Много хорошего от Алекса Дубаса

Алекс Дубас, голос которого мы слышим по будням в вечерней программе «Серебряного дождя» «Что-то хорошее», 5 апреля провёл прямой эфир из выксунской радиостудии.

Как это было, читайте в ближайшем выпуске «ВР». А сейчас – отчёт о пресс-конференции.

После эфира у выксунских журналистов было всего 10 минут, чтобы пообщаться с Дубасом (он торопился на поезд). Его представила Елена Молькова, главный редактор радиостанции «Выкса на «Серебряном дожде», и мы наперебой стали задавать свои вопросы.

– Сегодня у нас в гостях известный теле-радиоведущий, устроитель вечеров в Москве, писатель…

– А ещё я замечательный муж!

«ВР»: – А ещё Вы режиссёр, шоумен, путешественник… А сами Вы кем себя считаете?

– Сейчас мне нравится путешествовать. Я действительно много времени провожу в поездах и самолётах. Что-то для себя открываю. За последние два года я путешествовал больше, чем за всю предыдущую жизнь. И мне это интересно. Открываю для себя картину мира. Всё складывается из маленьких пазлов: Марокко, Исландия, Выкса, Саров. Да, я был у ваших соседей две недели назад.

«ВР»: – Сами выбираете куда поехать или это всё связано с работой?

– Сам. И всем искренне советую: выбирайте сами. Выбор всегда в наших руках!

«Выкса-ТВ»: – Алекс, откуда столько энергии?

– Не знаю… Вчера только рассуждали с друзьями на эту тему. Человек жаловался, что устал быть в депрессивном состоянии. Я ему говорю: «Послушай, дружище. Есть полоса белая, есть чёрная. И мы ходим между ними зигзагами. Ты сейчас на чёрной полосе, но значит следующая – белая. Я тоже могу рассуждать, что всё плохо, предстоит медицинская операция, здесь тоже нескладно… Но можно этим жить, канючить, предаваться меланхолии. Однако я хватаюсь за белую ниточку, и мне это нравится. Она спасает. Ищи свои позитивные моменты в жизни и держись за них, а не за то, что тебя расстраивает». Это ответ на ваш вопрос. Я стремлюсь, как пела сейчас в эфире группа «Седьмое небо», к облакам.

«Выкса-ТВ»: – Вы во всём ищите хорошее, а бывали разочарования в людях, в жизни?

– Конечно, я же нормальный человек. Были и горести, и уныние. Важно сублимировать это состояние в работу, в творчество. Есть чудесный пример, сейчас вспомнил. Почитайте переписку Эриха Марии Ремарка и Марлен Дитрих. Оказывается, он писал свою гениальнейшую «Триумфальную арку» в невероятном состоянии. Это был самый чёрный период его жизни. От него ушла Марлен, он рефлексировал, но нашёл в себе силы писать. И как получилось! Можно сколько угодно себя жалеть, ныть друзьям, начать пить – это не спасёт. Спасёт только сублимация в творчество.

«Выкса-ТВ»: – Вы объездили 56 стран. Где лучше?

– Я не ищу где лучше. Везде хорошо по-своему. Могу сказать, где ужасно – в Дубае, туда я не хочу возвращаться. А вот в Выксу приехал бы ещё раз с удовольствием. И лучше бы летом, а ещё лучше денька на три.

Сайт «Выксавкурсе»: – У нас это любимый вопрос: как Вам Выкса?

– Я не успел её хорошо прочувствовать. Первое впечатление: люди классные. Даже то, как вы сейчас вопросы формулируете, есть заинтересованность,  блеск в глазах, неспешность и глубина в разговорах.

«Выкса-ТВ»: – Какой следующий город?

– Послезавтра я лечу в Рим, а после-послезавтра буду в небольшом городке, похожем на Выксу. Называется Сполето. Это Умбрия. Находится в горах. Его ещё называют столицей трюфелей. Но еду я туда не за трюфелями, а для того, чтобы проведать своих друзей.

«ВР»: – Там «Серебряный дождь» не вещает?

– Интересный вопрос, обязательно узнаю.

«ВР»: – А то можно тоже прямой эфир провести, как у нас.

– Это идея!

«ВР»: – На сайте «Серебряного дождя» Москвы на логотипе написано: «Умное радио». Что лично для Вас обозначают эти слова?

– Это точно не про меня. Я тогда был в отпуске. Был у нас период, когда мы занимались просветительской деятельностью. Два-три раза в неделю в эфире обязательно проводились лекции. Выступали увлечённые люди: ребята из музеев, из проекта «Теория и практика», историки, географы и т.д. Так что «Умное радио» – не флаг, под которым мы идём, так был обозначен определённый период. Хотелось на фоне общего «раздрая» того времени (это было несколько лет назад: дефолт, рубль вдруг упал, люди перестали верить, был всеобщий испуг), захотелось что-то созидать, делать небесполезное дело.

«ВР»: – А Вам не кажется, что раньше «Серебряный дождь» был «злее», оппозиционнее, а сейчас стал более интеллигентным и даже интеллектуальным?

– Возможно. Я не сильно могу об этом рассуждать, потому что тогда буду вынужден говорить о коллегах: был ли кто-то злее. А я не хочу этого делать, не хочу сравнивать. В этом смысле я – аполитичен. Это сознательная позиция, поскольку я гражданин другой страны – Латвии. И не очень верно мне это комментировать. Я, например, не хотел бы, чтобы вы комментировали то, что происходит в моей стране, выходили на площади с плакатами, свергали моего президента… Поэтому и я не берусь.

«ВР»: – Кстати, Дубас – псевдоним?

– Нет. Фамилия. У неё нет определённой этимологии. Я подозреваю, что корни этого слова польско-литовские.

Радио «Выкса на Серебряном дожде»: – Алекс, а как пришла идея написания книги «Моменты счастья»?

– В эфире «Серебряного дождя». За пять минут до начала выяснилось, что к нам не придёт Михалков или Кончаловский. Надо же о чём-то говорить целый час в эфире. В новостных лентах ничего интересного не было, и вдруг за 30 секунд до начала пришла идея. Давайте, друзья, поговорим о тех моментах, когда вы были по-настоящему счастливы. И вот первый звонок, второй, третий… Как же здорово, что гость тогда не приехал на нашу передачу!

Фото Ксении Абдулхаковой