Николай Викторович живёт в Выксе порядка 15 лет (сам он родом из Кулебак), но его знают многие. По отзывам людей, часто общающихся с ним, это личность незаурядная и сильная. Он – юрист и экономист по образованию, и по призванию. А в нашем округе его имя непременно связывают со здравоохранением. Сегодня Николай Рынкин у нас в гостях.
– Знаю, что большую часть времени Вы проводите на работе. Интересно, сколько часов длится Ваш рабочий день?
– Никогда не считал, потому что работа – это мой образ жизни. Сотовый телефон всегда рядом, и поскольку организация находится в круглосуточном режиме, то и мы – тоже. Непредвиденные ситуации могут возникать в любое время суток, но надо быть начеку всегда, даже ночью.
– А как Вы отдыхаете? Напряжённая жизнь требует столь же полноценного отдыха.
– Раньше вообще никак – не было потребности. А тут я недавно подсчитал, что за 15 лет работы ни разу не был в отпуске. И только в 2014 году удалось на неделю выбраться с детьми в Австрию, на горнолыжный курорт. Потом ещё пару раз ездил отдыхать на 7-10 дней. Если честно, я не могу сказать, что устаю от работы. Просто я её люблю. Учитывая, что на службе мы проводим большую часть жизни, работу нужно выбирать только по любви (а вот жениться можно и по другим причинам).
– Поняла, что от работы Вы не устаёте. А от чего устаёте?
– От волны инертности, которая сегодня есть в нашем обществе, равнодушия, безразличия. А когда эти качества присущи врачам, становится страшно. Вся система здравоохранения основана на человеческом факторе, и работать с каждым годом всё труднее. Кадры, воспитанные и обученные в советских медицинских вузах, уже ушли на пенсию, на смену им пришли другие. У них другой уровень сознания, ответственности. Они приходят с необоснованными амбициями, к сожалению, у многих отсутствует понимание того, что главные человеческие ценности – это время и жизнь, и мы обязаны их беречь уже потому, что мы работаем в этой системе.
– Как Вы себя ведёте в стрессовых ситуациях?
– Стресс – это проявление недостатков в нас. Я по натуре человек импульсивный и в чём-то несдержанный. Хорошо, что в жизни есть Учителя. Они в таких случаях советуют считать про себя до ста, утверждают, что молчание – золото, подсказывают, что нужно держать удар и не идти на провокации. И это правильные советы – мы должны принимать мир таким, каков он есть. Каждый должен делать то, что должен. А дальше – будь что будет, как говорят китайские мудрецы. Мне кажется, что я научился воспринимать слабости и пороки и не повышать голос на человека, каким бы он ни был. Я не в силах изменить его. Ломать личность недопустимо. Конечно, хотелось бы видеть людей совершенными. Но есть такая деталь: если научиться человека жалеть, то гнев на него пройдёт.
– А как Вы относитесь к критике?
– Я её воспринимаю нормально, потому что если критикуют, значит есть над чем работать.
– Ради какой ситуации можно нарушить закон?
– А зачем это делать? Все правовые инструменты прописаны, надо лишь уметь ими пользоваться. Запятая в этих случаях имеет значение, сами понимаете!
– Что лучше для Вас: попытаться что-то сделать и потерпеть неудачу или совсем не пробовать?
– Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о несделанном.
– За что Вы благодарны жизни?
– За саму жизнь.
– Вы сразу занялись экономикой здравоохранения?
– Нет. В 2000 году меня пригласили работать в Кулебакскую администрацию на должность заместителя председателя КУМИ. Мне тогда было 22 года, пора юношеского максимализма, мне многое хотелось изменить, но не получилось. Потом работал в Сбербанке. Но это была лишь смена места. Тогда понял, что я – не человек системы. Это было горькое разочарование. Из Сбербанка ушёл в никуда, но спустя некоторое время нужно было поддержать друзей из выксунской клиники «Доктор», так я попал в здравоохранение, здесь и остался.
– Есть какое-то дело, которое Вы хотели сделать, но не сделали?
