Работники прокуратуры – это пример честности и образец порядочности

account_circle
visibility
Выксунский прокурор Дмитрий Трусов в гостях у «ВР»

В переводе с латинского языка procuro означает заботиться. Причём забота работника данной специальности охватывает абсолютно все сферы человеческой деятельности, будь то экология, промышленность или мелкий бизнес, а также все слои населения с его потребностями, нуждами и проблемами.

Работник прокуратуры, заместитель прокурора, прокурор… Это серьёзные должности, и ответственность за принимаемые решения велика. Но ведь за синими мундирами – обыкновенные люди со своими радостями и тревогами. Так какой же он, работник прокуратуры, как специалист и как человек?

О своём пути на этом поприще в ходе эксклюзивного интервью рассказал прокурор Выксунской городской прокуратуры Дмитрий Трусов.

– Дмитрий Александрович, жители округа знают Вас именно как главного стража порядка Выксы. А кем Вы были до того момента, как возглавили Выксунскую прокуратуру?

– После окончания юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Лобачевского поступил на службу в органы прокуратуры и был назначен старшим следователем Кулебакской прокуратуры. Спустя два года стал заместителем прокурора, а позже и непосредственно прокурором Навашинского района. С марта 2012 года занимаю аналогичную должность в Выксунском округе. То есть весь мой трудовой путь связан исключительно с выбранной профессией.

– А малая Родина где?

– Я уроженец Ардатовского района. Но Нижегородская область большая, стало быть, мы с вами земляки.

– Не жалеете, что применяете способности вдали от дома?

– Конечно, нет – карьеру сидя на одном месте не сделаешь. Кроме того, я на службе, а значит, должен находиться там, где «скажет» система. Я считаю, что дом всегда там, где семья и работа. Живу с семьёй в Кулебаках, а тружусь здесь, в Выксе.

– Что предшествовало выбору профессии?

– Вообще, профессию я выбрал ещё в школе. Хотелось стать юристом. Может быть, сказалось влияние каких-то определённых патриотических фильмов о советских правоохранительных органах. Но тогда мне хотелось быть следователем. Живых примеров, правда, перед глазами не было, но хватало различных историй и рассказов знакомых об этой профессии. Поэтому и пошёл учиться на юриста, с перспективой попробовать себя на следственной стезе. Уже во время учёбы понял, что если и быть следователем, то в составе прокуратуры, потому что там всегда самые сложные, а стало быть, интересные дела.

– Получается, работником прокуратуры может стать любой юрист?

– В принципе каких-либо ограничений Законом о прокуратуре не предусмотрено. Это значит, что любой человек, имеющий высшее юридическое образование, соответствующий требованиям, предъявляемым к кадрам, может трудоустроиться в органы прокуратуры.

– Насколько загружен день у прокурора?

– Начинаем работать с 9 утра. Официально трудовой день заканчивается в 18 вечера, но если Вы пойдёте мимо прокуратуры в более поздний час и увидите, что она открыта, не удивляйтесь. Бывает, приходится «прихватывать» и выходные дни. Объём работы большой, помимо запланированного зачастую возникает необходимость срочного вмешательства, организация срочной проверки из-за происшествия, к примеру. Кроме того, с нашим участием ведётся масса судебных заседаний, совещаний организационного плана и так далее.

– А сколько у Вас в подчинении человек?

– Штат Выксунской прокуратуры состоит из 13 (вместе со мной) оперативных сотрудников и старшего специалиста первого разряда.

– Какие направления деятельности органов прокуратуры являются приоритетными?

– Мечта каждого прокурора – чтобы везде, где бы мы ни проверяли, был порядок, нарушения не выявлялись, все жили по закону. Но это утопия. Поэтому приоритетным направлением выксунской прокуратуры является защита прав граждан. Естественно, на первом месте стоят социально незащищённые категории граждан (ветераны, пенсионеры, многодетные семьи, дети, инвалиды). Очень часто такие люди сталкиваются с равнодушием, бюрократизмом, нарушениями со стороны правоохранительных органов. Конечно, обратившиеся не всегда правы, зачастую они просто путают свои права со своими желаниями. Но тем, кто действительно терпит произвол, мы, разумеется, помогаем. Также пристальное внимание прокуратуры обращено на борьбу с преступностью, наркотиками и лесопользованием.

