Медицина – это такое же искусство, как пение или танец

visibility
Считает Евгений Кучер, акушер-гинеколог, исполнитель авторских песен.

Евгений Моисеевич уже 16 лет живёт и работает в нашем городе. Иногда выступает с любимцем публики, ансамблем «Меридиан». Но это бывает редко, потому как день у доктора расписан по минутам, и кроме дежурств, операций, приёма пациентов, УЗИ-обследований, он учится в аспирантуре, выезжает на стажировку в другие города, перенимает опыт лечения и делится своим. Однако несмотря на большую занятость, на предложение стать гостем нашей редакции согласился сразу. И так получилось, что вместо запланированных 40 минут мы проговорили два часа, и ещё о многом можно было бы спросить, но… 

– Спасибо, что выкроили время в своём плотном графике, и что мы можем с Вами побеседовать на разные темы. Готовы? 

– А я, в свою очередь, благодарю за приглашение и готов «говорить правду и только правду» (смеётся).

– Ну что ж, тогда начнём с главного вопроса. Для чего человек живёт? 

– Не побоюсь быть неоригинальным, но каждый живёт для того, чтобы оставить после себя след.

– Хороший?

– Все люди оставляют после себя след, и не всегда какой-то особенный, но и их помнят. Значит, они сделали что-то такое, что не дано было другим. 

– Из чего же она складывается, жизнь?

– Как говорит мой коллега: лица, события, даты... Но из таких событий, о которых можно было бы вспоминать с благодарностью, что они были. 

– Как у Николая Островского: «Чтобы не было мучительно больно… 

– …за бесцельно прожитые годы».

– И у Вас, конечно, есть такие счастливые события… 

– Первое – рождение дочери, а второе, тоже с ней связанное, когда она стала осмысленно говорить, стала собеседницей. Я понял, что когда дети начинают осознавать этот мир и понимать, кто есть кто и что есть что, общаться с ними – настоящее счастье! 

Счастливые события связаны и с моей работой. Например, ситуации, когда смог помочь пациенту. Никто не смог, а я сумел, и виден результат этих усилий.

– А бывают ли у Вас минуты слабости, уныния, депрессии? 

– Мне некогда впадать в такой грех (смеётся). И лучшая профилактика от этого недуга – вспоминать счастливые дни жизни. 

– Ваша учёба в аспирантуре подходит к завершению. Расскажите, пожалуйста, об этом. 

– Тема моей диссертации связана с лечением некоторых форм бесплодия. Проблема актуальна уже потому, что сегодня у нас наблюдается серьёзный спад рождаемости. 

– С чем это связано? 

Кучер-Евгений– Ответ лежит на поверхности: сейчас в репродуктивный возраст вступают женщины, которые родились в конце 90-х, в разгар кризиса. И это даёт о себе знать сегодня. Моя научная работа посвящена диагностике наиболее трудно поддающихся лечению форм бесплодия и преодолению этой проблемы. Исследование показывает, что всё не так просто, но возможно. 

– Не жалеете, что уехали из родного Нижнего? 

– Мне здесь нравится. Город с медициной больших возможностей. Здесь развита и продолжает развиваться эндоскопическая хирургия. Это одно из самых перспективных направлений. Не многие районные больницы, поверьте мне, могут похвастаться таким оборудованием, как у нас. И кадрами тоже. 

– Какие пути Вы выбираете для совершенствования в своей профессии? 

– Главное – самообразование. Каждодневно, непрерывно, не останавливаясь нужно узнавать что-то новое для себя. Иначе вся работа теряет смысл. Далее. Самообразование невозможно без общения с коллегами, без обмена опытом. Выезжаю и в другие города. Выкраиваю дни из отпуска, но ради таких встреч мне не жалко! В прошлом году стажировался в Петербурге по эндовидеохирургии в гинекологии в очень прогрессивном центре, который занимается эндоскопической хирургией в различных областях – гинекологии, урологии, общей хирургии, колопроктологии. И там можно увидеть такие операции, которых не увидишь нигде. 

– Например? 

– В этом центре я участвовал в уникальных операциях с ассистентами-роботами. Робот «Да Винчи» – это высокотехнологичное эндоскопическое оборудование, которое управляется дистанционно. Есть блок с манипуляторами, которые работают в операционной. В той же операционной или в помещении, находящемся за сотни и даже тысячи километров, сидит оператор – опытный хирург. У него свой блок, он работает на нём и видит всё, что происходит в зоне операции в трёхмерном пространстве. В результате – операция малотравматичная, а хирурги могут проводить её практически с другого конца света! Вот такие потрясающие возможности у медицины сегодня. 

– Такие операции, наверное, возможны только в больших городах? 

– В России всего 28 единиц такого оборудования. (Для сравнения: в Соединённых Штатах Америки – более 300). И оно сосредоточено, в основном, в московских клиниках. Хирурги, работающие на нём, обучаются в зарубежных институтах. Колоссальные возможности у такой медицины, и они постоянно расширяются. Что нас ждёт в недалёком будущем, даже представить трудно. 