– Дело? Нет. Скорее, желание. В силу определённых разочарований в жизни, было время, когда мне хотелось уехать из страны. И вот я впервые побывал за границей, съездил в Австрию. Конечно – масса впечатлений, другая страна, иное сознание, люди, всё иное. Но как только приземлился в аэропорту, у меня начался обратный отсчёт времени: сколько дней осталось до возвращения в своё Дос-чатое. Тогда я подумал, это просто потому, что первый раз выр-вался… Второй раз полетели в Турцию. Ситуация аналогичная. Потом по рабочим вопросам были в Израиле. Совершенная страна, нация, у которой можно учиться всему: от профессиональных вещей до отношения к жизни… И тем не менее задавал себе вопрос: хочешь вернуться домой? И сам себе отвечал: да. Всё-таки русский человек должен жить в России. Мне многое хочется поменять в нашей стране, и в силу своих возможностей я это делаю.
– Можно ли добиться правды, не ходя на баррикады?
– В одном из интервью Евгений Примаков говорил о том, как остаться в политике человеком. Оно произвело на меня очень сильное впечатление. (Я недавно купил его книгу с одноимённым названием, правда, ещё не успел прочитать, но доберусь до неё, потому что Евгений Примаков для меня авторитет). Кстати, то же самое могу сказать и про нынешнего главу администрации Владимира Кочеткова. Он самодостаточен, все свои действия направляет исключительно на интересы округа, и ведь не идёт на баррикады.
– В чём для Вас разница между жизнью и существованием?
– Существование – это когда про 30-летнего человека говорят: старик. А жизнь – когда и в 70 человек полон энергии, азарта, жажды самореализации.
– Вы долго размышляете, прежде чем принять решение?
– Нет, чаще всего доверяю интуиции.
– Какое Ваше самое счастливое воспоминание?
– Летние каникулы у бабушки с дедушкой. Жизнь казалась тогда яркой, весёлой, счастливой. Так, как мы смеялись в детстве, я не смеялся больше никогда! А насколько высок был уровень нашей наивности… Как мы воспринимали людей и события… Разве это не счастье?!
– Предопределён ли сценарий нашей судьбы?
– Скорее, предопределена дата ухода из жизни. По моим наблюдениям, эту дату изменить нельзя. Единственное, что мы можем – это прожить жизнь, как задумаем. Всегда есть выбор. Жениться или нет, поступить в институт или нет, заниматься спортом или пить.
– У Вас есть любимое занятие?
– Я стал заниматься физкультурой и делаю это с удовольствием. Ресурс здоровья с каждым годом уменьшается, и чтобы поддерживать себя в форме, надо было решиться на занятия в тренажёрном зале. И к моему удивлению, довольно быстро это стало такой же привычкой, как почистить зубы, позавтракать и т.д.
– Вы ставите себе цели?
– Да. Конечно, не такие амбициозные, как мой соратник Алексей Смирнов. У него спортивный склад мышления и цели соответствующие. Для меня – «лучше меньше, но лучше». А для Алексея – «делай невозможное, получишь максимум».
– Вы прекрасно дополняете друг друга…
– Мы единомышленники. Понимаем друг друга с полуслова и взгляда. Когда обсуждаем какую-то идею, то по глазам вижу, какие контраргументы сейчас приведёт. Мне с ним интересно.
– Есть люди, которые потрясли Вас?
– Из истории? Да. Я вообще люблю историческую литературу, потому что в ней отражён чужой опыт, на котором можно учиться. Будучи экономистом, я понимаю, что наша история развивалась наиболее динамично и прогрессивно в три периода: во время правления Ивана Грозного, Петра Первого и Иосифа Сталина. Личности неоднозначные. Но именно при них границы государства расширялись, рождаемость увеличивалась, продолжительность жизни была максимальной. Карл Маркс в своё время сказал, что русским человеком может править только страх и голод. И в эти непростые периоды были сделаны самые великие дела.
– Ваше жизненное кредо?
– Надо жить с ощущением, что день прошёл не зря.
Фото Ольги Поповой