Он с раннего детства мечтал стать военным. К сожалению, попытка поступить в суворовское училище не имела успеха, но это только подогрело желание связать жизнь с воинской службой. И он осуществил свою мечту, стал офицером, но только МВД – по окончании школы скорректировал свои планы, исходя из сложившейсяситуации. Итак, давайте знакомиться.
– Виктор Петрович, Вы третий год на нынешней должности, а где начиналась Ваша служба в полиции?– Во Владимире 24 года служил в Госавтоинспекции. Сколько помню себя в детстве, всегда хотел быть военным. Почему? Трудно сказать. Нас в семье шестеро детей, я младший, со старшей сестрой разница в возрасте 19 лет. Мы жили в д. Савино Селивановского района, это под Муромом. Отца не стало, когда мне было шесть лет, помню, что он работал шофёром. А мама была боевой женщиной – в вой-ну 14-летней девчонкой работала на тракторе. Нас с сёстрами и братьями тоже с ранних лет к труду приучала. Самым тяжёлым был сенокос: солнце палит, спина и руки гудят, а виду не показываешь, делаешь то, что говорят старшие, тут не до озорства. Хотя характер проявлял с малых лет: если считал, что прав, то отстаивал своё мнение до победного. Дерзил, за что от педагогов доставалось, но мне нравилось учиться. Особенно любил точные науки и историю, поэтому не было желания прогуливать уроки.
В школе было интересно, учителя много с нами занимались внеклассной работой: факультативы, конкурсы, соревнования. Постоянно выезжали на туристические слёты. Я уже с шестого класса был бессменным капитаном школьной команды, успешно участвовал в олимпиаде по математике. Мечтал поступить в суворовское училище – не получилось, но был уверен, что буду служить. Друзья даже не пытались подшучивать надо мной по этому поводу, понимали – это не просто слова.
Когда учился в 10 классе, к нам в школу приехали представители Владимирского политехнического института, рассказывали о вузе, приглашали учиться на различные специальности. Меня заинтересовал факультет «автомобили и автомобильное хозяйство» с перспективой трудоустройства в ГАИ. Я же не оставил мечту надеть форму! Так и получилось.
– Правдолюбцев окружающие не слишком жалуют. Как у Вас складывались отношения с друзьями, педагогами, а позже и с сослуживцами?
– Всё время доставалось за прямоту и открытость, особенно в молодости. Это сейчас жизнь немного пообтесала, стал не таким категоричным, но до сих пор очень раздражает в людях лукавство, неискренность и лесть, а ещё равнодушие.
– Переезд – дело непростое, как Выкса приняла? Обратили внимание на какие-то особенности в нашем городе, которые, как говорят, бросились в глаза?
– Выкса приняла хорошо, хотя, надо признать, люди здесь посложнее, менее искренние и открытые, чем во Владимире. Не хочу никого из выксунцев обидеть, но поначалу не раз пришлось столкнуться с такой недоброжелательностью и озлобленностью некоторых местных жителей по отношению к окружающим, что не по себе становилось, и, скажу честно, в голове не укладывалось. Я сам человек открытый, независтливый, привык говорить в глаза то, что думаю, и действовать честно, без увёрток, поэтому хочется такого же отношения от окружающих.
– Если что-то не получается, как поступаете: берёте паузуили продолжаете добиваться поставленной цели?
– Имя Виктор что означает? Победитель. Значит, если взялся за дело или принял какое-то решение, то иди до конца. Всегда этому принципу следую.
– Как Вы считаете, у каждого из нас своё предназначение или свою судьбу человек делает сам?
– Как говорят: «На Бога надейся, да сам не плошай». Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Думаю, нас всех Создатель наделил какими-то талантами, но все по-разному используют возможность проявить и развить эти качества в себе.
– Если бы не стали инспектором ГИБДД, то кем могли бы быть?
– Охотоведом или поваром. Охотой увлекаюсь с ранних лет, а готовить мама научила, и мне это понравилось, чему сам удивился. А когда был студентом-очником и жил в общежитии, поварские навыки очень пригодились.
Позже, когда стал женатым человеком и отцом двух дочек, практически сам для семьи готовил завтраки, обеды и ужины. Просто, без какого-то там изыска, но вкусно. Это не моё мнение, так говорят домашние и друзья. Старшую дочь тоже научил готовить, сейчас Нина живёт в Выксе, работает поваром на ВМЗ.
