О выборе профессии не жалею!

visibility
Говорит Роман Томашов, заместитель начальника отдела муниципального контроля администрации округа.

У молодого специалиста своё мнение о решении природоохранных проблем и вопросов благоустройства, число которых огромно. Стиль его работы во многом определяют неравнодушная жизненная позиция, ответственность и обязательность.

– Роман Сергеевич, по роду своей деятельности Вы занимаетесь  контролем состояния территории округа. Кто-то из Ваших родителей связан с данным направлением работы?

– Нет, все мои родные и близкие трудятся на ВМЗ. Отец и мама работают в пятом трубном цехе.

– А как Вы попали в отдел муниципального контроля?

– Когда получил первое высшее образование, задумался о том, куда пойти работать. Были мысли и о заводе (ведь я выпускник МИСиСа), и об администрации округа как о месте работы.  А почему бы не попробовать? Подал резюме. В то время здесь формировался отдел муниципального контроля, куда я и попал. То есть в отделе работаю с момента его создания.

– А какое второе высшее образование?

– Окончил ННГУ им. Лобачевского по направлению «юриспруденция». 

– Много ли Ваших одноклассников осталось в Выксе и трудится здесь?

– Школьные аттестаты мы получили в 2009 году. Больше половины одноклассников сейчас живут в больших городах (там, где учились в вузах). Хотя и в Выксе есть филиалы университетов, но далеко не все специальности в них можно получить. Во многом поэтому молодёжь уезжает, привыкает к мегаполисам и остаётся там.  

– Где Вам в идеале хотелось бы жить?

– Перед нами с женой стояла проблема выбора: Нижний Новгород или Выкса. Приняли решение остаться в городе, где мы родились, где живут наши родители, друзья. Здесь любимая нами природа, до которой рукой подать; тишина, возможность быстро добраться до дома, а не стоять часами в пробках…

– Где познакомились с будущей супругой?

– Как часто случается – в компании у друзей. Встречались до свадьбы пять лет. Анастасия работает в ЦРБ врачом, она анестезиолог-реаниматолог. 

Томашев-Роман– Знаю, что Вы молодой отец. Кого хотели: дочку, сына?

– Сына, он и родился. 

– Как чувствуете себя в роли папы?

– Отлично. Всё свободное время помогаю жене с сыном, его назвали Ильёй. Интересно наблюдать, как он растёт, как меняется с каждым днём. 

– На кого похож?

– Жена говорит, что характером, однозначно, на меня (смеётся).

– А Вы что взяли от своих родителей?

– Многое. От отца – трудолюбие, старательность. В родительском доме в Досчатом всё сделано его руками: баня, колодцы, подворье украшено разными фигурками – это настоящий огородный музей. Он впечатляет всех, кто заходит в гости. В прошлом году в посёлке проходил конкурс на самый красивый палисадник. Наш, созданный и обустроенный отцом, занял первое место. Сейчас стал замечать, что стараюсь делать всё так, чтобы самому нравилось, чтобы  получалось красиво, добротно, надёжно. От мамы досталась доброта. Она у меня во многом проявляется. Например, ни одно обращение (а их  приходит к нам в отдел огромное количество) не оставляю без внимания, стараюсь помочь людям чем могу.

– На что чаще всего жалуются выксунцы?

– На несанкционированные  свалки, содержание домашних животных, состояние дорог, улиц. Стало меньше обращений по уборке мусора, контейнерных площадок. Думаю, что это результаты постоянных объездов нашими специалистами в ответ на обращения, контроль за решением вопросов. Неравнодушные выксунцы сообщают и о незаконном вывозе мусора и сбросе его в неположенных местах. Интересуются, какая вода в родниках и прудах, спрашивают, будут ли они и дальше благоустраиваться…

– Какая экологическая проблема округа, на Ваш взгляд, может быть решена самими жителями?

– Несанкционированные свалки. Их создают люди. Представьте, насколько чище стало бы  в городе и прилегающих лесах, если  их хотя бы вдвое стало меньше! Также «мусорная» тема может перестать быть кричащей, когда все жители, например, станут доносить пакеты с бытовыми отходами до контейнерной  площадки, а не бросать их на дороге или возле урн.

