Моя фамилия Шанцев – от слова шанц. Есть такой рабочий инструмент

Глава региона дал эксклюзивное интервью «Выксунскому рабочему»

Обычно в нашей рубрике «Эксклюзив» мы беседуем с интересными выксунцами. Но так сложились обстоятельства, что в очередной приезд в Выксу глава региона смог выделить 15 минут в плотном рабочем графике, чтобы отдельно поговорить с корреспондентом «ВР».

Представлять Валерия Павлиновича не имеет смысла. Все его знают как минимум с 2005 года, когда он впервые стал губернатором Нижегородской области. Но сегодня хотелось бы поговорить не о работе и не о предвыборной гонке, и даже не о показателях. Хотелось больше понять Шанцева – человека. Какой он? Чем интересуется? Как живёт? Впрочем, совсем уйти от работы не удалось…

– В большинстве рейтингов общественного мнения Вы лидируете. Это стимулирует к более активной работе или популярность Вам безразлична?

– Я довольно равнодушно отношусь к рейтингам. Вообще, любой рейтинг субъективен, но он даёт пищу для размышлений. Дело в том, что в любом аналитическом исследовании можно почерпнуть рациональное зерно, резервы для роста. Поэтому все рейтинги мы анализируем, но прямым руководством к действию для меня они не являются. Что же касается популярности, меня ещё отец учил, когда я школьником был: работай хорошо, и люди тебя оценят.

– Какими качествами должен обладать глава региона?

– Надо уметь мыслить системно, отделять стратегические глобальные задачи от тактических, уметь слушать специа-
листов, тщательно взвешивать варианты решения, отбирать из них наиболее оптимальные и отвечать за них. Обязательность в исполнении обещаний, честность, порядочность, открытость, умение общаться с людьми – это, наверное, главное.

– А когда Вы были маленьким, кем мечтали стать?

– Губернатором точно не мечтал быть (смеётся). Как и многие тогда хотел быть лётчиком, военным, водителем. Помню, у директора завода, где мама с отцом работали, была «Волга» шоколадного цвета. Мы с ребятнёй вокруг неё ходили и хотели порулить. Но мечты есть мечты…

– Вы машину водите?

– Да. Я часто езжу сам за рулём своей машины, стараюсь не потерять навык. Когда еду на рыбалку или охоту…

– У Вас были кумиры в юности?

– Как таковых не было. Хотя внутренне я чувствовал некоторый стержень, и он оказался для меня ориентиром в глобальном плане. Мне отец говорил: «Валера, помни, что я тебя так назвал в честь Чкалова. Хоть ты и Валерий Павлинович, а не Валерий Павлович, но помни: в честь великого лётчика-героя». И когда на площади в Нижнем Новгороде в первый же приезд увидел памятник Чкалову, тут же вспомнил слова отца. Кстати, может отчасти из-за отцовских слов, я и мечтал быть лётчиком. А ещё один мой кумир в жизни – Владимир Семёнович Высоцкий. Все мальчишки, да, впрочем, и юноши, и взрослые люди были воспитаны на его песнях. Эзоповым языком он всё же давал нам понять, что у нас плохо, а что хорошо.

– Вы сова или жаворонок? Когда Вам легче работать?

– Наверное, сово-жаворонок…

– Приходится и засиживаться допоздна, и рано вставать?

– На самом деле мне всё равно, в какое время работать. Одинаково эффективно я могу делать это тогда, когда того требует
необходимость. Могу и ночью, и утром, и вечером.

– Но восемь часов для сна всё равно ведь нужно?

– Так много никогда не получается. Обычно мне хватает шести. Чаще всего я засыпаю в полночь, а встаю в шесть утра.

– По долгу службы Вы очень много разъезжаете. А какое самое экзотическое место довелось посетить?

– Для меня и Япония, и Китай – экзотика. Я был в нескольких африканских странах – в Нигерии, Гане. Везде свои особенности. В частности, в Японии мне очень понравился сад камней. Есть у них интересное решение, которое очень трудно применить у нас. Ко всем памятникам культуры и архитектуры, старым пагодам, ритуальным воротам доходит асфальт до определённого расстояния, а дальше или на самой территории памятника – дорожки из гравия и щебня. Идти неудобно,
спотыкаешься, ноги порой разъезжаются…

– А как женщинам на каблуках?!

– …Женщинам особенно сложно, поэтому все передвигаются медленно. Видите, как мудро поступают: были бы там асфальтовые дорожки, пробежались бы быстро и ничего толком не рассмотрели, не увидели, не прочувствовали. А так – тяжело, трудно, но зато всё увидишь, что-то и в памяти отложится.

– А правда ли, что Вы поклонник КВН и лично знакомы с Масляковым?

– Когда я ещё занимался комсомольской работой, КВН был в моде, я помогал (сам, правда, не участвовал) нашим ребятам.