Притча во языцех – проблемы в сфере ЖКХ и хищение леса. Эти темы неиссякаемы для всех контролирующих органов, поэтому им мы тоже уделяем пристальное внимание.

– Выксунцы действительно очень часто жалуются в газету на действия управляющих компаний и ТСЖ. Когда подобные обращения поступают к вам, удаётся ли призвать к ответу недобросовестных коммунальщиков?

– В основном удаётся. Ряд обращений мы отправляем в Выксунский отдел жилищной инспекции. Разумеется, имеют место вопросы, которые приходится решать через суд. В любом случае, если с первого раза не удаётся призвать управляющую компанию к порядку, существует немало мер воздействия.

– Какую оценку Вы можете дать работе местных право-охранительных органов?

– В целом, несмотря на критику, которой в том числе и мы подвергаем правоохранительные органы, можно назвать их работу удовлетворительной. Если посмотреть на показатель раскрываемости по округу, то отрадно отметить, что мы впервые за последние несколько лет находимся в числе лучших по области. Но проблемы имеются, ещё есть куда расти…

– Как часто прокуратуре приходится через суды добиваться отмены незаконно принятых решений местной власти? В частности, в отношении коррупционных действий чиновников высокого ранга?

– Если коррупционные действия чиновника устанавливаются, то он привлекается к уголовной ответственности. И прокуратура поддерживает в этом случае государственное обвинение. Сейчас, например, у нас на рассмотрении уголовное дело в отношении заместителя руководителя одного из лесничеств. Он получил взятку за содействие в предоставлении физическому лицу леса. Это чиновник высокого ранга? На мой взгляд, да. Но такие дела редки. Были случаи, когда главы муниципальных образований оплачивали штрафы, которые были наложены на них, как на должностное лицо, из средств местного бюджета.

Иные нарушения законодательства обычно не требуют обращения в суды, а разрешаются на уровне представлений, вынесения протестов и привлечения виновных к административной ответственности.

– Расскажите о Ваших хобби и увлечениях. Хватает ли на них времени?

– Люблю фотографировать. Раньше этот процесс был гораздо сложнее, но интереснее. Сейчас это, конечно, не так увлекательно и романтично, но всё равно при наличии фототехники я стараюсь запечатлеть природу, окружающий мир, потому как считаю, что ни видео, ни иные способы не могут зафиксировать момент с его красотой и эмоциональностью.

Ещё люблю читать историческую литературу. С удовольствием бы попутешествовал по историческим местам нашей Родины. Очень хочу съездить в Петербург, где происходило развитие российской государственности и парламентаризма.

– Ваша профессия требует большой самодисциплины и твёрдости взглядов. В семье Вы придерживаетесь такого же принципа, или всё-таки есть разграничение «дом/работа»?

– Стараюсь разграничивать. Ни к чему из дома делать филиал прокуратуры, хотя жена у меня тоже её работник. Так что сын с дочерью воспитываются в атмосфере повышенной дисцип-лины, борьбы с преступностью и призыву к порядочности.

– Насколько реально, на Ваш взгляд, жить, абсолютно не нарушая законов?

– Реально. Да, сложно порой бывает соблюдать все буквы закона, но возможно.

– Работники прокуратуры – люди публичные, есть ли какие-то специальные требования к их поведению в пов-седневной жизни, вне работы в том числе?

– Естественно, у нас есть Кодекс чести. Кроме того, при поступлении на службу мы даём присягу прокурорского работника, обязуемся быть примером честности, неподкупности, образцом порядочности и неукоснительно соблюдать законы.

 

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой