О природе нужно беспокоиться не только в Год экологии

visibility
В этом уверен председатель Общественного экологического совета округа Николай Зайцев.

Сегодня экопроблем накопилось столько, что пришла пора отдавать долги природе. О самых острых вопросах состояния окружающей среды в округе, степени их решаемости, участии общества в природоохранной деятельности и рассказал Николай Викторович. А ещё было интересно узнать, что у него чёрный пояс по карате, который он получил в Японии, и что спорт научил его многому в жизни…

– Николай Викторович, откуда у Вас это особое отношение к природе – желание активно её защищать?

– Считаю, что во многом оно сформировалось ещё в детстве. Маленьким любил лес, часто там бывал. Вместе со сверстниками ходил в Рожнов бор, знал все закоулки в местах за Запасным прудом. Родители постоянно брали нас с сестрой на природу, ездили к Оке у Шиморского и Досчатого.  

– Кем мечтали стать в детстве?

– По словам родителей (сам этого не помню), я хотел быть лётчиком. Наверное, повлияло то, что в те времена в нашем парке на площадке аттракционов находились два огромных самолёта, «летающих» по кругу, – зрелище очень впечатляло. 

– А в реальности как сложилось?

– После окончания школы №11 поступил в институт им. Лесгафта в Ленинграде на факультет «Спортивные игры». А трудовую деятельность начал на военном производстве завода корпусов, потом трудился на ВМЗ в ТЭСЦ-5, где работал до 1990 года. В то время активно занимался спортом: играл в футбол, хоккей за «Металлург», увлекался волейболом, баскетболом, теннисом, а позже – восточными единоборствами. В 1990 году в Севастополе прошёл аттестацию на инструктора по шотокан каратэ-до, а в 1991 году улетел в Токио, где в штаб-квартире этой федерации спорта защитил уровень первого дана и получил чёрный пояс. Вернувшись в Выксу, создал секцию восточных единоборств, где учил молодых ребят. И хотя прошло уже много лет, некоторые дослужились до серьёзных должностей, спортивная дружба помогает до сих пор  сохранять добрые отношения. В начале 90-х годов  руководством ГУВД и УФСБ Нижнего Новгорода (сейчас об этом уже можно говорить) был приглашён в качестве инструктора по подготовке спецназовцев для участия  в операциях в «горячих точках». 

– То есть спорт стал приоритетным направлением в жизни?

– К сожалению, в те времена нужно было делать выбор между занятиями спортом и зарабатыванием денег на содержание семьи. Поэтому, подобрав хороших специалистов, начал заниматься строительством. Одновременно, получив лицензию, создал собственную службу безопасности для оказания частных услуг по охране и сопровождению грузов. Кстати, наша компания участвовала в благоустройстве Выксы. Мы подали идею создания скверов в микрорайоне Центральный и фонтана у Пенсионного фонда.  Эти объекты построены нами вместе с московской организацией «Росфонтанстрой». В дальнейшем реализовывали совместные проекты с ВМЗ. За многие сооружения компания получила благодарственные письма.

– Важность охраны природы признают практически все. А много ли у нас жителей, делающих что-то конкретное для улучшения состояния окружающей среды?

– Могу отметить, в первую очередь, тех, кто состоит в Общественном экологическом совете. Идея его создания появилась в 2008 году. Познакомившись с местным экологом Татьяной Васильевной Казаковой и найдя в ней своего единомышленника, вышел с предложением на руководство района. Совет был зарегистрирован при главе МСУ. И не для того, чтобы быть «ручным», а чтобы  оперативно принимать совместные решения в различных ситуациях. Члены Общественного совета – это неравнодушные жители нашего города, многие из которых, невзирая на занятость, тратят своё свободное время на работу в Совете. Убеждён, что добрые дела практически всегда делаются не за деньги.

– Каким образом строится работа Совета?

– Здесь аккумулируются жалобы и пожелания населения по улучшению экологической ситуации, а власть, расставляя приоритеты, планирует мероприятия по устранению замечаний. Члены Советы также выходят с инициативами по решению тех или иных природоохранных вопросов. В частности, несколько лет назад мы настояли на том, чтобы на пересечении улиц Академика Королёва и Островского железную сосну заменили на живую. Радует, что в последнее время высаживают много деревьев на улицах города. Кстати, подал пример этому Общественный совет: в 2014 году его представители посадили каштановую аллею на ул. Красные зори. А в сквере у Пенсионного фонда – редкие деревья из питомника. 