– А младшая какую профессию выбрала?
– Люда учится во Владимире на архитектора. Она всегда хорошо рисовала, видимо, это ей по наследству от меня передалось – я в детстве тоже неплохо рисовал, но развивать этот заложенный природой дар не стал, а дочь пошла дальше. Это к вопросу о предназначении человека. Надеюсь, что дочке хватит сил, терпения и везения найти себе работу по душе и реализовать свои возможности.
– А откуда любовь к охоте?
– Я же родом из деревни, кругом леса и луга, можно сказать, сама окружающая природа способствовала тому, что мы с друзьями ещё подростками пристрастились к охоте. С той поры и затянуло. Во Владимире проще было выбраться в лес с открытием сезона, а сейчас при такой загрузке на работе сложно выкроить время. Но охота даёт такой заряд эмоций, что забываешь про усталость и при любой возможности стараешься съездить в лес. Да что там говорить, охотника только настоящий охотник и поймёт, как и рыбак рыбака.
– Тогда хотя бы просто поделитесь эпизодом из жизни охотника. Наверняка забавных историй наберётся немало?
– Да чего далеко ходить. В прошлом году стал свидетелем забавного случая. Идёт загонная охота на лося. Стою на своём «номере». Слышу, что собаки и загонщики зверя в нашу сторону гонят. В такой момент ощущаешь особое внутреннее напряжение. На соседнем «номере» охотник тоже приготовился.
Ждём, шум усиливается, азарт и напряжение возрастают. Вдруг из кустов появляется лайка, останавливается на несколько секунд, оглядывается, как будто кого-то отстающего дожидается, и бежит дальше. В этот момент я ловлю удивлённый взгляд соседа и вижу, как следом за лайкой из-за того же куста выходит лось. Потом у нас в компании шутка такая появилась: «Мы на охоте нанотехнологию применяем – теперь собака лося не загоняет, а выводит за собой».
– У Вас для охоты тоже четвероногий друг есть? Вообще, как относитесь к домашним питомцам?
– У меня была замечательная карело-финская лайка. К сожалению, Бакс погиб. Ему было семь лет, я очень переживал тогда и понял, что другого такого умного и верного друга у меня уже не будет. Я люблю домашних животных, но они – не игрушка, необходимо понимать, что это – члены семьи, за которыми тоже надо ухаживать. Поэтому у меня двоякое отношение к тому, что многие заводят разную живность дома. Знаю немало случаев, когда родители пошли на поводу у детей, взяли котёночка или щенка, а потом начались проблемы: некому выгуливать, забыли покормить, щенок обувь погрыз и т.д. В результате надоевшего домашнего питомца начинают пристраивать в добрые руки или не заморачиваются и вышвыривают на улицу.
– Вы ещё и счастливый дед двух внуков. Чему учите подрастающее поколение? Они в чём-то похожи на Вас?
– Внуки ещё маленькие – Максиму пятый год идёт, Серёже – четвёртый, и похожи они на деда разве что внешне, особенно младший. Как-то в город цирк приезжал и дочка с ними на представление ходила, а на следующий день кто-то из сослуживцев шутливо сказал: «Виктор Петрович, видели Вас маленьким». Интересно, что внуки очень разные по характеру. Максим – степенный, усидчивый, неплохо рисует и ему это нравится, а Сергей – непоседа, его на месте не удержишь, поэтому постоянно набивает себе синяки и шишки. У нас с внуками полное взаимопонимание, хотя иногда приходится и к строгому тону прибегнуть. Но мальчишки-то знают, что дедушка очень добрый и души в них не чает. А если говорить о воспитании, то самым главным примером для детей мы сами служим. Можно много говорить о любви и уважении к ближнему, но если на деле ты сам поступаешь иначе, то нечего ждать от детей доброты, уважения и участия. Они всё видят, чувствуют фальшь и делают выводы.
– Какие мечты наплывают в минуты отдыха, или Вы предпочитаете их не раскрывать?
– А здесь нет никакого секрета. Надеюсь всегда быть нужным своим родным и близким. Хочу, чтобы у дочек и внуков жизнь сложилась и они в ней себя не потеряли. А ещё очень хочется поменьше разочарований и побольше встреч с интересными людьми.
Фото Ксении Абдулхаковой