Настоящую русскую красавицу должна отличать доброта

Считает Татьяна Воржеинова, певица, руководитель фольклорного ансамбля «Вереюшка»

Как и героиня стихотворения Александра Блока, Татьяна пела в церковном хоре, а главное – поёт в нём до сих пор.

«Так пел её голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче»…

Однако, жизнь её связана, прежде всего, с русской народной песней: она и сама выступает, и других учит. Что интересно – умеет играть на балалайке. Но не только о музыке поговорили мы с Татьяной.

– Татьяна, тебе быть героиней статей – не впервой, и не только в связи с творческой деятельностью. У вас удивительная семья: Панкратовы – фамилия известная. Напомни, сколько братьев и сестёр?

– У меня пять братьев и пять сестёр. Я в семье – третья. Самому младшему брату, Кирюше, сейчас 11 лет, и он – главная радость для всех нас.

– Пять сестёр! В детстве споров из-за кукол, платьев не возникало?

– Не помню, чтобы мы особо играли в куклы. У нас было хозяйство, корова – маме помогали, занимались с младшими. Когда у старших начали дети появляться – сидели с племянниками. …Как-то обходились без особых развлечений. Тем более, что я, например, в музыкальную школу с 5-класса пошла, в церковь ходили и в воскресной школе занимались. Но это не значит, что детство было невесёлым. У нас была большая компания: наша семья, на соседней улице Мирошкины жили, отец Геннадий Колоколов – дружили с его сыном Дмитрием и дочкой Натальей. Помню уличные игры затевали: казаки-разбойники, вышибалы, лапта, вместе ходили в молитвенный дом, потом также вместе шли к кому-нибудь в гости (да к нам же!) и смотрели мультики. Например, «Чип и Дейл».
У меня вот до сих пор нет таких подруг чтоб сказать: «ПОДРУГИ! Какие у меня подруги!» У меня есть сёстры, у меня есть братья. И если у меня случаются проблемы, я иду за советом к сёстрам.

– «Татьяна, милая Татьяна»… Хотелось ли в юности быть похожей на какую-нибудь литературную героиню?

– Нет, я – не мечтательница. Если и стремилась к чему-то, то к образу русской красавицы: спокойной, любящей свою семью, красивой естественной красотой, с длинными волосами…

– Насколько длинны сейчас волосы?

– (Показывает, что ниже пояса) Я их, правда, несколько раз обрезала. Однажды – на спор: когда была на втором курсе музыкального училища, поспорила, что постригусь под каре. Впоследствии очень сильно о том пожалела, было ужасно неудобно укладывать короткие волосы перед концертами. Руководитель хора Наталья Николаевна Алёхина тогда всё вздыхала: «Зачем? Мы ведь хотели сделать обряд невесты – заплетение косы перед свадьбой». Ну и возвращаясь к образу русской красавицы: как мне кажется, в ней обязательно должна быть доброта, любовь к Родине.

– А в честь кого тебя назвали?

– В честь сестры бабушки. И если говорить о старшем поколении, то у нас семья такая музыкальная, наверное, благодаря деду. Он играл и на гармони, и на балалайке. Когда собирались семьёй, дедушка аккомпанировал, а мы пели.

– И ведь именно по классу балалайки обучалась в музыкальной школе?

– Да, две старшие сестры у меня к тому времени уже учились играть на баяне. Я же была такой маленькой, что мне этот инструмент был не по силам. Дедушка сказал: осваивай балалайку, я тебе свою отдам. И я выучилась, окончила музыкальную школу с красным дипломом и, наверное, за всё время преподавания Владимира Михайловича Варламова была единственной девушкой, выбравшей этот инструмент.

– Когда начала петь?

