Невозможное под силу сделать возможным

В жизни всё как в жизни. Одни берутся за многое и ничего не доводят до конца. Таких, к сожалению, большинство. Другие – и их значительно меньше – умудряются не только завершать многие свои проекты, но и развивать их дальше.

Один из таких людей – герой нашей сегодняшней беседы Алексей Смирнов. Его знают в сфере спорта и благотворительности, строительства и медицины, ряда других отраслей бизнеса.

При общительном характере легко сходится с людьми, но друзей выбирает строго и придирчиво. Имея бойцовский характер, яро отстаивает свои проекты. Может одновременно заниматься воплощением разных по направлению дел. Ценит каждую минуту. Заполучить его на беседу для газетчика стоит немалых усилий. Но разговаривать с ним одно удовольствие: прост, открыт, искренен. Сегодня он наш званый гость.

– Алексей, у Вас блестящее спортивное прошлое. Вспомним былое?

– Честно сказать, я – фанат спорта. Был, есть и буду. Сначала сам им занимался, потом перешёл на тренерскую работу. У меня было шесть групп детей, и я всё время отдавал им. Помимо основной работы вёл физкультуру и лёгкую атлетику в техникуме, в ПТУ. Забегал на лыжную базу, на водную станцию, где тоже были спортивные дела. Летом – Верхний пруд, клуб виндсёрфинга, катера… Уходил из дома в семь утра, а возвращался в девять вечера

А вспомнить, действительно, есть что. Сам занимался лёгкой атлетикой с детства, 10 лет – тренерской работой, имею столько же лет педагогического стажа. Так получилась, что моя воспитанница Катя Пузанова под руководством тренера Александра Абрамова стала чемпионкой Европы по лёгкой атлетике, а позднее – кандидатом в олимпийскую сборную. У меня она занималась шесть лет. Упорная, целеустремлённая девочка. Приятно, что она написала обо мне в газете «Советский спорт».

Уже который год провожу в городе турниры по баскетболу памяти Николая Забалуева. Это для того, чтобы нынешние мальчишки знали, что был такой отличный тренер, лучший в области! Выкса ему должна быть благодарна. На турнир приезжают люди, отдавшие спорту годы молодости, из Москвы, Нижнего Новгорода… В этом году участвовало 12 команд. И я тоже играл. Спорт – это моя отдушина. Бывает, тороплюсь в Выксу, только чтобы попасть на футбол!

– Интересно, а как же понять Ваш нынешний медицинский бизнес?

– Во-первых, я постоянно общался с врачами из-за разных травм своих спортсменов. Потом мог уже сам составить схему лечения. Во-вторых, у одного моего ученика мама – доктор дерматолог-венеролог. И проблемы в этой сфере мы часто обсуждали. Например, то, что необходимо открыть в городе кабинет анонимной диагностики. Люди не хотели идти к доктору «за Большую церковь» – так в те времена называли поход к венерологу, потому что это сразу становилось элементом огласки и обсуждения в коллективе за аморальный образ жизни. Но, занимаясь самолечением, люди запускали болезнь, инфекция распространялась. Решил открыть анонимный кабинет, тем более, что они стали появляться в Нижнем Новгороде. Поехал туда, узнал, как и что. Затем сразу махнул в Москву, в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи. Узнал о диагностическом методе ПЦР (полимеразноцепной реакции для выявления активных стадий заболевания в те моменты, когда не срабатывают другие методы). Решил привезти такую лабораторию к нам.

– Вам пришлось выдержать сопротивление сначала чиновников, потом докторов…

– Это была война. Сначала из-за открытия частного кабинета, а потом, когда привёз лабораторию ПЦР в Выксу, то и докторов. Тогда даже в НИКВИ (Нижегородский кожно-венеро-логический институт) не было такой лаборатории. Мне говорили, что это ошибочный метод, что он ничего не даёт. Но я тогда уже знал о его уникальности, что таким образом мы будем вести профилактические осмотры. Ведь главное – выявить и вовремя начать лечение! Странно, но тогда медики меня не понимали. Сегодня это даже смешно. И ПЦР можно сделать,  просто придя в приёмный покой ЦРБ.

– Скажите, что это: консерватизм медиков или нежелание уступить частной медицине первенство в этой сфере?

– Думаю, что консерватизм.