– Работа в отделе муниципального контроля позволила как-то по-новому взглянуть на природоохранные вопросы, благоустройство территорий, возможность участия в них населения?

– Да. Как уже говорил, по поводу наведения порядка и чистоты обращаются многие. Но на субботники приходят единицы. Взять хотя бы акции по расчистке реки Межонки, которые организовывал. Ходили по домам, разговаривали с людьми, но... Или, например. построили отличный спортивный городок в микрорайоне Юбилейном, где занимаются взрослые и дети. Но в нём постоянно ломают то одно, то другое. Здесь есть видеонаблюдение и можно отследить, как на тренажёр одновременно забираются по пять человек. Разве он выдержит такое? А нам звонят люди, возмущаются, говорят, что некачественные спортивные сооружения установили. А ведь к своему личному имуществу у граждан совсем другое отношение – его берегут… Считаю, что если человек сам участвует в каком-то деле, то он будет сохранять то, над чем трудился.

– Может, нужно как-то иначе проводить акции и субботники, чтобы большему количеству молодых людей хотелось принимать в них участие?

– Да. Думаю, что в рамках таких общественных дел хорошо бы включать какие-то развлекательные моменты, например, розыгрыши призов, лотереи, викторины и пр. То есть должны быть элементы шоу, чтобы было интересно. 

– Что, по Вашему мнению, больше всего изменилось в Выксе за последнее время?

– Город заметно благоустраивается. Появляются красивые, яркие  спортивные городки,  высаживается много деревьев, меняется облик улиц.  Это не только моё мнение, но и знакомых, которые достаточно давно не приезжали в Выксу, а сейчас, увидев её, были приятно удивлены. 

– А Вам с женой  какие места нравятся в округе?

– В первую очередь природа на Оке. Я сам родом из Досчатого – там такие уникальные места возле реки! Любим и аллеи в Центральном микрорайоне, наши пруды, да и вообще всё, что связано с водой.

– А кто вы по знакам гороскопа?

– Я Рыба, Настя – Водолей. 

– Вот и не верь после этого гороскопам! Как считаете, что нужно сделать в Выксе, чтобы подчеркнуть её неповторимость?

– Например, разбить аллеи возле прудов, разместить оригинальные фонари, какие-нибудь фигуры, изображения, символизирующие исторические особенности города. Гулять по такой красивой набережной понравится многим: и пожилым, и юным. Вода притягивает, успокаивает…

– А для молодого поколения какой объект стал бы интересным и посещаемым? 

– Наверное, нелишним будет строительство большого развлекательного центра с современным кафе, возможностью проводить концертные программы и дискотеки. Пусть в комплексе будет всё, что привлекает молодых, их семьи. Здорово, что сейчас сооружается ФОК. Он, уверен, будет востребован молодёжью. 



«Чтобы чего-то добиться, нужно ставить цель и постоянно идти к ней, не останавливаясь на достигнутом»


– Кем в детстве хотели стать?

– Работать в МЧС. Непосредственно быть в эпицентре чрезвычайных ситуаций, тушить пожары, спасать людей… Интересно, что моя сегодняшняя профессия отчасти похожа на эту. О своём выборе не жалею и каждый день старюсь почерпнуть для себя что-то новое.

– Со спортом дружите?

– Да. В свободное время играю в футбол, волейбол. Зимой катаюсь на коньках. Раньше занимался самбо, участвовал в соревнованиях.

– С парашютом не прыгали?

– Нет, но много раз об этом задумывался и жену подталкивал. Словом, где-то в сознании такая мысль есть. Хорошо бы в Выксе возродить эту секцию – молодые бы подтянулись.

– Если бы Вам предложили съездить в Европу, в какую страну поехали бы не задумываясь? 

– В Германию. Много слышал о высоком уровне благоустройства в её населённых пунктах. Хотелось бы посмотреть, как обстоит дело со сбором мусора. Говорят, там эта проблема решается идеально. Германия интересна и в историческом плане: музеи, места, связанные со Второй мировой войной.

– Чтобы чего-то добиться, необходимо…

– На каждом этапе жизни ставить цель! И постоянно идти к ней, никогда не останавливаясь на достигнутом.

Фото из архива Романа Томашова