– Сегодня у людей самый популярный метод обследования – УЗИ.

– Да, Вы правы. Для пациентов почему-то очень важен результат именно этого исследования. Хотя в УЗИ, как и в любом другом методе диагностики, заложена доля субъективизма. В интерпретации результатов, которые оно выдаёт, самый большой процент субъективности. Это зависит от образования доктора, его опыта и, конечно, от возможностей аппаратуры. 

Если рассуждать дальше, то любой метод исследования субъективен: при аускультации, когда врач слушает стетоскопом, тоже можно услышать или не услышать. Все методы исследования в той или иной степени зависят от опыта специалиста, который проводит обследование. Узи назначается врачом для того, чтобы уточнить уже имеющийся диагноз, получить более детальную информацию о состоянии здоровья пациента. Но у пациентов сегодня установка другая: сначала сделать УЗИ, а потом с результатом прийти к врачу. Это не совсем правильно. Надо наоборот. 

– Запретите так поступать! 

– Зачем кому-то что-то запрещать? Сейчас пациент волен сам распоряжаться своим здоровьем. Классическая медицина – это сначала сбор жалоб, объективное исследование, для которого нужны только глаза, уши, руки и светлая голова, а уже потом, если есть необходимость, назначение иных дополнительных обследований.

– Вредно ли УЗИ? 

– Относительно вреда заблуждение полнейшее, и об этом говорит мировой опыт, но, как всякое дополнительное обследование, должно применяться по показаниям. 

– Что самое удивительное в профессии врача, а что самое тяжёлое? 

– Удивительное в том, что ты можешь помочь пациенту. Когда ты понимаешь, что если ты не решишь его проблему, пациент останется с ней один на один. Бывает и так. А тяжёлое: когда видишь, что помочь не можешь. Хорошо если есть коллега, способный выручить в этой ситуации. Но бывает, что никто и ничто уже не поможет. У меня были такие случаи. Молодая женщина, 30 лет. Заболевание вступило в финальную стадию. Ничего сделать было нельзя. Мы, доктора, не устаём повторять, что «ваше здоровье в ваших руках», поэтому обследоваться нужно регулярно.

– Да, но у женщин есть страх перед онкологией. Вдруг что-то найдут? 

– А должно быть на-оборот: страх должен подстёгивать женщин обратиться к врачу! Этот древний стереотип мышления надо преодолевать. Хорошо что сейчас существует диспансеризация, доступная всем. Каждые три года бесплатно можно пройти обследование всех органов и систем, в том числе и на предмет онкопатологии. У людей должна выработаться ответственность за своё здоровье. Русский человек до сих пор надеется на «авось». У нас отсутствует культура здоровья. Раньше – производственная гимнастика в цехах, утром по радио – зарядка… К сожалению, это ушло. А ещё надеются на чудо. Помните рекламу кремлёвской таблетки? Но её никто никогда не видел.

– Мифов в нашей медицине очень много. До сих пор. 

– Знаете, когда слушаешь, что сами пациенты думают о своих болезнях, понимаешь, что эти рассказы интереснее сказок Пушкина! Зачастую слышишь такое, что соответствует представлениям людей каменного века! Вот, например, есть такое выражение «плод омывается», что является признаком угрозы для плода и дальнейшего развития беременности. А женщины воспринимают это как нормальную ситуацию! Бабушка так, видите ли, сказала! И так считают не жители глухих деревень, а современные горожанки. 



«Лучшее средство от депрессии – вспоминать счастливые дни своей жизни»


– Вы роды принимали? 

– Очень часто в силу работы в акушерском отделении.

– Трудные были? 

– Они все трудные. Нет простых. И не только у меня. Каждый из докторов, кто хоть немного работал в акушерстве, знает, что все роды – трудные. 

– Чем Вы гордитесь? 

– Горжусь тем, что я – врач. Несмотря на то что путь в профессию был труден и извилист. Да он в любую профессию труден. Когда все дети мечтали быть космонавтами и водителями троллейбуса, я твёрдо знал, что буду врачом. Рассматривал все направления, но более всего привлекали кардиология и гинекология. И каким-то шестым чувством понял, что моё призвание – акушерство-гинекология.

– В каком городе хотели бы жить? 

– В прошлом году был два раза на стажировке в Петербурге. Один раз в апреле-мае, второй – в сентябре-октябре. И всё время стояла солнечная погода. Даже петербуржцы удивлялись. Я ходил по Невскому пешком и наслаждался городом. Совершенно другой воздух, всё другое. Если бы у меня была вторая жизнь, я бы прожил её в этом городе.

– Любимый час суток? 

– Час, в который удаётся поспать. Тот час, который могу провести с семьёй. К сожалению, этот час бывает не каждый день. Но это так. Работа у меня такая.

Фото Ольги Поповой