– Каковы сегодня, на Ваш взгляд, основные экопроблемы в округе?

– Это состояние канализационных сетей, от которого во многом зависит качество воды в наших прудах, количество рыбы и пр. Советом этот вопрос поднимался на уровне главы администрации. В настоящее время данная проблема находится в стадии решения у исполнительной власти округа.

Вторая «горячая» тема – состояние лесов. Этому вопросу было посвящено одно из заседаний Совета. Ясно, что, несмотря на посадки, расчистки, лесная площадь уменьшается. Причина кроется в продолжающихся разработках леса и отсутствии документов лесоустройства, за которые отвечает департамент лесного хозяйства региона. Совет обращался в адрес ведомства по этому вопросу и получил ответ, что разработку леса можно производить и без документов лесоустройства. И третья основная проблема – несанкционированные свалки, создаваемые населением на зелёных территориях, местах отдыха и пр. 

– Какая из этих проблем наиболее сложная?

– Думаю, что связанная с лесом. Поэтому Совет инициировал создание в округе особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения, где будет запрещена вырубка деревьев, любительская охота, но разрешён вход людей за грибами-ягодами, на рыбалку с удочкой. В эту ООПТ будут входить памятники природы регионального значения – Рожнов бор и озеро Витерево.

– Что самое важное из сделанного за последнее время в округе по охране окружающей среды? 

– В сегодняшней непростой экономической ситуации предпринимается всё возможное: уничтожаются незаконные свалки (жителям особенно заметно наведение порядка в районе Северного кладбища), зарыбление водоёмов, расчистка малых рек, высадка деревьев на улицах города. Идёт восстановление леса на местах горельников, улучшилась работа по вывозу бытового мусора и содержанию контейнерных площадок и многое другое. 

Меня очень радует, что АО «ВМЗ», оказывающее техногенное влияние на окружающую среду, тратит значительные средства, чтобы его компенсировать. Сажаются деревья, как пример – масштабная высадка тысячи с лишним уникальных деревьев в мае в городском парке; строятся очистные сооружения, ликвидируются шлаковые завалы на Запасном пруду и пр. Служба экологической безопасности предприятия всегда оперативно реагирует на замечания и пожелания жителей города, а управляющий директор АО «ВМЗ» является участником Совета.  

– Каким образом, по Вашему мнению, возможно сохранить создаваемое?

– Недавно на Совете гражданских инициатив, представителем которого я являюсь, поднимался вопрос о постоянной охране парковой зоны, где нередки случаи вандализма. Считаю, что такой систематический контроль необходим, для чего нужно и выделение средств – иначе сделанного не сбережём. Безусловно, огорчает, что кто-то вываливает мусор в ближайший лесок, оставляет его после рыбалки. А некоторые предприниматели в погоне за прибылью бездумно вырубают лес, который является «лёгкими» округа. Думаю, что за природоохранные нарушения нужно усилить наказание и воспитывать поколение людей, не приемлющих варварского отношения к природе.

– Самая главная черта Вашего характера – это…

– Всегда держать слово. Этому меня научил спорт.

– Любимое место в округе, где постоянно хочется бывать?

– Село Ореховка, считаю эту территорию одной из самых красивых.

– Что цените в людях?

– Прежде всего – порядочность.

– А что под этим понимаете?

– Умение держать слово и отвечать за свои действия.

– Семья, близкие люди поддерживают вашу увлечённость экологией, отнимающей много времени?

– Да. Без поддержки ничего бы не получилось. Любой нуждается в положительных эмоциях. Я их получаю во время общения с близкими, детьми, внуками. 

– Свободные часы чему отдаёте?

– Люблю слушать музыку, плаваю, катаюсь на велосипеде, занимаюсь с внуками. Стараюсь, чтобы у них было не потребительское, а уважительное отношение к окружающему миру. Хочу всем землякам пожелать заботиться о нашей природе всегда, не только в Год экологии…

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus