Надо было жениться ещё раньше

Признаётся Иван Гусев, руководитель выксунской «Молодой гвардии Единой России».

Мы встретились с ним в преддверии Дня молодёжи. Впервые ради интервью о нём самом, потому что по другим поводам на наших страницах он появлялся не раз. В том числе как председатель Молодёжной палаты, которой руководил в 2012-2016 годах. Уверены, большинству наших читателей он знаком.

– Не поверишь, только что задержали пьяного за рулём.

– С ДНД ходил?

– Нет, просто вышел из офиса и – вижу, как «семёрка» въезжает в забор. К водителю – а он «в ноль». Позвонил в полицию: приехали, начали разбираться. Мне «везёт» на такие случаи. Вчера, например, как раз патрулировали дружиной – дерутся двое, рядом ещё человек шесть. Как оказалось, все приезжие, все без паспортов.

– Не пройти мимо, даже в таком случае, – это было всегда?

– Да. Хорошо помню себя в восемь лет. Мы жили в м-оне Гоголя, через двор шла теплотрасса. Часто по осени в нашем районе оказывалось много бездомных котят. И мы с ребятами делали для них маленькие будочки из кирпичей прямо под трубами. Вообще в детстве привито многое: и неравнодушие, и любовь к животным, и любовь к земле. Как было у прадеда, деда, родителей… Например, держу подсобное хозяйство – куры, утки, гуси. индюшек недавно взял, поросята были, ещё живут две собаки, четыре кошки, хорёк, есть аквариум на 600 литров, в огороде сажаю всё, что растёт в нашей полосе.

– И кто ухаживает за всем этим?

– Так сложилось, что жена – домохозяйка, тем более что нашему сыну всего восемь месяцев. То есть за чем-то приглядывает она. Отец – уже пенсионер, тоже помогает. А так: тружусь в ночную смену.

– А днём?

– А днём – на работе, обычной и общественной. Спортивный тренер в «Спартаке», командир молодёжного отряда добровольной народной дружины, руковожу «Молодой гвардией». Домой прихожу не раньше семи вечера.

– Что побудило заняться общественной деятельностью, заинтересовало той же Молодёжной палатой? Не сразу же проснулся интерес к политике?

– Изначально я – спортсмен. Правда, это уже в прошлом – по мне видно, что вес изменился (смеётся). Просто тогда я ежедневно «трёшку» бегал.

– Сейчас не бегаешь?

– Если только по кабинетам… А если серьёзно, то в 2010 году, как представитель совета студентов техникума, попал на совещание с участием Игоря Васильевича Матюкова. Мы ему – всё плохо, для молодёжи ничего не делается. Он говорит: «Иван, а чего ты хочешь? Под лежачий камень вода не течёт». И меня это так задело… Думаю – ну всё, вы ещё от меня устанете. И с тех пор я иду по этой дороге – в политику. Потому что понимаю, что всё, действительно, зависит от нас. Пусть не сегодня, не завтра, но ты достигнешь поставленной цели, той точки, в которой сможешь ощутимо влиять на происходящее в округе.

– Получается достигать желаемого?

– Да. Смотри: мне 25 лет, у меня семья – жена и сын, профессия, уже успел получить опыт в Молодёжной палате, сформирована своя команда единомышленников, с которыми мы вместе дежурим в ДНД,  «Молодой гвардии».

– Что ваша команда даёт округу?

– Участие в ДНД, например, – эту пользу не увидишь. Задержали пьяного – может быть, он бы спокойно до дома дошёл, а может, мы ему или кому-то другому этим задержанием жизнь спасли. В субботниках участвуем всегда. Убрали Межонку – рыба, конечно, спасибо не скажет, но, по крайней мере, самому приятно, что чисто вокруг. Конечно, более заметны и значимы масштабные проекты, такие, над которыми работает администрация округа. Меняется инженерная инфраструктура, строятся новые объекты, ремонтируются дороги, простраивается новая дорожная логистика… А мы, молодёжь, пока смотрим, учимся, как грамотно всё это делать, чтобы быть готовыми прийти на смену. Я ведь тогда, как решил идти в Молодёжную палату и дальше, сразу поменял планы, вплоть до места учёбы.

– То есть?

– Изначально пошёл в техникум на механика, собирался работать на заводе. Активист, выбрали председателем совета студентов – курировавшая нас со стороны администрации Татьяна Владимировна Пудова подтолкнула выдвинуть себя. В 2012-м пришёл в Молодёжную палату, стал помощником депутата Александра Валерьевича Кобякова. Учился в тот момент уже на втором курсе МИСиСа. Подумал, чем хочу и могу заниматься, и понял, что ракеты, сделанные по моим чертежам, наверное, в итоге станут падать на нас. Не моё это. В отличие от специализации «государственное и муниципальное управление», на которую я в итоге перевёлся в институт имени Лобачевского. Как правильно класть асфальт, схемы канализирования, под каким углом должны быть сделаны двускатные крыши, как высаживаться зелёные насаждения в городе – здесь я чувствовал себя уже как рыба в воде. Хотя знание инженерной графики, полученное в МИСиСе, мне сейчас пригождается.

– И ещё педагогическо-тренерское образование. Хотя как спортсмен, ты из лёгкой атлетики ушёл быстро. Но успехи ведь были?

– Чемпион области на 2000 метров, бронзовый призёр на дистанции 500 метров… Но каких-то очень значимых достижений назвать не могу. Влияет конституция тела. Я сам по себе тяжёленький – даже когда со стороны смотрелся худым, весил не меньше 65 кг, а мои соперники – 46-48 кг. Разница… Мне сразу сказали, когда только пришёл, что чемпионом не стану, но побороться за призовые места смогу. И я боролся, мне это дало закалку.

– При всей своей загруженности когда успеваешь с ребёнком общаться?

– Семья – на первом месте. Ну и потом, как минимум у всех нас есть обеденное время. Если не удаётся приехать домой с 12 до 13 часов, то переношу обед и всё равно вырываюсь к семье. Составляю план заранее. У меня дома висит большая доска, на которой расписано, что я должен сделать. Например, сейчас – график на июнь, на какие турслёты, форумы и другие мероприятия и когда я должен попасть. Там же рабочий график. Там же заметки типа «нужно полить помидоры». Где-то раз в два дня записи обновляю. Это дисциплинирует.

Банальный пример – если в сентябре зарежешь поросёнка, займёшься засолкой сала. Для этого необходим чеснок. А посадить его нужно было в октябре прошлого года. Конечно, можно и купить – были бы деньги, но когда своё – и аромат другой, и вкус. Так что: либо планируешь и получаешь на выходе то, что хочешь, либо довольствуешься тем, что есть (например, китайским чесноком).

Но это не значит, что я всё успеваю или всё знаю. Просто стремлюсь быть универсальным, в современном мире это обязательно для успеха.

– Отдыхаешь как?

– Баня.

– Сам строил?

– Баню сам. А чтобы построить  дом, взяли ипотеку, как среднестатистическая молодая семья. Отсюда и три работы: одна зарплата – на сына, вторая – на ипотеку, третья – на жизнь. А по поводу отдыха, если говорить об отпуске, то снова поеду в Крым. Мы там были в медовый месяц и нам понравилось. Принципиально не отдыхаю за границей, и в Крым тоже поехал только тогда, когда он стал российским.

«Пока ты молод, должен быть активным. Можно жаловаться и думать, что тебе все должны.
А я предпочитаю «крутиться»
на нескольких работах, чтобы платить за дом, чтобы жена могла посвящать всё своё время сыну, и участвовать в жизни города, потому что мне в нём жить»

– Многие сейчас, выбирая карьеру, отодвигают семейную жизнь. Как считаешь, ты в оптимальном возрасте женился?

– Думаю, что надо было даже раньше жениться, лет в 20. Семья – это остров позитива. Приходишь – видишь любимую жену, сына и понимаешь, ради чего работаешь. Думать: «Сделаю карьеру, женюсь после 35-ти»… А ты будешь нужен кому-то? Или будут важнее твои карьерные достижения, то, сколько зарабатываешь? Я точно знаю, что моя жена меня любит за то, что я есть. У нас сошлись взгляды, она понимает мои цели, я – её интересы и нужды. И мы оба хотим большую семью. Дай нам Бог, ещё будет и второй, и третий ребёнок. Мой дед, например, был шестым в семье. Правда, сейчас материально сложно поднимать детей, но справимся.

– К слову о деньгах. Первая оплачиваемая работа какая была?

– Подсобный на стройке. Три года в летние месяцы таскал кирпичи. Так что давно знаю, как достаётся рубль. Кстати, до сих пор общаюсь с той бригадой, нашим прорабом Александром Викторовичем Куницыным.

– Чего нам всем пожелаешь в День молодёжи?

– Знаешь, мы все такие разные. Живи мы с тобой при Советском Союзе, можно было бы пожелать сразу всем – прийти к коммунизму во всём мире. Сейчас? Наверное, любить свою работу и верить в свои силы.

– Как планируешь провести праздник?

– Обычно получается, что дежурю в ДНД. Но предпочту – с семьёй, как все любые другие праздники.

Фото из архивов Ивана Гусева