Неудача – это полезный опыт

account_circle
Считает директор МУП «Выксатеплоэнерго» Сергей Торгашев. Мы поговорили с ним в рамках нашей рубрики «Званый гость».

Мальчишки – народ любопытный, любознательный, и это порой приводит к печальным последствиям. В детстве нашего гостя такое тоже было. В то время Сергей с родителями жил в Прибалтике, на берегу моря. Он с друзьями любил изучать окрестности. В Великую Отечественную войну в этих местах шли бои, поэтому найти следы былых сражений – патроны и снаряды – труда не составляло. Подростки разбирали боеприпасы, ссыпали порох и проводили различные опыты, мастерили фейерверки, запускали самодельные ракеты. Однажды во время разборки старый зенитный снаряд разорвался, и другу Сергея оторвало три пальца. По счастливой случайности находившиеся рядом мальчишки не пострадали, но переполох в гарнизоне был большим…

– Сергей Константинович, а как Вы в Выксе оказались? Давно здесь живёте?

– Я из семьи кадрового офицера, мама – учитель математики. Родители жили в Эстонии, когда у них появился второй сын, то есть я. Отец тогда служил в Палдиски, в береговой артиллерии. Когда мне было четыре года, он получил новое назначение, и мы переехали в Латвию, в Лиепаи. Там и прошли детство и юность. Рано стал самостоятельным, первый свой трудовой опыт получил в шестнадцать лет.

По окончании восьмого класса поступил в Лиепайский техникум на специальность  электрика. В школе стремлением к знаниям не отличался, а в техникуме стал учиться намного лучше, осознав необходимость образования. Особенно нравились и легко давались технические дисциплины. Во время летних каникул со стройотрядом ездил в Астрахань, помогали в колхозе делать хоздвор. Всю практику – курсовую, преддипломную – проходил на производственных предприятиях. Работал электриком на кирпичном заводе в п. Лоде (в то время он был одним из самых современных в Советском Союзе), на химзаводе «Биолар» в г. Олайне.

Как в Выксе оказался? Отец родом из Мухтолова, поэтому, когда во время распада СССР и выхода прибалтийских республик из его состава встал вопрос, куда лучше переехать, из предложенных вариантов он выбрал Выксу – поближе к малой родине. Я решил, что поеду вместе с родителями, тем более в тот период своей семьи не было. Вот так в 1996 году в возрасте 26 лет стал выксунцем.

– Как я поняла, у Вас есть старший брат. Он тоже в Выксу переехал?

– Нет, Андрей живёт в Санкт-Петербурге. Есть у меня и сестра Маша, она младше, живёт с семьёй в Латвии. Вот так нас жизнь разбросала.

– Какой Выкса показалась после европейской Прибалтики? Как приняла?

– Тихий, спокойный городок с прекрасными прудами, в окружении замечательных лесов. Народ разный, но не озлобленный, так что мне всё понравилось. Если бы было иначе, то давно уехал бы отсюда.

На новом месте жительства проблем с трудоустройством не возникло – начал работать электриком в ПМК «Выксунская», и заодно поступил на заочное отделение НГТУ им. Алексеева, на специальность «Проектирование технических и технологических комплексов». Хотелось наверстать упущенное – в Латвии не мог получить высшее образование, потому что для этого требовалось иметь латышское гражданство, а его у меня не было. Хотя на работу электриком в местное военизированное подразделение «Замессардзе», что означает «защитники земли», меня приняли, несмотря на то что я был единственным русским из 10 претендентов, остальные – латыши. В Прибалтике первый раз столкнулся и с теплоэнергетикой – предложили место на предприятии «Лиепайские тепловые сети». Работал в котельной слесарем, а поскольку не имел гражданства, то меня нельзя было назначить мастером, поэтому просто выполнял его обязанности, так сказать, без официального повышения в должности.

– Насколько я знаю, до того как возглавить МУП «Выксатеплоэнерго», Вы работали на ВМЗ…

– Да, в институте в группе, в которой я учился, были одни металлурги, вот и убедили перейти на завод. Хотя в зарплате я заметно терял, но это предложение позволяло узнать новое производство, расширить свои профессиональные возможности. Пришёл в мартеновский цех слесарем-ремонтником. Искренне признателен тем, кто помогал освоиться на новой работе: мастерам Сергею Юрьевичу Макарову (его уже, к сожалению, нет в живых) и Вячеславу Викторовичу Заикину, руководителю энергослужбы Александру Васильевичу Чесанову, токарю Сергею Музыке, работавшему тогда слесарем Дмитрию Елистратову.