– Рано, даже не помню когда. В садике, в школе, и, конечно, помогала Церковь. Любовь к народным песням нам привил отец Геннадий Колоколов. «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по матушке по Волге», «Колядки» – я знаю всё это наизусть с самого раннего детства, потому что батюшка их спевал и нам говорил: «Подпевайте!». И потом: пение в церковном хоре – это всегда многоголосье. И в нас способности к нему, видимо, заложены (прадед регентом был, и сестра Людмила сейчас тоже регент). Многоголосье даётся не каждому, тем более, что учиться ему нужно чуть ли не с пелёнок. Я по своему ансамблю понимаю: надо с самого начала, как они приходят в четыре-пять лет, учить двухголосье, трёхголосье, чтобы к десяти годам дети могли так петь.

– Волнуешься, когда выступаешь на сцене?

– Какого-то особого волнения нет. Самые яркие моменты выступлений у меня были с оркестром народных инструментов под руководством Владимира Михайловича Варламова. И коллектив был такой душевный, и играл так замечательно. Для меня выступать с ними было незабываемо.

Если говорить о творчестве, то много ярких моментов связано с ансамблем «Забавушка» под руководством Людмилы Георгиевны Королёвой. Она – профессионал своего дела, закончила Гнесинку – выше в нашей среде не может быть. В этом ансамбле пели многие девочки. Оксана Старикова, Полина Буданова тоже начинали с народных песен.

– Были ли мысли связать свою жизнь с другой профессией?

– Никогда и не кем не хотелось быть, кроме певицы. Не представляю себя без пения. Если бы даже ансамбля не было, пела бы только в церковном хоре. Но второе образование я сейчас получаю в иной сфере – заканчиваю миссионерский факультет ПСТГУ (специальность – религиоведение).

Сейчас вспомнила школьное время… Со мной в одном классе учился Сергей Матюгин, так мы с ним вместе в церковных мероприятиях участвовали. Сидишь дома, Кирюшку качаешь, а вместо колыбельной песнопения поёшь – разучиваешь. Вечер субботы – все на дискотеку, а мы в церковь. Утро воскресения – снова в церковь. Нас тянуло как-то не погулять, а делом заняться.

– Ну не пожалели же, как говорят «ничего не потеряли»?

– А чего терять-то? Я потом всё в училище наверстала (смеётся). Мне нравились Владимир, Суздаль… Их красота запала в душу, когда ещё с воскресной школой в поездках по Золотому кольцу бывали. И я узнала, что во Владимирском музыкальном училище есть отделение народного хорового пения. Сначала были сомнения: что я не готова, что родители «не потянут» – жильё, дорога и т.д. А потом просто собралась и приехала туда, никому ничего не сказав. Нашла это училище, зашла и сразу встретила завотделением Леонида Фёдоровича Капралова. Он спросил, куда поступать приехала, откуда. Ответила. Он – пойдём, послушаю. Я спела, и Леонид Фёдорович меня обрадовал: обязательно поступай.

Учёба во Владимире стала для меня настоящей школой жизни: одна, в чужом городе, с дорогой только какие сложности были (электрички, паром). Но это – очень насыщенный событиями период, очень запоминающийся. Учиться было по-настоящему интересно. Мы разучивали песни, ставили обряды, изучали особенности различных стилей. У многих неправильное понятие о народной песне. Кто-то думает, что это, например, «Белый день». Но то, что мы чаще всего слышим по радио, на концертах – это, в основном, аранжировки, обработки и авторские песни. Фольклор – это традиции, обряды. Народная песня идёт от слова – как мы говорим, как чувствуем, так и поём. В каждом городе, области – свои особенности.

– Какие особенности у нас?

– Я, например, сама ставила нижегородский обряд «Кузьминки»: устраивалась шуточная свадьба с целовальными играми, песнями. А особенности тут вот какие: у нас поют прикрыто, не кричат. Потому что есть и жаркое лето, и холодная зима. И собираясь в избах, громко не пели, хотя бы потому, чтобы детей не разбудить. У нас гуляния были скромными, а на юге, например, по-другому. Яркие костюмы: где женщина в образе курицы, а мужчина – петуха, и танцы посмелее.

