Не надо падать духом никогда

account_circle
visibility
Таков один из жизненных принципов этой замечательной женщины, и привела к нему сама жизнь. Итак, знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Светлана Коваленкер.

Впрочем, многие жители города знают Светлану Алексеевну по работе, так как она непосредственно связана с людьми – директор ГКУ «Управление социальной защиты населения». 

– Что предшествовало нынешней должности? Какой пройден путь?

– Считаю, что мне очень повезло с той частью жизни, которая называется «работа». По своей натуре я – системщик, если так можно сказать. Колоссальный и очень полезный опыт профессионального развития получила на Выксунском металлургическом заводе, где трудилась 28 лет на разных должностях, но функциональные обязанности всегда были связаны с работой с людьми и выстраиванием какой-либо системы: отдел труда, негосударственный Пенсионный фонд, внедрение на ВМЗ системы медицинского страхования, отдел корпоративной культуры. Очень повезло, что участвовала в проекте по формированию кадрового резерва предприятия. Мы занимались оценкой персонала, определением компетенций, то есть моделей поведения человека, когда он эффективно трудится на своём рабочем месте. Для улучшения и развития компетенций необходимо было обучить сотрудника. Став участником проекта, поняла, что мне это очень интересно, и то, что я делаю, отвечает моему внутреннему миру, как говорится, это моё.

 – Но чтобы заниматься такой работой с кадрами, их оценкой, обучением, надо и самому иметь очень хорошую базу профессиональных знаний, психологических навыков…

– Следует отдать должное тому, что на заводе и в тот период, и сейчас очень серьёзный подход к подготовке кадров. До прихода на проект у меня уже было два высших образования, получила третье – менеджер-профессионал, обучались в британском университете «ЛИНК». Кроме того, я тоже была в кадровом резерве и проходила подготовку по развитию компетенций и качеств, необходимых руководителю. Тогда же поняла, что в определённых ситуациях мне не хватает знаний по психологии, поэтому решила ликвидировать пробел и получила психологическое образование.

– Желание учиться – это замечательное качество, но насколько востребовано на практике полученное образование?

– Все знания, даже моё первое техническое образование по специальности «инженер сварочного производства» мне очень помогали, особенно когда проводили собеседования с руководителями различных производственных подразделений. Сейчас, конечно, очень помогают знания по психологии.

– Я правильно поняла, что по окончании школы был политехнический институт? Почему именно такой выбор, а, скажем, не профессия юриста, которая, по-моему, больше соответствовала Вашему характеру?

– Юридическое образование я тоже получила, но позже, в Нижегородском университете им. Н.И. Лобачевского. А поступила в Горьковский политех по совету родителей, мнение которых всегда очень уважала и ценила. Они считали, что надо иметь профессию, связанную с металлургическим заводом. Всё-таки это градообразующее предприятие. Вот и выбрала технологию сварочного производства и не жалела, так как узнала много полезной информации, а это всегда интересно. Знаний много не бывает. А судьба всё равно так складывалась, что и на заводе мои должностные обязанности всегда были связаны с работой с людьми. 

– А какие предметы в школе больше интересовали? Любили быть в гуще событий или предпочитали, чтобы к Вам не приставали с разной внеклассной работой?

– Ближе были гуманитарные предметы: литература, история, но при этом я их практически не учила, а читать очень любила и люблю. Просто по жизни я – человек очень любознательный, любопытный. Меня эта увлечённость иногда подводила, когда задавали писать сочинение. Тогда же не было Интернета, и я шла в читальный зал библиотеки, брала нужные книги и… зачитывалась, уходя от заданной темы, забывая о времени. А что касается школьной жизни, то всегда с удовольствием активно участвовала в различных мероприятиях, которые там организовывались. Занималась в кружках художественной самодеятельности, в художественной школе. 

Коваленкер-Светлана– Какие качества переняли у родителей? В своей семье ориентируетесь на то, как они строили взаимоотношения друг с другом, с детьми?   

– Все мы из семьи, и она накладывает отпечаток на нашу жизнь. Родителям я очень благодарна за их отношение друг к другу, построенное на любви, взаимопонимании и уважении. На основании этого и у меня сформировалось отношение к семье, к отношениям между мужчиной и женщиной, к окружающим. К нам домой всегда приходили люди просто за каким-то советом, моральной поддержкой кого-то из родителей. Они очень разные по темпераменту, от каждого переняла какие-то свои качества. Мама, Агриппина Павловна, старалась всем помочь, была очень доброй и отзывчивой. Возможно, её потребность помогать связана и с выбранной профессией – она работала фельдшером в коррекционной школе-интернате, очень жалела находившихся там ребят. Приводила детей домой, старалась вкусно накормить, а готовила она замечательно и меня научила. Это у меня от мамы желание всем помочь. Но, несмотря на добросердечность, мама была прямой и говорила человеку в глаза то, что думает.

Папа, Алексей Иванович, родом из Иванова, по профессии – строитель, приехал в Выксу по распределению. Свою половинку здесь встретил, так и остался. Много лет работал на строительном участке в пассажирском автопредприятии. Строил, ремонтировал много разных объектов. Все, кто с ним знаком, отмечают его тактичность, корректность и выдержку. Я ни разу не слышала, чтобы он о ком-то сказал что-то плохое. Папа был мне как подружка. Ему я доверяла все свои девичьи тайны. Он же научил меня позитивному подходу к жизни, уверенности: «Никогда не падай духом. Жизнь бывает разная на разных этапах, и ты обязательно со всем справишься. Главное – верить в себя».

– Отсюда и позитивное отношение ко всему, несмотря на удары судьбы?

– Да, я человек позитивный, считаю, что всё с нами происходящее не случайно и делается к лучшему. В жизни каждого из нас не бывает случайных людей или случайных событий. Всё в этом мире гармонично, только не всегда мы можем это понять, чтобы принять. В жизни мы все друг для друга учителя и ученики, в зависимости от ситуации, в том числе и наши дети, а уроки, которые они нам дают, наверное, самые серьёзные и важные.

– В таком случае, что такое неудача?

– Для меня неудача – это опыт. Глупо думать, что вся наша жизнь будет соответствовать нашим ожиданиям. Всё в ней заканчивается – и хорошее, и плохое, да и сама жизнь имеет свой исход. Моё отношение к любой ситуации: меняй, если можешь, или принимай всё как есть. 


Всегда, везде и всюду – хочу, могу и буду!

– У Вас много завистников? Сами поддаётесь в какие-то моменты этому чувству?

– Про завистников не знаю, сама никогда не была завистливой. Мне в жизни везёт на хороших, интересных людей. В человеке мы видим то, что хотим видеть, а каждый из нас многогранен. И какие качества ты увидишь, зависит от того, через какую призму смотришь. Я, наверное, хожу в «розовых очках», о чём и супруг не раз говорил, но мне так нравится смотреть на окружающий мир. Конечно, были случаи, когда разочаровывалась в ком-то. Но и это хорошо, так как означает, что увидела в человеке то, чего в нём нет.

– Что помогло или способствовало формированию такого мировоззрения?

– Изучала психологию в очень хорошей школе. И ещё я верю в Бога,  это дало осознание, что окружающий мир гармоничен и всё, что с нами и вокруг нас происходит, не случайно и нам во благо. Но при этом мы всегда делаем выбор, и не один за день. Главное – понимать, что после выбора есть последствия и ты за них отвечаешь. На определённом жизненном этапе я поняла, что мир зеркален, люди вокруг тебя и обстоятельства – это отражение твоего внутреннего «я». Простой пример: проснулся утром не в настроении или, как говорят, встал не с той ноги. И твой день пойдёт «не с той ноги», будут встречаться люди, которые покажутся (заметьте, покажутся) агрессивно настроенными по отношению к тебе, какие-то негативные обстоятельства. А если встал с хорошим настроением, то и окружающий мир ответит улыбкой. Нет плохих людей, есть плохое поведение, а это можно менять, и начинать надо с себя. Меняя себя, мы меняем людей, которые нас окружают.  

– Какие книги сейчас могут заставить забыть о сне, как когда-то это происходило в молодости?

– Книги по ведической психологии Марины Таргаковой, Олега Гадецкого, на курсах которого была. Произведения Виктора Франкла, особенно «Скажи жизни «ДА», очень люблю читать Ричарда Баха. Его книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Гипноз для Марии», «Иллюзии» очень помогают жить. Ещё очень нравятся сказки для взрослых «Эльфики» – рекомендую почитать. С удовольствием дарю такие книги друзьям и знакомым.

– Самый желанный подарок для Вас?

– Радость встреч с людьми, с которыми хочется быть и идти дальше в этом мире.  

– Что цените в людях? 

– Открытость, честность, позитивное отношение к жизни.

– Как руководителю, сложно быть жёсткой, требовательной?

– Почему если руководитель, то обязательно – жёсткий, строгий? Я договариваюсь с людьми, а не требую. Даже с собой стараюсь договариваться.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Цените то, что даётся. Не копите обиды, чтобы не отравлять свою жизнь.

Фото Петра Коваленкера