«Привет, меня зовут Настя, и у меня есть фотоаппарат»

account_circle
visibility
Это первое, что прочитает любой пользователь, когда зайдёт на страничку выксунского фотографа Анастасии Иняевой в социальных сетях.

17 марта открылась её первая персональная выставка в музее истории АО «ВМЗ».

– Так получилось, что в декабре музей проводил арт-эстафету «Зимняя Выкса» и я решила принять в ней участие. Долго думала, какие снимки сделать, смотрела работы других участников. Как-то прогуливаясь холодным вечером, поняла, что надо фотографировать всё – улочки, стены, дома и даже остановки. 

Оценив моё творчество, сотрудники музея предложили подготовить персональную выставку к 8 Марта. Правда, немного не успели, открыли её в середине месяца. Здесь представлено 56 фотографий, сделанных в дубовой роще в августе 2020 года. Это место я обнаружила, можно сказать, случайно, – делится Анастасия Иняева.

Она рассказала, что вдохновило её на создание атмосферных снимков, как она нашла «своё» место,  с какими проблемами сталкивалась в работе и чем помогла ей профессия фотографа, дала советы начинающим специалистам.


Стоит только поискать

– Я стараюсь активно проводить дни, путешествовать, а в период карантина бывать за пределами округа было нельзя. Поэтому ездили с мужем в ближайшие деревни и сёла посмотреть на местные леса, прогуляться по полям, да даже обычные дома увидеть, главное – выйти из комнаты. Недавно вот в Сноведи были, там так красиво! А церковь какая у них, загляденье. Такие мини-путешествия очень воодушевляют и помогают перезагрузиться, набраться сил для реализации новых идей и проектов.

В очередной раз собравшись в поездку, решили ехать в Туртапку, на карьеры, где обычно выксунцы купаются летом. Проехали чуть дальше, и перед нами открылся невероятный пейзаж: раскидистые дубы растут вдоль дороги. Я как будто увидела наяву картинку из какого-то фильма. И подумала, а как здесь будет во время заката? Когда оранжевые лучи солнца окрасят ветки деревьев – сказка! «Надо срочно вернуться сюда снова, только уже с фотоаппаратом», – решила я. Мы проехали чуть дальше, чтобы узнать, что ещё скрывает это место. 

Дорога с каждым метром становилась всё хуже и хуже. Мы уже собрались возвращаться, и вдруг  впереди увидели что-то белое. Нам стало интересно. Оказалось, что это самое настоящее ромашковое поле. Цветов было очень много. Я достала телефон и начала снимать сториз в инстаграм. Мне моментально посыпались вопросы от подписчиков: «Где же это?». Никто не верил, что оно неподалёку от нашего города. Честно сказать, мне было жалко делиться таким волшебным местом. Я решила, что пока не поснимаю сама, никому не скажу. Эти ромашки запали мне в душу, и я часто туда возвращалась. 

Город у нас маленький, и красивые нестандартные места для фотосессий приходится искать долго, но это того стоит. Обычный городской пейзаж, который есть на снимках каждого выксунца, уже надоел. Хочется немного свежести, новых идей, благо у нас сейчас обновляется много общественных пространств, которые дают массу вдохновения и возможностей. Например, лесопосадка и набережная Верхнего пруда очень преобразились. Но я всё равно стараюсь выходить за рамки и искать красивый фон там, где ещё никто не был. Важно искать, и «твоё» место обязательно тебя найдёт. 


Жизнь с фотоаппаратом в руках

Подготовка фотовыставки в музее ВМЗ 

      

Жизнь с фотоаппаратом в руках

Август 2020 года. Ромашковое поле. Одна из серии фотографий, представленных на персональной выставке в Выксунском музее


Профессия фотографа помогла мне раскрыть себя

– Я только недавно задумалась о том, что предпосылки к моей творческой деятельности появились ещё в детстве. Когда я была маленькой, то папа единственный в деревне в 90-е годы имел камеру. Раньше подобная техника была такая большая, что её приходилось носить на плече, из-за чего, кстати, у отца потом начались проблемы со спиной. 

Я видела, как он сидел дома, просматривал видеозаписи. Не знаю, мог он в то время как-то монтировать, но помню, что у него на столе лежало много кассет с записями. Смотрела, как он работает, впитывала всю эту атмосферу и мечтала о фотоаппарате. 

Со временем у друзей начали появляться первые «зеркалки» (зеркальные фотоаппараты). Я брала у кого-нибудь технику на время и отправлялась с подружками на фотосессию. Мы постоянно что-то придумывали, даже покупали тематический инвентарь. 

И вот, наконец, на один из праздников папа подарил мне фотоаппарат (на тот момент это была очень дорогая покупка, поэтому он сказал, что это подарок за ближайшие 8 Марта, Новый год и ещё один день рождения). Я была так счастлива, что везде таскала подарок с собой. Даже в выпускных классах каждый день приносила камеру на уроки и фотографировала одноклассников. Поэтому сейчас у меня очень много снимков друзей со школы, правда, не моих. Но меня это не огорчает, я давно поняла, что по другую сторону камеры мне находиться куда комфортнее.


Сейчас самое важное – личный бренд 

– Начинающим фотографам советую с самого начала своей работы задуматься над созданием личного бренда. Что это? Это публичный образ, то, как о вас узнают. Ваша страничка в социальных сетях – ключ к успеху. Именно на ней вы можете выкладывать свои фотоработы, а также информацию о себе: что вы за человек, чем занимаетесь. 

Когда я начинала, ничего похожего не было, поэтому возникало много казусных ситуаций. Например, несколько лет назад я выставляла только фото людей, которых снимала, и никто не знал, как я выгляжу и даже как меня зовут. И когда всё чаще начали спрашивать моё имя, я задумалась. 

Да, конечно, изначально к фотографу приходят, потому что увидели работы у кого-то из друзей, но им также важно знать, кто скрывается по ту сторону камеры. Что за человек и чем он живёт. Сейчас я стараюсь активно вести блог, выкладываю снимки и рассказываю о своей жизни, чтобы люди понимали, к кому идут на съёмки.

Анастасия уточнила, что профессия фотографа – творческая. И чтобы ею заниматься и быть успешным, нужно много работать, постоянно что-то выдумывать, пробовать новое и, конечно же, учиться. Никогда не останавливаться на достигнутом, и тогда обязательно всё получится!


Жизнь с фотоаппаратом в руках

Июль 2020 года. В поле неподалёку от Нижней Вереи

           

Увидеть необычные снимки дубовой рощи 
вы можете на выставке в музее ВМЗ. Запись по телефону: 9-04-11.

Фото из архива Анастасии Иняевой