Нерешаемых проблем нет: есть трудности, которые нужно преодолевать

visibility
Уверен начальник управления по безопасности труда и окружающей среды ВМЗ Александр Пивиков.

Работать над решением экологических вопросов и быть страстным охотником. Заниматься сложнейшими проблемами обеспечения безопасности труда на производстве и разделять с семьёй множество совместных увлечений. Как всё это удаётся? Об этом и многом другом узнали от гостя нашей рубрики.

– Александр Викторович, кем хотели стать в детстве?

– Ветеринаром. Почему? Сколько помню, у родителей было большое хозяйство, держали поросят, у нас всегда жили охотничьи собаки. Кстати, пусть я и не стал ветеринаром, но сделать укол животному или человеку – для меня не проблема.

– Как попали на ВМЗ?

– Когда учился в Выксунском металлургическом техникуме, к нам пришли инспекторы госпожнадзора с предложением поступать в вузы, направления которых – противопожарная безопасность. Идея показалась заманчивой, потому что в 90-е годы с деньгами в семье было туго. А учёба в таких вузах давала возможность и отслужить два года, и получить высшее образование. Обдумав всё, согласился. В Санкт-Петербурге, куда поехал поступать, математику и физподготовку сдал на «отлично», а благодаря красному диплому остальные экзамены зачли «автоматом». Вернувшись в Выксу, стал начальником караула в пожчасти ВМЗ, а потом и возглавил её. В 2007 году меня пригласили на должность начальника управления промышленной безопасности завода (так тогда называлась должность, на которой работаю до сих пор). 

Пивиков-Александр– Кого можете назвать своими учителями?

– Когда возглавил управление промбезопасности, то как таковых учителей в этом направлении у меня не было. Пришлось самому «выплывать». Считаю, что у меня это получилось. А вообще, по жизни встречал много хороших людей, у которых учился. Будучи молодым-зелёным, часто обсуждал сложные вопросы с Борисом Фёдоровичем Антиповым. Он ведь для многих был наставником. Таковым считаю и Владимира Викторовича Кочеткова, пригласившего меня на должность начальника управления. В принципе у каждого руководителя, с которым довелось работать, можно было многому научиться, что и делал. Так, «с миру по нитке» я себе и «сшил рубаху».

– Среди родных есть ещё заводчане?

– Мама более 30 лет работала в центральной заводской лаборатории, папа – механиком в пятом трубном, откуда ушёл на заслуженный отдых. А я там практику проходил, учась в ВМТ. Так что завод для меня – это больше, чем просто место работы.

– Какие события на предприятии Вам особо запомнились?

– Их много. Прежде всего – пуск новых объектов. Это грандиозные события: новые рабочие места, огромные инвестиции, перспективы. Если говорить об экологии, то это ввод в действие нашего полигона ТБО, которого ждал не только завод, но и город. 

– К вопросу об окружающей среде: что в Выксе, по Вашему мнению, нужно сделать в Год экологии?

– За этот год не уложимся, но в ближайшей перспективе закроем мартеновский цех. Как ни грустно, но он – один из основных источников загрязнения атмосферного воздуха. Конечно, мартен, с точки зрения используемых здесь технологий, находится в хорошем состоянии, и выбросов от него в разы меньше, чем, допустим, 10 лет назад. Но они есть, и закрытие данного производства благоприятно повлияет на экологию города. Хотя полностью не решит проблему загрязнения воздуха – ведь выбросы от транспорта ненамного меньше. Особенно сильно влияют на окружающую среду большегрузы и автобусы.

– Как Вы считаете, что сейчас является самым сложным в промышленной экологии?

– Изменение сознания и культуры поведения людей. Чтобы действия человека диктовались не только, допустим, присутствием руководства, а осознанностью. Пониманием того, что своими поступками он преподаёт урок окружающим и, самое главное, подрастающему поколению. Это касается как экологии, так и безопасности труда. 

– Чтобы сохранить окружающую среду, нужно думать о решении экологических вопросов. Какие из них, на Ваш взгляд, в округе самые сложные, и в каких могут оказать помощь сами жители?

– Канализирование частного сектора или строительство энергоэффективного мусоросжигательного комплекса, безусловно, жителям не под силу. Но каждый должен вносить свою лепту, иначе ничего не получится. Достаточно выйти на любой водоём, в лес и посмотреть, что там творится. Здесь никакой мусоросжигательный завод не поможет. 

Нужно менять экологическую культуру, сознание людей. К этому важно идти двумя путями: через ужесточение наказаний за природоохранные нарушения и формирование ответственного отношения к окружающей среде. Его лучше закладывать со школы, с помощью социальной, наружной рекламы и прочих мер. Но любой инструмент изменения культуры быстро приедается. Поэтому всегда нужно находиться в поиске нестандартных решений, увлечения людей идей.  



«Нужно работать над собой, и всё получится»


– Кем Вам трудно было бы работать?

– Талантливый человек талантлив во всём (смеётся). Если серьёзно, я постоянно над собой работаю. У меня есть железное правило, которого придерживаюсь лет десять: в отпуске обязательно прочитать как минимум одну хорошую, серьёзную книгу. Недавно впечатлил «Лидер без титулов» Робина Шармы. Рекомендую книгу тем, кто сомневается в своих способностях, сетует на неустроенность, на то, что не достиг определённых высот. Нужно работать над собой, и всё получится. 

– Что нравится в людях?

– Искренность и бескорыстность.

– С кем легко работается?

– С инициативными людьми. Больше всего раздражает равнодушие: к ближним, работе, к делу, которое выполняешь…

– В Выксе многие знают Вас как отменного охотника. Откуда такое увлечение?

– Оно в генах. Дед, Олег Иванович Сочков, после фронта много лет проработавший на заводе, по жизни был заядлым охотником. Это увлечение перешло и к моему отцу. Получается, что я охотник в третьем поколении. 

– Сколько же лет следуете этой семейной традиции?

– Столько, сколько себя помню (улыбается). Лет в пять мне подарили игрушечное ружьё, в котором при нажатии на курок вылетали пробки на леске. Дед брал на охоту настоящее, а я своё, пробковое. Когда мне было девять лет, дедушка подарил охотничье ружьё, выменяв его на два пуда дроби. Одноствольное, 28-го калибра… правда, я с ним ничего не добыл, но какое у меня, мальчишки, огромное чувство гордости тогда было! 

– Самый памятный охотничий трофей?

– Вообще, я больше на зайца охочусь. Ведь мои прадед и дед держали гончих собак. Я не изменяю фамильной традиции, несмотря на то что гончие пользуются всё меньшей популярностью. Но заяц – это скорее спортивный трофей, а особо памятным для меня стал кабан, добытый в непростой ситуации. 

Дело было после пожаров 2010 года. Нашей охотничьей бригаде выпало добирать (есть такой термин в среде охотников) крупного раненого кабана, и получилось так, что в непосредственной близости от зверя я оказался один. В итоге он пошёл в лобовую атаку. А кругом мелкий, сгоревший сосняк – на дерево не залезть. Разрешил ситуацию выстрел не в пользу кабана. 

– Чувство жалости при этом присутствует или с годами притупилось?

– Дома есть сборники стихов старых охотников. Как ответ на вопрос, строчки из них: 

Пивиков-АлександрМне от предков досталась, 
В мои жилы впилась
Безраздельная жалость
И охотничья страсть.

– Ваш жизненный девиз? 

– Познай самого себя.

– В Вашей семье есть какие-то общие увлечения?

– Их настолько много, что на всё подчас времени не хватает. Например, обожаем все вместе выезжать на природу с ночёвкой. Супруга со мной ездит и на зайца поохотиться, посмотреть, как работают собаки, получить удовольствие от природы, свежего воздуха. Любим рыбачить, путешествовать. В этом году, например, были в Абхазии.

Дома у нас две собаки и две кошки, небольшое подсобное хозяйство – это всё больше для души. В саду выращиваем виноград. Делаю из него красное вино по рецепту, унаследованному от отца (сорта винограда – тоже родительские).

– Самое значимое событие на данном отрезке жизни? 

– Рождение сына. Дочери 15 лет, ему девять месяцев. Появление сынишки – это моя огромная радость и гордость. Могу многому научить наследника, передать охотничьи традиции, то, чему меня наставляли в своё время.

– Что можете пожелать людям, которых любите и уважаете?

– Прежде всего, здоровья. В остальном – целеустремлённости, желания, инициативы, и всё будет в ваших руках. В этом случае человек просто обречён на успех.


На фото в заголовке: Александр Пивиков на летнем кубке «Нижегородского охотничьего клуба» по стендовой стрельбе. Заволжье, 12 августа 2017 г.

Фото из личного архива Александра Пивикова и Валерия Покумейко