Марина Ванюкова о профессии своей жизни

visibility
Бренд-шеф сети кафе «Просто вкусно» рассказывает, как посолить огурцы за три минуты.

На мастер-класс в «Винегрет» я пошёл, признаюсь, без особого энтузиазма. Это был конец рабочего дня, навалилась усталость, да ещё до дома нужно было добираться. Но первые же минуты общения с коллегами в неформальной обстановке, да ещё под играющий на свету озорными бликами бокал шампанского, с приготовленной собственными руками вкуснейшей закуской, перезапустили мою программу «Хорошее настроение 5.0» и сделали вечер просто удивительным и незабываемым. Волшебником на том «балу» была бренд-шеф сети кафе «Просто вкусно» Марина Ванюкова. 


– Марина, что же нужно сделать, чтобы Вас пригласили участвовать в кулинарной программе «Время обедать» на Первом канале, знаменитости оставляли восторженные отзывы после безупречного ужина, а многие, побывав на Вашем кулинарном мастер-классе, стремились вновь окунуться в атмосферу тепла и непринуждённости?

– Секрет достаточно банален – нужно не просто любить свою профессию, но и жить ею, сделав её образом жизни, – ответила хозяйка четырёх кухонь сети кафе. – Признаюсь, как для человека творческого, постоянно ищущего развития, у меня в 16 лет были колебания, а правильный ли выбор я сделала, решив учиться на повара? Ответ, думается, и так достаточно прозрачен. За это время было много чего интересного, например, победы в конкурсе поваров «Арзамасский гусь», серебро в международном конкурсе «Кубок Кремля»,  успешное участие и лидерство во многих других соревнованиях и конечно же, масса мастер-классов, которые я стараюсь не пропускать. 

Доводилось участвовать в различных кулинарных шоу на центральном телевидении со звёздами отечественного шоу-бизнеса. И хотя там, на съёмочной площадке, тайминг строжайше выверен буквально по секундам, для себя отметила открытость в общении Игоря Саруханова. С Наташей Королёвой тоже удалось достаточно быстро найти общий язык. А здесь, в Выксе, – сотни мастер-классов для детей и взрослых.

– То есть стремитесь учиться и учиться, а своим мастерством в очередной раз разве блеснуть не хочется?

– Пожалуй, нет. Наступает момент, когда соревноваться с кем-то становится попросту неинтересно. Да и растущее желание клиентов снова посетить наши кафе – тоже показатель. 

А вот развитие... Появляется новая техника на кухне, которая не просто облегчает жизнь, а делает процесс приготовления пищи удовольствием. Вряд ли поверите, но мало-сольные огурчики можно приготовить за три минуты при помощи вакуумного пакета. 

Эта же технология поможет в несколько раз сократить время маринования шашлыка. А вы бы, например, как приготовили курицу? Поделитесь своими секретами.

– Да что её готовить? Налил в кастрюлю воды, положил туда куриную грудку, поставил на огонь и пусть варится до готовности. Разве нет?

– До недавнего времени так оно и было. Но научно доказано, что белок варится при температуре 64 градуса. При этом максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. 20 минут – и ваша курица готова. 

Вопрос: что останется после варки диетического мяса «традиционным» методом? А ведь пища должна быть не только вкусной, но и полезной. И здесь одно без другого не может быть. Вы знаете о том, что, например, треску можно приготовить в масле при температуре всего 52 градуса? Так что век живи, век учись. 

– Наверное, и дома у вас всякий раз изыски на столе? 

– На моих мастер-классах очень часто звучит реплика-вопрос: «Ой, вашему мужу исключительно повезло. Он, наверное, одними деликатесами питается?». На самом деле в пище мы с супругом оба очень неприхотливы. И тут снова упомяну немного тему собственного развития. С точки зрения современной кулинарной науки, где всё больше набирает популярность низкотемпературная технология и другие методы сохранения питательных веществ, хит советской эпохи «Книга о вкусной и здоровой пище», мягко говоря, уже таковой не является. Но это моё личное мнение, и я никому его не навязываю.

– Сколько же рецептов блюд вы знаете? 1000, больше? Доводилось ли готовить что-то экзотическое?

– Вот, пожалуй, жареных кузнечиков не пришлось попробовать. Но, например, готовили как-то в начале нулевых лягушачьи лапки. Тогда поставщики многие продукты давали на пробу просто так, мы экспериментировали. На вкус... Ну не знаю, на любителя. А может, привыкнуть надо к этому вкусу. 

Зато, например, появившиеся несколько позднее роллы и суши завоевали у россиян большую популярность. Что же касается цифры количества рецептов, которые я знаю, то 1000 – это мало. В моём арсенале их гораздо больше.

– А что же наша русская кухня, сдаёт позиции?

– Ничуть! Разве что иной раз, образно говоря, ей требуется перезагрузка. Например, бефстроганов мы стали подавать в горшочке, сделанном из запечённого теста, с рюмкой холодной водки. 

Кстати, в старину это блюдо, как и многие другие, именно так и готовилось. Воспользовавшись старинным рецептом, мы буквально возродили его, оно стало очень популярным в сети наших кафе. 

И особым хитом стало меню «Обед братьев Баташевых», блюда в котором готовятся по старинным рецептам.

– Поделитесь самым простым для приготовления вкусного и здорового блюда.

– Возьмите ягоды и при помощи блендера смешайте их с сахарным песком до однородной массы. Поставьте смесь в морозильник. Это альтернатива варенью, в котором все полезные вещества, будьте уверены, максимально сохранены.

Фото из личного архива Марины Ванюковой