, ведь лечила меня мама, которая умела убеждать и которая уколы делала так, что я их не ощущала. Мне непонятно, как это она так умела?

– Счастливое воспоминание?

– Мне было лет 12, когда произошло большое событие в нашей семье: свадьба старшего брата. Я тогда ещё не понимала, почему все так волнуются, хлопочут, суетятся… Это самое яркое воспоминание потому, что собралось много гостей, пришли друзья брата и его невесты, знакомые семьи, и все были веселы. Я видела вокруг столько счастливых людей! Ощущение всеобщего праздника и счастья запечатлелось на всю жизнь.

– Вы, наверно, с пелёнок хотели стать врачом, как мама?

– Вовсе нет! Когда ходила в садик, то мечтала быть артисткой. Вместо микрофона брала скакалку и пела песни Анны Герман… Представляла себя на сцене. Но папа у нас был человек серьёзный и строгий, и когда я немного подросла, он сказал: «Моряк не муж, артистка не жена». И потихонечку отговорил меня от этой профессии. А в дальнейшем… Видела маму на работе, дома; она для меня была отличным примером хозяйки, жены, врача… Мне хотелось быть на неё похожей. И решила попробовать себя, смогу ли работать в этой профессии. Учась в 9 и 10 классах общеобразовательной школы, работала санитаркой в Выксунском роддоме. Сделала вывод: в медицину пойду, но специализацию выберу другую.

– Вы закончили Горьковский мединститут?

– Поступила без труда, у меня была золотая медаль и стаж работы в больнице (в ту пору это учитывалось). Училась с удовольствием, хотя были трудности, и в дальнейшем ничто не поколебало уверенности в правильности выбора. Прошла интернатуру в медсанчасти ВМЗ, начала работать там же врачом-ординатором. Потом перешла участковым терапевтом в городскую поликлинику ЦРБ. В стационаре, в терапии городской и медсанчасти, консультировала пациентов в отделениях ЦРБ, работала в военно-врачебной комиссии в военкомате, т. е. испытала себя на всех участках, где может применить знания и опыт специалист моего профиля. Когда учишься в вузе, то кажется, что вот это не пригодится, это не надо, а вот это совсем ни к чему. А оказывается, обязательно понадобится то, чем пренебрегаешь!

– А вы помните своего первого пациента?

– Поскольку я была врачом-ординатором, то в палате было пять больных… Мне поначалу страшновато было даже заходить туда: вдруг спросят о чём-то, а я не отвечу… Но потом сама начала рассказывать. А запомнился пациент, который умер. До сих пор вижу так ярко, будто это произошло вчера. Коллеги успокаивали, говорили, что врачи не боги, и это будет происходить. Я же переживала, чувство вины мучило, вдруг что-то не так сделала, что-то не учла… Но действует закон парных случаев, и у меня вновь умирает пациент с таким же заболеванием. Я поняла, что и тогда, и сейчас всё сделала правильно.

– Ощущение радости в Вашей профессии…

– Оно связано с выздоровлением пациента. Особенно когда он верит доктору, и мы вместе боремся с его недугом. Ты прилагаешь все усилия для выздоровления, но когда больной тебе верит, порой успех превосходит ожидания. Это совместная победа!

– Главный принцип в работе доктора?

Абдулаева-Марина– Он неизменен. Сколько бы столетий ни прошло, главное в работе доктора – «Не навреди!»

– Вы готовы сегодня сказать, что всё можете?

– Предела врачебного совершенствования нет. Помню, когда устраивалась на работу в МСЧ ВМЗ, главный врач Виктор Викторович Луканов сказал мне: «Я работаю уже 17 лет и не могу сказать, что знаю и умею всё». Сегодня я могу повторить то же самое. Меняется характер заболеваний, они проходят под разными «масками».

Мы приспосабливаемся к заболеваниям, а они – как нас обмануть. Появляются возбудители болезней, которые становятся невосприимчивыми к каким-то препаратам, возникают новые методики, и поэтому врач должен быть в постоянном поиске новых решений. Доктор никогда не может сказать, что знает всё. Это преступление!

– Самое сложное в работе?

– Сохранять самообладание. Нужно быть спокойным и сдержанным в любой ситуации. В нашей профессии бывает так, что одного больного надо утешить, с другим лучше помолчать, а с третьим проявить настойчивость, убедить в необходимости именно этого лечения. Доктор – это и психолог.

