Она – не частый гость на страницах нашей газеты. Но сегодня повод для встречи особенно весом: начал работу ФОК «Юность» – новый реализованный проект ООО «Деловой клуб». Но поговорили мы, конечно, не столько об этом, сколько о том, как сложно было строить бизнес в 90-е и каково вести его сейчас, как Светлане Вячеславовне удаётся всегда сохранять оптимизм и хорошее настроение. Кстати, сейчас вы читаете более полную (авторскую) версию интервью, чем была опубликована в печатной версии газеты.
«Человек чувствует себя полноценным тогда, когда у него есть возможность реализоваться, раскрыть свои таланты, заниматься любимым делом.
А счастливым человека делает семья: близкие, на плечо которых всегда можно опереться».
– Вы – коренная выксунка. И очень многие помнят Вашего папу, возглавлявшего пионерский лагерь «Звёздный». О Вячеславе Куликове говорят как об удивительно открытом, добром человеке. Неравнодушие к происходящему в городе, жизнелюбие Вы переняли у него?
– «Когда я не знаю, куда ступить, я вижу твои следы, отец…» Я могу применить это высказывание к своей жизни, потому что папа очень много значил для меня и, конечно, он во многом стал примером.
– Несмотря на то, что в Выксе немало интересных мужчин, своего мужа Вы «привезли» из другого города. Чем Анатолий Ильич Вас покорил?
– Уезжая в «Орлёнок», я была нацелена на то, чтобы получить новые знания и умения, и не думала, что могу встретить там будущего мужа. «Орлёнок» – это особая среда, объединявшая интересных, активных, творческих людей из самых разных уголков страны. Анатолий, например, приехал с Севера. Работа с детьми, тем более в таком известном пионерлагере, требовала полной отдачи. Все качества человека – как плохие, так и хорошие – становились очевидны. Было легко понять, кто чего стоит. Анатолий мне понравился сразу, благодаря своей неиссякаемой энергии и жизнелюбию. Симпатия оказалась взаимной.
– А почему именно он приехал сюда за Вами, а не наоборот?
– Тогда мы рассматривали несколько вариантов. Во-первых, Толю в то время приглашали работать в Болгарию. Во-вторых, можно было поехать на Север, в Коми. В-третьих, был вариант вернуться вместе в Выксу. Его мы и выбрали, потому что полученный в «Орлёнке» многогранный опыт давал возможность вывести работу с детьми и молодёжью в городе на новый уровень. И нам удалось заинтересовать талантливых, неординарных детей. При горкоме комсомола был создан совет, в который они вошли. Многие, наверное, помнят коллектив «Родник». До сих пор ребята, с которыми мы в нём занимались, остаются нашими друзьями – мы продолжаем общаться. Кроме того, в Выксе вместе с мужем работали в пионерлагере «Звёздный». Разрабатывали ритуалы, традиции, продумывали вожатскую форму, новые методы работы с детьми и т.д. Я говорю обо всём том, что сейчас есть, например, в детском центре «Лазурный», а тогда ещё не было принято ни в одном местном детском лагере. Мы сумели перенести опыт «Орлёнка» на выксунскую землю, нам было важно это сделать.
– И как после такой интересной работы с детьми Вы ушли в предпринимательство? Это был вынужденный шаг?
– В стране началась перестройка. Анатолий Ильич был секретарём городской комсомольской организации. Я работала заместитель директора в школе №3, зарплату не платили по полгода. А у нас уже появился второй ребёнок. Я быстро смогла адаптироваться к новым условиям и занялась торговлей. В Выксе тогда было очень тяжело с продуктами питания. И мы изыскивали возможности привезти что-то из других небольших городов, где ещё действовали производства. За молоком ездили в Вачу, за колбасой – в Муром, за пряниками – в Арзамас. Так постепенно и вошли в бизнес, сначала я, а потом и Анатолий Ильич. Он занялся перевозками. Организовал первое в городе такси, но опередил время, потому что и денег у населения не было, чтобы пользоваться этими услугами, и отношение оставалось – «наше люди в булочную на такси не ездят», как в том фильме. Постепенно он перешёл на междугородние перевозки. Мы очень благодарны правительству, что в то непростое время оно дало возможность предпринимателям работать по программам лизинга. Именно таким образом наше «Маршрутное такси» пополнялось автобусами. И на перевозках, продуктовом магазине мы также не остановились, пришли к идее открыть кафе, начать гостиничный бизнес. Мы всегда в движении, потому что не перестаём анализировать ситуацию – что нужно в данный момент выксунцам. Сейчас, например, пришли к выводу, что людям необходимы не новые торговые центры, а оздоровительный комплекс, который могли бы посещать все группы населения, где был бы плавательный бассейн, потому что наши дети ездят заниматься плаванием в ФОКи в другие города, в «Лазурный». И насколько нам позволила площадь (землю приобретали на аукционе), финансовые возможности, настолько масштабным мы и сделали проект. ФОК «Юность» (так назывался вожатский отряд, в котором мы с супругом познакомились) располагает 17-метровым бассейном, детской джакузи, в нём есть зал аэробики, где отдельно организован детский уголок, тренажёрный зал, спа и т.д.