– Простите, а на какие средства открывался кабинет, закупалось оборудование?

– Параллельно занимался строительством, приёмом чёрных и цветных металлов, работал прорабом, открывал стоматологические кабинеты... В Выксе вместе с москвичами открыли клуб «Форсаж». Это моя тема – люблю танцевать! Клуб посещали люди всех возрастов, приезжали известные московские гитаристы, трубачи, известные ди-джеи. Там была отличная охрана.

В Нижнем Новгороде я являюсь соучредителем ресторанного бизнеса: на Покровке – ресторана «Берёзка», на Варварке уже пять лет – «Хинкальни».

В итоге получается, что деньги на то, чтобы содержать медицинские центры и кабинеты, мы не получаем в виде субсидий, а зарабатываем сами. Мне нужно было три года добиваться, чтобы меня признали в министерстве здравоохранения в Нижнем. Сегодня я их партнёр. Вы думаете, мы быстро окупили средства, вложенные в «РусИзрамед» или в гемодиализ, что на ул. Ленина, возле завода? С компьютерного томографа – только на шестой год работы. Вложенные в «Гиппократ» деньги вернутся когда-нибудь. Но мы их вложили для того, чтобы люди ходили сюда так же, как и в ЦРБ. И у нас там тоже очереди, и мы тоже работаем по системе ОМС.

– Медицина сегодня у Вас главное в Вашем интегрированном бизнесе?

– Сегодня – да. Это главное дело жизни. Когда я многим занимался, мне было интересно, азарт был. Когда вошёл в медицину и увидел, что у 60% проходящих КТ выявляют онкологию, стало страшно. Особенно когда мои друзья из разных городов просят помочь с лечением в Израиле, тут уже понимаешь, насколько опасна болезнь. Именно поэтому и воюю теперь по поводу открытия коек для онкобольных в «Гиппократе». Для этого есть всё: оборудование, персонал, препараты.

– Вы могли когда-нибудь представить, что займётесь медициной?

– Я не знал, как и что в жизни  получится и чем буду заниматься. Но с отцом был конфликт. Он хотел, чтобы я поступал в военное училище, а я пошёл в металлургический техникум. С 18 лет начал работать. У родителей не просил ни рубля. Зарабатывал сам: разгружал вагоны, работал в стройотряде. Первый магнитофон и джинсы купил на свои деньги.

– Что для Вас счастье?

– Для меня счастье – это спокойствие. Если не болеют дети, все здоровы. Я не могу уснуть, если болеет дочь. Меня колотит от бессилия, от того, что не могу срочно помочь. С возрастом понимаешь, как важна семья, как важно уважение между мужем и женой. И важно его заслужить. Семья – это и есть счастье.

– Вы много путешествуете. В какой стране комфортнее всего, и где хотелось бы жить?

– Комфортнее в Европе, но жить – только в России. Мне больно за Выксу, Нижний Новгороде, за страну, что мы так живём. Больно, что не решаются многие местные проблемы. В городе у нас есть три объекта, которые нужно не продавать, а отдать бесплатно, но с условием, что их доведут до того состояния, чтобы там можно было работать. Кинотеатр «Родина» сделать киноконцертным залом с детским клубом, ДК им. Ленина – культурным центром, бассейн – спортивным сооружением для всех видов спорта.

– Какую музыку слушаете в машине?

– Разную. Блюз, джаз, рок…

– Книги?

– Я больной на книги, так же как и на спорт. Читаю всегда. В детстве, живя у бабушки, бегал в библиотеку, что была на углу ул. Ленина. Перечитал всё. Сейчас сначала прочитываю газеты: «Совершенно секретно», «Московский комсомолец», «Собеседник», «Версия». Люблю публицистику, детективы. Недавно прочитал с интересом книгу Михаила Зыгаря «Вся кремлёвская рать». В ней краткая история современной России.

– Ваше жизненное правило?

– Невозможное делать возможным.

– А Ваше желание?

– Чтобы рядом были люди, говорящие правду. По-моему, самые страшные люди – те, которые в глаза говорят одно, а за спиной – другое. Я радуюсь, когда встречаю человека, что мне интересен. Ценю в людях честность и порядочность. Так было бы здорово, если бы люди думали и говорили одно и то же! Тогда было бы понятно, кто есть кто!

Фото Ксении Абдулхаковой