– Что для Вас призвание?

– Призвание – это желание работать, помноженное на опыт, это тяга к работе, комфорт в профессии. Я чувствую себя здесь комфортно, значит, это моё призвание.

– Откуда получаете знания?

– Читаю специальную литературу, просматриваю интернет-сайты, посещаю вебинары…

– Приходилось ли Вам плакать от бессилия?

– Да. Когда умирает близкий тебе человек, а ты знаешь, что помочь уже нельзя.

– Как справляетесь с плохим настроением?

– Переключаюсь на что-то. Раньше занималась рукоделием, сейчас на него нет времени. Люблю выращивать цветы, комнатные растения. Если я днём «хватанула» отрицательной энергии, то общаюсь с природой. Летом иду в сад, мои растения всегда молчат, слушают меня, я же получаю удовольствие от общения с ними, от созерцания красоты, тишины…

– Любимые книги, музыка, кинофильмы…

– Кинофильмы и книги люблю исторические, но не сериалы. Музыку – спокойную.

– Ваше отношение к жизни?

– Человеку свойственно приспосабливаться к тем условиям, в которых он находится. Но важно соблюдать определённые правила и принципы. Ускорился темп жизни. Когда начинала работать, люди были внимательнее и добрее. Сейчас у нас меньше времени для общения друг с другом, от этого многое теряется. Ведь так важно ощущать плечо другого человека, его поддержку. Этого сейчас у многих нет. Может быть, сказывается усталость на работе. Я за добрые отношения между людьми.

– Как Вы относитесь к рекламе лекарств в СМИ?

– Отрицательно! Мне, как врачу, подобное сильно мешает в работе. Приходит пациент и начинает спрашивать о препарате, рекламу которого видел по ТВ. Начинаю убеждать, что ему нужно не это дорогое лекарство, а другое, более эффективное при его заболевании. На это уходит драгоценное время. Понимаю, что реклама – двигатель торговли, но не лекарствами же! Население зомбируется, приобретает ненужные препараты. Хорошо, если не навредит, а если навредит?

– Что надо, по-Вашему, менять в системе здравоохранения?

– Кадровую политику. Увеличить финансирование здравоохранения, а не сокращать. Выделять больше бюджетных мест в медицинских вузах. Возобновить льготы для молодых специалистов (машина-квартира). Лекарственные препараты должны быть более доступными и дешёвыми как в стационарах, так и в аптеках. Меньше говорить о здоровом питании, а больше делать, например, сразу изымать из торговли те продукты, которые наносят или могут нанести вред здоровью.

– Сейчас много негатива в адрес докторов… Неужели они стали хуже лечить или знаний недостаточно?

– Пациент должен верить своему лечащему врачу. Доктора могут придерживаться разных методик лечения, но в основе лежит одна цель: помочь больному. Можно лечиться у знаменитости и не верить ему, тут уже мало что поможет. Вера творит чудеса! В человеке заложены колоссальные возможности для восстановления! Хорошие врачи не перевелись. Они есть. Просто нагрузка на них огромная! Происходит эмоциональное выгорание. Они устают и физически, и морально. По-этому повторяю, что самое трудное в нашей профессии – владеть собой. Ты не имеешь права грубить, как бы ни устал. И ты обязан принять всех, кто ждёт очереди за дверью твоего кабинета.

– Трудную профессию вы выбрали…

– За то и люблю!

– Правило, с которым вы идёте по жизни?

– Я не знаю, кто это сказал и когда, но мне выражение запомнилось философской глубиной. «Делай что должен и будь что будет». В своей жизни человек должен поступать так, как велит совесть, делать то, что в его силах. А дальше – как судьба распорядится. Бывают моменты и ситуации, когда мы не в силах что-то изменить. Если можешь повлиять на событие, приложи все знания и опыт; не можешь – принимай как должное, не суетись.

– Мы беседуем с Вами в канун женского дня. И хотя в Вашей профессии необходимы подчас мужские черты характера, что Вы пожелаете коллегам и всем женщинам?

–Дорогие женщины! Я желаю вам ЗДОРОВЬЯ! Пусть сбудутся все ваши мечты! А рядом с вами пусть всегда будет верный и надёжный рыцарь, который поможет вам осуществить их!

Фото Ольги Поповой