Через год меня назначили мастером, а позже – заместителем начальника цеха по энергооборудованию. Потом предложили возглавить цех энергоснабжения, как раз в тот момент было принято решение объединить в один три цеха: водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения, что мне и пришлось делать. Не скрою, всё шло непросто, особенно психологически, так как надо было объединить людей, коллективы, неизбежны были кадровые перестановки и т.д.

– Какие критерии для Вас, как руководителя, являются главными при подборе кадров?

– Их несколько: человек должен быть здравомыслящим, коммуникабельным и профессионально разбираться в работе, за которую отвечает, – в энергетике это важно. Для меня также имеет большое значение отношение к делу: работать надо на результат, а не ради работы.

– С кем Вам проще работать: с мужчинами или женщинами? Или половой признак не имеет значения, главное – профессионализм?

– Профессионализм, конечно, во главе угла, но мне проще работать с мужской частью коллектива – тут мы на равных, а при общении с представительницами прекрасного пола всегда надо помнить и учитывать, что разговариваешь с женщиной.

Торгашев-Сергей2.jpg– Предложение стать директором предприятия было неожиданным или стечением каких-то обстоятельств?

– Предложил мне попробовать себя в этой должности заместитель главы администрации округа Дмитрий Александрович Орлов, который знал меня ещё по работе на ВМЗ – он был главным энергетиком, на заводе шло внедрение проекта по энергоэффективности, и я тоже в нём участвовал. Хорошо знаю, что такое производственная система, опыт работы руководителя в сфере теплоэнергетики тоже был, поэтому, взяв тайм-аут на то, чтобы всё обдумать, согласился.

– И семья стала видеть Вас ещё реже?

– Важно не количество проведённых с семьёй часов, а их качество (смеётся). Я, наверное, не очень примерный семьянин, хотя у меня пятеро детей. Первый раз женился ещё в Прибалтике. Брак был недолгим, возможно, просто мы не были готовы к семейным будням и проблемам. Во втором у меня есть два сына, Александр (16 лет) и Михаил (10 лет), с которыми у нас хорошие отношения, что очень важно и ценно для меня, надеюсь, и для них. Сейчас у нас с женой две дочки подрастают: Арина (11лет) и Света (5 лет), а сыну Павлику недавно год исполнился.

Развод – болезненный процесс, но так сложилась жизнь, что прошёл через это дважды. Когда понимаешь, что чувства иссякли, и почему так произошло – словами не объяснить, надо заканчивать отношения и не мучить друг друга. Лучше отрезать, перетерпеть боль и идти дальше. Кто-то скажет, что в семье надо оставаться ради детей, но они же чутко ощущают фальшь и только больше страдают, находясь в обстановке, когда папа с мамой ссорятся, потому что стали чужими друг другу. Нельзя жить в таких отношениях – неправильно это.

– Выходит, всё начинается с любви и без неё ничего не может быть?..

– Да, я считаю именно так. Любовь лежит в основе нашей жизни. Ты пришёл в этот мир и можешь стать счастливым, успешным, если любовь получаешь с рождения – тебя любят родители, ты же в этом возрасте как открытая, чистая тетрадь: что напишут в ней самые близкие тебе люди, то и будет первым уроком. И дальше любовь сопровождает тебя по жизни, это чувство заставляет действовать, совершать поступки, стремиться к саморазвитию.

– А Вы очень строгий папа, к которому мама обращается, как к последней инстанции, с просьбой воспитательного воздействия, так как обычно она занимается детьми, а папа – работой?

– Вот поэтому я и не строгий папа, хотя дети с этим не согласны. Но мне-то есть с кем себя сравнить – со своим отцом. Он был куда требовательнее и, надо признать, поводы для этого я давал.

– Часто в жизни преследовали неудачи? Что помогает восстанавливать силы и уверенность в себе?

– Неудач было много и по разным поводам. С ними приобретаешь полезный опыт, хотя в отдельных случаях и очень болезненный, главное – не зацикливаться на том, что произошло, а идти дальше. А силы восстанавливать помогают заботы как главы семьи. Дом достраиваю, многое в нём делаю сам. Ещё есть любимое мужское занятие – зимняя рыбалка. Какой заряд энергии она даёт, понимает только тот, кто ею увлечён.

– Чего сейчас больше всего не хватает? Есть мечта, которая греет душу?

– Как и большинству моих друзей и знакомых, не хватает свободного времени. Надеюсь, когда дети подрастут, его побольше будет. Вот тогда смогу сесть на Harley и вперёд, обгоняя ветер…

– Пусть так и будет! Удачи.

Фото Ольги Поповой