«Мы в Роспотребнадзор будем жаловаться!» – часто приходится слышать от обиженных покупателей в магазинах, да и от многих граждан, получающих коммунальные, банковские и прочие услуги. Действительно, эта служба обязана защищать права потребителей, здоровье и благополучие человека. Об особенностях работы, своих учителях, увлечениях, жизненной позиции и взглядах рассказывает гостья рубрики Светлана Калмыкова.
– Светлана Юрьевна, когда бываете в магазинах, супермаркетах, «включается» ли профессионализм при оценке предлагаемых для потребления товаров?
– Конечно. Специфика профессии даёт о себе знать, когда нахожусь в торговых точках. Обращаю внимание на ценники, смотрю, кто производитель, маркировку: допустим, спред это или сливочное масло, натуральный сок или восстановленный. То есть какие-то вещи как профессионал отсматриваю. Как у любого другого человека, бывали случаи, когда меня обсчитывали или приобретала товар по акции, а потом выясняла, что он не акционный.
– Какое чувство чаще всего бывает в конце рабочего дня: удовлетворённости от того, что всё намеченное получилось, или наоборот?
– Поскольку объём работы очень большой, то по каким-то направлениям всё успеваешь выполнить, по другим – частично из-за отсутствия каких-то документов или информации. Но удовлетворение от сделанного всегда присутствует.
– Сферы деятельности Роспотребнадзора очень широки…
– У нас два направления работы – санитарно-эпидемиологическое благополучие человека и защита прав потребителей. За последние годы количество обращений от жителей существенно выросло, что свидетельствует о возрастающей грамотности нашего населения и обязывает предпринимателей и юридических лиц более ответственно соблюдать права потребителей.
– О какой профессии думали в выпускном классе?
– Всегда мечтала поступить в мединститут. Сначала, может быть, не думала о специализации санитарного врача, но своё будущее всегда связывала с медициной. У меня и мама врач-психиатр. Сразу после окончания школы поступила в Ташкентский мединститут.
– Как пришли в Роспотребнадзор?
– В 1994 году, когда начался развал Советского Союза, сразу после окончания вуза вынуждена была уехать из Республики Узбекистан в Выксу к родственникам. Пришла в центр Госэпиднадзора, стала работать врачом по коммунальной гигиене. Потом в связи с реструктуризацией службы – в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Нижегородской области сначала в должности консультанта, главного специалиста-эксперта, потом заместителя начальника отдела.
– Что считаете самым сложным в Вашей работе?
– Общение с людьми. К нам обращаются очень многие. Поэтому не всегда бывает возможным довести до всех сведения об их законных правах. Но и люди зачастую не хотят использовать возможности, данные им законом, чтобы реализовать свои права. Сейчас наша работа всё больше связана со знанием законодательства РФ, поэтому приходится читать много юридической литературы, справочников, судебных решений, в том числе и во внеслужебное время. Профессия накладывает свой отпечаток. Куда бы я ни приехала, начинаю смотреть, как решаются те или иные вопросы в других регионах. При чтении статей, просмотре телевизора стараюсь брать то, что можно использовать в своей работе.
– А чему свободное время посвящаете?
– Дому. Как всякая женщина, люблю семью. Она у меня очень хорошая: муж, сын и невестка – студенты, внук четырёх лет. Стараюсь всё свободное время проводить с домашними.
– Строгая ли Вы мама?
– Строгая, но справедливая. Я всегда могла понять своего ребёнка, потому что очень внимательно относилась даже к его детским проказам. Считаю, что если родители будут чаще вспоминать, какими они сами были в детстве, подростковом периоде, у них будет меньше проблем со своими сыновьями и дочерями. Если же отцы и матери занимают позицию: вот, мол, мы в юности были совсем другими, то между старшим и младшим поколениями обязательно возникает непонимание.
– Внука балуете?
– Отношусь к нему достаточно строго, но маленькие дети очень изобретательны и непосредственны, иногда сложно сохранить «строгое лицо». Стараюсь требовать так же, как и с сына.
– Чему-нибудь хотите научиться?
– Учусь постоянно у всех понемногу, профессия обязывает всегда познавать что-то новое.
– Ваше хобби?
– Кулинария. Это моя отдушина, в которой расслабляюсь, приходя на кухню. Хочется приготовить что-то вкусное, заняться выпечкой. Это доставляет удовольствие, а ещё большее, когда всё съедается теми, кому готовлю. Нравится и то, что в отличие от моей профессии, где не сразу можно увидеть конечный результат (мы, как правило, работаем на долгосрочный период), в кулинарии за сравнительно короткое время получаешь результат в виде готового блюда, сделанного тобой.
– Как относитесь к критике?
– Если она обоснована, воспринимаю совершенно спокойно и стараюсь обсудить её с людьми, высказавшими замечания. Если критика мной не заслужена, пытаюсь выяснить, почему её получила. Правда, это не всегда бывает эффективным.
– Есть ли у Вас девиз?
– Жизнь научила меня не сдаваться ни в каких ситуациях. Идти до конца, где-то, может быть, даже в ущерб себе, потому что остаюсь верна многим жизненным принципам ещё из моего пионерско-комсомольского детства. Часто хочется помочь человеку, невзирая на существующие преграды. В ряде случаев это удаётся, в некоторых – нет, но я всегда говорю: нужно делать всё возможное. В любом случае, отрицательный результат тоже является результатом. Если вижу малейшую возможность чем-то помочь человеку, знаю какие-то пути выхода из проблемы, обязательно укажу на них, приму участие в решении вопроса.
– Есть ли любимые для отдыха места в нашем округе?
– Очень нравится парк, особенно в осеннюю пору. Когда много жёлто-красной листвы шуршит под ногами. Возникает яркое чувство солнечности от обилия такой окраски.
– Часто ли приходится отстаивать свою точку зрения как руководителя ТО управления Роспотребнадзора в нашем округе?
– Всегда, когда видим проблемы, требующие вмешательства нашей службы, обязательно пишем докладные на имя главы администрации, выносим вопросы на межведомственные комиссии, именно с акцентом о возможной угрозе здоровью человека. Также всё это доводится нами до прокуратуры, Следственного комитета в зависимости от того, какую проблему нужно решать.
– С какими людьми Вам приятно общаться?
– С оптимистами. От них заряжаешься энергией, подпитываешься верой, что нужно к чему-то двигаться. Этого нам в жизни часто не хватает. При этом мне не важно, какое у человека образование – главное, чтобы был оптимистом.
– Кого считаете своими учителями?
– Мне очень везло в жизни на встречи с профессиональными людьми, и каждый из них внёс свою лепту в моё становление как специалиста. Посчастливилось работать с такими профессионалами, как Михаил Григорьевич Гасанов, Мария Ивановна Локоть, Нина Ивановна Румянцева… Можно бесконечно перечислять таких представителей коллектива центра госсанэпиднадзора. Это врачи старой школы, у которых было чему поучиться. Впоследствии повезло на протяжении многих лет работать рядом с Владиславом Анатольевичем Масловым, грамотным специалистом, требовательным руководителем, очень здравомыслящим человеком.
– Если предстоит принять непростое решение, советуетесь с кем-нибудь?
– Следую принципу: одна голова хорошо, а две лучше. В профессиональном плане, например, нужны мнения специалистов нескольких направлений, чтобы лучше оценить ту или иную ситуацию. Определённые темы требуют совета и членов семьи.
– Вы можете менять свои убеждения?
– Я адекватный человек и воспринимаю информацию, анализируя её. Если собеседник мотивированно доказал, что я была не права, то, убедившись в этом, могу неправоту признать.
– Чем Вас можно удивить?
– Непредсказуемостью. Потому мне и нравятся оптимисты: у них это качество присутствует в душе.
– Где предпочитаете проводить время с семьёй?
– Дома. Специфика профессии такова, что часто можем работать в выходные. Поэтому свободное время отдаю семейному, домашнему отдыху. Но люблю и выезжать на природу, на шашлыки, общаться с друзьями, могу поехать помочь копать картошку…
– На что стараетесь не жалеть времени?
– На общение с родственниками, друзьями. В жизни уже было столько ситуаций, когда, вспоминая прошлое, очень сильно жалеешь, что что-то не сделал, не успел сказать, как любишь людей. Этот груз потом остаётся с тобой. Поэтому, если есть возможность, стараюсь уделить внимание, пообщаться, поговорить с близкими, дорогими мне людьми. К сожалению, не всегда получается, ведь каждый – раб своих привычек. И мне свойственно лениться, как любому человеку…
– Если бы была возможность, то переехали бы жить в большой город?
– Я родилась и выросла в областном городе, училась в столице Узбекистана, темп большого города заряжает меня энергией. Но в своё время мне очень трудно дался переезд в Выксу, это был сложный период в жизни. Начинать всё сначала без друзей, знакомых тяжело, и я бы не хотела «осваивать» всё с нуля. Ведь мы во многом зависим от окружающих нас людей. И большинство друзей находим в молодости, их привязанность проверяется годами.
Фото Ольги Поповой