Ранее «ВР» писал о том, что выксунец выиграл в финале конкурса, а сегодня он уже как победитель поделился своим опытом участия в большом состязании.
Что, где, когда?
О том, что прошёл в финал, я узнал дней за 15 до официального опубликования списков. Понял, что получилось пробиться в лидеры и впереди меня ждут новые испытания и борьба за главный приз.
Финал конкурса состоялся в Крыму в лагере «Артек», куда я давно хотел попасть. Было 1200 участников. Я, конечно же, думал, что нам дадут отдохнуть, покажут лагерь, но не тут-то было: пришлось сразу приступить к решению кейсов. Никто не был к такому готов. Но команда у нас подобралась дружная, все пришли за победой, поэтому сплотились и приступили к заданиям.
Как это было
Нашей команде достался кейс «Образование будущего»: предстояло придумать новую школу и систему образования, которая будет успешно работать.
В полуфинале нам дали возможность заранее подготовиться, всё обсудить и разработать стратегию, но в финале задачу усложнили. Нам выдали пластилин, доску, бумагу и сказали: «Творите!». Все участники команды были очень грамотные и сообразительные. Но технического оборудования у нас не было, и пришлось своими руками из подручных средств создавать макет, который можно представить инвесторам и спонсорам.
Лидер среди лидеров
В командах было по 10-12 человек. Соответственно, каждый из финалистов – это лидер. В этом и была трудность: все участники приехали за победой, хотели выделиться и пытались показать себя при любой возможности. Все идеи, предложения, инициативы записывались, поэтому в презентации проекта участвовала вся команда, чтобы каждый мог заработать заветные баллы.
Мотивация – только деньги?
Изначально, как только я узнал о конкурсе, меня, как и многих, замотивировал приз в 1 млн рублей. Но пройдя до финала, понял, что мотивировал меня не приз, а люди: родители, наставник и ребята, с которыми я познакомился и подружился на проекте.
Мой наставник Вера Ивановна Ботина, заместитель директора школы №3, была основным мотиватором. Мы общались с ней на равных. Это наша фишка, которая и помогла выиграть.
Всё по-взрослому
С уверенностью могу сказать, что опыт, который я получил на конкурсе, пригодится мне в жизни. Я смог понять, в каком направлении двигаться и развиваться в будущем, что если поставить себе цель, то надо делать всё, чтобы её достигнуть.
Планировалось, что грант в 1 миллион рублей участники потратят на образование. Я решил оставить его как некую подушку безопасности на случай, если не смогу достичь цели – поступить в вуз мечты.
На проекте меня называли «провинциальный мальчик» из-за того, что я приехал из маленького городка. Кураторы конкурса говорили: «Просто будь собой», я следовал их совету, и меня заметили. Надеюсь, своим примером я смог доказать, что не важно, в каком городе или деревне вы живёте, главное, чтобы у вас была мечта и вы уверенно её воплощали.
Вера Ботина, наставник Матвея:
– В ходе подготовки к конкурсу у нас родилась творческая команда с Матвеем и его родителями.
Каждый вносил свой вклад и делился идеями. Перед нами стояла задача изучить всё: социологию, маркетинг, историю, политику, и всё из-за того, что не было конкретной темы. Такие конкурсы дают школьникам возможность самовыражаться, воплощать в жизнь свои мечты; главное, чтобы всегда была поддержка близких.
Когда узнала, что Матвей победил, была безумно счастлива и горда им. Эти эмоции трудно описать. Я была в нём уверена. Могу сказать одно: всех ребят после конкурса ждёт другая жизнь, с новыми, ещё большими переменами.
Фото автора