– Этот проект наверняка дался тяжело – ввиду сложившейся экономической ситуации?
– Разумеется. Когда мы брали кредит для строительства комплекса, рассчитывали на одну сумму затрат, а в 2015 году страна вошла в кризис, и строительство, начатое в 2014-ом, потребовало куда бОльших финансовых вливаний. Нам пришлось брать дополнительно ещё два кредита. Хорошо, что Сбербанк в этом отношении пошёл нам навстречу.
– Наверное, женщине в бизнесе развиваться сложнее чем мужчине: нужны стрессоустойчивость, умение быть жёсткой?
– У нас семейный бизнес, в нём задействованы дети. Одному человеку такой объём работы, конечно, был бы не под силу, а когда мы вчетвером – подстраховываем друг друга, подставляем друг другу плечо и в спорах у нас рождается истина: все решения принимаются только коллегиально.
– Вы в таких спорах выступаете как строгий критик или…?
– Мы обсуждаем идею не только между собой. Когда речь идёт о сложных, специфических вещах, обязательно консультируемся с экспертами – к ведению бизнеса подходим с холодной головой. Но да, бывает, что я выступаю строгим критиком, потому что у Анатолия всегда много идей, и иногда я немного приземляю его, учитывая экономическую составляющую будущего проекта, его целесообразность.
– Если продолжить разговор об экономике, как Вы, опытный предприниматель, оцениваете сложившуюся на сегодня ситуацию?
– Буквально вчера наблюдала очередь на Ярмарке вакансий (она проводилась в «Деловом клубе»). Была удивлена, потому что такого количества безработных в Выксе не видела очень давно. Наверное, сегодня крупным предприятиям, которые есть в округе, нужно повернуться лицом к местным предпринимателям. Дать им возможность поставлять какую-то продукцию для производственных нужд, чтобы малый бизнес развивался и появлялись новые рабочие места. И в том числе об этом шла речь на недавнем совещании в бизнес-инкубаторе, но пока тоже импортозамещение остаётся больше именно на уровне совещаний. Мы сами столкнулись с рядом проблем, когда заказывали тренажёры для «Юности». Технику нужного нам качества, как оказалось, изготавливают в дальнем зарубежье, в Казахстане, на Украине и только в одном месте в России. А мы ведь говорим не про космический корабль, всего лишь про тренажёры, которые могли бы быть представлены в нашей стране куда большим количеством производителей, и тогда бы не пришлось «вывозить» деньги за рубеж. Если же вернуться к вопросам ведения бизнеса в Выксе, то я уверена – живя в маленьком городе, предприниматель в первую очередь должен удовлетворять насущные потребности горожан и создавать для них новые рабочие места.
– Вы много работали, чтобы обеспечить будущее своим детям, а каким Вы видели это будущее, подталкивали их развиваться в каких-то перспективных, на Ваш взгляд, направлениях?
– И дочь, и сын сами выбрали профессии. Юна по образованию стоматолог, закончила медицинский факультет Российского университета дружбы народов. Борис тоже учился в РУДН, где получил экономическое образование. Второе образование у него юридическое, окончил магистратуру в филиале ННГУ им. Лобачевского. Единственное, мы им помогали определиться с институтом. Ездили с ними и в Москву, и в Нижний Новгород, смотрели на преподавательский состав, на лицензии, образовательные программы в каждом отдельном вузе.
– Сейчас Вы уже не только мама, но и бабушка. Говорят, что внуков балуют больше чем детей. Это так?
– Мы не выдаём конфету ребёнку за каждый правильный или хороший поступок. Поощряем словами. И нельзя сказать, что в нашей семье избалованные дети. Мы с Анатолием Ильичём часто создаём для дочери и сына стрессовые ситуации, в которых им надо принять самостоятельное решение. Делаем это осознанно, чтобы они были готовы к трудностям, не были «маменькиными» детками и учились решать любые вопросы без нашей подсказки. Хотим, чтобы они проявляли себя! Кстати, недавно всей семьёй проходили испытание в квест-комнате и показали неплохой результат. А внукам, как правило, уделяется больше внимания просто потому, что появляется больше свободного времени. Когда росли дети, мы только начали заниматься бизнесом, сами были и шофёрами, и продавцами, и бухгалтерами. Сейчас мы выполняем только руководящую функцию, и, конечно, по вечерам высвобождается возможность заниматься с внучкой.
– А на различные увлечения времени хватает? Например, на такие традиционные женские занятия, как вышивание или вязание?