– Писали сценарии?

– Нет, только помогал в организации. А с Масляковым действительно знаком. Не скажу, что мы близкие друзья, но хорошие знакомые. Он даже помогал нам КВН ставить в Нижегородской области.

– Вы сами вспомнили о комсомоле. На Ваш взгляд, комсомольцы бывают бывшими?

– Думаю, нет. Комсомол – серьёзная школа жизни. Я её прошёл, многих знаю, кто после неё стал успешным человеком, потому что комсомол приучал трудиться, ставить перед собой цели и достигать конкретных результатов. Например, у нас в правительстве есть выходцы из комсомола – Евгений Борисович Люлин, Сергей Васильевич Наумов, кстати, ваш земляк. Знаете, наверное, его?

– Конечно знаем.

– Это всё – комсомольцы, и с ними приятно работать. Наверное, наш комсомол был самой массовой молодёжной организацией. В какое-то время мы, по-моему, уступали только Китаю. Но там миллиардное население! Мы организовывали досуг, проводили вечера, концерты. Как секретарь комитета комсомола крупного завода, я привозил великих артистов – Юрия Никулина, Анатолия Папанова… Был такой призыв: комсомол – давай! И мы его выполняли.

– А на картошку ездили?

– Ездили, конечно. Правда, не всегда удачно. Было как-то, что картошку собрали, а вечером повеселились: кто-то яблоню сломал, кто-то колодец разобрал. Не все одинаково мыслили и чувствовали свою ответственность.

– Вы в Выксе уже не первый раз. Вам нравится наш город, или он для Вас так, проходящая поездка в череде остальных?

– Выкса – уникальный город, мощный город. В первую очередь, за счёт своего производственного, промышленного потенциала. Город развивается. Таких темпов развития производства, как в Выксе, особенно металлургического завода, не знаю. Сравнить можно, пожалуй, только с ядерным центром в Сарове. Может быть, ещё нефте-
перерабатывающий завод в Кстово. В общем, такие предприятия можно по пальцам пересчитать. И люди здесь основательные, с твёрдым характером, металлурги, слово держат и живут крепко. Я смотрю, у вас по городу ездят машины хорошего уровня. Очень много в Выксе того, что осталось от предков. Посмотрите, какие храмы, какое наследие братьев Баташёвых, которые основали завод и дали развитие поселению. Надо это сохранять, да и приумножить не помешало бы.

– Какие цели Вы ставите перед собой сейчас?

– Свою задачу вижу в повышении уровня жизни жителей нашей большой области. Многое для развития региона, каждого её района, города, посёлка уже делается: повышаем зарплаты бюджетникам, строим жилые дома, школы и детские сады, ремонтируем дороги и строим мосты. Но дел и нерешённых проблем ещё очень много, копились они десятилетиями. И мы понимаем, что нужно делать дальше. Сейчас по всем показателям выходим на трёхкратное, а по некоторым и на четырёхкратное повышение по сравнению с 2005 годом. Но это пока самый средний уровень. Мы живём на уровне прожиточного минимума. Нижегородцы, выксунцы, я уверен, заслуживают лучшей жизни, другого качества жизни.

К 2020 году мы планируем достичь среднеевропейских показателей. Это значит, что доходы каждого человека должны увеличиться примерно в два раза. И общий доход областного бюджета тоже должен вырасти в два раза. Да, на первый взгляд эта задача – менее ёмкая с точки зрения цифры (было в 3-4 раза, а сейчас только в 2), можно подумать, что мы даём себе послабление. Но это не так. В 2005 году база была минимальная, поэтому и прирост показателей выше. Сейчас мы её серьёзно нарастили, поэтому каждый последующий процент увеличения будет даваться более тяжёлым трудом. Но в то же время и потенциал наш стал совершенно другим. Мы стали мощнее. У нас прирастает человеческий капитал, потому что хорошо работают и высшая школа, и ресурсные центры. Я думаю, мы справимся и с приростом основных экономических показателей, и с социальными задачами.

Нужно увеличить продолжительность жизни: сейчас – 69 лет, планируем – 74. Я вот про Японию говорил сегодня, так у них средняя продолжительность жизни – 83 года. Почему? Да потому, что общая ситуация – на производстве и в среде обитания – комфортна. Нет стресса. Человек не боится за своё будущее. Это спокойствие приводит к тому, что он меньше болеет. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний, которые стали бичом XXI века. Так что нам есть к чему стремиться.

– Загадываете ли Вы, чем будете заниматься лет через 20?

– Честно говоря, на такой дальний срок не продумывал, но точно знаю, что хотел бы быть в форме, выдерживать все психологические, физические и эмоциональные нагрузки. Быть полезным людям. Не быть шаркающим ногами старичком. Внукам, а к тому времени, возможно, уже и правнукам, показывать пример.

Лиля Фролова. Фото Ольги Поповой