Мы изучали стили, народные инструменты, ездили к бабушкам в деревни записывать местные песни… Училище – большой труд и огромный багаж знаний. А сам Владимир – крупный культурный центр. Там ведь не только народное отделение развито, но и эстрадно-джазовое. Там очень много талантливых коллективов. И я сама три года проработала в местном народном театре «Разгуляй». Кому-то кажется, что наша профессия проста: пой и танцуй. Но на самом деле постановка спектаклей, репетиции, продумывание хореографии и костюмов, гастроли занимают много времени и сил.

– И что побудило вернуться в Выксу?

– Приехала в отпуск, познакомилась с Алексеем Вор-жеиновым – он с моей сестрой общался и с братьями был знаком (они в самбо ходили), начали дружить. Потом захотелось отдохнуть от «Разгуляя», я пошла петь в церковь в Монастыре, затем предложили работать в ДК металлургов. И всё так закрутилось…

Пока я во Дворец устраивалась – замуж вышла: мы с Лёшей недолго встречались до свадьбы. Я сразу поняла, что это – мой человек. Он очень надёжный, спокойный, точно знает планы на будущее, и мы с ним хорошо понимаем друг друга – вот это в семейной жизни главное. И мне, что также важно, очень повезло со свекровью – Светланой Васильевной, которая и с детьми помогает, и всегда поддерживает. У меня с семьёй мужа чудесные отношения.

– Во Дворце культуры появилась «Вереюшка», почему ты выбрала такое название?

– Во-первых, когда ещё занимались у Людмилы Георгиевны Королёвой, у нас распевка была «верея, вереюшка моя» – запомнилась. Ну а потом вереюшка – Верея, у меня Лёша из Вереи.

Сейчас я в декрете (никогда до конца «не догуливаю» – не могу сидеть без дела), но с ансамблем занимаюсь. У меня может не быть времени сходить на рынок, но для ДК я час-другой всегда найду.

– На концертах, понятно, в сарафанах, но не помню, чтобы и где-нибудь на улице видела тебя в брюках. Только юбки?

– Нет, бывает ношу и брюки. Правда, они у меня одни и спортивные – купила по настоянию мужа, чтобы удобнее было с детьми заниматься. Но всё же к юбкам я больше привыкла, наверное, и потому, что так всегда есть возможность зайти в церковь (длину соответствующую выбираю). А потом – девушка должна носить платья. Это красиво.

– Когда выдаётся минутка личного времени, на что его тратишь?

– Собой занимаюсь, например, маски для волос делаю. Свободного времени, как такового, мало: я провожу его во Дворце. Ещё иногда хочется посмотреть какой-нибудь интересный сериал, включаю канал «Русский романс», но чаще всего наш телевизор показывает мультики (дети смотрят).

– Детей двое?

– Да, сын Матвей и дочка Ксюша, ей уже два годика.

– Балуешь?

– Балую. Не могу им отказывать.

– Возвращаясь, к началу разговора – образу русской красавицы. Патриотизм – он для неё в чём?

– Я считаю, что любовь к Родине начинается с любви в семье. Детей нужно воспитывать в любви к родителям, друг другу, окружающим. Какие-то философские определения давать… сколько не изучала философию – этот предмет мне ближе не стал. Надо…

– …быть проще?

– Да, и люди к тебе потянутся (улыбается). Я, как мне кажется, не конфликтный человек, не люблю острых ситуаций. Даже не помню, когда я в последний раз с кем-то ругалась.

У меня десять сестёр и братьев, и за каждого переживаю. Многодетные семьи сталкиваются со многими проблемами. И нашей маме надо поставить памятник при жизни. Наверное, не было такого момента, когда ей удавалось побыть наедине с собой: всё время дети, хозяйство. Ты спрашиваешь: а не хочу ли я сама стать многодетной мамой? Я просто не готова.

– Приближается День молодёжи. Как нужно «потратить» молодость?

– С умом! Всегда нужно думать о том, что будет завтра, не бросаться в омут с головой. Быть разумными – вот что главное. И, прежде всего, помните о своих близких, они за вас всегда очень переживают.

Ксения Абдулхакова. Фото автора