– У меня есть хорошая подруга, которая замечательно вышивает лентами – Лиля. Я тоже мечтают научиться этому искусству, но не раньше, чем уйду на пенсию, а это случится ещё не скоро. Что касается традиционных женских увлечений… В молодые годы, когда в магазинах ничего нельзя было купить, я шила и вязала одежду мужу, детям, маме, но это была простая необходимость, не хобби. Сейчас я занимаюсь спортивной ходьбой. С подругами устраиваем тренировки по городу, дважды в неделю проходим по 5-6 км. Раз в неделю хожу в заводской ФОК: у нас есть волейбольная команда, которой мы дружим 15 лет и регулярно собираемся поиграть. Из зимних видов спорта люблю лыжи. И всегда когда есть свободное время – в дороге, в личном автомобиле, на отдыхе – слушаю аудиокниги: очень удобно и полезно.
– Вы очень активно задействованы в общественной жизни города, никогда не отказываетесь поучаствовать в благотворительных проектах и в пожары 2010 года очень много помогали людям. А бывали случаи, что к Вам приходили на помощь?
– Мы сами пережили пожар в 1998 году. У нас полностью сгорел дом, мы остались на улице с двумя детьми, жили какое-то время у соседей, и очень многие нам тогда помогли. Так что мы прекрасно понимаем, каково оказаться в подобной ситуации и начинать обустраивать быт с нуля. Если говорить о благотворительных проектах, то, конечно, по мере физических сил и финансовых возможностей стараемся помогать и малоимущим, и инвалидам, и ветеранам. Причём в основном-то помогаем не деньгами. Например, ежегодно проводим операцию «Забота о ветеранах», участвуем в праздновании 9 Мая, 23 февраля, Дня матери, в проектах «ОМК-Участие». В прошлом году на базе «Делового клуба» размещался пункт временного пребывания беженцев. Очень много жило людей, и они обеспечивались всем необходимым, благо и выксунцы откликались на наши призывы оказаться поддержку. Мы кому-то помогаем, кто-то поможет нам – это нормально.
– В связи с событиями на Украине вновь стала актуальна тема патриотического воспитания. Что Вы подразумеваете под словом «патриотизм» и о чём стоит серьёзно говорить с молодёжью?
– Любовь к Родине нужно воспитывать с самого раннего детства. Мы в своей семье старались говорить с детьми в том числе о малой Родине, привить любовь к родному городу, его улицам, живущим здесь людям. Конечно, читали вместе с ними книги на военные темы, ходили смотреть фильмы о Великой Отечественной войне. И эта традиция сохранилась до сих пор. Например, все вместе посмотрели в кинотеатре «Сталинград», «Батальон», «Битва за Севастополь». Очень важно, чтобы молодое поколение правильно понимало события 1941-1945 годов, тем более, что война коснулась каждой семьи. У Анатолия Ильича воевал отец, и наши дети знают о фронтовой жизни дедушки. Ну а кроме того, мы вместе с детьми не просто следим за новостями, но и анализируем их как отражение того, что происходит в стране и в мире, – важно быть в курсе событий и уметь давать им объективную оценку.
– Сейчас идёт Год российского кино. Если бы была возможность повлиять на выбор темы следующего года, какую бы предложили?
– «В здоровом теле здоровый дух» – я обозначила бы так. Как бы мы ни говорили о необходимости сегодня повышать качество труда, увеличивать работоспособность… если человек существует в гармонии с собой и физически, и духовно, то он может горы свернуть. А если у него постоянно копится негатив, потому что вечером ему некуда пойти, он не может реализовать себя здесь как танцор или художник… то великих свершений ждать от него не стоит. Каждый из нас должен ежедневно не просто идти на работу, желательно любимую, и приходить с неё домой. Должна быть насыщенная, интересная жизнь помимо: возможность посетить общегородские мероприятия, встретиться с друзьями в некоем клубе по интересам, попробовать себя в новых направлениях. Не должно угнетать, что живём в маленьком городе, где дети круглогодично даже фигурным катанием заниматься не могут. Наша «Юность» как раз и призвана решать подобные задачи – нужно самим делать что-то для того, чтобы жизнь в городе стала более насыщенной.
– Вы верите в судьбу или в то, что человек создаёт её сам?
– В нашей семье есть негласное правило: если поставил достойную цель, её нужно обязательно добиться. А потом ты ставишь себе новую, ещё одну и так далее – и выстраивается судьба.
– Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон?
– У меня он полон до краёв.
– С каким чувством Вы смотрите в завтрашний день?
– Я думаю, что каждый день будет лучше предыдущего и верю в то, что наша страна станет самой лучшей страной для жизни. Наша задача – приложить для этого все свои силы, что мы и делаем.
– Март – весенний, «женский» месяц. Что Вы нам всем пожелаете?
– Верить в себя и слушать свою интуицию, женщин она не подводит.
Фото из архива семьи Окладниковых